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[游记]一期一会恋旅梦

2009-10-08cncn.com

一期一会恋旅梦

有人说不在樱花飞舞红叶飘零的季节去日本会很无趣,可是对于我来说,每一次旅行都是唯一,即使只有短暂的时光,浅浅的缘分,也值得且行且珍惜。

在我印象中日本是一个有着女性气质的国度,她地域狭长而曲折,既没有高山也没有大河,有的只是日本歌集《万叶集》中所歌咏的那些低矮优美的小山和涓涓流淌的小溪,所以你无法指望她为你带来高山大壑、万顷海洋般的激情,却可以试着从一草一木、一山一石、一水一溪中品味那些细部之美,体悟那个进退自如,宁静自在的微观世界。

日本有许多简淡幽静的庭院,它们不追求皇家园林、王府花园那样的排场,也不需要很大的面积,往往只用几样简单的材料,以一株树木、一座小山、一个花坛为主景,再搭配一两种植物,形成简洁美观、层次清楚的布局格式;或者用自然的石块不规则地铺成庭院小径,石块周围是碎石砂、青苔和被修剪得矮矮的绿草,形成曲径通幽处的意境。这些独具风格的庭院在路旁、民居、小店中随处可见,你虽然不能领略“无限风光在险峰”的气势,却可以体会“壶中别有日月天”的味道。

日本以小为美的观念也充分体现在她的餐饮文化中,我回忆整个旅程中所吃到的东西常常是以原汁原味的一块肉、一块鱼或者一道海鲜生鱼为主打,再根据情况辅之以天罗妇、蒸蛋、肉丸子、昆布、素菜、腌菜等小份食料,厨师将各种食物巧妙别致地摆放在造型各异、色彩不同的碗、碟、小盘中,并按照“三分空白、奇斜取势”的造型原理来安排,据说按照这样的黄金分割布局才能体现出菜肴的鲜活形态。

记得在一家日式温泉酒店享用的一顿晚餐,从食前酒、前菜、蟹、生鱼片、蒸物、火锅、陶板、强肴、酢肴、油物、留椀、香物、乔麦面至水果,总共十四道菜肴,每人一份,象是袖珍世界里的满汉全席,呈现在眼前真觉得“秀色可餐,观之可忘饥”,稍不留神,还会错过一张荷叶背面的几根乌冬面、一碟天罗妇中的一小包细盐,难怪有人说日本餐得用眼睛吃才能吃出味道来,反正认认真真从头吃到尾得花上个把个钟头,还吃出一声细汗,吃完一数餐具,大大小小总共五十多头,我终于明白为何当年会有那么多日本留学生在餐馆刷盘子,这样不动声色的浩势,别说打工仔就连食客也未必忍心消受得起。

日本人的精细劲儿也体现在他们的服务行业,有一站下榻的住所是大阪帝国酒店,这家1890年开业的酒店曾经接待过诸如伊丽莎白二世这样的王亲国戚。酒店除了拥有富丽堂皇的门厅和电梯,居室也布置得非常典雅,工艺精良的樱桃木家具,配上淡绿色的竖条墙纸和淡红色的自动窗帘,让整个房间显得宁静优雅。浴室中的SHISEIDO洗浴用品一应俱全,还备有香薰设施,卫生间里的TOTO冲洗座便器坐上去是暖暖的,水量和水温可以根据个人不同需要进行调整,还可以摆动着洗,感觉就像做SPA一样。洗漱完毕上床之后,居然还在床头柜里发现一本新约圣书,扉页上印着各国文字,其中有一段中文:神爱世人,甚至将他的独特生子赐给他们,叫一切信仰他的人们,不至灭亡,反得而生……疲惫劳顿的行人若是置于如此细腻温柔的氛围下,一定会很容易进入甜美的梦乡。

从蓊郁幽静的大阪城公园,到有着神的信使梅花鹿守卫下的奈良公园;从京都古老的清水寺,到充满禅意的高台寺,这一路走来,满目皆是茂密葱翠的树林和错落有致的庙宇楼台。特别是在清水寺的下方,绿树掩映中有一处美丽的小小街区,叫二年坂、三年坂,在这两条弯曲迷人的小路上,坐落着一线排开的古老木屋和日本传统店铺,信步踏上任意一条石路小径,都能发现玲珑精致的陶器和色彩斑斓的丝织物品,我是无法抗拒这些小巧可爱的手工艺品的,挑了一块粉底樱花图案的方帕,上面印有一位身着和服的采花舞伎,她微微颔颦回眸一视,我暗忖,备有这样一块方帕用来看爱情剧是最合适不过的。

在京都除了能体验寺庙的庄严、静谧与祥和,还能在古城里探访茶道、插花、艺伎等传统的东方艺术文化。你会发现这座古都与自己的想像完全一致:朱红色神殿大门处的拱廊,漂浮在安静河水上的金色寺庙,平整的鹅卵石花园,隐匿在竹林中的诗人小屋等等。更令人观止的是华灯初上的时候,在祉园那条通向幽幽深处的花见小路上,会发现许多手持相机的欧美游客,守候在小路的一旁,等待着邂逅一位身着华美和服,化着浓浓妆素,碎步从身旁匆匆走过的艺伎,她怀抱着三弦琴,踩着厚厚的木屐,木屐敲击地面发出清脆的响声,那声音由远及近,再渐行渐远,慢慢消失在那扇日式饭店的玄关幕帘后,只留下黯淡夜色中一盏昏黄透亮的小灯…..这是一种隐蔽在高墙、院门、窗帘背后的美丽,也许正是因为隐蔽,才会令世上那么多的男游客为之倾倒,实话说,身为女子的我竟然也会在不经意的一瞥中流露出对艺妓神秘世界的好奇与向往……

而在东京则完全是另一番热闹的城市风景:高楼林立的水泥森林、灯红酒绿的歌舞伎町,满街时尚的东京女郎和世界最高级品牌的专卖店无不昭示着东京是一座现代化的国际大都市。东京早晨的地铁口,来来往往都是脚步匆匆的行人,从地铁口出来的男人们西装革履,手提公文包,不知是因为车厢过于拥挤,还是没开空调,我看见好几位奔出来的男士满头大汗,一面用手帕擦,一面急急忙忙地赶路,还没开始上班就已累成这幅模样……我眼里的东京,不是一个轻松舒缓的城市。

令我印象颇深的地方倒是东京附近的日光,在草木繁盛的山岭之上有美轮美奂的雕刻建筑和金碧辉煌的神宫,东照宫在高耸入云的雪松间闪耀,庄严的氛围令人心升敬畏。我被位于神社门口的一所马厩吸引,这是一座木质结构的平房,梁上装饰着这样一幅生动的画面:三只小猴分别用双手蒙着眼睛、塞住耳朵、捂紧嘴巴,仿佛告诉我们“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言”,小猴子渐渐长大,渴望独立,踌躇满志地望向蓝天,却又略带伤感地俯视着山下的悬崖,在俯仰之间经历着它此生不可重复的旅程。我很喜欢这些生动可爱的小猴子,那些表情刻画得非常传神。在门外的一家小饼店里,我买了一袋印有三只小猴图案的饼干,其中那只“非礼勿视猴”从指缝里偷偷朝外窥探,模样令人忍俊不止,有一点舍不得吃。

其实想体验日本文化中最具有特色的东西,莫过于去露天温泉泡澡,日本到处都有温泉,我去的地方是岐阜县奥飞騨温泉乡,这处被称为秘境的地方在群山环绕之中,静静的山谷里有潺潺的流水声在耳边回荡,初秋的夜晚,换上绿底银杏花纹的浴袍,盘上发髻,踩一双木屐,便可以去尽情享受露天风吕。将浴袍褪去,用花洒洗净一路风尘,轻轻推开迷雾般的玻璃门,能看见微微转红的枫叶在灯影里轻轻摇曳,清洌的空气里弥漫着芳草淡淡的清香,寂静的山谷中能听见秋虫间断的轻啼……沿着石路小径旁幽幽的灯火拾阶而下,缓缓步入汩汩冒着热气的汤池,当温暖的泉水从脚背、小腿慢慢覆盖至肩膀的时候,浑身上下每一处都被浸润得舒展开来,扬起头闭上眼,任月光倾泻,凉风拂面,热热的泉水从身上不停地流过,无声无息,无休无止……

泡完澡回到简约清寂的和式屋子里,在矮矮的方桌旁席地而坐,一盏悬挂着的竹灯散发着柔和的光线,照着室内唯一一处装饰,壁龛里的一副山水风景画和一旁插着几枝小花的竹制花瓶,看着方桌上几件古朴的茶具,我突然起了兴致,打开在高山三町古街买的一包抹茶,取少许放入茶碗中,注入沸水,再用竹制的茶筅搅拌茶汤,一会儿工夫,一碗冒着绿色泡沫的抹茶就做好了,双手捧起茶碗,轻轻摇晃两圈,一口饮尽。那一刻,脑子里什么也没有,空明澄澈,只有淡淡的茶香,弥漫在整个居室……

我是在离开那个地方以后才渐渐明白为什么日本茶道里会有这样一句名言“一期一会”,每一次茶事都是唯一,其实何止茶事,旅行,是一期一会;创作,是一期一会;人生,更是一期一会。诸行于无常的世上,有过多少个“一期一会”呢,能做的不过是付出仅有一次的心力,真心真意地去面对它。

车子离开飞騨温泉乡的时候已是傍晚,沉坠的夕阳预示着我将结束这次短暂的旅程,初秋的晚霞把天际染成酡红,远处金色的稻田整齐划一地呈现在我面前,我想起那首被翻唱过无数次的经典老歌--《Fields of Gold》,我曾把它送给我最喜欢的人,在日本,在稻米之乡,久违熟悉的旋律又一次回响在脑海里,从此我能回忆的旅梦中又多了一处场景,当西风吹起时,我想重回这片美丽的金色大地……


(一水一溪)


(一院一庭)


(一餐一国)


(一草一木)


(一会一期)

转自:http://www.cncn.com/article/128604/167阅读

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