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011 差旅欧洲---奥地利篇

2011-10-30lvping.com


  柏林的TEGEL机场不大,人多了就有转身不过来的感觉。去格拉茨的飞机安排在最旁边的C航站楼。航班是AIR BERLIN(柏林航空)-----一个便宜航空公司的。没想到,轮到登机,发现还不是正宗的柏林航空,而是它和Niki Lauda(一个前F1世界冠军,奥地利籍,名字很是奇怪,象是女性的名字)合作的Fly Niki。

  飞机上空姐和乘客已经是明显的奥地利口音,让我已经开始担心是否听得懂同事的奥地利口音(后来的事实证明了我的担心)。关于奥地利这个国家,作为一个局外人的我一直有些古怪的想法,就是为什么它不和德国合并(其实是合并过的),因为这两个国家,或者说德国和奥地利的德意志部分一直有着密切的甚至可以说是血脉的联系。在整个神圣罗马帝国的历史中,哈布斯堡家族(祖籍也是德国的施瓦本地区)占据了很长时间的一段帝位,即使在俾斯麦的德国统一计划将奥地利的德意志部分排除在外后,奥地利的德意志人仍然将《德意志高于一切》作为国歌。甚至在一战战败后,奥匈帝国分裂,德意志部分是有很强意愿并入德国的,只是由于列强干涉,特别是法国,不愿意看到战败的德国反而获得额外的领土并变得更加强大而不顾挂在嘴边的“民族自决原则”而横加阻挠,才使得此事并未成功(所以说如果说二战盟军因为法西斯的反犹灭犹暴行还显得有正当性的话,一战不过是列强瓜分利益范围不均而导致的两方均非正义的战争,只不过德奥一方运气不好,新兴强国美国没站在他们一边)。

  简而言之,德奥间所谓的民族问题就是个立场决定态度的问题,即屁股决定脑袋的问题。

  去欧洲的一路上在读一本史蒂芬·贝莱尔(应该是美国人)著黄艳红译的《奥地利史》(,中国大百科全书出版社出版,英文原名是《A concise history of Austria》,应该译成《奥地利简史》才对,虽然只差一个字,可是意思有很大差别)。作者很谦虚,在前言里说自己有些自不量力。虽然我不是个历史行家,读完这本书后却确实觉得他能力不够。先不说他预设立场,称“奥地利人可以说是个没有历史的民族,奥地利历史则是一段没有民族的历史”(光这一段话,已经可以看过作者的屁股坐在哪里了)。而且整本书中充斥着让人难以容忍的小错误(不知道是作者还是译者的错误),比如说将Albrecht von Wallenstein译成华伦斯坦的阿尔布赖希特,简直让人想找块豆腐撞死,比如很多括号中的注释一会是德文,一会是英文,显得很不严肃。

  正是由于作者预设立场,所以书中充斥着和作者的主旨相矛盾的段落,如“奥地利德意志人,曾认为他们是德国人”,“人们对德奥合并的反应是复杂的,但很可能大部分奥地利人支持合并”等等。

  话题扯得有些远了。由于二战后,英美法对德国和奥地利人的管教,连他们自己都觉得是两国人了,我这个远东异教徒在这儿瞎操哪门子心?不过,历史确实是我的兴趣,也许将来再读几本书,会有其它发现和观点也不一定。

  飞机到的格拉茨,机场比我预想的还小,根本没有直接靠航站楼的可能性。时间已经是晚上七点,虽然夕阳还在,可是我还找租车点,提车再驱车去到一个完全陌生的地方。

  找到了AVIS租车公司的柜台,接待小姐见面就叫出了我的名字(同事已经帮我预定好了)。虽然我只有中国驾照,且没办过公证,可是听说过有中国人就这么租车上路了,于是也大胆一试。AVIS的工作人员接过我的中国驾照,还真没对它提出疑问(上面也有英语的么,呵呵)。她只是用它登记了一些信息,打印租车合同,交给我一个GPS导航仪(简单介绍了下功能),便带我去车库看车。

  到的车库,一看是辆白色的Fabia,发动机还是1.2升的自然吸气(有一位德国同事也有一辆这样的私家车,大概9千欧元的售价。很奇怪,大众汽车没打算将这个发动机投放到中国市场,按说应该挺有竞争力,价格低一点,奇瑞QQ和比亚迪F3都要玩完)。乖乖龙地东,就这一小破车居然每天要100欧元的租车费?!真黑!再一看,变速箱竟然是手排的!!!!!!!!!!!!!要知道,我已有很长时间没碰过手排的车了。工作人员见我迟疑,便很不信任地问道:“行不行?”靠!不能丢中国爷们的脸,当然说“行!”于是她便扬长而去。

  我战战兢兢地把行李放好,爬进驾驶室,默念了几句“孔子佛祖上帝默罕默德保佑”,在脑海中回忆了一下驾校老师的训斥,点火出发了。刚开始还顺利,爬坡出车库,沿着出机场的路一路前行。走出来才发现GPS还没设定,于是又兜圈找能停车的地方,设定目的地。这当中熄火数次不提。等到这一切忙完,夕阳已经不见,夜幕已完全落下。

  紧张地上路吧。

  确实紧张。这让我重回刚拿到驾照初次正式上路的感觉。相似而已。说啥咱也是老司机了,还知道看后视镜啥的,还知道转弯得停下来等直行啥的。唉,这手排把我折腾死了。再加上异国,黑夜,不紧张都不行。随后GPS又指导我上了高速公路。这下手排的问题稍微缓解,又来另一个问题:我不知道奥地利的高速公路限速多少(哎,还是在国内准备不充分,太大意了,后来知道是130公里/时),于是摒着100公里/时的速度往前开,任凭其它奥地利车辆在我后面狂闪灯甚至狂按喇叭然后飞速超车。这样总不会犯错误了吧。

  这紧张。

  紧张到半路我才想起来可以把收音机打开来听听。这并不影响驾驶还有放松的效果。就这样前行,在高速上穿过一座又一座隧道(后来才知道这是奥地利A2高速公路,回来的白天才发现其实两边的风景漂亮得很),在100公里后下了高速,继续沿着普通公路开,心里依然紧张(不知目的地在哪儿,且一路又有等级不同的限速标志,生怕超速)。此外身上只剩350欧元的现金,万一有个啥事儿的。胡思乱想加忐忑不安中。

  就这样蹭啊蹭,终于看见了目的地的指示牌。在导航仪错导了一次以后,终于将我带到了我的目的地---一个小镇里的啤酒馆兼旅馆。

  啤酒馆的生意不错,看来这是小镇上为数不过的娱乐设施。还在工作的两个服务员用显然不是德语的语言在沟通。联想到这儿离斯洛文尼亚不远,我便问她们是否来自斯洛文尼亚。得到了肯定的答案。一杯啤酒下肚,上床昏睡不提。

  第二天一早,继续开车去公司在这附近的工厂上班去。七点多的山区很美(旁边都是阿尔卑斯山),有薄雾像丝带一样缠绕在山顶山腰。很想停下来拍照,可是一要上班,二怕影响交通,最终还是放弃了。

  好在同事善解人意,下午两点半就把我给放了。哈哈,可以开着车到处兜风,大白天的,还没有昨夜的担忧了。要说这样的乡村地区,还好有辆车,真的靠公共交通,那会浪费多少时间?!唯一的缺憾就是车稍微次了点。这辆Fabia最大的缺点是排量小且是手排,此外内饰非常简陋,我总是习惯性地想去把右肘搁在工具箱上,搁空了才想起这不是我的那辆迈腾。无比想念我的迈腾,虽然它也算不上好车,可是相较之下,此情此景,如果是那辆迈腾会舒适得多。

  由于事先并未做过功课,我不知道附近有什么特别出名的景点,于是决定随意逛。反正有GPS在,大白天的也丢不了。一开始我往山上开,想看看有没有直达山顶的路。一般来讲,高处总是看风景的最佳地方。在一条只有一车半宽的小路上开了很远,发现人烟稀少,路况也越来越差,路边还有伐倒的树木。我开始有些担心,确定找个宽敞的地方调头回去。结果手排又考验我的驾驶技巧,不停地熄火。总算大老爷们是个老司机,折腾了一会儿,调头成功。

  吃一堑,长一智。想想还是别把这Fabia当成途锐开吧,就在正常的公路上开开算了。看了看地图,发现斯洛文尼亚边境离这不远,反正过两天也要去斯洛文尼亚,不如开车去打探一番。没开上几公里,就越过了边境。边境那一侧的风景和房屋样式并无显著不同。看着天还早,我甚至企图直接开车到我周末要去到的布莱德看看。没想到,没开出去几公里,便遇上了大堵车。赶紧在被堵死在里面之前,调头回来。

  其实这一带,也算奥地利的湖区了吧。名气大的应该是离这儿还有50公里的克拉根福特(Klagenfurt),它就在一个大湖旁边。只是去那儿稍有点远。离这儿稍近的还有一条河和两个湖,河叫德劳河(Drau),大一点的湖叫克罗派纳湖(Klopeiner See)。车开过去,正是夕阳时光,白砖红瓦倒映在水中,也是相当地漂亮。其实有山有水的地方都是相当的漂亮。因此,虽然周末要去到布莱德,可是我对它并无很高的期望。

  在德劳河畔的福尔克马克特(Voelkermarkt)拍照,有个正在装修房屋的业主热情地招呼我上他家的阁楼,说是那儿的风景不错。却之不恭,只有听从。其实上去之前就知道并无惊奇之处。只是,西欧人那种对陌生人的友好和信任,总是让人感动。

  在工厂混了两天后,已是周五的下午,我要按计划赶往斯洛文尼亚过周末了。之前有盘算过直接开车去,因为那样最方便。不过最大的问题是费用大大增加,因为我不会再回到奥地利,所以必须在斯洛文尼亚还车;此外,我试图用导航仪搜索斯洛文尼亚境内的目的地,结果是找不到,看来斯洛文尼亚根本不在这台导航仪的工作范围内。无奈只好打消这一念头,实施终极方案,绕路去格拉茨坐火车。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d793-r1336761-journals.html279阅读

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