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[游记]陕西之行(三)黄河绝唱 |
2007-08-05 whcedu.cn |
陕西之行(三)——黄河绝唱 7月17日吃过午饭,我们就开始奔赴第二个景点——壶口瀑布。 因为是在海边生长对于水的情结是与生俱来,也见过瀑布,但是大多是人造的,多了几分修饰,少了几分自然……于是对此行充满了期待。 车在路上飞奔,只觉得路越来越险峻,两边由一望无际的原野变成山岭,那里的山与威海的大不相同,威海的山多半圆润,凸起的土丘覆盖着碧草,有着小家碧玉的温润祥和;那里的山则如刀削,路两旁常常是近九十度的山岩,直上直下,附草的部分多半含有一定的含泥量,让人油然而生对生命的赞叹;裸露的部分可以清晰地看到岩层的构造,层层叠加,或黄或白,述说着历史的沧桑,综合起来就是一位兀立在风中的陕北汉子,刚毅、巍峨。 山回路转,路边开始出现了一条细细的黄带子,尽管事先预料到这肯定就是黄河,但是心中还是充满了激动——母亲河,这就是我们的母亲河!河水静静的,动感不是很强,导游告诉我们“一碗河水半碗沙”绝非夸张,我看那样子觉得也是。只是没有想象中的气势,我想大概是因为这些日子没怎么降雨的原因吧? 就这样看着、想着,因为道路颠簸,开始头晕,就闭上了眼睛,不多时,导游告诉我们景区到了,于是下车。 走了一段土路,就踩上了黄河的沙子,尽管穿着凉鞋,我还是能感受得到沙子的细腻、炙热,与我们威海海边的沙子相比更纯粹一些,少了很多石子。急急向瀑布奔去,还是留意看到过了沙地之后就是褐黑色的岩石,上面布满了大坑,这就使黄河水的杰作吧? 这时就看到了前面不远处的一团水气,有云雾缭绕之感,水汽周围人头攒动,声音嘈杂,于是加紧步伐。终于到了河边,我和同事们一起忍不住大叫起来:太壮观了!太壮观了!只见黄河水从上流的平地奔腾而来,两岸河堤陡所,河面一下子由三百米宽猛地收缩到五十米宽的悬崖处,仿佛来不及煞住,一下跌落至深槽。巨大的落差,让河水拥挤而下,互相碰撞,激起了万千浪花,汹涌、澎湃,骄傲地咆哮着,如猛虎下山之势,有强龙腾渊之威,凝百万大师过江之魂……一时之间,我的心中忘却了一切,迎着扑面而来的水汽,感受着母亲深情而有力的洗礼,倾听着母亲的高歌,感受着它的力量,就这样相望于天地之间,不想说话,不想拍照,用自己的灵魂与母亲河进行了一次无言的对白。 许久,心开始平静,脑海中开始浮现出《黄河绝恋》那个动人心弦、惊人心魄的画面,宁静身着一身军装站在黄河之堤身出双臂,拥抱黄河、明天以及一切的样子之所以定格在很多人的心目中,我想就是黄河衬托了这一些。当时就觉得拍摄的场景就应该是壶口瀑布,回来一查果真如此。 导游说这里可以看到彩虹,于是我又爬高了一点,后退了一些,透过水汽确实在咆哮的河水上方有一道浅浅的彩虹,朦胧但色彩清晰可辨,使得壶口瀑布在万马奔腾之势中又多了些柔美的气息。 再后退,想看看黄河的全景,但那是枉然,这样一条河流我们怎能一下子尽收眼底,但还是想尽力。向上望去,河面开阔,及至眼前落差而下,向下一望,浪花飞溅,一时之间“黄河之水天上来,奔流到海不复回”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”等诗句浮现脑海,不仅为古人的绝妙描写叫好。 同事们被当地的生意人所吸引,有的穿上了他们的衣服开始拍照。给我留下印象比较深的有三组:一组是两个山里娃,一男一女,身着艳丽的民族服装,头包白羊肚手巾,敲着安塞腰鼓,引吭高歌,他们立于比较险峻的位置,身后就是瀑布正脸,摄影者往往是站立于他俩中间,在他们高亢的歌声中留下纪念;一组是瀑布岸边,几位陕北老汉叼着大烟袋,牵着小毛驴,只等“托”把花褂子、红头巾往游客身上一套、一包,就翻身骑驴,那位陕北老汉就扮起了牵驴的,脸上带着定势的灿烂笑容,使得骑驴的婆娘都觉得被抢了风头,我们一直认为这是一个久经“摄场”的老手;更有意思的两个陕北老汉汉,一样的打扮,还带着一样的眼镜,并肩坐在石头上,既不拉客,也不急躁,感觉就是在闲看云起云落,笑看行人匆匆,如果有人愿意拍照就收费十元,两人平均分配。 回去的路上,听导游讲河的对岸就是山西,因为从没看过国界和省界,觉得有些新奇。看着河上两省人民共同出资修建的大桥,一下子就觉得其实所谓的“界”只是一种人为的划分,同是祖国大地,我们的心里是没有界限的。
壶口瀑布
壶口瀑布
名角毛驴
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