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[游记]马尼干戈新路海自助游攻略 |
2007-07-23 fqhua.com |
马尼干戈新路海自助游攻略 话说回头,这前一天,我们从青海进入四川,路一度较为平坦。下午到达石渠时,翻翻地图,我暗想,以一气杀到著名的格萨尔王故乡[u]德格[/u]了。但后来的进程证明,我完全低估了尹师傅:天发黑了我们才抵达雀儿山的北麓。看着那连绵的雪山,夜色渐起,我不由担心起晚上的落脚问题来。正忐忑间,忽然峰回路转,车子在雪山间的国道上七拐八弯,几声狗叫声后,一个小镇出现在我们眼前,大家心中一喜,这就是被驴友们称为川藏北线上的龙门客栈:马尼干戈。 马尼干戈,你得承认,仅听这名字便很西部的感觉,所以也有人说马尼干戈是藏区的牛仔城。当然,这里和上世纪之初美国西部的村镇还是有差别的。但他们同样有股不羁的味道:不多的若干户人家,几个骑马的汉子,车子停着检修,漂泊的旅人,而热闹拥挤的馆子门口贴着数张通缉告示,四处溜达找骨头的狗、若无其事漫步镇子的牛羊,以及苍凉广阔的群山和原野……这儿根本称不上整洁,但你一到马尼干戈,听上几声凄厉的狼嚎,也许便会在不知不觉中爱上这个雪山环抱的康边小镇。 镇上最大的旅店叫马尼干戈帕尼酒店,兼供餐饮。我们来得太晚,没了合适的房间,于是在斜对面找了间藏民开的家庭旅社。这是个小巧的两层楼房,上隔了若干房间作客房,里头还有个温暖的大间作茶室兼酒吧。家人的主人是个教师,非常热情,老韩后来和他一顿猛侃佛教直到深夜。小旅馆一间房只要40块钱,干净而便宜,但这晚大家却睡得都不大好。张姐似乎有些惧怕镇外的野狼和枪手,而我和OB则被楼下微燃的青稞梗的烟气透过木地板熏了一夜:(,我是靠把湿毛巾盖于鼻上才挨了过来:D 清晨,拉开帘子,窗外是雪山,圣洁油然而生。 苍鹰掠过天际,又或停泊在屋檐上 小旅馆的顶上有个平台,视野甚好。我们晚上来勘看时不由暗叹,若是盛夏来的话,便可于此顶着满天的星斗聊天小啜,谈谈我们或积极向上或深沉感慨的小理想了。Sigh,可惜现在还太冷了些。早上,OB本来打算来拍日出却碰上云多。不过,即使如此,马尼干戈的清晨依然美得绚烂。 明亮的雪山小镇 一般地,出于成本和功能性考虑,镇子的建设多数会选在平缓的地方。但马尼干戈却不然,平的地方是牧场,建筑物都在倾斜的路边。其实,这恰恰揭示了这个小镇的兴起,乃是因公路而起的。马尼干戈处在川藏北线上转往青海的三岔口上,往西越雀儿山可进藏,向北是青海,东南则入蜀。 最后,我们用早餐时还恰巧碰上了个活佛的亲戚。当时餐馆外忽然停下两部长城赛弗,一个雍容华贵的老年藏族妇女和一个衣衫亮丽的小女孩在几个藏民的簇拥下走了进来。那位身着金黄色藏袍大妈虽动作迟缓,但举手投足间有种不经意的尊贵,而那些侍从们则毕恭毕敬,上菜前还亲自到厨房查看一遍。老韩和店主一打听,原来是附近寺院里活佛的母亲。 5.2 新路海 从马尼干戈西行十来公里,只见路旁有个坝子。藏式的木屋前聚集了许多经幡、帐篷和车辆。穿过大门,翻过一座低矮的山包,眼前忽然豁然开朗,一个被雪山围着的碧绿的海子,一下呈现在我们面前。湖面碧光闪闪,漾着皑皑雪色和巍峨的大山,这便是大名鼎鼎的新路海了。 新路海,是当年修筑川藏线的大军发现这个美丽海子后取的名字,寓意新路新海。确实,这条川藏动脉的开通,不仅造就了马尼干戈,也使这个深藏雪山中的湖泊昭然天下。而原来,新路海在藏语中被叫作 “玉龙拉措”,就是“心倾之湖”的意思。传说这个美丽的湖泊曾令格萨尔王的妃子[u]珠牡[/u]临 |
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