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[游记]游记精神-万罗山、珍珠寺、其他 |
2007-07-23 tianya.cn |
-万罗山、珍珠寺、其他 父亲和母亲做学生的时候,曾经在安徽贵池下放多年。即使几十年过去了,提到贵池仍亲热的称呼家乡,儿时伙伴过来探望,他们总说老乡来了。 ********************************************* 看见太阳下一个男人扛着锄头擦汗,恍惚起来,也许因为什么不能确定的缘故,有一天,那个扛着锄头的人会不会坐在车上看着我在太阳下锄禾日当午? 还是想进去的,走进那些简单的楼房,心里竟有一种亲切的感觉,好似我原本就是住在这些房子里面。 正午抵达贵池,迎接我的是朋友们的笑脸。 安叱奴在路上一定念了一首李白的诗,在来贵池前的头一天晚上我恰恰也在背诵那首诗,准备登高远眺的时候感慨,看来完全不用了。 不知从什么时候开始有这样的风俗,每个风景区都要用古今的名人作宣传的卖点。把“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵”的话抛在脑后。于我,恰恰不这样认为,对的人在对的时间相逢了,风景总是其次,此中有真味,预辩已忘言。 据说万罗山在明嘉靖年代香火曾经非常旺盛,后来由于战乱和自然灾害,这些庙宇纷纷衰败,却独遗留下来一处:珍珠寺(一说始建于唐朝,乾隆26年重修建,另也说始建在清咸丰年间)。 清溪河上有三只小鸭,把丝绸般的河水揉出些细碎的皱纹,放鸭的女人看见有游客来访手捧着三只小鸭走远,一个小童怯怯的靠过来,问我们是不是要过河,得到了肯定的答案后跳跃着往回跑,唤爷爷出来摆渡。 太阳照着浅浅的河有了魔力,难以遏制脱去鞋袜趟过河的念头,可我却站在鸦色竹筏朝下游张望,身后一位上了年纪的人双手提着鞋袜趟过了清溪河,那速度恐怕比我们的竹筏还快一二步,大家哑然失笑。 珍珠寺因何得名不可考,如果让我来杜撰,必是因为那山或者是巨石。万罗山植被保存完好,有修竹蔽日,古树蓊郁不稀奇,但是这些参天古树中却零星点缀着巨石,这些石头姿态都生动,放她处恐怕能流传故事。如果说整个万罗山就像水畔的石蚌,那寺庙不就是吞吐的珍珠了?或者说那些形态各异的巨石,似一把珍珠撒入苍翠的万罗山?这样的推断都有些庸俗。 摆渡下来,正是烈日当头的时分,珍珠寺横在眼前。珍珠寺前有半亩方塘,颜色碧绿甚至更深一些,叫做涤墨池恰当得很,李白究竟是不是曾经在这池塘中洗过手不得知。涤墨池水色不鲜荷花却很茂盛,暗藏生机的模样。 与其说珍珠寺不如说是个半山腰的寻常百姓人家,寺庙不过是前后两间房。寺前居然没有香炉袅袅的烟熏耳边也罕听佛音。珍珠寺供奉的是观音,我是个凡夫俗子,惶恐那大雄宝殿的金胎神像,却喜欢观音,所以兴步穿过外间走进第二间房,厢房的地方一位气宇轩昂的师傅端坐喝茶,是珍珠寺的住持:圣哲法师。 圣哲法师招呼我们坐下歇息喝茶,就这样攀谈起来。圣哲法师是九华山仁德法师的徒弟,为了纪念圆寂的先师仁德法师特地来到九华山附近的珍珠寺作住持。“山不在高,有仙则灵”,当日恰逢阴历七月二十六,是仁德法师的忌日,佛度有缘人,我们这几个莽撞闯入深山的俗人想来也是和佛祖有缘。 万罗山以奇石、摩崖石刻、一种罕见而极富观赏价值的毛竹变种------罗汉竹闻名,可惜罗汉竹已经枯败做成了标本珍藏在寺内,摩崖石刻确实随处可见,但皆因风吹雨打不辨笔记年代,幸好奇石保存完好,李白在《秋浦歌》中曾赞誉过:“逻人横鸟道,江祖出鱼梁。水急客舟疾,山花拂面香”的景色还能窥得一见。奇石也许就在身边眼前,但是我甚至没有留意。因为爬山的道路并不平坦,困难的程度超过了想象,山上雨水充沛,绿树野草丛生,若不是同性的两位男士坚持,我早就放弃了登顶的计划。 登顶眺望与万罗山隔水想望的江祖石,放眼整个池州美不胜收。“结庐在人境,而无车马喧, 问君何能尔,心远地自偏”。下山的道路更加艰辛,幸好有两位男士协助,下到半山腰才发现我们竟然不是顺着上山道路回珍珠寺的。 回程的道路,得偿所愿在清溪河岸脱了下鞋袜,双脚迫不及待的伸入清溪河,可惜因为节气的关系,水底的石块滑腻得很,河水虽然冰凉爽却名不副实“清溪”的称呼。仍然有惊喜,不远处两只水牛懒懒挪步水中,只露两个脑袋在外面,想到这是两个美人的头颅,她们的目光温柔且单纯。 如果说万罗山美景环绕恐怕不是实际情况,好在对的人在对的时间相逢了,风景总是其次。 |
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