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[游记]杭州游感——浮世南屏钟(上)

2007-07-24    tuniu.com

我匆匆地走入森林中
森林它一丛丛
我找不到他的行踪
只看到那树摇风

我匆匆地走入森林中
森林它一丛丛
我找不到他的行踪
只听到那南屏钟

南屏晚钟
随风飘送
它好象是敲呀敲在我心坎中

南屏晚钟
随风飘送
它好象是催呀催醒我相思梦

它催醒了我的相思梦
相思有什么用
我走出了丛丛森林
又看到了夕阳红

知道南屏晚钟,是因为徐小凤的同名歌曲。
五分从容,四分淡然,用上一分缠绵来维系,不经意间就深深刻入了我的心田,令我不止一次遐想,究竟是怎样的钟声才成就了这样一种心灵的超越。可惜的是,成年后的两次杭州游,都是匆匆而过,连钟影也未曾见。为此,聆听南屏晚钟成为这次杭州自由行的必修内容。
7月9日下午四点多,徒步环游西湖的我终于来到了终点:雷峰塔景区。打听之后才知道南屏晚钟在净慈寺内。迷蒙夕照中的净慈寺,与隔道相望人声鼎沸的雷峰塔相比,显得分外冷清。从山门高墙中的小窗洞里——一个十分古怪的售票点,不是经由专人指点实在难以发现——买了一张参观券(10元),把它交给闲近无聊的管理员后,我就进入了这座因电视剧《济公》而印象深刻的古寺。触目所及,居然生出荒凉败落的感受。无关建筑规模大小,而是庭院荒芜,屋墙破损,殿堂昏暗折射出的落寞不得志,很难想象这是杭州旅游胜地之一。
我不是佛教徒,但我对一切冥冥之中的神秘心怀敬畏,对一切劝人为善的教义胸怀尊重,为此认真参观了正殿、后殿、观音堂。印象中菩萨法相庄严,罗汉造型生动,饶是那菩萨背后的道济,也是嬉笑肆意,颇具几分神采。只不知是由来以久,还是得益影视文化的魔力,道济可以立于菩萨背后,独享一份香案。不过想想也不为过,按传说道济本是罗汉转世,在历世救人急,解人难之后,专受一分香火,似也在情理之中。
看罢寺院,独不见南屏晚钟,请教一位清扫的老伯,才得知就在入口右侧的地藏王阁上。出得大殿,果然看到了地藏王阁,也看到了独立空院中的“古井运木”。真有“古井运木”吗?踩着碎砾杂草,穿过这高低不平的地,我来到凉亭内,印证神奇的传说。
小小的井被及腹高的铁笼围起,不知是保护井,还是保护游人,只在井口上方留了一个盆般大小的洞。一根麻绳栓在笼栏上,倾身俯视,却见黑漆漆的深洞中有一点星光。好奇的我捏住麻绳轻轻摇晃,不料两下摆动之后星光流逝,清幽的井底浮现了我身影。原是燃点的烛火被我弄熄了,心中有丝不安,不知是否有人为祈福而设。默默致歉后,匆匆离开井亭,登上了地藏阁。
小巧的二层阁中果然有一口钟,没有想象中宏大,却也敦实厚重。仔细看过楼梯口的文字介绍,欣然发现能够圆梦:净慈寺的僧众坚守着最严格的佛教典制,每天清晨四点,晚上八点鸣钟108声,南屏晚钟因此扬名。为了确认,我询问一旁的管理员,鸣晚钟的传统是否还保留,管理员给了肯定答复,却又狐疑地看着我。我笑而告之,我要来听晚钟。离开明显不解我为何不花些钱(10元/下)直接撞钟祈福的管理者,我下了楼,出了阁,拐入了正门处的天王殿。却发现天王殿两侧只有两尊神像,于是请问正在清扫大殿的师父,怎么只有两个金刚?小师父告诉我,这不是金刚,而是哼哈二将,是佛教最传统的殿制。似乎有感于我的好学,小师父向我推介灵验的护符,我满怀歉意地告诉他我是天主教的——其实我并没有像祖辈、父辈那样正式受过洗礼,只是从小耳濡目染(祖母恪守教规到近乎苛刻,从不进外教殿堂,旅游时也不例外,但她对我们是慈爱宽容的,允许我们从文化鉴赏的角度去认识佛学,不过这已是她的底线,灵符之类是万万进不得门的。在我们家族祖母是一个伟大的女性,所有成员从内心深处敬爱她,即使是在她过世7年后的今天,她的言行还影响着我们)——小师父也不以为怪,只是笑着说时代发展的今天,佛教也是一门值得研究的科学。我附声赞同,不过个人觉得用“文化”一词似乎比用科学更妥当。我向来觉得佛学是博大精深的文化,对国人影响甚深,她渗入了平常人生活的细枝末节,即便是坚定如祖母般的天主徒,在她的处事之风中,还是能见佛学思想的影子,只是不自知而已,毕竟是生于斯,养于斯,血脉难更呀。
拜别师父,将要离开寺院,心头还有一分不塌实,于是询问出口处的管理员。管理员身旁有一老妇人,听我要来听晚钟,不以为然,嗤声道:“听什么听,晚上你又听不到,自己花点钱,当场就可以敲了,求什么有什么!”我不知该怎样向她解释我是将南屏晚钟看作是一种文化,而不是某种速成心愿的捷径,就只能笑着跟她说晚上我会再赶来聆听钟声。老人不屑地说:“晚上寺门关了,你听不到!”我被老人的孩子气逗笑了,春色满园尚关不住,红杏会出墙来,何况是浑厚悠扬的钟声,山墙再高,恐也难挡有意人与钟声的互动吧,否则南屏晚钟,也就不会成为南屏晚钟了。在老人嘟嘟囔囔的数落声中,我离开了净慈寺,回到旅社将养生息,为夜听晚钟作准备。

作者:shell_lei

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发表于 21点56分, 推荐给好友

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