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[游记]宏村、九华山游记 |
2007-07-16 live.com |
宏村、九华山游记 无语入徽州 一静默宏村 宏村是我们这次出行的第一站,整个村庄以“牛”形布局,刚入村,就看到两棵粗大的红杨、白果树,象尽职的哨兵矗立在村口桥头,摆出昂扬的牛角姿态,树叶落尽后粗粗细的枝杈将极蓝的天分割成零落的碎片,映衬着鳞次栉比的徽派村落,象是一下子进入一个静谧的失落世界,整个人都安静下来。整个宏村以活水贯穿,有街巷的地方就能看见紧紧追随脚步的水流,而最妩媚的,莫过于位于中心位置的月沼和村落边缘的南湖。月沼俗称为“牛胃”,在我看来倒比较象残缺的月亮,倒映着环湖而建的古屋,想拍下全景,奈何摄影技术实在是太烂,唉,愧对当初费尽心思建设的人啊。南湖被人戏称为“牛肚”,大约是村中最大面积的水域了,沿湖栽种着有些年头的枫杨,树干粗壮,枝杈细长,斜斜地伸向湖面,与成片的残荷相衬,在落日余晖的映射下,颇有些苍凉的韵味。 我们居住的地方是农家开设的客栈,小小的,谈不到有多舒适,在双人间(有雕花大床噢)、三人间和四人间,比起原先估计是做杂物房的三人间来,我们的四人间居然还有能洗热水澡的独立卫生间,真是天上人间啊,只是被子都带点潮湿的味道,让人倍觉乡间的湿凉。吃饭时间,大家围住在古旧的厅堂里,上桌的菜明显是改良过的安徽口味,味道浓淡不均,倒是红衣小花生浓香爽碎,早餐里的茶叶蛋也颇入味。 晚间的宏村比白天倒是多了一份过年的气氛,大家相约到村口小桥上去放烟火,仿佛都回到童年一样,白天旅途的劳累早抛到了脑后,一个个都象兴奋的小孩,村里的烟火品种并不多,记忆最深的叫“孔雀”,火花上串,拖着长长的尾巴,四处呼啸,不知怎么的,竟然有几线是横着出来的,激起一片惊呼,可能是烟火也太过于热情了吧,直接往人怀里钻。放完了烟花,沿着南湖漫步,不知哪个天才的想法,湖边的树木都以幽绿的灯光来照射,平添一份鬼气,倒是有女生以贞子的面目入照,吓死一大片,以为只有西湖和保俶山才有这种奇景可见,原来这个世界还是比较小的。 第二的行程是去临近的天下第一木雕楼和塔川,徽派的木雕和建筑工艺在这两个景点上尤为突出,但因为是跟着当地的导游走,速度快得象在赶鸭子,完全没有任何闲情逸志流连美景、细细捉摸,倒还不如在宏村吃饭的店家厅堂里看木雕来得细致入味,建议大家以后要么自己去,要么在这三个景点里选择一个就够了,真是超级FB的一天半时间啊(好浪费噢)。 二雾霭九华 到达九华山脚下,是下午四点左右,天空开始飘起雨丝,气温低得吓人,庆幸自己裹着冲锋衣、冲锋裤,立马武装到牙齿,只露出一双眼睛,拿起登山杖,权充现代忍者了。踩着泥泞的土路,目之所及全是雾蒙蒙的水气,山路的左侧是蛮深的山沟,里面的水流并不是很大,但冲刷巨石的声音一路伴随着我们,倒不寂寞,临近休息点的时候,竟然让我们看到一泓清澈的池水,因为雨水的雾气,没有办法看到深度,只是那样的一汪蓝色,一直透到心里面,引诱着我们去一亲芳泽。 上到休息的寺庙,已经是华灯初上了,这时的我是又累、又冷,大家凑在一起拿出自备的巧克力、牛肉干什么的,希望可以暂时填填肚子,抵御寒气,先坐汽车上来的团友已经在各自的房间里坐下休息,我们徒步上山的兄弟却因为寺庙没有充足的房间安排,只能暂时在别人的房间里换下湿冷的衣服,暂时温暖自己。在此,我要向此次出游的所有男同胞们致敬,感谢你们在这样艰苦的条件下,把房间让给女同胞,自己去睡又阴又冷的大殿,而且是33人的统铺哎,救命啊。这些困难是当时报名参加时完全没有想到的,只以为条件会比较艰苦,哪知道已经可怜到这种地步,这样看来,前晚在宏村的住宿条件已经让我无话可说。 清晨在僧侣们的早课声中醒来,匆匆忙忙开始我们正式的九华山7个半小时ZN行,原来78人的队伍此时只剩下22人(其余团友改走4小时的线路),队伍在晨间的进行雾霭中长长展开(老天保佑没有下雨),走不多久便经历我此次出游的第一次历险,途经一道瀑布,尽管是小心冀冀,还是脚下一滑,往水里投下去,幸好当时有男队友从旁保护,几经周折才爬起身来,却已经连累人家掉进水里,鞋子里都进了水,实在是让我有愧于心,穿着湿鞋子负重走7、8个小时的山路,滋味可想而知。但我实在认为我是非常幸运的一个,在经过另一条溪流的时候,一个MM面朝下重重摔在溪流石块上,冲锋衣都被扎了一个小洞,鞋裤尽湿,却少人扶持,比较下来,真是心中暗唉一句。 上山的路途辛苦不言而喻,一会儿石阶,一会儿土路,最恐怖的是有一段路竟然十分陡峭,搞得我只好手足并用,尽管有登山杖的帮助,还是非常辛苦,山上的石阶分两种,一种是人工凿成的石条铺起来的,高度还比较均匀,但更多的是在巨岩上直接凿就的,高度不均,一般都有20-30厘米,我平视的话只能看到前面人的小腿肚,天哪,我这辈子没有这么痛恨过阶梯,搞得我回来后对于我们家住在三楼大为不满。 但我要说,这一切的辛苦都是值得的。上到一定的高度,满山的松树上都垂挂着洁白的冰凌,层层叠叠,晶莹剔透,反射着日光,闪出一片片眩目的光芒来,用心品尝,那清凉的冰水恰好可以平息全身的燥热,而且还透出一丝沁甜来,上到大花台、小花台时,那心情只有用震惊来形容,抬眼望去,前一秒还是云雾茫茫,一个闪神,云雾中却钻出一、两个山头来,巨石嶙立,苍松劲傲,当你刚准备将眼前的美景摄入相机时,它却又顽皮地钻回云雾里,让你扼腕不已。只怕是再好的DC、DV都难以捕捉九华的灵动之美。九华山上多巨石,比比皆是,沿路下来有恐龙、有灵鼠、有巨龟、还有女娲石。在山里,已经分不清季节和时间,单单它的瞬息万变已经让我招架不来。这时候,已经完全忘了上山的狼狈和辛苦,虽然因为大雾的关系,有很多景致没有看到,但我已经感觉不虚此行。 夜宿天台寺,男生们终于睡上平生最温暖的一觉。打开房间的后窗(双层的),满山流动的云海就在眼前,暗沉的山峰在洁白的云彩间载浮载沉,有如大海行舟,飘渺得让人感觉不到真实世界的存在,就连随风起舞的一只塑料袋,都平白增添了仙韵,比《阿甘正传》里的那片羽毛可空灵多了,真想跟着它飞起来,享受这种无拘无束的感觉。山上的风尖锐、冰凉,霸道非常,大家围坐在床沿玩杀人游戏,气氛倒是热烈非常,初次当杀手而没有被人揪出来的感觉真是太妙了,可惜不敢太大声,怕吵到别人休息。一夜好眠,只是早上看不到日出有些遗憾,吃完早饭已临近出时间,居然还有人睡到此时方醒,想必是前晚太累的缘故。 下山四个小时景色平平,令我更加庆幸当时选择的路线。沿路只听见某猛女一路惊叫连连(山路比较滑),问到最后却一跤都没有摔,暗中郁闷中(偶摔了四跤,应该可以名列榜首了,每次都需要两名男生把偶拣起来,丢脸ing)。不知道是不是因为劳累的关系,明明前几个晚上都睡挺长时间的,但回杭州的车上依旧一路狂睡,看来离猪不远了,不负猪头老大的声名啊。 总结一下哈:前不见向导,后不见领队,念九华之悠悠,独猪头而涕下!我无语。 |
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