本文包括了自助游的全过程,稍显罗嗦和凌乱,见谅。另外,文中列举的数据都是8月末的数据。不同季节可能有较大幅度的变化。 8月26日 早上乘坐k818次列车从上海出发。7点40分发车,晚上7点到达黄山市(屯溪)。开始的时候车上很拥挤,越到后来,车厢里越空,过了南京站, 就有地方可以睡觉了。k818是硬座特快,没有空调,风扇有一半是坏的,所以奇闷奇热。窗外一路上天气多变, 时晴时雨。黄山的天气据说也是这样复杂多变。 晚上7点,火车准时到站,宏村树人堂客栈的主人汪先生已经在站外等候我们了。幸好我们预先联系好了这家客栈(宏村树人堂 汪先生 13705598045),并由他们帮助租好了车,从黄山市到宏村65公里,车费80元。特别提醒一下,出了火车站,千万别被来拉生意的人缠上,也不要买他们的东西,那些雨衣什么的,在黄山市内都很方便买到,住宿最好事先联系好, 因为据说黄山市内很多陷阱。 从火车站到宏村大概1个小时路程,可惜天黑了,没有看到什么风景。树人堂是宏村的古居,有140多年的历史了,标间的价格是100元/天 包括三餐,开空调另加20元。房间干净,设施也可以的。三餐基本是三菜一汤,早饭有粥,都很精致可口,而且有清风穿户,美景相伴,也是一种享受。推荐到宏村游览的朋友落脚树人堂,体验一下悠闲的生活,绝对物超所值。 8月27日一早到村口买好票(55元/人, 学生半价),然后到南湖找导游带我们到景点,我们运气很好,碰上没有别的游客,导游姐姐就成了我们的私人导游了:)。其实门票不是一定要买的,如果你不打算进民居景点,可以趁天黑进村,住到私人的客栈,然后自己在村里走走就可以了。 本来下午要去西递和南屏,可是有点累,干脆赖在客栈里睡大觉,老板一定看不懂了,没见过这么出来旅游的,其实呢,出来玩就是要放松,不妨随性一点,走到哪就是哪,行程放宽一点,太匆忙反而不开心。从宏村到西递和南屏都可以问老板关于租车的事宜。 8月28日早上包车从宏村到汤口,在云海楼放下行李,然后直奔翡翠谷。宏村到汤口再到翡翠谷来回, 面的,120元。这样安排的缺点是在翡翠谷的停留时间只有2个小时,只够玩翡翠谷。如果还想去九龙瀑和漂流的话,建议宏村到汤口面的60元(在收费站换车),从汤口到翡翠谷的交通很方便 ,有中巴车去, 时间上可以自己安排。翡翠谷的景色还是不错的, 尤其是拍摄《卧虎藏龙》的地方。但是如果下到岩石上的话,一定要注意上游的水势,因为如果前天当地下雨的话,水势可能突然上涨。 晚上早早回到云海楼,准备第二天上黄山。晚饭吃了黄山最有名的菜“黄山二石”。所谓“二石”叫做石鸡和石耳。石鸡是黄山特产的一种蛙,石耳是与木耳相对的一种植物。味道鲜美,据说是大补,价格嘛,120rmb一个煲,两个人基本可以吃得饱。 汤口云海楼几乎是去黄山自助游客的据点,店主程剑在携程网上有很高的声望,云海楼的性价比非常高,强烈建议去黄山的朋友到那里去拜访一下程剑,在领略黄山美景之余,你也会对“强者”这个名词有一个更深入的理解。(0559-5561109 13905598011) 关于上山的准备可能是上山前最重要的一个部分,我们的日程安排是在天海宾馆过夜(房间可以委托程剑预定), 所以要备足一天半的食品和水。山上物价奇高,以水为甚,矿泉水在天海宾馆卖到6元一瓶(还是比较便宜的)。物价是从山脚开始涨,半山寺之前还可以,越往上越贵。所以水要备足,基本上一人一天3瓶600ml的。(山上的标间有开水供应,最好事先问清楚供应多少)登山体力消耗极大,食品建议以肉食为主,以免下山以后只想吃红烧肉,罐头不错,就是重了点。巧克力一定要带,绝对补充体力,体积又小。其他必备物品是学生证(门票半价)、雨衣、手杖(省力很多,云海楼可以免费借用)、帽子(能戴牢的,山上风大)、防晒霜(高山上紫外线很厉害,我bf 不肯用防晒霜,结果晒伤了)、手套。很多人说手套没用, 我却觉得,对于那些体力不是非常好,又非要爬上去的人(比如说我)来说,手套帮了大忙。因为山顶的山路陡峭,负重较大,省力的爬法就是,手脚并用,尤其在莲花峰上,会比较安全 食品和水可以到汤口的百惠超市去买,或问问程剑,价格比较公道,东西也比较齐全,可以打一个小折扣。手套之类可以从小贩购买,汤口的小贩很多很多。我们的手套和雨衣都是几个先上山的朋友送的,是三位杭州的朋友, 他们上山的时候没下雨,吃晚饭的时候遇到我们,就送我们了,在这里也对三位不知名的杭州朋友表示感谢,下次再见的时候,一定一起好好聊聊, 一醉方休。 8月29日一早, 我们乘中巴到黄山脚下。(车是通过程剑联系的,总之,到了云海楼,任何问题,程剑都可以解决,有问题尽管问程剑好了) 关于进山这一段,我们有一段非同一般的经历。 凌晨4点起床,趁着夜色,我们伙同另一个福建的dd 一起悄悄进山——没错,我们就是想体验一下逃票带来的刺激。在不到慈光阁的地方,有条岔路,是绕过慈光阁(检票口)的山路,对体力和爬山的技巧有一定要求,务必戴上手电筒。我们大概看了一下,难度不是很大,但是由于没带电筒,决定作罢。如果非常喜欢冒险和不一样的体验,可以考虑。(不过黄山的检票人员很厉害,如果被发现,他们还是会抓的) 6点半钟,买完票。我们开始向山里进发。路线如下:(前山)慈光阁——半山寺——天门坎——玉屏楼(吃午饭)——莲花峰——鳌鱼峰——天海宾馆(过夜) 第二天光明顶——飞来石(返回)——光明顶——北海——始信峰——白鹅岭(索道下山) 前山的风景比较好,但是比较累,而后山的索道一段,据说风景一般。 慈光阁到半山寺一段,路比较平缓,需要适应体力的消耗,度过疲劳期以后感觉会好些。到天门坎之前,有一段角度非常陡的石阶,但是风景也渐入佳境。 到达玉屏楼之前,会先到天都北路,有一个平台可以看清天都峰,可惜天都峰和莲花峰轮流封山,两年一轮,今年是天都峰封山,明年才开放。在观天都峰的时候,黄山的雾气开始涌动,几乎是几秒钟, 就把天都峰遮了个严严实实,再后来,天都峰一直都在云雾重时隐时现。由此,可以想见,在黄山拍照,抢镜头一定要快, 因为稍微迟疑一下,美景就被云雾遮住了。 玉屏楼的人很多,都在围着迎客松拍照。 从玉屏楼到莲花峰中间的一段栈道,是黄山绝景之一,美不胜收,有惊无险。 而攀登莲花峰则是登黄山的高潮,路窄,坡陡,一侧是石壁, 另一侧是悬崖,几乎市黄山最险要的地方了,但是,放眼四周,黄山的美也尽收眼底,那些远近的山峰,让你有张开双臂拥抱它们的冲动。登上峰顶时,那惊骇世俗的景观,让你有仰天长啸的冲动。那时, 也许你会明白,黄山,的确是黄山。黄山的美实在不是言语能够企及的,还是留给朋友们自己去品位吧。 俗话说上山容易下山难,爬莲花峰最好是从险处上,缓处下,建议走我们的路线, 就是玉屏峰到莲花峰再到鳌鱼峰。 爬山的时候,需要注意保持清醒,身体前倾,适当休息,防止眩晕。 从莲花峰下来,基本会感觉到天下无敌了,鳌鱼峰就是小菜一碟了。 大概下午3点半到达天海宾馆。4点以后的黄山,风大, 气温骤降。如果晚上去看晚霞, 早上看日出,最好是长袖再带件外衣,还是蛮冷的。 在天海宾馆订好的房间是四人间带洗澡间,每人120元。另外天海宾馆还有四人间不带洗澡的,要便宜一些,但是, 我比较建议选择带洗澡的,爬了一天的山,浑身汗水,晚上很冷, 被褥很潮, 如果可以洗个热水澡,解除疲劳又舒服,就不大会感冒了。 天海宾馆的晚饭非常贵,番茄炒蛋要30元,所以,建议大家带食物, 四人件带洗澡间的房间里每天供应两瓶热水, 冲冲方便面还是可以的 。 第二天早上4点爬起来看日出,(不同季节, 日出时间不同),可以就近去鳌鱼烽或者光明顶。虽然是8月,仍然很冷,我bf穿着长袖t恤,还说冷。只可惜,天气阴沉,根本没有日出可以看,据说黄山的日出很少见,不同的季节,概率也不同, 看来,要看黄山日出,只能等下次了。 黄山的天气实在难以捉摸,第一天好好的,第二天就是满山大雾,可见度很低,不久又开始下雨,结果把计划都打乱了。这个时候,雨衣发挥了巨大的作用。 大概上午8点, 开始向光明顶出发, 作为三大主峰之一的光明顶, 实在是。。。。。。。太好爬了,一路上没有任何险路,基本是比较平缓的石阶。到了山顶,令人失望的是, 由于大雾,什么也看不到。 因为不死心, 我们继续向飞来石进发, 结果,飞来石周围都被大雾包围,风很大,几乎要把人吹下去,我们只好原路返回光明顶。 考虑到大雾的影响,我们决定提前下山,于是取道白鹅岭,坐索道下山了。 出了黄山大门,由中巴和出租车可以到温泉,中巴10元/人,出租车15元/人,随时出发。温泉是传说中的黄山四绝之一,但是,强烈建议不要去温泉游泳池,除非你喜欢50年代的仓库和生青苔的游泳池,我敢打赌,我们去的时候,游泳池里的水起码有一个月没换了,水温说是42度,事实上估计不到30度, 基本上确定可以让你生感冒。当然,如果你嫌自己钱太多,也可以试试开个单间,条件还算可以。(游泳池60元/人, 单间160/间) 回到云海楼大概是下午5点左右,终于爬完了黄山,要离开了,心里有点舍不得。 算是一个结束的仪式吧,我们在云海楼旁边的舒心饭店点了一道红烧肉,还跟云海搂的程夫人要了一碟萝卜条(很好吃的),加上米粥,舒舒服服吃个饱。 从汤口到黄山市的路上,有一家博物馆,是安徽省博物馆的分馆,里面的文物很值得一看, 除了部分是出售给游人的仿制品,那些不出售的都是民间收上来的珍品,包括书画,器具,尤其是出土的依据丝屡玉衣,非常珍贵。 晚上乘坐鹰潭到上海的火车,由于不是始发站,非常拥挤,但是,由当地人向我们“兜售”座位,10元/个。据说这趟车的的治安非常不好,实事似乎也的确如此,高大的乘警不停地走来走去,提醒大家注意各自的物品。 8月31日中午11点36分, 火车准时抵达上海站,此次黄山之行圆满结束 :) 作者:froggirl
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