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[游记]游龙华寺-上海市/上海-遨游搜旅游游记

2007-07-26    auyou.cn

一个正值本命年的朋友最近连连遭遇不顺,想去龙华寺上香,问我们,我们周末也没有什么安排,便欣然答应同往。
早晨八点钟起床,八点半出门,挤公交车,换乘两部到火车站,再乘地铁到上海体育馆,会齐了朋友,往东南方向走,车行约五六分钟,便已闻到淡淡的香火味儿。
在上海生活了近两年的时间,颇为遗憾的就是一直没能去寺庙拜拜佛。我虽然没有什么信仰,但对于宗教却心存敬畏。江南地方的名寺是颇多的,苏州的寒山寺,镇江的金山寺,当然,还有更多,只是孤陋寡闻的我不知道。古诗有云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这虽不是确切的数字,但总能说明江南一带寺庙之众多,风景之优美。试想一下,细雨笼罩,蒙着层烟寒,寺庙隐于山上林中,远远的看见一角,宁静中听见早课的钟声悠扬,该是怎么样美丽的场面。去寒山寺的计划从初到上海时就有了,却因种种原因一直未能成行。以后是一定要补上的。不过寒山寺已成旅游盛地,想必商业味儿会强过香火味儿,也不见得一定就感觉得好。家里的大姨是信佛的人,每次我回山东必对我说想来普陀山一游,我也许诺到时陪她老人家一起去。
上海我所知道的禅寺有三:静安、玉佛、龙华。静安寺巍然于闹市,在南京西路闲逛时总能路过,有一次想进去看看,却在装修中,时间也晚了,只能在虚掩的门缝里匆忙的看了眼装修时搭建的脚手架。玉佛寺也是有名的,我记得有一次在一部名叫《梧桐雨》的电视剧时我就听到有台词说要去玉佛寺请几位高僧来做一场法事。也许江南地方人们的精神生活较之北方是更自由浪漫的吧,在小区里经常会见到有请僧人到家里做法事,这在北方几乎是不曾耳闻的。我也曾在玉佛寺附近经过了好多次,没有进去过,后来想着又觉着遗憾。所以,这次的龙华寺之行再不能给自己找诸多借口。
远远的下了车,先看见的是寺里的塔。然后看到寺外卖香的人。“买香么?”我问朋友。他说先不必。来到售票口,买票的人是要排队的,可见香火之旺。。这门票也是入乡随俗了的,不叫门票,叫香火钱,才五块钱,便宜得让我结舌。并且还写着随票赠送无害香一支,外带香火不得入内(幸亏刚才没乱买)。这是我在上海买到的第一张低于十元的门票,想想过年时去荆河公园,门票还要五块钱呢。我心下暗想:果然是佛门净地。。
检票进门领了赠送的香,挤在众多香客中门,我好奇的东张西望。不巧得很,这里也在大兴土木,整个寺院看不完整。在一侧的月亮门旁有很多香客围着两个年轻的僧人拥成一团,我们走过去看,看见年轻僧人面前有个簿子,香客们纷纷解囊,几十几百的捐出去,留了名在簿子上,还可以领到一块青瓦,用朱笔在上面提了捐款兴寺的香客名字和祈愿,待到盖房时,他们的一片虔诚心就可以附在砖瓦上永远的陪在佛祖身边,被佛祖的无上法力所笼罩。
前殿前的院子是可以用壮观来形容的,人多香多烟浓。说没有落脚的地方是有点夸张,但是转身时一定要小心,不要撞到别人手中的香上。正中摆了一个巨大的香炉,四周安放着几个小的简单的香炉。香炉里的香灰堆的几乎溢出来,还有更多的人正不断的把燃着的香插进去。我跟朋友一起把香点燃了,而后学着信徒们的样子双手合什,向四方都拜过一遍,在心里默默的念了些话,把香插进香炉里去。左侧的殿里供了一尊佛,很多人在那里磕着头,我并没有看清供的是谁,稀里糊涂的也跟着跪倒就拜。佛像的左右是有楹联的,可惜来回的人太多,朋友们又催着向里面走,也没有看清。再里面一间是罗汉堂,殿堂的三侧都密密的排满了形态表情各异的罗汉,每尊高约两尺。我试着数一下,结果发现没有充足的时间是不可能数得清的。

大香炉的后面那间殿应是天王殿,我们没有进,随着人群从一侧走进了更里面的那间院子。后来我看了资料才知道,那间天王殿是颇是特色的,里面供的是弥勒佛的本相。据说弥勒佛的本相并不是我们平日里看到的那般坦胸露乳,笑口常开,而是头戴五佛冠,佩璎珞,庄严慈祥的样子,后面还立有韦陀护法。
在中间的院子里我们看见了最为雄伟的大殿——大雄宝殿。上悬一块“龙华十方”的匾。这里仍有些香客们在院子里进香的,我们手里没了香,也没有再买,想着佛祖是会体谅的,毕竟是否虔诚也不是香的数量就能表示的。佛祖正坐于宝殿之上,左右有文殊普贤菩萨。文殊菩萨我是知道的,但是并不知佛祖右侧骑白象的是哪一位菩萨,后来回家上网找了资料看才知是普贤菩萨。大殿里的人很多,我听到有整齐的声音在唱什么咒,我听不懂。扭回头去看,是一群年纪已不小的女信徒,她们像是远道里赶来的样子,头发花白,衣着朴素,双手合什,很认真的唱着。在这时,我忽然意识到站在这里我并不应该只是一名游客,我的双手自然的合拢在面前,排在众人的后面向佛前移动,当前面的人跪拜过之后,我跪下去,用最认真最虔诚的心磕下去。原本在路上想着来了要在佛前许下什么什么愿此刻全然忘记,只是想对着这个几千年前的王子的塑像行最恭敬的礼。
大殿的两侧是三十六罗汉。我细细的看过一侧的十八个,有的样子很像中国古代的武将。因为这不是展览馆,所以没有详细的文字讲解,我只凭着自己有限的佛教知识囫囵吞枣的一路看下去。
大殿的后面供的是观世音菩萨。她的塑像并非金身,脸庞是微黑的,像东南亚人,左右是童子童女。有有钱的香客捐了件大红的斗篷给她,穿在身上,斗篷上还挂着谁谁谁何时敬献的字样,用白色的纸,一左一右,说句不敬的话,看起来像挽联一般。因为斗篷的缘故,观世音身上本来穿的什么样的服装我看不到,只有玉净瓶从斗篷中间露出一角,里面没有柳枝。对于观世音,大约是小时候看《西游记》看得太多,所以是很亲切的感觉,是平民化的佛,不像在佛祖前那般慑于他的无上法力的拘谨。
走大殿的后门出去,左侧有一香炉。不知何故,很多香客都聚在香炉前齐齐的向天上看着,嘴里念念有词。我们看他们看的认真,便也加入进去,一起向斜上方看去。可是,除了香炉里升腾上来的烟之外,我便只能看见大殿的飞檐翘角。可是有人在用惊喜的口气喊着:看到了么?看到了么?我便怀疑起自己的视力来,揉揉眼再使劲的看,还是看不到什么。加入到这个在看着的队伍的人越来越多,我想也许是我们的佛性不够,他们也许能从中看到佛的影子,我们却只看到一缕缕的烟扩散在空气中。于是罢了,继续去殿里拜菩萨吧。
左侧的殿里供的是千手千眼观音。我们进去,等着跪拜的人仍然多的要排到殿的外面去。我这时已不想再拜,便四处走着看。观音殿的门口两侧立的塑像不像是佛门子弟,倒像是道家的人,我也不认得。左面的老者长袍宽袖,袖口处被香客们的手无数次的摸过,都褪了颜色。我也逃不过国人的从众心理,伸手摸了一把,便有沾了仙气的感觉。右面的是位中年妇人,我自己想,会不会是西王母呢?呵呵。。殿的里面人便少了,都堆在门口争先恐后的磕头呢。这里殿里的两位工作人员开始吃中饭,他们不是僧人,也许是虔诚的信徒在这里做服务,穿着蓝色的工作服,都很和蔼的样子。我使我想起了四姨夫,我上次回滕州的时候听说,四姨夫也是信佛的人,今年竟然抛了老婆孩子不要,到了徐州的某座寺庙里念佛去了。他并没有真正的剃度出家,想来也是和这两位工作人员一样,在佛前做点简单的工作,安安静静的修心养性吧。
从这里出来,刚才那些在往天上看着的人仍然看着惊叹着,我们几个人便把自己取笑了一番。后面是三圣殿,正在施工中,无法入内。我是真想进去看看的,三圣,是指的哪三位呢?儒、释、道?可能吗?看样子谜底的揭开只好等下一次了。
这几间殿里都是有楹联的,但都太长,我没有纸笔可抄录下来,一时要全部理解也不可能,若是从资料里找到写出来就有硬往自己身上贴金之嫌,罢了。倒是那个供千手观音的殿里有很简单的八个字我记住了:妙应圆通,静观自在。

再后面的方丈室、藏经阁都是闲人免进的地方了。藏经阁是重要的地方,这一点我是在金庸小说里知道的。把自己藏在里面练个十年八年的,总能成一武林高手,然后皈依佛门。
再一侧是僧人们的宿舍,也不能随便进去参观的,但从外面看,条件应该不错,都有装空调的。看样子现在的僧人并不要求苦修。在走廊上还有挂着洗了的内衣裤,就少了层神秘感。
我们绕到寺院的另一侧向外走,那边有食堂。朋友兴起,说:“我们今儿就在这里吃碗素面吧。”我们想想自己都是酒肉穿肠过的家伙,也该戒戒荤腥,便都同意,一起走进食堂。乖乖隆的冬。。排队的香客们几乎围着大厅排一圈儿了。这时已过十二点,我们都饿得前心贴肚皮,实在没那个耐心排队下去,便又离开了,决定出去找一间素菜馆吃饭。
再往前走,是个小的展厅,里面展的主要是一些字画。我在门外看到有关一个展示会的说明,说本寺的前方丈某某大师(恕我忘记了)于去年的农历六月份生西,为了纪念,今年的七月几日至八月几日为他举行了一个书画展鉴会。这时展会已结束很久了吧,我再走进展厅,看到墙上有一幅他的放大的照片,身穿深红色的僧袍(袈裟?),双耳贴腮垂肩,真得是有佛缘的样子。
来到最前的院子,仍然有很多香客在围着两个年轻僧人在那里捐款在青瓦上提名。我看两名僧人手里厚厚的一大摞百元大钞,估计他们数的手都要麻掉了,不由心下大羡。在他们眼里,也许不过是些花花绿绿的纸头,并不比如厕时用的手纸要高明吧。。
刚进寺院时最让我奇怪的事情是:地面上好多零钱,大多是硬币,亮闪闪的,但是并没有人去捡,甚至连看一眼都不看的。我问朋友为何,他们说这都是给佛祖的钱,谁会捡啊。后来我在给某一位佛像磕头的时候,也把自己口袋里仅有的几枚硬币投入了功德箱里,我怕没放好会滚出来,便努力的把胳膊伸到最长,直听到我的硬币“咣铛”两声落进去才放心。朋友们进入法物流通处去选纪念品,我说是买,他们不承认,非说是请。我便在站在院子里看着地面上的硬币们发呆。当这一天要结束的时候,僧人们打扫庭院,光捡这些硬币也是很烦琐的工作呢。呵呵。如果寺院外面的乞讨者们知道里面有这番情景,不知又会作何感想。又很奇怪的想到《悟空传》里金蝉子和佛祖的论法,在这里想些质疑佛法的问题是大不敬的吧?但是佛祖之所以成佛,总该会有宽容我这无知小辈放肆的胡思乱想的胸襟吧?
过一会儿朋友们请了法物心满意足的出来,给我看他们手腕上的珠子,看小红袋子里的护身符,一副毕恭毕敬的表情。我估计是请去了一张百元大钞不止的。这寺院果然是妙应圆通,在市场经济体制下也能如鱼得水,佛祖们的金身也能常换常新了。
我们出了寺院,发现外面卖香的人少了很多,乞讨者越来越多,这个时间也许都睡饱了,又

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