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[游记]黄山游记二 |
2007-07-16 live.com |
黄山游记(二) 天都绝顶 前海玉屏 早上六点一刻,我们便离开了住处,搭上去汤口的中巴.大约一小时后抵达预定的饭店,在前台寄存了些不必带上山的行李.尽管如此,可背上仍有两大背包的食物和用品.接待我们的前台ppmm对此大为惊讶,事实上我们如此数量的储备竟然还是没能熬过三天,这是我始料未及的,嘿嘿。 黄山以光明顶为界,分前山,后山,谚语云"前山雄伟,后山秀丽".不久前欣闻"轮休"五年的天都峰重新对外开放了,这更加坚定了我们从前山登攀的信念.从慈光阁,到立马桥这一段并不费劲,滑稽的是一旁的指示牌显示到半山寺的里程数,小数点前面那个1字没了,估摸着是挑夫耍此伎俩,利用一下游客的畏难心理为自己招揽生意吧.在青鸾峰(立马峰)下的立马亭,近可观峰上“立马空东海,登高望太平"的石刻,远可望天都峰鲫鱼背。 立马桥过后便是如登天梯,石级坡度都在六十度左右.不过沿台级都有扶手,可以说是有惊无险. 过了半山寺就渐入佳境了,在此可观天都峰,立马峰,金鸡叫天门. 继续拾级而上,不远便遇到了岔口,左路直通玉屏楼,右路直登天都绝顶,直线长度1km,高差为450米.千万不可小觑这1km,它有天梯之称,许多地方的登顶角度差不多是垂直而上的,石径穿壁而过,人在槽中行走,险而不危。沿途有海豚石,虎口石,帖壁松,三姑洞,望夫石,天地一线,万仞壁诸景。 一路上走走停停,到达山顶居然已经下午2点.遗憾的是,山顶人游客众多,一个个排着队儿在那合影留恋,吵吵嚷嚷,而我也终无能免俗.天都峰顶有一块10平方米的平地,上有巨石,为天都极顶,这是黄山前山最险的地方。立于峰顶前望,千山万壑,尽在脚底,确有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”的豪迈感。 金鸡叫天门
由于山顶的嘈杂不堪,很快我们便决定离开了.走过天桥,鲫鱼背是必经之地.两侧是幽邃莫测的万丈深渊,从矼底到脊背一段,坡度在80°以上,十分险峻,清人许全治用“无意吞舟归北海,何心借水跃昆明;游人尽是批麟客,竹杖芒鞋脊上行”一诗以记其险。 我拿出在山下买的两把同心锁,把它们锁到了一旁的手扶铁索上,熊猫在一旁嘟哝"愿今生今世...."我正在暗自得意,心想:这家伙不会也说出什么岁月静好之类的海誓山盟吧....熟不料,接下来的半句居然是"永不为夫妇",天哪,在这他也敢开如此玩笑,也不怕我一脚把他踹下山崖:PPP 鲫鱼背
经天门坎,小心坡到玉屏楼已是下午五点了.玉屏景区,是黄山中心景区之一。玉屏峰雄踞于天都峰、莲花峰之间,明代旅行家徐霞客赞道:“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱可手揽。”玉屏楼古称文殊院,为黄山绝胜处,海拔1680米,左面有青狮、迎客松,右面有白象、送客松,还可眺望天都,莲花,莲蕊,鳌鱼诸峰和云海景色,古人有“不到文殊院,没见黄山面”之语。遗憾的是由于时间和体力关系,我们这一次未能上得莲花峰顶,又听说,不久她也要"轮休"了,惆怅不已. 迎客松
由于天色不早,我们很快便从玉屏峰下山,经百步云梯,穿过一线天,来到了鳌鱼峰。此峰海拔1780米,峰以形名,巨大高昂的鲸首,大有鲸吞天地之势,在暮色的映照下更显雄伟.下了鳌鱼峰即是天海.去招待所放下了背了一天的背包,早已饥肠辘辘的我们去餐厅叫了一份快餐,一份炒饭,花了45元糊弄了一下自己的肚子.回到招待所才刚9点,却迫不及待的洗漱完毕,不顾室内脚臭夹带着泡面的怪味,倒头就睡. 鳌鱼吃螺丝
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