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[游记]黄山流水帐

2007-07-16    tuniu.com

此次奔黄山是由于3年前许下的一个诺言--每3年来一次黄山,当时的情感来的特别真,被黄山之美深深感动。其实,此时的心情并不适合做如此劳苦的做功。

d1,由于怕人多,又有些担心处再开学高峰,但有位仁兄已经匆匆买好周四晚11:18的2521卧铺车票,于是外地出差的我匆忙往回赶,回家换了件衣服又直奔火车站。人不算多,顺利上车,由于近日在外奔波的劳累,上车就呼呼大睡,中途被脚臭臭醒若干次,以至恍恍惚惚做梦说是想开窗透气,结果窗外种的都是大蒜及粪坑。。。
睁开眼,已经到歙县,起床,刷牙,填饱肚皮,转眼到黄山车站。
d2,下车,6:30左右。手拿地图/手套的人蜂拥而至,一副爱理不理的样子,一直走到十字路口,与一耐心跟随的男子还价,13元去汤口还至7元(3年前价钱),车上有3各老外,一对小夫妻.1个多小时至汤口,下车,其余几人坐上去后山云谷寺的车,我们2人以20元包一小面的直奔前山慈光阁,打算反着以前线路走。体力已经不如从前,爬3、2分钟就气喘吁吁,再加上就我们两人在爬,更是少了斗志,一路皆是台阶,有些觉得乏味,但也有好处,人少,山峦寂静,累了,就地躺下,无路人干扰。至半山寺,下山的人已经多了,此时,经过热身,气力也跟上了。天都峰由于封山,没有上,一路狂奔,来到玉屏楼,人多,在迎客松下排队拍照,继续往前赶,路上还商量是否爬莲花峰,因为实在上面没什么。谁知没看到份岔路,不知不觉到了山顶,忙着寻找上次拍照的那个海拔****的牌子,已经不在,留下一个卖锁的台子,山上无人,卖锁人在风中凄凄,四处悬挂的锁都新,我们看看四处,雾霭层层,看不到什么,转了几圈就下去了。走过百步云梯,从“升官发财路”上了敖鱼背,因为上次从“桃花”路下,很是险,那位仁兄脸色煞白,不知是他心有余悸还是已经结了桃花,坚持要走“升官发财”,路平坦而稍远。此时,周围景致比较美,四处转转,来到光明顶,已经是下午3点多,因为打算在光明顶住下,一路也是轻松,光明顶住是70+5元,9人/间高低铺,一点也不打折,但条件比北海的要好,北海上次去是60元一床铺,阴暗潮湿,厕所离的远。由于所带食品有限,去光明顶招待所下的餐厅,东西奇贵。土豆丝30元,鱼香肉丝35,以次类推,物价翻了又翻。无奈,身体是革命的本钱。晚上,在光明顶上看星星,冷的牙齿大战。
d3,一夜充足睡眠后,早上起来看日出,由于地势好,不用急着起来往高出赶,不慌不忙来到招待所边小山头,找了个好地方,坐下。太阳出来了,耀眼眩目。边人欢呼,有一人感慨去了5次峨嵋,2次华山,终于看到日出,颇为同情。鄙人其他不说,出行运气极好,上次来黄山,日出云海样样不少,翡翠谷、九龙谭的水量也是特别的充足。去泰山,登上顶时,还是阴风刹刹,周围雾气冲冲,浑身几乎笼罩在湿气中。等我住下,走出旅店,忽然,云开雾散。云层滚滚,晚霞灿灿。走到东边一寂静山顶,忽见远处山体有一人影晃动,周遭一圈金光,随我舞动,想必是佛光,很是激动,按下快门,回去好是炫耀一阵。此次,虽见日出,但景致一般,无多大感触。看完日出,去餐厅喝了一碗稀饭,“杀人哪”,馒头3元一个。回房间躺了躺。赶路。去飞来石,无人,在石头上躺了许久,晒晒太阳,听听鸟鸣,很是惬意。听到远处人声,才不舍地离开。一路来到排云亭,只有卖锁人,想到上次熙熙攘攘的人群,满足地笑了。每多久,人声鼎沸,红帽子、黄帽子足足百号人,浩浩荡荡过来,赶快撤!延上太平索道的路一直上,来到一个好地方,好在比较新鲜--“魔幻仙境”。这是一个新开发的景点,上次来还没注意的。山路穿过一个个山洞,山洞象古墓洞,开凿的比较平整,象是个室外桃源。坐了半天,仅来了几个日本游客张望了一下。原打算翻过丹霞峰去北海,但由于那位仁兄脚肚子突然抽痉,全部计划打乱。他忍痛走到北海宾馆,把他丢在路口,为不遗憾,飞快去了始信峰,始信峰在修,黄山松下人头攒动。又到那个令我怀念的地方转了一圈。景依旧很美,我又回到过去。两个人的到来打破了我的思绪。在他们赞叹唏嘘中,我离开了。回到仁兄身边,他已经在呼呼大睡。我们来到白鹅岭,坐缆车下山。找了辆桑塔纳,还价20元送至汤口。又以2人15元价格回到屯溪。到屯溪才3点,买的车票是11多。坐三轮去了老街,没什么意思,还没有我老家的老,充满商业味。与山上习习凉风相比,非常热,后悔没在山上多呆一会儿。
问三轮车打听了一下,找了一家馆子,坐下。环境还可以,坐定,打算好好饱餐一顿。一看菜单,并无特色徽菜,价颇高。细想,走错地方了,馆子名叫“锦绣金陵”,吃到家门口了。在馆子坐了许久,天不见黑,不好意思再坐下去了。在街上扶着仁兄闲逛,说些懊恼的话。又去店里转转,买了些山菇。又坐上三轮,去了他们推荐的“世纪广场”,在广场数了半天的手指,终于等到10点多,又回到火车站。坐三轮都是3元,由于从“世纪广场”到火车站,路是上坡,两个粗人及两个大包,实在有些不好意思,主动多给了1元。晚上。车子很空,补了两张卧铺。
d4,呼呼大睡,一觉到站。下车,回家,洗了个舒服的热水澡,睡了,舒服的床。

经验教训:
1、没去过黄山的人,还是走,云谷寺上,从慈光阁下好,此路线比较成熟。因为景点基本集中在北海,先领略美景,以后行程兴致盎然。缺点是一般人(70%)都走这条路线,人很多。
2、一定要带足食品,山上东西很贵。
3、不以爬山锻炼为目的的,可以坐缆车上山,因为无论从前山还是后山上,都是石阶路,比较枯燥。
4、住北海或者西海比较好,周围景点多,晚上可多走动,带上手电。
5、光明顶周围没什么景,看日出我认为也不是最佳,因为日出之处,无山无景,衬托不出日出之美。只不过不用起大早,不用再爬山。

登黄山的理由:
1、黄山最美在始信峰,始信峰边又一条小道,可能叫石虹*,往下走3、5分钟便到,到底有一平台,静静悠悠。此处见到的山最美。少人。上次去在比较早,无阳光照射。更显得山的秀气,空谷清幽,如入仙境。这次虽在正午,但比起其他薄雾笼罩的山体,仍然显得清晰,秀美。
2、住在北海,晚上到观“石猴观海”的那个平台看星星,躺在平台上,幕天席地看不停有流星划过。
3、在晚霞十分,在丹霞峰看晚霞。此处人少,山石平坦、干净。躺在上面,脚下苍山翠谷,天边一抹抹金边晚霞,人间少有。

那是我3年前去黄山的体会,但然还有许多美不胜举的事。我也是坐晚车去黄山,早上抵达汤口,参加当地游(游翡翠谷、九龙潭、猴圆等地,包山下一晚住宿,山上一晚高低铺,门票,导游),价格比自己游便宜,且很值得,好像叫“星火旅行社”,初次来的人可这样走。在汤口住一夜,找个小饭馆吃饭,价格也不贵,吃过饭再镇上转转,悠闲惬意,穿过小镇有一条河,当时溪水潺潺,小镇坐落在群山环绕中,感觉很好。这次由于是在中午到小镇且河水干涸、车站边尘土飞扬加上山上有些遗憾,所以没了先前的美好感觉。好在走的是与别人相反的路线,避开了人群,许多地方就我们两个人,所以也觉得非常好。
作者:nuojintao

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阅读 5 次, 发表于 20点53分, 推荐给好友

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