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[游记]黄山游记 |
2007-08-07 sina.com.cn |
黄山游记 有人说“女人的迁徙往往是因为感情”,无论是离开还是决定留在一个地方,觉得很有道理的。选择黄山,并非广告里的那句话“登黄山而天下无山”,内心里并未有什么特别崇敬的感觉,大约是生在山间,而且也是颇为有名的山,所以也没有多少向往。只是心情使然,想找一个去处。于是就踏上了黄山之旅。 其实内心里有那么一些迷信的成分在,觉得在新年第一天看到日出会给自己带来好运,所以决计在年末赶上黄山,却因为车票的原因而告吹,所以伟大的除夕夜就不得不悲壮地在火车上度过了。大约是疲劳,到了昆山就睡着了,迷糊中听得几声鞭炮声和短信的提示音,也只管睡自己的觉。竟然到了次日的六点才醒,匆匆地洗刷,胡乱吃了早餐,就有黄山的旅游团来接洽,那时心中的防范意识又开始增强,半信半疑地入了团,下车的时候果然有人在候着了,但还是小心,就去买了返程的车票,竟然只有初四的了,也将就了。然后找到那个团的车子,居然看见对着门的就有一个空位,后面好象坐满了,也未细看,就问了那个旁边的人,他居然说没人坐,再一端详,竟然是一小帅哥,内心大喜(“食色性也”,“爱美之心人皆有之都可以说明这不是罪过),连忙坐上,不久车子就发动去黄山了。 车上的导游姓叶,职业的缘故吧?不怎么热情,但还周到,路上听了黄山的名字由来等掌故,以及黄山上惊人的菜价,幸好来时有前人指点,早已备下吃食一书包,倒也无忧。待到和旁边的帅哥搭讪时,发现自己还是被宰了一刀,于是和导游砍价,他们未予理睬,我也安心坐着,反正我只付了10元大洋,他们也不可能把我卖了,对吧?后来导游们也将就着给了我折价,出师告捷。 由于各种原因,待到上山的时候,跟着导游的只有我们10个人了,稀稀拉拉地沿着温泉宾馆上去,山间全是雾,石阶上都湿湿的。没有多少期盼,就跟着导游一路上去,等到了慈光阁,大半的人选择了缆车,只有我们四个人决定徒步上去,在我想来,也就是“山”,最多用爬,总是能上去的,后来回想起来,自己是低估了它了。于是三男一女兴冲冲地上山,刚开始还觉得力量无穷,后来便不行了,再一看路边的标志,离目的地玉屏楼还有大半的距离呢,那时真是叫天天不应,叫地地不灵啊,而且前面是路漫漫兮,退回去又是丢脸又觉得可怕。所以那个心里是什么滋味都有,哭嘛,有那么一些害臊。幸好里边还有一位上海的家伙也有那么一点不行的迹象。心里总算有那么一点安慰。大家坚持着在雾里爬着,路上偶尔看见一棵像迎客松的树就激动万分,但当我们看到第三棵的时候,就知道阿Q也不能挽救我们疲劳的双腿了,大家走那么一小段路就不得不停下来休息,只觉得自己仅有出的气而没有进的了。各位看客,在这里要特别隆重地推介一位人物,那就是阿黄了(当时还不知道呢),他来了个英雄就美(此美仅指名字,不囊括外貌等其他含义),于是我的背包就转移到了他的肩膀,有人帮助真是不一样哦,精神也增加了N倍,于是就超越了上海那家伙。在数到第五棵迎客松的时候,我们终于见到了盼望已久的救星--------导游同志,于是几位自认为了不起的家伙在那棵真正的迎客松前留了个影来记录这次英雄壮举,心中那个自豪啊,臭美死了。 补充一笔,那上缆车的六个人中居然有四个家伙打道回府了,因为畏惧吧。更加得意了。继续臭美一下。 虽然人是上去了一半,但其实是什么也没看见,除了几棵伪劣假冒的迎客松之外。所以心里还是有那么一些遗憾的。一路和导游上去,她给我们描绘了周围的美景,犹如画饼充饥,因为在大雾中,除了我们周围几步路,是什么也看不见的,什么莲花峰,天都峰,统统地躲在云雾里,羞答答地不肯与我们会面。我们只能顺着导游的手指,在脑海中尽情地想象。就在我们都以为此行不过如此的时候,奇迹出现了。大约在快到百步云梯的时候,突然出现了一缕阳光,真的就那么一线哦,我们一抬头,居然就看见了远处的天都峰。大家惊喜地仿佛天上掉金子,于是大叫,连忙找出相机要留念,却发现太阳不见了,云雾继续弥漫。我们只好把那美好影象刻录在心里。只是心中还是有那么一点怅然。不过这点遗憾到了鱼鳌峰的时候就云开雾散了,因为太阳不再和我们玩捉迷藏的游戏了,它大方地出来了,没有“半掩琵琶半遮面”,看到莲花峰的云雾一点点地散去,内心的各种烦绪也似乎消失了,当时真想对着太阳喊一声“我爱你”,碍于他人的异样眼光,只得作罢。 当然,最让人激动的还是云海的壮观了。实在无法用言语形容,只恨自己笔拙。只能想到西游记里腾云驾雾的仙人,自己也很有跳下去的冲动,虽然还有阿黄的“鼓励”,但最终还是理智战胜了欲望,只有欣赏与感慨。一层层的云在翻腾,有时又仿佛是静止的,但细看的话还是发现了它在不停地变化。内心里十分佩服祖宗的想象力,“云海”,多么形象啊。到光明顶的时候云海还在不断地壮大,内心的激情也在不断地长大。以前总是嘲笑那个去长城的家伙,看到大好河山只会说“啊,长城。”原来自己也是如此,真是辜负了四年的大学“深造”,那个写作老师如果得知,定会把我扔进漕河泾里,唉。不过在这样的美景之前,任何华丽的词语都是苍白啊,所以还是闭嘴,在内心无限地崇拜吧。 黄山之行让人终生难忘的还有那里的住宿。称之为宾馆实在是恭维它了,居然比学生公寓还不如,尤其是那个被子,潮湿得都以为是在水里浸泡过,沉重似铁,冰冷如钢。但我们还是盖了两床,因为冷。把白天已经酸软不堪的腿脚再进行严重地压迫,不禁想起那个“三座大山”的说法,似乎用在此处颇为适合。晚上挣扎的时候,那个脚丫一不小心就伸进了一个破洞,马上缩脚,却又碰到了另外一个,心中揣测,不知是老鼠所为,还是人类的功劳?如果是后者,那么这个被子得经过多少人的千锤百炼啊,难以想象。还有那个门居然是不能锁的,大约他们认为经过山水的熏陶,大家的心灵都澄净地可以达到“夜不闭户,路不拾遗”的境界了。洗手间在很遥远的地方,睡觉前泡了一碗面,唏哩哗啦全下肚了,内心里那个焦急,深怕自己做不成“中华鳖精”,半夜要去更衣,幸好肚子很争气,哈。在几个人相约前去寻找厕所的时候,不经意间抬头,居然发现了许多星星,在幽黑冷寂的苍穹上,那么几颗孤单的星星却是如此的醒目。突然有一种冲动,想就这样站在冷冷的天地之间,和星星对视并且对话。最后却禁不住寒冷的侵袭,“天阶夜色凉如水”,还是躲进了冷冷的被子寻求温暖。赏星星的计划只能是放在某年某月某日了。建议夏天去的游客一定不能错过这个节目,尤其是情侣档,会升温N度。 次日清晨,因为牵挂着日出,所以大家很早就醒了(比平时上班积极多了)。大家摸黑爬上狮子峰,原想到猴子揽月处占据最佳地形的,但还是晚了一步,退而求其次,大家找了一个突出的位置,静候太阳公公起床伸懒腰。那个上海的家伙号称恐高症患者,却要“站”到最外面,然后又不能临危不惧,所以采取了侧卧式,躺在一个相机架子下面,真是比日出还引人注目呢。 因为云太厚的缘故,云海依然翻腾,而太阳却迟迟不肯露面,在我们以为要败兴而返的时候,太阳总算露出了他一点脑袋,犹如锅盖。然后慢慢地爬上来,却有云横在中间,大家不约而同地想到了“百事可乐”的商标,脑海中突生奇想,如果用这个图片作为宣传,那该是多么地奇妙啊,应该建议百事可乐的老板写这样的广告词:“你们等待的就是我吗?”其实在我的想象中,日出还要壮观得多,瑰丽得多,但想到人不能太贪心,心里也就坦然了许多,依然带着满足感下山。 下山时导游一路同行,只见她闲庭信步般飘下山,真佩服她的“轻功”。一路上欣赏了很多松树,什么比翼松,黑虎松(某个家伙居然拿它和自家院子里的盆景相提并论,这不是大大地降低了我们的审美标准嘛)。后来到得始信峰时,又发现了一样奇观,那就是冰凌了。原来在看梦笔生花的地方就发现了一棵松树上有,却只有一点,还没有那种惊艳的感觉,而到了始信峰,却是一片了,枝桠上全是。即使是微风拂过,也会簌簌地掉下许多,旁边的一位小姑娘大声地说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,颇有同感。大家忙着在它融化之前留影纪念,无奈那个傻瓜机一点都拍不出它的神韵,心中甚是遗憾。拿手盛着,不久便消失了,任你心中无限的留恋,也不过是刹那,不禁感慨生命中美好灿烂的短暂,纵是千般挽留,也是落花流水春去也,所以还是应该活得潇洒一些,舍弃可能就是一种获得呢,权且安慰自己吧。 告别了冰凌,大家依然选择了步行,连带那两个韩国游客,在经过一番思想斗争之后,还是选择了与我们同行。然后是一路说笑,一路酸痛,一路风光地下来,路上碰到许多上山的游客,都在询问我们路有多远,看着他们困难前行的样子,回想昨日自己的艰辛,顿生无限自豪,以一种骄傲的口吻回答他们“还有大半呢”。哈,真是那个得意啊。行到半山的时候,又碰到一些人,面对他们,我却是惭愧。看着他们挑着沉重的担子,年纪大约有4、5十岁了吧,,据导游介绍,他们每天这样要上下两趟呢。不知为何,突然就想到了我的父亲,他们这一辈可能是最苦的人了吧?贫穷、辛劳、苦难把他们的肩膀都压垮了,然而,在儿女面前,却依然是一座山,一座永不倒塌的山。而我们这一代,却只会攀附在上面,享受阳光雨露。真是汗颜呢。 到了山脚,看到缆车入口处长长的队伍,导游说起码要排队半个小时呢,再回想昨天那当了逃兵的一家人,觉得真替他们可惜啊,这黄山之旅,对于他们而言,应该是白来了吧?而我呢,至少可以成为我一年的回忆了吧。这短短的两天,会成为我今年的阳光,灿烂我的心情吧。 |
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