上个月去的黄山,一直没能来写下感受,这里有些收获和教训给大家分享: 我和老婆是走自由行去黄山玩,也就是定了往返机票,市区和山上住处以及门票,后来发现怎么定和自己怎么上山关系密切,根据需要和口味来订最好了。 1. 市区住处。原来是盯着老街的位置,在附近订房的。但去了发现临时搭伙的另一对夫妻定的老街口客栈(就是不许汽车通行的那个桥老街这边,名字记得不是很清楚了)古色古香,很有特色,比我们原来定的花溪酒店要看着顺眼多了,不禁心里遗憾了一把。 2. 导游/司机。自由行的话,在当地有个办事实在、热心又不贪钱的导游兼司机最好了。我们出机场搭车的时候特意找了一位看起来朴实的的哥,和搭伙的哥们后边几天就由这位方姓师傅(或者他介绍的朋友,有时他时间不方便会介绍他信得过的同事给我们做司机兼导游,不过老实说他的朋友没有他那么会介绍不同景点的优劣)陪着了,给我们提建议,根据我们的要求安排路线,每天大约200,可以根据时间长短商量。这个师傅的联系方式是:13805593927,他的哲学是自己少赚一点,有了口碑多些人帮衬,这些损失慢慢就补回来了。不过他可能吃过几次老外耍赖的亏,不想做老外的生意,呵呵。我和搭伙的朋友都感觉这个师傅不错,所以乐意推荐给后边的旅友。 有一点注意,本地的师傅很多可以订到位置方便的酒店的打折房,如果有朋友去了行程安排的比较丰富的话,可以考虑去了之后再通过他们在山门等合适的地方订房。当然这个事先最好向自己知道的师傅问问,呵呵,毕竟不同的季节是否一样我也说不清~ 3. 上山。如果你体力不是很不错,或者能有挑夫给你挑东西,不建议一路爬上去。自己爬山不跟团的话不要着急,用挑山工的速度走是慢了点,但只要比他们稍稍快点就行了,保持匀速可以最大限度的节省体力。我们为了体验爬山,几个人雇了一个挑夫,行李都交给他了,不知道在爬天都峰之前一个岔口实际上挑夫和我们分开走的,他到山后面一个平台上等我们。结果我们雨衣没有带身边,上了天都峰一半开始下暴雨,可怜我们以为挑夫会在我们后边不远,在淋了一个多钟头后,天都峰也就半途而废了,我们只好下山找雨衣买。所以如果自己想爬上去,雨衣切记随身带上!本来老黄山说上山碰上雨不过十几分钟就能停,但是万一像我们碰上下了一个多钟头的雨呢。 还有上山最好穿轻便!我穿了牛仔裤上山,不久就感觉像捆了很重的沙袋,谁让咱出汗厉害呢,还好手边有短裤赶快换了。老婆感觉没什么就没有换,后来爬上去下大雨,她的牛仔裤把人害死了,浸了水之后像两块铁皮,捂身上简直就是刑具啊! 4. 山上住宿。在淋了半天雨之后,我们心里暗暗庆幸在山上订的是北海宾馆,在携程打折后还700多呢。不过浑身湿透了上去感觉真有从蛮荒回到文明世界的庆幸,因为里面除了有热水、标准的住宿餐饮服务(当然吃是死贵...不过我们被雨淋了看到有广东的热汤卖真是感觉有了救星啊,比起其他东西,这个盅汤还算便宜),关键的一点是房间有风筒,最起码有些衣服能马马虎虎的吹干... 5. 药品。这次上山有带一些药品,感觉庆幸的是带了红花油,去了北海我们晚上感觉快散架了,但还是坚持涂了红花油,简单按摩、刮痧。结果同样上山的哥们带了雨衣,淋了一个多钟后第二天还是感冒了(他也住了北海)结果没能起来看日出。 6. 附近的景点。作为古徽州文化的代表,附近一些地方真是可以一看,但有些是盛名之下,其实难符。宏村和西递去一个就够了,反正感觉政府开办的西递去了特后悔(好像牛的很,服务态度也不好,而且见钱眼开,像个超市),不建议大家去了宏村再去那里。唐模是个小地方,但别有特色,走完很舒服,有些原生态的感觉。木雕楼也很合算,但缺陷就是经过当年的浩劫,砖雕、木雕上人物的头像大多被主人挖去以求自保。古城岩比较普通,不做推荐。花山迷窟值得一看。鲍家花园里面的盆景让人大开眼界,真的不错。还有,去附近看风景,牌坊多的是,别担心会拉下那个,后来看多了会腻的。所以我们中间路过那条都是牌坊的大道都懒得下去看了,何况票价还不低:) 去了一趟黄山,上山差点累死,还被大雨浇成落汤鸡,回来还差点撞上台风,不过感觉真的很好,以后有机会我还想继续游没有去成的地方(其实除了莲花峰封了上不去,天都峰被大雨撵下来,没去的有名景点还有很多,呵呵)! |