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[游记]广东游记-情满珠江,南风古灶,五百年不熄的窑 |
2007-09-08 9654.com |
在风景之中,我偏向于喜欢自然的风光。很多人文故迹,在我看来,由于缺乏现世的生气,只有沉甸甸的历史撑着那数十上百元的门票,要去亲临一游,实在是容易让我索然的。 只有两个地方例外。
一个是都江堰。都江堰的伟大,来自于水。江水的在人类智慧的驾驭之下,收敛了了桀骜不逊,延续了数千年成都平原的繁荣,而我自己更是深深为这片养育了我的土地上,有这样的千年奇迹而感动,这种感动,随年月越久而越深刻,因离家越远而越浓郁。 而另外的一个,便是南风古灶了。 老朋友的新买的小车到广州一路接我到了佛山。正是从地铁坑口到佛山的一路,我才知道那么多黄飞鸿之外的佛山:祖庙、粤剧的起源、禅城的来历……时间就半个下午,朋友叫我选择一处他陪同前往。 茫然间,想起了他上次托人特意从这南国瓷都带回给我的小礼物,那瓷具是易碎的,而能够颠簸千里送到上海,我想正应该趁这机会当面称谢才是。朋友怪我见外。当初象牙塔的异性“哥们”,几年不见的老同学,毕业之后天各一方,见面居然是要来说谢谢的么。我心里一暖,想起刚刚在他新家里,其实还是第一次去,就随意走进厨房,翻出人家一双筷子就开始大嚼他中午烧好的红烧肉了——哪有半点生分和客气?所有的感觉,又回归当初校园里的彼此的随意亲切了…… 心思正飘远了,他说时间有限,提议我二选一:要么去粤剧起源的祖庙,要么去南风古灶。 ——南风古灶是什么? ——那是一个据说烧了近500年不熄的龙窑,至今还在使用中 ——五百年不熄,延续至今?好呀!就去看它!
我的心忽然就有一种被激动的感觉。一窑延续了500年的炉火,就好像是一窑延续了500年鲜活的陶瓷历史。那些烧制过留存至今已经价值连城的陶瓷的古窑里,还在延续不断地出产着新的陶瓷,而这些新瓷,又将成为下一个五百年的人们将会仰止的历史的一页吧!这种感觉我实在说不好…… 车过现代化的中国陶瓷城,在季华四路附近,就是南风古灶了。门票上印制的地址是:佛山市禅城区石湾镇高庙路6号,一个地址,点出了陶瓷之都的精髓坐标原点。 进门就看到四层宽大的台阶,中间的绿化带里鲜花和绿叶自上而下依次写出了古、窑、吐、艳四个字。台阶两侧,就是层层叠叠依阶而上的古窑。面对着,左手是高窑、右手是南风古窑。 黛瓦木梁之下,就是那些泥土夯出的灶口、窑炉。看旁边的说明文字,一次完整的烧窑需要经过四天。灶口边有些小小的观测口,师傅借着多年练就的眼力,仅靠肉眼来决定烧窑熄火的时机,而一窑制品的成败,就全靠师傅的智慧眼光了,这不是火眼金睛是什么? 我们在灶口处撩拨那些待烧的柴火时,一队“老外”随导游进来了。那些老外全是一色黄皮肤,却全是一口流利英文,因为开始导游妹妹关于“KILN”的发音偏差,导致他们对导游词一直不得要领,不知道在说什么,两方为此沟通了好久。我猜想,这些香蕉人或许是来寻根的?唉,一样的古老祖先,他们父辈也曾和我们一样用汉语这种悠久的语言交流,现在却要借助另外一个年轻的语言来沟通啦…… 正好是两批制窑的间隙,拾级而上,我们弯进了龙窑的里面。这古老的龙窑,积累了五百年的龙气,据说在这个历史凝集出的神秘温和的空间走走,会是很有福气的事情。更有一种说法是:探龙窑、投龙胎、生贵子,呵呵,我就盼吧。在里面我们没有停留太久,想象着,在那些沉淀着历史的角落里,也许还躺着几百年前的碎瓷片吧?与历史同在,是不是也是指这样的时刻呢? 绕过古灶,高窑和南风古灶坡顶处分别立有一个大烟囱。其上象对联一般写着50、60年代或者那个特殊时期的话语——一个五百年的历史上沾染着五十年历史的痕迹,历史就是这么不断加新、重叠、延伸的吧…… 古灶一侧,还有巨大的榕树。榕树的根节攀援在古灶石壁上,不时能发现某一匹石壁的砖石被注明了明代古窑砖,榕树旁有“古灶榕风”等内容的石刻铭牌,最有意思的一句是“有榕乃大”,忘记看是何朝何代的通假篡改了。五百年了,古窑不熄,而榕树也越发葱郁,能在这么高温又贫瘠的土质上生长到如此枝繁叶茂,都说是一个奇迹,窑工们称它“风水树”。
走下古灶坡,后面才是另一个清雅的所在,那些林立的小屋子是清代一位林姓进士的家宅。现在还住着些窑工。我还看到很多门口有象列木一样的门栅栏,很有粤地特色,最早注意到这种门,记得就是在《情满珠江》那片子里吧。 一些小房子里还有些正在描摹彩绘的小窑工,看样子好像不到二十岁,我还听到了有四川口音,问他们做这手艺多久了,居然有五六年了!细细的描、摹、点、染,最后是否能烧成成品还是一个问号,最后拿到外面,能卖到什么价钱呢?我没有问。想起以前大学后门那条热闹的小街夜市上沿着地摊摆着的货色,或许不产在这里,但应该也是这么慢慢描绘再烧制出来的吧,记得那价钱是2-3元/件,我们碰上喜欢了想买了去,还会讨价还价一番,老板让出个五毛一块的,我们才肯掏钱…… 这南风古灶就像一个都市里的古村落,除了住着窑工、还有很多艺术家、以及经营陶瓷艺术品的小店和陶吧老板,出门的时候,我还看到一侧立着一个广告牌,写着这古灶旅游区里的旅馆价格,很实惠。 一窑五百年的火,不熄至今,古灶之外,人事皆非。我想,如果有机会能看到一双眼睛,从炉火焰色中洞察秋毫的眼睛,也许那个时候,还能感受到五百年前的某种生气与灵机吧。 就在那时,不知道为什么,我就忽然想起了都江堰。这一水一火浇铸出来的历史,不是一般的历史名胜,因为岁月没有能让其成为尘烟,而在我的心目中,便就此成了两个能让我感动的、真正感觉着伟大的名胜。 如果可以套用一个句子,我想说:因为鲜活,所以伟大。
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