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[游记]22第九天:唐克

2008-05-22    sina.com.cn

2006/07川北·甘南 7/22 第九天:唐克—郎木寺

2007-10-11 14:41:31

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标签:人文/历史四川阿坝若尔盖唐克花湖郎木寺甘肃

一觉醒来已是九点多,外面天气依然阴沉,比前一天还要冷,我带的抓绒衫终于有用了。那几个广东驴友一早就搭车去了红原,于是我们找上Lisebeth一起去吃早午饭。此时已近十一点,宾馆有个藏餐厅,装潢挺有藏族特色,我们找了一个靠窗的桌子,要了藏式面块、藏式包子、酥油茶,还有手抓羊肉。面块就是牦牛肉汤加“面疙瘩”,包子挺小,牛肉馅,味道都很好。手抓羊肉看起来很诱人,不过老得让牙齿没了用武之地。服务员很贴心地送上了一把小刀——我已经有十多年没有见到这熟悉的身影了——就是小时候用来削铅笔的那种折叠刀,竟然还在这里发挥余热。

下午一点波丑师傅来接我们,今天的目的地是郎木寺。一路上和黄河并肩而行,云层很低,似乎触手可及,我们就在这天地间的夹缝中前行。依然是一望无边的连绵起伏的草原,在我们几乎审美疲劳的时候到了花湖。这是一处颇为知名的景点,光听名字就令人心驰神往。公路边上正在大兴土木的建造景点大门,就是那种屡见不鲜大煞风景的典型。挂着成都牌照的小车源源不断地驶来,颇有成为“重点名胜”的潜力。波丑师傅人头很熟,竟然是卖票大哥的师傅,于是给我们门票打了折。

从停车场到湖边大约有半个小时步行的路程,可以骑马进去,不过我们还是没有选择四条腿的交通工具。一路行走在草原上,由于下过雨的缘故,草地比较潮湿,加上时不时有四条腿的交通工具驰骋而过,就显得有些泥泞。草地上有许多地洞,冷不丁的会有草原鼠探出头来四处张望。边上不远有铁丝网隔开的是藏民的牧场,此时正是水草肥美的季节,几户藏民在这里扎起了帐篷,生起了炊烟,忠诚的藏獒看护着漫不经心地吃草的牦牛和羊群,同时也警惕地望着铁丝网这边形形色色的游客。

快近湖边时有一条栈道,可是直到此时我们也没有见到想象中的花丛遍野,据说花季在上个星期已经过了……湖水也很普通,偶尔有几只鸟掠着水面飞过,近岸的水面漂浮着在绝大多数中国景区可以见到的“固体废弃物”。说实话,如果说这是一个普通的草原景观也许还算名副其实,但冠以“花湖”之名恐怕勉为其难了。但愿在开花的季节这里不会令人失望。

花湖和朗木寺之间隔着一座二郎山,翻山的公路破烂不堪,时不时会见到大货车陷在路边的泥坑里。不过山上的景色却是十分怡人,如果不是天阴,用山花烂漫来形容毫不为过。将近下午六点时我们终于看到了郎木寺的指示牌。

郎木寺坐落在四川和甘肃两省的边界上,小镇唯一的一条街道便是两省的分界线。这个对大多数中国人非常陌生的地方,却因为Lonely
Planet的大力推荐而吸引了国外背包客纷至沓来。郎木寺以寺闻名,在陇蜀两省界内各有一座藏传佛教寺院依山而建,由于交通闭塞,普通游客很少到这里来,僧人得以潜心修行,最大程度保持了其原生态。

在波丑师傅推荐下我们住了阳光宾馆,挺干净,藏族大妈也非常和蔼。安顿下来以后我们出去逛了一圈。

郎木寺是一个非常可爱的小镇。镇上唯一的一条——应该说半条——水泥路就是四川和甘肃两省的省界。路的两旁是各式的旅店和餐馆,招牌上汉、英、藏、回各种文字皆有,足以看出这里已经成为旅游者的青睐之地,幸好都是背包客,没有讨厌的旅游团。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_537bec1c01000ao8.html199阅读

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