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[游记]旅行唐克就像家在路上一样

2008-05-22    sina.com.cn

题记

刘盈:我还真没写过什么游记,先把这篇稿子贴上去吧...

韦晔:你应该给个题记,叫作"一篇让金陵晚报韦晔同学把小便都要急出来的稿子".

刘盈:也好,好象不是丢我的人,我就暂且接纳你的意见吧,但好象更比较丢你的人一点,你想清楚了吧?

韦晔:可以,我要出名,我很喜欢出名的.

刘盈:那这一句我也加上去了吧.

唐克
就像家在路上一样

文图/刘盈

马不停踢的从川北到甘南,一路天堂却有对家的细碎思念,唐克就是在这趟二十天的旅行刚好走完一半路程的时候让我歇下脚来,养足了精神再整装待发的。正月里的唐克就像我梦想里的家,当疲惫于赶路或者流连于美景的那会儿,依然可以在这里享受面朝曲水冬雪飘扬的生活,甚至一颗癫狂路途的心,因为拾牛粪烧炉炕给自己做一顿晚餐而逐渐变的淡定幸福。

在一个暖阳高照的冬日正午,我们一行四人抵达了唐克索格藏寺,这个季节里几乎没有其他游客,夜间会寒冷骤降的天气使黄河边第一湾边颇有名气的帐篷旅馆无法营业,幸好遇见热情的藏民领着我们寻到当地人的家里住下,否则只有在距离八公里远的镇上才可以找到旅馆,避免了来回跋涉之苦。为了尽量避免打搅主人,我们执意要自己做饭烧菜,虽然一个高压锅就够我忙的焦头烂额了,但在旅行中能有这样的体会是很特别的。主人家的一日三餐也倒非常简单,就是青稞面做成的糌粑和风干的生牛羊肉,但好客的他为了让我们吃的更习惯一些,还特意跑去镇子上买了很多连他自己都没吃过的蔬菜,当然我更是连见也没见过,烧菜的时候也管不了那么多,一律以清炒伺候,味道好极了。不过,高原不适合蔬菜生长,这里的蔬菜都是从别处运输上来的,因为贵所以当地人很少吃,我们竟然在几天里吃光了主人家里一个月才能吃完的蔬菜,实在是心有内疚啊.

第二天待睁眼的时候,外面已经是白茫茫一片,天空蓝的晴朗透彻,今年冬天干燥已近两个月没有下过雪了,没有想到我们的运气竟如此之好。日升晨曦,日落孤霞,我们准备爬上索格藏寺后的山上静观云卷云舒下的黄河东流。每当海拔升高一米,眼前景色就重新构图一次,直到登到了最高处,九曲十八湾的全景豁然开朗,终于才明白“黄河之水天上来”是怎样的一种壮美。当初在做旅行计划的时候,也是因为看过一张照片的诱惑,而这里蜿蜒柔美的曲线,让人根本无法与此时壶口瀑布的凌讯和入海口的汹涌澎湃联系在一起,而是尽情的沉浸在狂野奔腾到来之前静谧的美。远眺阿迦神山的连绵起伏,在一夜风雪过去之后,在苍蓝的天空映衬下似乎不含一丝杂质,俯视索格藏寺的全景岿然不动。傍晚山风渐劲,我只为等待拍摄夕阳,竟然没想到前方余晖未散,头顶的天空却堆积了厚厚的乌云,山梁上的风是绝对能把人吹跑的,我们只好在留恋一眼金色的黄河后就匆匆赶下了山,所以我一直觉得这是此行很大的遗憾,只不过离开,也是为了再一次的回来。

正巧我们在索格藏寺赶上藏历新年,寺庙的规模并不算大,一共也只有两百多名僧人,但就像拉卜楞寺晒大佛跳藏戏一样,这里也要举行隆重的法会。不过和十几万人拥挤在夏河观看晒大佛相比,这里有一种更庄重肃穆的感觉,早上九点起床望向窗外的时候,金殿门前已经齐聚了穿着僧袍的僧人们,还有一些虔诚的藏民都磕着长头祈愿,夜里的雪积起半米多高,他们都穿着单薄的衣服席地而坐。因为这里并没有像其它的喇嘛寺一样被商业化的开发,藏民的淳朴善良更能容易让我们去接近去了解。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0a07ff010008o6.html160阅读

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