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[游记]山南旅游攻略西行记 异域的桑耶寺(三)

2007-09-30    cnzozo.com

青藏公路一路走来,看到了太多壮美的雪山,又由于对那木错湖畔那一夜头疼记忆的恐惧,再想到回程路上南迦巴瓦和梅里雪山的守侯,到达拉萨后,决定放弃去珠峰的计划,从日喀则直接去泽当。

事先不知是否有公车通行,到达日喀则后,先在车站问了车次的情况,答曰每天都有一班车去泽当,心中大喜,这样就不用再回拉萨转车了。遂计划当天下午参观扎什伦布寺;次日到江孜,当天返回日喀则;第三天去泽当。所以,住宿的时候,一下交了2天的房费,可是等我次日买票去江孜的时候,才知道由于第3天是星期天,而星期天是没有车去泽当的,这样我就必须赶回拉萨再转车去泽当,不知是否来得及当天达到桑耶,况且我主要还想到渡口坐船,太晚了也不知是否有船,太多的不确定令我不知所措,终于决定再次放弃江孜,直接去则当。退房的时候,任我怎么解释,藏族大婶也不肯把多交的一天房费退给我,好话说尽,也只退了10块钱,再无商量的可能了,损失了30大元,令我心痛不已。

去泽当的中巴车走走停停,不断的上客下客,到桑耶渡口时,已是下午2点,刚好有一班渡船要开船,加我连船工一共10个人。普通的木制小船,加上一台柴油发动机,就变成了机动船,嘟嘟地行驶在寂静的雅鲁藏布江上,两岸是光秃秃的山丘,江水浑浊而平静。“百年修得同船渡”,我微笑的看着身边的每个人,想象着前生我与他们有着怎样的故事。在平静的背景下,喝着自己随身带的热茶,这一情景,成了我在西藏最风雅的记忆。

将近一个钟头,船到对岸,同船的藏民都没有给钱,原来他们都是当地的村民,我主动掏出5元给船工,说游客是15元,什么游客不游客的,汉藏一家嘛,硬是塞了过去。但接下来的事情令我对现在的藏民有了更大的失望,因为只有我一个人,去桑耶寺的吉普车司机说60元,不还价,态度与日喀则的旅馆大婶一样坚定和冷漠,又是一通软磨硬泡,最终讲到40元,还要搭上他们自己的一个人。其实也并没有很远,走路的话一两个钟头也差不多。

到达桑耶寺,为了损失的30大洋,我选择住最便宜的15元/人,答曰没有了,只有20元的,问有什么区别,说没有什么不一样,只是游客和藏民的区别,后来才知道,藏民住的房子即使在门口,里面浓重的异味也让人无法忍受,说不清的味道,总之是不习惯。

20元/人,住进一屋,房里已经有了两个德国男人和一个带小孩的亚裔女人,一说话,才发现她并不是中国人,她讲的国名我一直没有弄明白到底是哪,直到最后到了昆明,遇到一个日本女孩才明白,原来他们的发音“韩国”和我们不同,他们念“枯里哦”,而我们是念“可瑞哦”。好在语言并没有影响我们进一步沟通,大家约好明天一起去青朴。

当晚,整个桑耶寺只有我一个汉人,汉族在这里成了绝对的少数民族,耳边不是英语就是藏语。晚饭后,到三楼的露台散步,西藏的天黑的晚,8点多了,太阳还朦胧的挂在天边,桑耶寺逆光矗立在在夕阳的余辉里,悠远而神秘。不远处的村子,藏民在房顶上修房子,一边干活,一边有节奏的唱颂着,唱的不是歌曲,更像是一种劳作时的号子,却没有其他号子那般高亢,简单而欢快,愈发衬托出四周的宁静和安详,令人感觉那一刻的生活美好而快乐。

夜晚,在昏黄的灯光下,小小的房间里静默着,一个德国人带着耳机听音乐,另一个由于感冒,昏昏的睡着,韩国女人和孩子也静静躺着,我看了会儿书,无事可做,蒙头大睡吧。将要入睡,随着一阵急促的敲门声,服务员带着一个满身酥油味的黑脸大汉闯了进来,睡在唯一的一张空床上。暗自感叹,明天一定要离开这里。

次日,早早起床,一大早桑耶寺是不收门票的,随便进去,喇嘛们正在做早功课,其中一个年长的坐在释加牟呢像对面高高的台子上,其他的一排排坐在自己的位子上,嗡嗡的颂念着经文。我混坐在最边的一排,大气也不敢出,保持着打坐的姿势,默默体会着喇嘛的生活。

上午11点多才有车去青朴,若搭了这趟车去当晚就赶不回拉萨了,而桑耶寺的寂寞、乏味令我不想多留,再次放弃了青朴,这已是进藏以来的第3次放弃,从珠峰到江孜再到青朴,放弃的原因虽然是多方面的,但其中时间和交通的不便是主要的。此次进藏,体会最深的是在西藏,如果没有足够的时间和金钱,仅以班车为交通工具,自助游实在是太困难了,即使较大的城镇之间,也不是随时有便捷的公车连通。桑耶寺到拉萨,每天只有2般车,专门用来搭载朝佛的藏民,就好象旅行社的一日游,从桑耶寺到昌珠寺、再到绒布拉康,每到一站,就会停下来让藏民下车朝佛,完毕后再去下一站。

在昌珠寺下车,我与同车的藏民一起进入,在门口被拦了下来,因为我是汉人,要买70元的门票,而藏民进入是免费的,之后的绒布拉康也一样。

车上只有我一个汉人,车厢里肮脏不堪,我想坐在司机旁边的台子上,被司机厉声呵斥说不行。在西藏的班车之旅让我看到、体会了很多,而如果不坐班车,不深入地与藏民接触,只靠包车或与旅行社同行,看到的仅仅是西藏的碧水蓝天、雪山、圣湖、草甸,以及虔诚的朝佛者,是不能完全理解和体会西藏的,仅以那些外表的圣洁和光芒,就得出什么西藏是自己心灵的净土、是圣洁的精神家园等等矫情的情感p话,误导着一批批如痴如醉的青年男女,带着希望、梦想来到这里,也许是希望太大了,所以失望。发现很多东西,原来只是自己的想象。其实西藏就是西藏,只是地球上一个高海拔的地方,所有一切人类的行为都有可能在西藏发生,只是由于曾经的封闭,使很多事情的发生相对延误了而已,这里不仅仅是淳朴、善良,野蛮、贪婪、狡诈也一样存在,所以,西藏并不是想象和神话中的天堂。

正如青藏铁路是修建,官方的媒体宣传始终是百利而无一害的,带动西藏经济发展、促进西藏繁荣昌盛等等云云,可是我所看到的、理解的西藏,藏民原始的生活是简单而快乐的,连建造房子这样辛苦的劳作也是在有节奏的、欢快的吟唱中进行的,人活着的终极目的,难道不是发自内心的快乐吗?如果已经很快乐了,为什么还要美其名曰发展提高改善生活呢?有了更多的钱就更快乐了吗?我的感觉是越是商业化、市场化、越是富裕的藏民越是。。。。用怎样的一个词恰当表达呢?没有同情心,与汉人不同的是,他们对金钱的贪婪是更直接的、无掩饰的、更赤裸的,连乞丐都可以理直气壮的要钱,但多少算有钱呢?对金钱的贪婪是无限的,而无限的、不可达到的,反映在人的心理上就是不快乐的。

就像那个流传很广的故事,一个富人看到一个穷人在海边发呆,问他:“为什么不去工作呢?”

“我为什么要去工作呢?”

“有了工作,你就可以赚更多的钱,而有了钱,你就可以悠闲的去渡假,去海边晒太阳”。

“我已经悠闲地在海边晒太阳了呀,我为什么还要辛苦的去工作呢?”

以西藏目前的发展思路和模式,无疑重复了内地千百个地方的套路,经济发展的同时暴露出更多令人担忧的问题,如环境的恶化,道德的沦丧等等。如果藏民不需要天天洗澡,不需要抽水马桶,就已经很快乐了,我们干吗非要把我们的意识强加给他们,难道我们每天洗澡更衣,就更现代、更文明、更快乐了吗?只是不同的生活背景和模式的差异,没有先进与落后、文明与愚昧的区别,所以,不要带着优越的、高高在上的眼光看别人,在布施行乞者一张张一角纸币的时候,也不要否认自己作为所谓现代文明人内心潜在的优越与自豪。不要试图去改变别人,让别人按照我们的想象去发展,我们从来就是不同生活、文化背景的人,不习惯那种常年不洗澡的酥油味,你可以选择离开,而不是改变。

我对于西藏,只是一个匆匆过客,西藏不会因为我的走过发生改变,我也不会因为迷恋雪山、圣湖、蓝天、白云而留在西藏,因为我终究是一个俗人,虽然我并不向往大都市的奢靡,但我需要每天用清洁的水泡一杯上好的绿茶,每天洗个热水澡,躺在松软、干净的床上睡一觉,所以,最终我还是要回到自己的生活里。

转自:http://www.cnzozo.com/html/citytravel/xizang/shannan/2007/note0329_18697.shtml247阅读

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