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[游记]化觉巷清真大寺

2008-05-22    msn.com

2005.09.28--

吃过饭后去了西安化觉巷清真寺,离小吃一条街不远。

走到清真寺前,我有些发愣,我以为清真寺院应该是那种圆葱顶的建筑,怎么这里看上去象是中国寺院似的。后来我才知道,中国的清真寺有两种建筑风格:一种是阿拉伯式或中亚式,另一种是中国传统的殿宇四合院落式。阿拉伯式的大殿上有圆形拱顶,有的还单独建有尖塔式邦克楼。中国传统式的门前左龙右虎,中间有山门殿,进门有照壁,院内除大殿外还有楼阁碑亭,就象这里。

清真寺历史悠久,是西北四大清真寺之一。该寺创建于唐代,明重修,现有建筑面积超过6000平方米。该寺采用中国传统的串连的四合院建筑,分四进院落,每进院落均为四合院模式,设厅殿门楼,前后贯通。东端院墙正中为一砖雕花卉的照壁,是全寺中轴线的起点,在这条中轴线上依次排列着木牌楼、五间楼(二门)、石牌坊、敕修殿(三门)、省心楼(邦克楼)、连三门(四门)、凤凰亭、站台、礼拜大殿等主要建筑物。

站在寺里随处看去,亭台楼阁都挑角飞檐,斗拱重叠,雕梁画栋。

“省心楼”是呼唤穆斯林礼拜的楼,是中国传统楼阁式的邦克楼。“省心楼”因呼唤者不上楼,故以“省心”命名。在传统阿拉伯清真寺中,“省心楼”应该在寺院的四周各建一座,但这儿的“省心楼”却只有一座,而且建在寺院的中轴在线。我不懂伊斯兰教,所以不太懂邦克楼的“供观月和呼唤礼拜用”是什么意思,但估计此建筑相当于中国佛教中的什么什么殿吧。

过了石栏甬道就是大殿了。此处左右各有一海棠形的鱼池,似锦的鱼儿在里面摇头晃脑地游着。大殿前有不少石景(我也不知道这样叫确不确切),在一个个雕刻精美的立柱上,用石盆托起一块块极具观赏性的石头。以前我只看过树木盆景,假山盆景,现在觉得这石景真挺别致的。

一路走来,我最喜欢的是它的砖雕艺术。在不少山墙和石门上都可以看到砖雕的花卉,线条光滑细腻,极富立体感,看起来赏心悦目的,让人叹为观止。听说伊斯兰教中建筑装饰的一个基本原则就是不用动物图形纹,不论是彩绘、木雕、砖雕还是石雕都只有植物形纹,最常用的有卷草花卉和植物叶茎等。我随处望去,果真如此,这就使得伊斯兰教和佛教产生的宗教气氛绝然不同。

大殿侧面的宣传栏让我对伊斯兰教有了一个初步的了解。伊斯兰教产生于公元七世纪的阿拉伯半岛,创始人是穆哈默德,也就是我们常说的“清真教”和“回教”。穆哈默德宣称安拉是宇宙万物的唯一主宰,自己是安拉在这个世界的最后一位使者,号召人们顺服安拉。伊斯兰教的信徒被称为“穆斯林”,在阿拉伯语中,“伊斯兰”是“顺服”之意,“穆斯林”是“顺服者”之意。伊斯兰教为其信徒规定了六大基本信仰(六信)和五项宗教功课(五功)。六信是信安拉、信天使、信使者、信经典、信后世和信前定。五功是念功、拜功(礼功)、斋功、课功和朝功。念功:穆斯林要表白信仰,十六字清真言为:“万物非主,唯有真主,穆哈默德,主的钦差”。礼功:穆斯林定时向麦加方向礼拜,分日礼(每日五次)、聚礼(每周五午后一次)、会礼(每年两次)。礼拜前要净身,礼拜时要念诵清真言。斋功:每年斋月(即回历九月)要把斋一个月。课功:完纳天课,即每年拿出一定的钱财济贫。本来是一种自愿的善行,后来演变成宗教形式的赋税制度。朝功:伊斯兰教规定穆斯林一生至少要去麦加城的克尔白清真寺朝觐一次,时间在每年回历12月。

伊斯兰教的清真寺一般由大殿、望月楼、宣礼塔、讲经堂和沐浴室组成。礼拜大殿是清真寺的主体建筑,无论寺址位于东南西北哪个方向,其礼拜大殿一律背朝麦加,即处于坐西朝东的方向上。殿正面后墙正中那看似拱门形小窗的凹壁,叫壁龛,用以指示朝拜的方向。因为全世界的穆斯林礼拜时都面向沙特阿拉伯的麦加圣寺克尔白,中国位于麦加之东,故圣龛背向西面。知道了大殿的建筑规则,在这清真寺里,我总算知道了东南西北都在哪个方向了。我这人怎么说呢,就是方向感特差的那种,出了大连市区基本上就辨不清东南西北了。出去游玩时,K有时就逗我,问我东南西北都在哪个方向,这时我一般都会以“上北下南左西右东”来胡搅蛮缠。而这不辨东南西北的毛病让我在北京旅游时遭受了前所未有的打击。在北京我问路时,北京人一般都会说“往东走然后再往北走”,每每听得我都是一头雾水,每每听得我只好厚着脸皮再问一句,“是不是往前走然后再往左拐啊?”哈哈。

下午1时多有礼拜仪式,现在还没开始,我就站在栏杆外往大殿里瞅。这大殿面积约1300平方米,可容纳2000人同时礼拜。现在整个大殿空空荡荡,除了几根立柱,什么都没有,这可能和伊斯兰教反对偶像崇拜有关吧。大殿里面的彩绘倒是精美绝伦,富丽堂皇的。后窑殿、圣龛、圆柱、藻井等多是由牡丹、荷花、菊花等植物花卉枝条、几何图案和阿拉伯文字组成的图案,都沥粉贴金的。后来听说大殿四周的木板墙上历时13年,雕刻有30部完整的中、阿文对照的《古兰经》。当时我眼神不济,阿文又不识,所以就没注意到。

站在大殿的栏杆前,不时地可以看到穆斯林陆陆续续进入大殿。他们都带着白色的无檐圆帽,身穿白褂,显得干净利落。礼拜前最后进去的是六、七位穿着华丽服饰的穆斯林,他们圆帽和白褂子的料子比先前那些穆斯林强了百倍,可能是阿訇和伊玛目吧。听说参加礼拜的人必须先盥洗、脱鞋、才能进入大殿,所以在殿外就落了一地的鞋子。礼拜开始后,我看到他们在殿内不停地嗑头、鞠躬、静立、做念功,有许多老人,脚腿已经不利落了,却仍然一丝不苟地做着,让我深深地感到了宗教的力量。不过我听说伊斯兰教认为女子不洁,认为女子不应在大厅广众前随意抛头露面,认为女子必须保持贞洁,反正就冲这三点,我就觉得此教不能信,此教民不能嫁。(穆斯林朋友拍砖请留情,我只说我自己,没有盅惑到别人。)

从清真寺出来后,我就随意四处走着。天还是阴阴的,细雨绵绵,淫雨霏霏;不打伞会湿了头发、潮了衣服,打着伞却着实的累。我一个人在街上游荡,用眼睛感受着西安的历史,用步伐丈量着西安的历史。西安,这个曾经的十三朝古都,是“中国七(六)大古都”之一,也是“世界四大古都”之一。而当它是世界之都时,世界上的许多城市还是不毛之地。而今在此,那种昔日的盛世华年还随处可见,那种独有的秦风唐韵还可信手拈来。作为古都,西安把历史保留得完好无缺,让它千年之后依然雍容大气、依然光彩迫人。同样是古都,北京已被现代的气息破坏了氛围,加之人口密度太大,纷繁杂乱得象一座闹市;南京就直接的没落破败,一幅昔日黄花的模样;而杭州,我觉得它是一处只适合文人墨客,不适合帝王将相的地方。不管我怎么想,反正在外国人看来,没到过西安就等于没到过中国。也所以我在西安的风景区内才会看到这样的情形:外国人比中国人多,外地人比当地人多。

下了一天的雨,总觉得身子发冷。此时我是吃也吃饱了,走也走累了,突然就特想找个地方泡个澡。坐在公交车上看路两边,看来看去都是些大众浴,大连那种中高档的洗浴中心根本见不到。好容易在车上发现了一个写着温泉浴的牌匾,就匆匆忙忙下了车,近了一看才知道原来也是个低档次的大众浴。不过好在这里有单间,好象几百年没人用了,这点我从管道里的水锈就能看出来,真是放了足足五分钟才把水锈放干净。在这儿洗澡真是便宜,大众浴2元钱/位,我的那个单间是15元/间。卖票的人向我保证洗澡水是买来的温泉水,但我觉得不太象,因为洗完后的皮肤不是特别滑。我泡澡泡得挺舒服的,所以难免就磨磨蹭蹭的。出去后本想坐公交车去火车站的,看看时间有些赶不及,只好打车走了。

火车晚点,我耐心地等了40分钟后,总算可以检票了。我一边走向检票口一边在心里说,“别了,西安!”不,应该说,“别了,长安。”不知怎的,我特喜欢唤西安作长安,也许是因为唤作长安时是这座古城最风光的时期,也许是因为长安这名字本身就比西安多了几份意境吧。

快到黄金周了,车上的人多得很。我提着背包,排队补卧铺票,前后的人把我挤得死死的,动也动不了。这样30分钟后,就在我手也提不动了,腿也站不住了,身子也僵硬了的时候终于补到了卧铺票。我急急忙忙地冲到车厢里,咦,我补的中铺那儿怎么会有人呢?我出去又看了看车厢,回来又看了看号次,对啊,没错啊,车厢和号次都没错,错的只是上面有个人。管不了太多了,我摸着黑把那个人推醒了,问他是不是中铺的。那人倒是没分辩什么,爬起来就上了上铺,留下了目瞪口呆的我站在原地。天呐,这都什么事啊?我知道火车上用的都是公共被褥,不能讲究太多。可被子叠得整整齐齐的,你躺下去是什么感觉?现在眼睁睁地看着那么个大老爷们从被窝里爬出来,你再躺下去又是什么感觉?这两种感觉能一样嘛!我一想到我得爬进被窝,爬进那个混有别的男人的体温和气味的被窝我就觉得不干净,恶心得没抗!唉,我怎么也克服不了这种厌恶心理,只好摸黑坐在下面的座位上跟自己作思想斗争。这样坐了10多分钟后,我到底是没抵得住疲累,只好老老实实地爬上中铺,躺进被子里。真是累啊,我头一挨枕头,没一会儿就睡了过去,连梦都不曾做一个。

转自:http://jewel2000.spaces.msn.com/Blog/cns%2168675589B6CE5D2D%21429.entry518阅读

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