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[游记]埃及游记(中) |
2007-07-16 |
埃及宾馆的服务、餐饮当属一流,显示着埃及旅游大国的训练有素。特色之处是:每逢进出宾馆大堂,必须经过安检门,警察和侍者服务两旁。 由于以前发生过恐怖分子袭击外国游客的事件,所以埃及政府专门成立了保护游客的旅游警察。机场、宾馆、饭店和风景名胜景点都有穿制服的警察和不穿制服的便衣负责保卫,虽然刚刚踏上埃及的土地一个小时,我们已经充分感受到旅游在埃及的分量,游客的安全关乎国家的经济命脉,所以我们能够享受这种部长级的保卫。 接下来,我们开始了在埃及的行程,市区观光、参观博物馆、游览金字塔。在专门为我们五人准备的小面包车上,和导游samen谈笑风声,学着他的口音说中文,不时引来阵阵笑声。当我们问samen,你的中文名叫什么时,这小子幽默的说“我叫张艺某”,彼此大笑。 市区观光。 车子进入了市区,居然看到了一家海尔的专卖店夹杂在柯达、索尼之间,还不时看到国产“吉利”轿车,中国真是一天天强大了。放眼望去几十座高耸笔直的宣理塔,感受到已置身一个伊斯兰世界。其他的建筑就更有特色了,除去宾馆饭店,一般的民房,不管是楼房还是平房,两三层或是十几层,几乎都是毛坯房。有的楼甚至下面几层还是框架,而上面某个位置已经四面有墙开始住人了,真正的空中楼阁。据导游说,这种半成品房是为了逃税,如果做成了成品房,政府就要收税,而且税很重。埃及人一般家庭内部有装修有地毯,看上去很温馨,而房子外观和自己不相干,所以能省就省,有碍观瞻那是政府的事。这是埃及的一大特色。 正值早晨上班时间,大街上人来车往,行色匆匆。马路上没有人行横道,行人随意乱穿。小卧车、公共汽车、马车、驴车一应具有,但是大多是破旧的二手车和三手车。据导游介绍,因为人多、车多,大家基本上又不遵守交通规则,车辆碰撞时有发生,所以开罗人基本上不开新车。街上虽然有穿各种制服的警察执勤,但他们似乎已经对这种纷乱而嘈杂的景象麻木了。 古埃及。 国外的古代文明对于我来说,了解得并不多。虽然中学的世界历史课程中曾经学过,但是除了金字塔、四大文明古国成员之外,古老的埃及并没有给我留下太多的印象。到埃及之前,查看了埃及相关资料及书籍,自以为对神秘的古埃及有了大致了解。但到过埃及之后,我们才知道什么叫妄自菲薄。 古埃及有七千年历史,居四大文明之首。埃及前后共有四个首都。古埃及一度以尼罗河的上游和下游分为上下埃及。上埃及的古都底比斯,就是现在的卢克索,其地位相当于中国的西安。上埃及的图腾是蛇神。下埃及的古都是孟菲斯,距开罗三四十公里。下埃及的图腾是鹰神。所以古埃及的法老的王冠上如果既有蛇神和鹰神,说明他是上下埃及的共同的统治者。以马其顿出生的亚历山大大帝名字命名的城市是古埃及托勒密王朝的首都,现代埃及的经济中心,其地位相当于中国的上海。开罗是现代埃及的首都。 埃及博物馆。 埃及博物馆坐落在开罗市中心,一座粉红色的建筑,外观规模并不是很大。博物馆号称是当今世界第四大博物馆,与北京的故宫、伦敦的大英博物馆和巴黎的卢浮宫齐名。据说大英博物馆和卢浮宫里的文物又有一半来自埃及和中国。博物馆有严格的保卫和安检程序,当然不全是为了文物的安全。博物馆前面的院子,中间有一个小喷水池和两个花坛,水池里面种着上下埃及的代表植物----纸莎草和荷花,四周陈列着大大小小法老雕像、王后雕像和斯芬克司像。 博物馆上下一共二层,中央大厅是一个巨大的天井,从每层的任一位置都可以平视或俯视这里。正中端坐着高达十米的阿蒙诺菲斯三世和王后泰伊的巨型雕像,周围成列着一些稍小的雕像。一楼的前厅式圆形的,有四座五米左右的雕像,其中包括古埃及第十八王朝的宗教改革者埃赫纳通和在古埃及地位相当于中国秦皇汉武的第十九王朝的拉美西斯二世。左右两个侧厅成列着一些巨大的石棺和墓碑。 二层的前厅和侧厅陈列着从法老坟墓发掘的小雕像,还有精美玉石花瓶等生活用品和木质或是石质的祭祀用品。所有这些展品都陈列在极其普通的木框玻璃展柜中。侧厅的一个光线昏暗的房间,展柜中平躺着大小长短不一的木乃伊,似乎也没有严格的温度和湿度保护。因为时间相对紧张,导游samen只是择其重点给我们做了讲解,我们也没有去看木乃伊室。二层的后厅是博物馆最辉煌的部分,其展品来自1922年从埃及中部帝王谷发现的图坦卡蒙陵墓。图坦卡蒙是古埃及第十八王朝的法老,是古埃及宗教改革者埃赫纳通的弟弟,他八岁登基,十八岁神秘的死亡,在位时间只有短短十年,前期由埃赫纳通的王后内菲尔提提摄政,她是古埃及四大美女之一。图坦卡蒙的陵墓被发现时,保存完好,没有被盗掘过。所以被世人称为二十世纪最重大的历史发现,与中国的兵马俑齐名。展品中有一个御座,背部有王后向图坦卡蒙身上涂抹橄榄油的精美雕刻;一张大床,两侧的前腿和后腿分别是两尊阿努比斯神(猎狗);一座镀金的小神堂,里面盛放着装有图坦卡蒙内脏的瓦罐,外面有四尊伊西斯女神护卫;还有很多极其细小的生活用品,甚至包括一件不可思议的避孕用品。 埃及博物馆的文物之繁多,简直让人有些管理不善的感觉。多到可以由国家元首拿出四座神庙整体送给其他国家,多到可以将所有大的、重的文物随便的放在楼内楼外,并允许游客随意触及,完全不是想象中承载了厚重历史的博物馆应有的样子。据说为了满足游客们的需求,埃及政府已经决定建造更大的新馆,我们一起来期待着新馆开张的那一天吧。 从博物馆出来,已经是下午一点多了,我们坐车沿着金字塔大道去吉萨。在金字塔大道上有两间比较著名的中餐馆,一家叫做王府,另一家叫做唐城,在遍街的阿拉伯文字和英文字母中,这几个汉字显得非常明显,也让我们这些远离家乡的异乡客们感到异常亲切。中午在王府就餐,餐馆在一个二层的平台上,估计来埃及的中国游客全此就餐。餐馆门前集聚着很多兜售埃及邮票、硬币的小贩们。餐馆的卫生条件还不错,烹饪的水平实在不敢恭维,餐馆的服务生基本上都是埃及学汉语的大学生,态度很好。餐馆里反复放着《老鼠爱大米》。 (未完)
埃及博物馆。
埃及随处可见的毛坯房,也就是“烂尾楼”。
埃及的清真寺。
可爱的埃及小姑娘。 评论 (5) | |
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