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[游记]埃及游记1Cairo(Mar.26) |
2007-07-16 live.com |
埃及游记1 Cairo (Mar. 26) 3月26日, 凌晨2点,闹钟准时响起。起床, 洗漱,吃早饭, 拿上行李, 开车向机场出发。天还很黑, 高速公路上车辆很少, 一路上只有载货的大卡车慢腾腾地开着。 我占着中间的道, 以80迈的速度开着,一边和lp聊天。突然, 眼前一道闪光, 瞬间看见一辆警车停在隐蔽的地方。 运气真好, 被传说中的交通警察拍照了。我只超速了10迈而已,也罢良好纪录从此作古。于是一路小心翼翼地开, 下了高速,又如我所愿的找不到预定的停车场。 于是下车问路, 打电话问路,一路乱开,好歹在一个偏僻的地方找到了停车场。把车停好,搭上停车场去希斯罗机场的小巴,在5点钟到达登机大厅,飞机是6点20的, 我想大清早的, 应该没有什么人,时间足够了。 结果大错,看来跟我们一样的穷人还是多,大家都为了节省钱,赶早班的飞机。 瑞士航空公司的柜台前排着一条弯弯曲曲的长龙,办事人员又以其特有的欧洲人的效率,慢条斯理, 按部就班地干着。我们随着人流,以极慢的速度往前挪动着。唯一的收获是, 遇见了好多同机去埃及的中国人, 都是很年轻的学生,都是去自助旅游的,其中有两个女孩子是独往,不得不佩服他们的精力和勇气。由于大家的行程相似, 所以我们在后来的旅途中不断地和他们相遇。在饥饿, 干渴, 疲倦和焦虑中度过一个了小时, 终于办完登机手续。拿着随身行李, 飞奔过安检, 又飞奔去登机口。上了飞机, 找到座位, lp就垫上枕头开始睡觉。 我继承一贯在飞机,火车上不能睡觉的良好传统,拿出Longly Planet (LP) Egypt开始阅读。 飞机准时起飞, 向苏黎世飞去, 我的埃及之旅也正式开始了。 我对埃及的向往是到英国后开始的。英国人有埃及狂热症(Egyptomania), 据统计, 英国播放的历史纪录片中, 排第一位的是埃及相关的, 排第二位的是讲二战的。大英博物馆里的埃及厅,电视里的节目,以及那本被翻皱了的LP Egypt促使我下定决心到埃及旅游。 飞机从伦敦到开罗需要飞5到6个小时, 中途在苏黎世转机。飞行过程中无事可写,所以在此简单介绍一下埃及。大部分内容是从(LP) Egypt上copy的,如有错误, 找他们算帐。从地理上讲, 埃及在非洲大陆北端, 濒临地中海和红海, 在这两个海的交接处,就是著名的苏伊士运河。埃及大部分土地在苏伊士运河的东边, 苏伊士运河的西边,就是西奈半岛,就是埃及和以色列多次交战的地方。尼罗河从埃及国土上贯穿而过,尼罗河的上游,即埃及靠近苏丹的地方,即南方,历史上称为上埃及,著名城市是luxor和aswan。尼罗河的下游,主要是入海口附近的三角洲部分,即北方,称为下埃及,著名城市是开罗和亚历山大。我们的旅程也就是沿着尼罗河进行的, 从北到南,再从南到北纵穿埃及两次。埃及一年主要可分两季, 冬季和夏季。冬季从12月到4月,也是旅游的旺季。气候当然是以炎热为主, 一年下一次雨的说。昼夜温差大, 白天30多度, 晚上可以到14,15度。 埃及的文明和历史更是比尼罗河还源远流长。法老时代是从3100BC 到332BC,被史学家分为三个王朝(kingdom), 即旧王朝, 中王朝和新王朝。在每个王国之间各有一个过渡时期, 即第一和第二过渡时期。这些过渡时期相当于中国的春秋战国, 群雄割据, 城头变换大王旗,没有一个稳定的中央政府。每个王国又分为若干个朝代(dynasty), 从第一王朝到最后的第31王朝。其中著名人物,如建大金字塔的Khufu 和他的儿子Khafre--狮身人面是旧王国的, 而伟大的军事家, 政治家, 建筑家和XX家 Ramses II以及靠墓穴出名的Tutankhamun是新王朝的法老。在公元前332年,埃及被亚历山大大帝所统治,开始了其长达2千年被外族统治的历史(其实在此之前, 埃及被波斯人占领, 亚历山大把埃及人从波斯人手里解放出来,随便作为了自己的奴隶)。亚历山大大帝修建了著名的亚历山大城,那是当时的世界之都。可惜,大帝不久便英年早逝,甚至没有看到以他名字命名的城市的建成,他留下的广阔疆土被手下的大将瓜分, 埃及被大帝最得力的将领Ptolemy分得, 从而开始了近300年的希腊人统治。希腊人不管出于对埃及古文明的崇敬, 还是出于统治的需求, 自觉继承了古埃及的一切, 穿埃及服装, 称自己为法老, 拜埃及的神,修神庙,把自己做成木乃伊。一直到公元前31年著名的埃及艳后Cleopatra(此段历史请参考电影埃及艳后)被罗马屋大维灭掉。由于希腊人对埃及文明的遵从, 有些历史学家也把他们算为埃及人,故Cleopatra也被称为最后一个埃及法老(虽然她的血液里可能希腊的成分多些)。 虽然,罗马人也表现了与希腊人相同的文化认同, 他们也继续拜埃及的神,继续大修神庙,也作木乃伊,但是埃及只作为一个罗马的偏远省而存在。 其主要用途就是生产粮食供整个帝国享用, 不可避免地, 她在世界文化,经济和政治上的作用开始逐渐衰落了。在公元640年,阿拉伯骑兵把罗马人赶走,并开始修建开罗(所以开罗在对于埃及这个历史悠久的国家来说, 是个较新的城市)。历史一晃而过,到了公元1517, 这一年一月,奥斯曼帝国的苏丹进入开罗,开始了土耳其人的统治。 时间又飞快到了1798年,著名的政治家,军事家和野心家拿破仑带着他的远征军踏上了埃及的土地。随队出征的还有160多工程师,艺术家和学者,正是这些人,古埃及的文明才逐渐展示在世人面前(比如,失落很久的埃及象形文字被人解读)。相对于他的考古功绩而言,拿破仑同志的军事行动不能算成功,或者说很失败。在英国和奥斯曼苏丹的联合进攻下, 他节节败退,到最后他居然抛弃整个军队,独自一个人回到法国。到1805年,埃及就逐渐落入一个叫穆哈默德阿里的土耳其人手里。他虽然名义上还是苏丹的埃及总督,但已经不受苏丹的节制,埃及成了他的独立王国。此人无论从何种标准来看,都可算作一代名君。他创建了埃及的公共教育体系,兴修铁路,创立邮政体系,开设电报局,引进经济农作物—棉花。把埃及从一个封建制国家逐步向工业化带进。可惜他死后,他的儿子是个好大喜功的人,盲目上马一批超级项目,包括著名的开凿苏伊士运河。这项工程最后成了个无底洞,把整个国家给拖垮了。作为债权人的英国,就把国家给接管了(其实就是英国人明知埃及还不起钱,还拼命借高利贷给她), 并放言说,什么时候埃及把债还清了,什么就把国家还给埃及人民。从此开始了英国人长达70年的统治,其间唯一给英国人制造麻烦的是隆美尔,他开着坦克到了亚历山大,英国人吓得在开罗开始大肆焚烧文件,准备撤离,据称烧的东西如此之多,整个天空都变黑了。估计英国人的外强中干就是那个时候暴露的,到了1952年,一群激进的年轻军官在纳塞尔的领导下,赶走了英国人,埃及从此独立。 与埃及的历史相辅相成的是她的宗教。在法老时代,埃及人是信奉多神的。几乎每一个城市都有信奉一个不同的神(请参看http://en.wikipedia.org/wiki/Egyptian_mythology)。这一传统一直保持到罗马统治时期(罗马人也是信多神)。到了323AD,罗马人开始接纳基督教为国教,于是埃及人也只好跟着改信基督。大量的神庙被改作成教堂,基督徒便疯狂地毁掉神庙里的雕刻和绘画,想把异教徒的所有标志给抹去。可惜工程过于浩大,还没有完成,阿拉伯人就到了,埃及人又集体改信伊斯兰,教堂又都变成清真寺。现在90的埃及人是穆斯林, 5是基督徒(Coptic)。 好了,介绍完了,开罗也到了。开罗机场除了小了点,其余也都不错。在排队过关的时候,我到Thomas Cook的柜台去兑换了10 英镑,换了约95埃镑。按攻略上讲的,要求尽可能多的小额钞票,以应付无穷多的小费。接过一叠埃镑,第一感觉就是脏和破烂,特别是1埃镑面值的钞票,看来是使用最频繁的。Lp的感觉更极端,她居然闻到一股扑鼻的霉味,并马上决定这次旅行的经济大权由我主掌。同行的女孩拿出一个小塑料口袋,把埃镑放进去。我没有准备这么充分,只好放进钱包里,再怎么说还是钱啊。出关很顺利,旅行社的人也早就找到了我们。于是拿上行李,就上了旅行社的中巴,向旅馆开去。车出机场,上高速公路,我们就见识了闻名遐迩的开罗交通。 LP上对打算在开罗租车自驾游的想法的评语是自杀行为。以我的估计,十几年前,在重庆开中巴的司机在这里应该是游刃有余的,不清楚他们现在退化了没有。但10几年前,重庆的车绝对没有这里的多,开罗车的密度可以和现在的北京相比,公路跟国内的一样,很宽敞,立交桥很多,很少有交通信号灯和交通标示,绝对没有划线,故车都挤在一起乱跑。大多数车是既旧又破烂不堪,大部分从样式上看好像是拉达或者伏尔加,外国车里面以韩国车和日本车居多,几乎每个车都有刮擦的痕迹。唯一值得欣慰的是,这里的司机脾气极好,除了彼此相让,小摩擦,小碰撞也都几乎没有人停车,相互说几句就走了。当然,最好的还是他们的驾驶技术,熟话说,没有三两三不敢上梁山,能在开罗开车的,技术和心理肯定是过了关的。我们就这样坐在破旧的中巴车里,闻着刺鼻的汽车废气,欣赏着开罗的城市风光。由于旅行社给安排的酒店在吉萨(Giza),不在开罗市内,所以汽车只在从机场到开罗的高速公路上开了一小会,就下了高速。当我们还没有看到几个高楼,映入眼帘便是城乡接合部的情景。首先,公路变窄了,公路上有马车和驴车抢道还有人骑骆驼,再次就是lp和同行的zm不停的惊呼,“他们的房子没有玻璃”,“他们的房子没有抹水泥”,“他们的房子没有屋顶”。我的同事在前年来过埃及,事前已经给我灌输过了,所以我的感觉是,真是如他所言。一大片一大片的矮小的房屋,有的是土坯盖的,有的是红砖加一点钢筋。因为所有的房子都没有在外面抹任何的东西装饰一下门面,所以我们就直接看到里面的结构。后来导游说,这还是政府资助的福利房,不装玻璃,这样风就可以直接吹进来,但是如果装了空调,自然就都要装窗户了。至于不加屋顶,有人解释是埃及人孩子多,老大结婚就在原来的房上加盖一层,老二结婚又加盖一层,故不封顶,是为了方便。也有人说是不加上房顶,还故意露出钢筋,是表示房子还没有完工,这样政府就不能收税了。既然都这样了,在房子外面抹点水泥装修一下就更加没有必要了。 颠簸一个多小时,终于到了我们的酒店Movenpick。这是个度假村形式的酒店,房间是一排一排的平房,每个房间外面是一个花架,洋人坐在下面喝酒闲聊晒太阳,碧蓝的游泳池里也是洋人游泳晒太阳。可惜我们不是来休闲的,没时间享受这些。相对外面的设施,房间内的设备只能用简陋来形容,不像五星级酒店。下午旅行社的人来收团费,于是向他抗议,他竟说这就是埃及标准的五星级,还要去拿旅游局颁发给酒店的证书给我们看。我们只好作罢,只是强烈要求从南方回到开罗后一定要换一家酒店,且一定要在市中心。旅行社的人开始以市内同样的价格只能住四星的酒店来回绝我们,又吓唬我们说市中心太吵闹,鉴于我们态度坚决,他也勉勉强强答应了,并再次吓唬说,到时候如果我们不满意,可不要怪他。实际上后来的经历证明我们这次的决定是极其正确的。收了我们的团费,他也高兴起来,答应开车送我们去附近的当地人的餐馆吃晚饭,于是才有了我们晚上的经历。当时已经是晚上7点左右,天即将全黑。开车没有10分钟,他把我们停在一条看上去店铺很多的地方,说这里到处都是饭馆,就离开了。我们沿着马路走,拼命想找一个还看得过去的饭馆,还没走十分钟,两位女士就决定回去在酒店里吃。一问原因,竟然是被当地人看她们的眼神给吓住了。于是就往回走,这下才发现谁都不记得路,还好想来也不是很远,也就按着个大致的方向走,问路若干次,穿马路数次(没有红绿灯,没有斑马线,没有车让人),摆脱当地人的数次纠缠,可以想象当我们看到酒店那在黑夜里闪亮的霓虹招牌时的喜悦之情。到了餐厅,人是又饥又渴又累,女士们还捎带有点惊吓,也不想作太多研究,拿起菜单就按各自的喜好点菜,然后埋头大吃,风卷残云,迅速全歼所有食物。最后算帐,加上10的税和10的服务费,一共180埃镑,平均每个人6英镑,折算下来还是便宜(埃及好多地方消费,最后都要加20到30的税和服务费,这还没有包括小费)。回到房间,听到外面花园里得鸟叫,闻着沁鼻的花香,此时不睡更待何时。到埃及的第一天就这样结束了,明天就是旅游的正式开始,展现在我们眼前的又会是怎样的埃及风光呢? |
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