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[游记]朝鲜纪行(四)

2008-01-10cncn.com

平壤

我们终于进入朝鲜首都——平壤了!沉默了一路的李导游也终于张开了嘴巴,高兴的介绍开自己的城市和家庭。当汽车路过两侧种满柳树的街道的时候,李导说平壤原来叫作“柳京”,“韩国电视剧《商道》里的柳商就是平壤商人……”夫人狡黠的笑着说;当汽车路过一个中间是笔,两边是镰刀、锤子的巨型雕塑的时候,李导说这是朝鲜劳动党的党徽,代表朝鲜的三大革命运动,中间的毛笔表示知识分子,并故弄玄虚的问大家:“两边的镰刀、锤子分别代表什么?”,只顾环顾窗外的游客没人注意他的问题。我仔细听着、认真想着:闹革命中国人是老祖宗。中国人拿镰刀、锤子闹革命的时候这个党徽还不知道在哪儿呢,不过好在他们没“革”了知识分子的命;当汽车路过一个巨大的三角形建筑时,李导自豪的说那是在建的柳京饭店,一旦建成将是世界第一,“可惜恐怕建不成了,已经建了至少十年了”我眼望车窗外的空壳嘲笑,“世界上最大的烂尾楼”夫人小声地咯咯笑着。

我们入住的宾馆叫“羊角岛国际酒店”。到朝鲜的外国人只允许住在为数不多的几家涉外宾馆,我们在来之前根本不知道住哪,旅行社的行程单上也只是介绍“相当三星或四星”酒店。大同江横穿平壤而过,羊角岛就是在大同江中的一个半岛,宾馆位于半岛的突出部,从半岛腰部坐车到宾馆门口就要一刻钟左右,中途全都是绿化带,没有居民区。这个巨大的建筑物壮观巍峨,装修豪华、舒适,可是在宽敞明亮的大堂内却极不和谐的摆着几个木架子,乍一看以为是衣服架子,走进一看原来是报纸架子。这个架子很好玩,中间有个轴,轴上是四个镶着玻璃的木头框子,框子里面是泛黄的报纸,无论哪期的报纸主角都是朝鲜的当家人。报纸是经常换的,我们看到的就是当天的报纸,与世界其他国家的报纸不同的是朝鲜报纸刊发日期除了公历外,还有朝鲜的革命历。

我们住在这座大厦的?楼,电梯把我们送到楼层。标准间和我国的差不多,进得房间拉开窗帘,平壤市容一览无遗,这的确是个大都市,到处是高楼,最高的当然还是对面的柳京饭店,大同江就在我们脚下,不远处以座公路桥横亘在大同江上,目之所及是一座丰碑——朝鲜主体思想(主体思想在朝鲜的地位相当于毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观在我国的地位)塔。街上行人和汽车都不多——这是座安静的城市。

餐厅在一楼,餐厅足够的大、足够的亮,但因为几乎集中了一段时间内来朝鲜的所有游客,硕大的空间只需十分钟就已经被挤得水泄不通。

真正吸引我的不是餐厅,夫人猜中了我的想法——我们决定冒险出去看看。晚饭后,我夫人开始步行向羊角岛外的世界进发。我们现在餐厅外的小卖部买了一张不准确,且错字连篇(我怀疑这是他们有意为之)的平壤地图,大约的确定了我们的位置和我们的行走路线,澎湃的打开窗帘,心中默念——平壤我来了,但睁开眼睛一看——傻了!白天还能俯瞰的平壤全景在太阳下山后成了漆黑一片,少数的灯光在黑夜中闪烁稀稀拉拉、摇摇晃晃——这是座什么城市?

在酒店大门外,我们紧了紧衣领相互搀扶着开始向外挪步。我们现在可以依赖的灯光只有宾馆房间中折射的微弱的星星点点,外面只有路灯却没有路灯光。这条路是多么漫长呀,虽不是伸手不见五指,却也是仿佛置身沙漠无依无靠。在这条进出羊角岛的马路上基本没有朝鲜人进入,这一路上偶有几个也是只进不出,他们无一例外的死盯着路面,像机器一样一步不差的走着,“唰唰,唰唰”无论是一个人走还是两个人走,没有人说话。

转自:http://www.cncn.com/article/82549/152阅读

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