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[游记]若尔盖、红原、米亚罗自助五日游记攻略

2009-05-07cncn.com
时间:2007年10月1日—5日。
  人数:5人。包括沧狼、兰儿、小猫咪咪、游魂和扬柳青青。
  沿途可游玩若尔盖大草原、花湖、郎木寺、黄河九曲第一湾、瓦切塔林、麦洼寺、月亮湾、米亚罗、八角碉村、毕棚沟、桃坪羌寨等,由于时间关系,瓦切塔林、毕棚沟、桃坪羌寨这几个景点我们没有去。

■ 第一天:成都至若尔盖,车上度过。全程将近用了15个小时才到达若尔盖。


  成都至若尔盖的班车从茶店子车站出发(车站咨询电话:028-87506610),平时每天有2班,早上6:30和7:00各一班。考虑国庆出游人太多,车票难求,我于9月28号提前买了10月1号早上6:30的车票,国庆的票价是129.5元+2元的保险。最初本来有6人要去的,其中蕴纤因为公司临时决定国庆加班,未能成行,她于29日去茶店子车站以票面九折的价格退了去若尔盖的车票。

  10月1号早上6:05,我们5人到达茶店子车站时,站外已经聚集了很多人,三五成群,背着大包、拎着行李,还有不少的士正在下客,大假出行的人真不少。找到若尔盖的车,我们按位置坐好,一会儿,有几个小伙子过来叫我们让座,说我们坐了他们位置,后来才知道是我们坐错了车,这趟车是6:20的,车站在国庆期间增加了两班加班车,还有一班是6:40的。我们坐上了6:30的车,不一会,车上就快满座了,有4个穿着冲锋衣的年轻人托运了自行车过去,准备在草原上撒野。后来中途停车休息和他们闲聊中得知,他们到了若尔盖后,计划用5天时间经若尔盖草原—花湖—郎木寺—黄河九曲—红原—米亚罗—理县回成都,和我们行程差不多,中途也许偶尔会遇上,我想,在草原上骑车的感觉应该非常棒。

  我们的班车磨磨蹭蹭6:40才出发,8:10过都江堰,11:20到达汶川。班车行驶在213国道上,由于是国庆大假,出游的人很多,政府组织了大量警力巡逻,处理突发事件、疏通交通,很多路旁设有临时搭建的流动警亭,有的路段警察正用摄像机在监测车速,处理超速行驶的车辆。12:12到达茂县,12:40在飞虹附近的一个羌族民族村饭店就餐,这里有预先做好的蒸菜和炒菜,一般是15元一份,饭钱每人1元,还有免费的素菜汤。我们要了一份土豆烧排骨15元、一份豆腐12元、一份红烧牛肉15元,一共用了47元。就餐完毕,继续北上。途中经过叠溪海子,看见连绵不绝的海子在公路边的沟壑中延伸,绿莹莹、碧蓝蓝地连成一片,非常好看。路边很多白牦牛由藏族主人牵着,等着游人合影留念。我想,草原离我们不远了。班车在一条长龙的车队后停下来,原来前面两辆车发生了擦挂,正在等交警来处理,堵住了道路 。大假期间,交警办事效率很高,10多分钟,拉着警笛的警车就过来了,不一会,道路就疏通了。17:20到达松潘,车子经松州古城门一晃而过,门前文成公主和松赞干布的雕像也只在我脑海中留下匆匆一瞥的模糊印象。很快来到川主寺,这里是三岔路,沿213国道可以直到若尔盖,另一条岔路通往童话世界九寨沟。213国道有一段正在修路。班车一转弯,拐上了一条不宽敞的老路,天正下着雨,道路泥泞不堪,现在这条路是过往的车辆必经之路,堵着的车排成长龙,盘旋在羊肠一样的高山公路上,像蜗牛一样走走停停,慢慢向前挪动。不长的一段路堵了两个多小时,20:10经过艰难的跋涉,终于经过堵车的山道。一下山,一马平川,公路两旁是苍茫的草原,班车像脱缰野马,在夜色中,一路撒着欢地向前冲。21:15,终于到达我们的目的地—若尔盖县城。

  若尔盖淅淅沥沥下着细雨,有一点寒意,但也没有想象中的那么冷。我穿着件厚点的毛衣,一条单裤,足以应付。不过,怕冷的人最好还是带上羽绒服等厚外套,以抵御早晚的寒冷。

  小猫咪咪在班车爬上高原的时候,就开始头晕想吐,有了明显的高原反应。一下车,小猫咪咪就吐了。当时比较晚了,留下兰儿照顾小猫咪咪,我在车站周围快速地找着旅店。车站旁有一家小旅馆,还剩两间空房,房间有4个床位,每晚一共100元。条件很一般,整个旅馆共用一个卫生间,有热水提供,无法洗澡,老板很热情,看见高原反应的小猫咪咪,忙着倒热水给她喝。于是先写好旅馆,把行李放好,在老板的指点下,我们扶着小猫咪咪到车站对面的一个药店买药。药店的MM是藏族人,脸上有明显的高原红,也很热情。先买了红景天和葡萄糖给小猫咪咪吃下,但她很快就吐了。后来买了氧气袋让她吸,情况好些了。我们拿着氧气袋回宾馆,让小猫咪咪躺在床上吸氧,很快她就睡熟了。我们泡了方便面,把晚餐应付过去。天还下着雨,小猫咪咪也被高原反应击倒,我们计划明天休息一天,后天再向花湖、郎木寺进发。


■ 第二天:若尔盖草原—花湖—郎木寺—黄河九曲—红原,全程包车,包车费600元。

  10月2号清晨,早起的人们沸沸扬扬,吆五喝六的,已经退了房间,抗起背包结伴出行了。我起了床,拉开窗帘,看见外面蓝天白云、阳光明媚,朝阳拉长了房屋的影子,投放到街面上,映在雨后的滩滩水渍上,斑斑驳驳,阳光明亮得让你不敢正眼对着太阳瞧。昨天车上遇见的自行车队,已经背好背包,整好队伍,蹬着车子出发了。小猫咪咪精神明显好转,又叽叽喳喳、活蹦乱跳,于是我们决定洗漱完毕后继续前行。

  先解决早餐问题。旅馆对面有个成都饭店,老板是成都人。我们要了两笼包子,几碗稀饭。这里的包子馅不像我们平时吃的那种肉沫状的,而是改成了颗粒较粗的肉粒。据老板说,这是根据当地居民要求改的,他们觉得大颗的肉粒吃起来才有味、有嚼头。早饭用了27元。

  吃过早饭,问了这里的班车情况,每天早上7:00有一辆班车从郎木寺开过来,14:30从若尔盖开回郎木寺,要去花湖和郎木寺的只有坐下午的这班车。想在大草原上随意玩耍、停停照照,最好包车。

  饭店外有位满脸胡须的藏族司机站在他的面包车旁,看见我们吃饭出来,就过来揽生意。我们谈好价格,从若尔盖草原—花湖—郎木寺到黄河九曲,全天一共440元。司机名叫旦真王吉,是个很好的人,他的手机是15984715568,车子是7座的面包车,有去若尔盖要包车的朋友可以找他,服务很好,价格也很公道,为了游客玩得尽兴,随叫随停,他没有一点怨言。

  我们退了房,把背包扛上车。然后到药店退还氧气袋,买氧气瓶以备小猫咪咪急用,买手机充值卡,在若尔盖县城和广场照相,折腾着司机拉我们在城里来来去去逛了半个小时,才正式向县城外的草原进发。若尔盖县城不大,街道笔直,两旁都是2、3层高的楼房,房子外墙都刻着藏族的纹饰,房顶四角有尖形的突角,县城里所有房子风格很接近,成色也差不多。



●若尔盖 草原撒野

  (查看若尔盖大草原美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=59)

  一马平川,
  碧蓝苍穹粘满白云片。
  牦牛反刍羊群闲,
  藏獒游弋戍边。
  疾风劲草,
  枯叶紫花,
  黄毯辽无边。
  鹰隼翱翔,
  俯瞰金色满眼。

  这厢阳光明媚,
  那边天黑,
  乌云阴暗暗。
  执辔扬鞭飞马驰,
  魂冲汉霄梦里。
  风作衣裳云为被,
  卧看万物迁。
  愿化游魂,
  飘在辽阔草原。

  一出若尔盖县城,满眼都是金黄无边的草原,缓缓起伏的山坡绵延在旷远的草地边缘,黑色的牦牛、白色的羊群,星星点点撒满在金色的地毯上。“哇!”,我们5人全都眼睛圆睁、嘴巴张大,被第一次所见的辽阔草原陶醉了,赶紧叫司机停车。司机大哥咧嘴笑笑,把车停在了路边,他对草原的美景见得太多,不会再有一点的惊艳。我们下了车,先狂拍了几张草原的美景,然后摆好pose,再把草原定格在我们的身边。游魂跳起来,伸手缩腿的,照片上的他就像是在空中爬行一样,由于手臂长长伸起,衣服都被拉扯起来,肚脐都露了出来。前面还有更多美景等着我们,上车后,我们继续前进。隔着玻璃、或者把相机伸出窗外,我又拍下了很多草原美景。

  草原上的草已经枯黄,偶尔还能见着星点的绿叶,秋天的烈风大大咧咧地刮来,枯草顶着风头,侧着身子让着道,精神抖擞,一点也不怕被压倒。少量的紫色、黄色的小花间杂其中,在秋风中绽放自己耀眼的生命。公路两旁,高高低低、大大小小,布满了很多土堆,那是土拨鼠经营自己地下宫殿的杰作,土堆周围的草叶已被啃尽,偶尔散落着几片枯叶,想必老鼠已经为过冬储备了足够的干粮。草地上牛粪到处可见,有的已经被太阳烤干,有的被屎壳郎分解干净,那也是牧民们日常烧火做饭的燃料。

  草原上的公路笔直延伸,周围视野开阔,车辆行驶得都很快,司机在这样的路上奔驰肯定很过瘾。路两边拉着铁丝栅栏,防止牛羊随意溜达上公路。隔几里路,铁丝栅栏会有一处空缺,那是留给牛羊们穿越公路的动物通道。

  晴朗草原的天空感觉很高远,蓝得像纯净的碧玉。棉花糖一样的白云粘在蓝玉上,假得快从天上掉下来。云朵很多,大片大片开满在天空,形状各异,都白得不含一点杂质。耀眼的阳光经过云层的过滤,温柔的撒在金色的草地上。草原上天气变化无常,经常是这边晴空万里,那边已经乌云滚滚,大雨倾盆。积雨云大朵的压在远处的山顶,黑得像被墨泼一样。我们奔驰在草原上,经常遇上阴晴两重天。在去黄河九曲的路上,远处刚下过雨,一轮彩虹挂在天边,我们停下车拍照,留下这珍贵的记忆。

  膘肥体壮的牦牛三三俩俩地伫立在草地上,垂首啃着草叶,时而甩几下毛茸茸的大尾巴,神态悠闲。长长的黑毛布满全身,那是它们抵御寒冬的棉袄。白色的羊群成片的散布在草原上,安静地吃着草。它们身上被涂上蓝色的、红色的色块,那是牧民区别自家羊群的标志。牛羊们都很胆小,我们想靠近它们照相,都害怕的躲开了。偶尔有牛羊会通过动物通道,跑上公路,它们惊恐的看着开来的汽车,撒腿冲进草地,跑得远远的。时而可见藏獒出现在草地里,有的踱着步子,巡视着自己的领地;有的卧在帐篷前,看家护院。

  我们被两辆大卡车挡住了去路,原来是牧民在卖羊。一辆卡车上已经装满了羊,7、8个牧民正在赶着羊群上另一辆车。羊儿们对陌生的汽车心存戒备,折腾着不愿上去,牧民把前面的几只羊连推带拽赶上了车,后面的羊也被逼得没有去路,只有跟着上了车。还是有几只羊不老实,瞅着空子撒腿跑了出来,牧民们骑着马把它们赶回来,每两个人抓住一只,把它们都扔进车上的羊堆里。羊儿们挤得满满一车,动弹不得,失去了草原上奔跑的自由,抬着头惊恐的向四周张望。

  听旦真王吉大哥说,草原上现在野生动物也很多,有狐狸、野牛、狼等,经常出没。特别是在下雪后,狼觅不到食物,更会到处游荡,所以晚上最好不要单独在草原上行动。有一次一个藏族小伙子,晚上在公路上骑着摩托往家赶,结果爆胎了。第二天,有人发现了他,已被狼啃得只剩一堆白骨和一只脚,脚是因为鞋带系得紧,狼无法啃到而幸免。听过之后,让人感受到了美丽草原的一丝残酷。


●金秋花湖 五色灿烂

  (查看花湖美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=1918)

  一汪碧玉泛微澜 水波云涛苍山远
  红黄蓝绿调千妍 难绘花湖一寸天

  10:00我们到达花湖。花湖距离若尔盖县城30多公里,大门就在213国道边,从大门到湖边景区,还有两公里多的路程,可以坐景区的电瓶车。景区门票58元,电瓶车票20元。司机旦真王吉停下车,在门口等我们。

  我们买了门票,排队等坐电瓶车。人很多,等了20分钟才坐上车向景区进发。一辆电瓶车可以坐10多个人,大部分车都是敞篷的。当时天气阴沉沉的,电瓶车飞驰向前,寒风猛烈的吹过来,冷得大家都缩作一团。经过弯弯曲曲的水泥路面,快到湖边时,电瓶车停下了。
我们下了车,踩着铺在湖边浅滩上的木板通道,向湖区走去。浅滩以前被水淹着,现在水枯了,全都裸露出来,满滩金黄的水草,在秋风中瑟缩着。扬柳青青在浅滩略带湿润的泥土上,发现了一条死去的小鱼,鼓着圆眼,责问苍天,为何在水枯前未通知它早早撤离。通道两边,偶尔有几个小水池,正倒映着水草苍天。放眼望去,满眼的金黄连着苍茫的远山,苍白的天空飘着几抹灰色的云朵,看不见湖水在何处。几条蜿蜒的木板通道的尽头,有几个木制的观景台,三三两两的人们正在上面拍照,也许湖水就在那边。通道两边的水草颜色丰富,有的还带着一抹绿意,有的红彤彤的,很惹人喜爱。紫色的 、白色的小花一团团地开在草丛中,勾引来蜜蜂蝴蝶围着它们翩翩起舞。我们也就着花儿,拍下了几张花湖阴天的留影。

  一路走走停停,来到了湖边。登上观景台,才发现花湖很宽广,水面一直延伸到远处的山边。秋风吹过,湖上波光粼粼。正在叹息天公不作美,如此吝惜明媚的阳光,结果太阳就冲破了乌云,露出了他甜美的笑脸,霎时,大地涂上了一片金色,万物一扫阴霾,恢复了勃勃生机。天空一片湛蓝,云朵也被洗得纯白,一团团的印在蓝天上。湖水金波荡漾,近岸边水草长得很茂盛,叶尖金黄而叶茎还青绿,一簇簇紧抱着,点满了湖水岸边。水草之间的湖水被分割成了大小不一的碎片,安安静静的,只微微荡起鱼纹,像镜子一样倒映着蓝天。黄色的叶、红色的草、绿色的茎、蓝色的天、白色的云,五色灿烂,共同构成了水天一色的花湖美景。更兼一对对野鸭在湖水中嬉戏,红掌拨动秋波,激起层层涟漪,把湖水中倒映的美景荡漾开去。

  一路按动快门,留下了许多花湖美景。

  在花湖尽兴地玩了2个多小时,向电瓶车停放处走去。很多藏民牵着马过来,招呼着骑马,说是跑一圈30元。我们骑上了马,最多只跑了200多米,就说结束了,感觉很不过瘾。然后,我们坐电瓶车出了景区,找上我们的司机,继续向郎木寺出发,时间已经是12:40了,让司机辛苦等了2个多小时。


●郎木寺 圣名下的纷杂

  (查看郎木寺美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=1915)

  在去郎木寺的路上,要穿过日尔朗山长达1.6公里的隧道,隧道刚修好不久,当地的几个藏族小孩设置路障,拦住外地小车收取过路费。穿过隧道,看见白云飘过日尔朗山腰,很是好看,停下来拍了很多照片。

  13:30我们到达郎木寺。郎木寺是一个小镇,地处四川和甘肃交界处,一条名叫白龙河的小溪穿镇而过,把小镇分成南北两部分,北边属甘肃,有赛赤寺、白塔、天葬台等,南边属四川,有格尔底寺、纳摩大峡谷等。其中,格尔底寺门票15元,赛赤寺门票16元。

  我们在扎西的餐馆吃午饭,加上司机一共6个人。要了一个水煮肉片,20元,一盘莴笋肉片,12元,一盘空心菜6元,5杯酥油茶,每杯4元,6个藏包,每个一元,一份土豆泥7元,一份蛋炒饭4元,一个番茄蛋汤5元,但是没有米饭了,要了6个馒头,每个1元。午饭总共86元。饭菜味道一般,但是餐馆有一定特色,墙上贴满了游客的留言,还有画家给扎西两个女儿画的速写。扎西的老母亲带着扎西第三个一岁左右的小女儿在门口晒太阳,引得很多游客给他们拍照。扎西的家离郎木寺有40多公里,听说那边风景不错,还有一个梅花鹿场,有很多游客要去扎西家玩。

  吃完饭,司机直接把我们带到格尔底寺门口,他的车也停在这里。我看见有几个人在门外喇嘛那里买票,我也去买了5张,后来才发现,其实不买票也可以直接进去。

  格尔底寺周围房屋修建得很凌乱,很多房子低矮破旧。我看见有藏族老人走进这些房子里,才发现里面有很多大小不等的转经筒。金黄的铜铸转经筒上刻着藏文,听说经筒里面刻有藏经,用手转动转经筒,就相当于自己在诵经。我们也去挨着把转经筒转了一遍。寺庙零散的布局让人有些头晕,在里面走了一段,没找到进入主殿的路,问了路过的喇嘛,才发现一条弯弯曲曲的小路通往主殿。寺庙殿堂的外墙涂着喇嘛身披的藏袍一般的暗红色,颗粒较粗糙,很有质感。房顶各个角上,尖形的飞檐直刺蓝天,很有气势。殿内更是装饰得金碧辉煌,柱子上缠着厚厚的锦带,屋内光线暗淡,庄严肃穆。寺庙里很多殿的门都锁着,听说寺庙放假了,既然这样,还卖什么门票?喇嘛也不地道。在寺庙里面到处转悠,来到一个残垣围绕的高塔处,进入园内,只见蒿草丛生,塔四周的转经筒布满灰尘,有的转动起来已经吱吱作响了。我们不是来朝觐的,少了一份虔诚,寺庙周围杂乱的建筑更削弱了寺庙本身的神圣。因此,在寺里转了一会,我们就出来了。坐在车上,司机开车带我们到甘肃的赛赤寺门口,这个寺庙也要收钱,此时时间已经是16:40了,我们还要赶往唐克看夕照下的黄河九曲,再进这个寺庙,时间已经来不及了。我们便驶出郎木寺,向唐克方向进发。


●黄河九曲 夕照中的舞动

  (查看黄河九曲第一湾美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=2159)

  缠缠绕绕,
  弯弯曲曲,
  清清泠泠漪漪。
  霞光万道照耀,
  金波粼粼。
  山上人头攒动,
  争相睹、婀娜身影。
  日西沉、须抓紧,
  留下最美画景。

  太阳余晖尽湮,
  只剩下,
  天边无限彩云。
  裸着身子,
  涂满晚霞光影。
  夜色即将暗尽,
  依稀见九曲身体。
  待明早,
  再一睹妙曼芳影。

  穿过日尔朗隧道,和213国道分路,经过黑河牧场、辖曼镇,一路飞奔向黄河九曲。赶到时,太阳马上要下山了。过九曲门口时,我们没有买门票,后来才知道,从辖曼方向过来的车不收门票,从唐克过来的就要收。门票价格是48元。

  停下车,太阳还闪耀着最后一丝余晖。而要看到九曲全貌必须登上附近山头。一下车,我就一路狂奔向山头,不时回头拍上几张九曲在夕阳下的妙曼身躯。高原上跑动很累人,胸口像被敲了一闷棒,喘不过气来。快要到山顶时,太阳已经完全落下山了。黄河九曲火热的身体也慢慢冷凝,泛着淡淡的蓝光。我也累得要死,不再往山顶跑了,对着晚霞辉映下的九曲拍了几张,然后慢慢向山下走去。回头望见山顶上蘑菇状的火烧云非常漂亮,云前深色的人物剪影很醒目,于是照了几张。走下山,还在喘气。

  晚上最好在九曲住帐篷宾馆,第二天一早就可以看九曲日出。但是附近的帐篷宾馆已经住满了,旦真王吉司机载着我们到了离九曲几公里外的唐克镇,结果这里的宾馆也基本住满。我们决定给司机加150元,把我们送到红原县去。


●红原一席难求

  唐克镇离红原县76公里,途中要经过瓦切,这里的瓦切塔林很出名,瓦切的鱼很好吃,是正宗的黄河野生鱼。瓦切到红原还有43公里。如果是自驾车的话,可以去看看塔林,尝尝黄河鱼。

  旦真王吉大哥指着在路边搭着帐篷、正在烤火的两个喇嘛说,这两个人准备一路跪拜去西藏布达拉宫朝拜,前两天才看见他们从红原出发,到现在一步一拜地走了几十公里了,这样跪拜到布达拉宫,需要一年多时间。我们不得不佩服他们虔诚的心和坚强的毅力。

  21:15分,我们到达红原县,旦真王吉大哥载着我们到处问住处,结果都住满了,连地铺都没有。他给在红原工作的妹妹打电话,他妹说,可以在他们家打地铺,100元一个人。我们觉得在别人家睡地铺很不方便,于是继续向前找。一路上遇见很多人在问住处,红原的住房非常紧张。最后我们在红原滨河路的缇格骨木健康会所找到一个住处,给我们安排了一个房间,里面放5个沙发,5床被子,每个人100元。想想再这样找下去也不是办法,估计空床位现在肯定没有了,我们于是定下了房间。此时已快22:00了,我们给旦真王吉大哥付了600元的车费钱,他还要赶回130多公里的若尔盖县,说是他的一个亲戚今天结婚,还要等着他过去。真的非常感谢他一路来对我们的照顾,以及不辞辛劳的为我们找住处,愿他一路平安。

  我们放好行李,安顿好自己的窝后,出来找饭店吃饭,但饭店都已经关门了。于是回到住处,泡方便面充饥。

  会所里本来有标间可以住宿,但早就已经住满了,连大厅的沙发也以每个100元的价格预订出去了。后来还来了几批人,争着要定大厅的沙发。住宿真是太紧张了。会所的老板娘叫红梅,很热情,她的电话是15923965110。


■ 第三天:麦洼寺—月亮湾

  10月3号清晨,我们起床后,客厅沙发上睡觉的人已经出发。9点过,我们背着背包出了门,计划先重新找个旅馆,然后到车站定好明天去米亚罗的车票,今天就在红原玩一天。

  吃过早饭,我们找了家 “红原旅客之家”的旅馆,这里有标间,也有3人间和四人间,标间早被定完了,我们定了房间,每个床位50元。旅馆感觉还可以,老板叫仁真娜姆,电话:0837-2662038,手机:13698175299。

  放好行李,我们来到车站,打听明天去米亚罗的班车,结果被告之,不出售短途车票,只能买红原直达都江堰或成都的。平时都有到米亚罗的短途票,只要30多元钱,看来国庆期间,什么都变了。我们只好买到都江堰的票,中途在米亚罗下车,票价为85.5元,第二天早上7:20发车。刚买了票,又来两个人问到米亚罗的车票,他们也和我们一样,买了直达都江堰的。后来出了车站,问路边的面包车,他们400元可以跑趟米亚罗,如果没买车票,我们7个人就可以包辆车去米亚罗了。

  车站里买票时认识的两位,是一对小夫妇,女的叫小文子,在四川美院教漆画,男的叫田凯,是个设计师。这次他们带了婚纱,是来自拍婚纱照的,感觉很有创意。

  在他俩的提议下,我们7人包了面包车驶向麦洼寺。



●麦洼寺 寂寞的经幡

  (查看麦洼寺美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=11130)

  麦洼寺也叫万象大慈法轮洲,离红原县城17公里,门票30元。我们包车来回一共一百元。

  寺中游人很少,只有几个人背着相机穿梭在各个寺院中。寺庙周围的各色经幡,在秋风吹拂下,飒飒的飘舞着。披着藏红僧袍的喇嘛却随处可见。有几个藏族老人匍匐在主殿门外,双手伸直放在地上,脸贴地面,虔诚地磕着头。

  寺院外墙是标准的藏红色,在蓝天的辉映下,分外显眼。主殿在寺门入口不远处,殿内光线不好,比较暗,空气中透着一股浓浓的酥油茶般的奶味。大殿中央,在浓厚的垂锦掩映下,众多喇嘛正在念经。我们轻轻地沿着殿边,绕到大殿背后。在一个中年喇嘛的指引下,进入大殿后的佛堂。这里塑着佛祖释迦牟尼等的佛像,很高大,脚踏地面,头顶屋顶,金碧辉煌,庄严肃穆。佛像的做工很精细,连他们的座台都雕着繁复的藏族纹饰。墙上挂着色彩鲜艳做工复杂的锦带,一直延伸到天花板上。中年喇嘛一边指点,一边给我们讲解,原来他是大殿的解说。他告诉我们,这里可以拍照,我们赶快拿出相机,照下了佛祖们高大庄重的神貌。中年喇嘛引着我们走进佛堂旁的侧门,交给另一个年轻喇嘛,让他领我们去二楼的藏经阁参观。藏经阁里奉着历届活佛以及班禅们的画像,四周的橱窗里放满了经书。一块前世班禅握过的石头上,五个手指印痕清晰可见,把自己的手握上去刚好吻合。看完藏经阁,另一个喇嘛领着我们来到三楼,这里供着很多菩萨。其中有一个菩萨很神奇,解说喇嘛告诉我们,这个菩萨有500多年历史了,塑像自己长了颗牙齿出来,而且现在还在继续长大。

  走出主殿,看见两排白塔整齐地矗立于不远处,在阳光的照耀下,泛着耀眼的白光。这些白塔是以前重大活动时修建的,经过多年的不断修葺,已经形成具有一定规模的塔林。白塔的外形差不多,圆肚腩一样的塔身,细长的塔尖,但也有一些细微的差别,塔尖上面镶的经片形状不一,有的塔上凿有神龛,里面以前放有菩萨。在白塔的旁边,正在修一个很大的塔,塔身初成,据说是成龙投资1亿修建的,建好之后,登上塔顶,红原美景会尽收眼底。

  走下白塔处的斜坡,就进入长长的转经长廊。这里也是麦洼寺的一大特色。转经长廊很长,缠绕在整个寺庙的外面,构成了麦洼寺的外墙,足有2公里多长。长廊里密密匝匝的竖满了转经筒,一眼望不到头,从外墙窗子照射进来的阳光,投射在转经筒上,形成斑斑驳驳的金黄。每隔一段,就有一个凸出的回廊,里面伫立着一个大大的转经筒,这里的墙上开有门,可以直接通到寺外。不买门票,从这些门进入转经长廊,再从白塔处,可以进入寺中。我们呼呼的转动着转经筒往前走,长廊中没有其他的人,一路上很安静,只听见我们的脚步声和经筒转动的吱吱声。我们走了不到一半,手转累了,也不想往前走了。这时不得不佩服那些虔诚的藏族老人们,他们能够一口气地沿着转经长廊,转动完所有经筒。

  我们从转经长廊的侧面出来,坐车回了红原县城。

  小文子两口子有事情,回他们所住的宾馆去了。我们5人找了个饭馆吃午饭一共用了60元。小猫咪咪又有明显的高原反应,她回旅馆休息去了,我们4人去月亮湾。



●月亮湾 策马扬鞭

  (查看月亮湾美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=11131)

  月亮湾在红原县城西南2公里处,打车过去20元,不要门票,景区附近没有车回来,所以,在去的路上,可以先把司机的电话记下,游玩尽兴后,再打电话叫司机过来接。

  月亮湾处,黄河水迂回流过,象一轮弯月。河水安静的流淌着,微微地泛着丝丝波澜。阳光照耀下,河水反射着白光,像一条扭动的白练,飘扬在金色的草原上。

  山顶上人很多,从这里可以俯瞰草地上静躺着的月亮湾。山顶上建有速滑,两条铁索斜拉着,连到附近的山坡上。速滑每次30元,大概有300多米长,想体验刺激的人可以一试。

  月亮湾河坝草地上有很多藏民在租马,沿着河坝草地跑一圈20元,有1000米的行程,比起花湖的划算多了。骑马的人很多,马儿根本没有空闲的,马背上的人刚下来,立即又有人骑上去了。兰儿要了匹健壮的棕黑色马,蹬鞍上马,执缰提辔,跑了出去。她很会骑马,一会儿慢步溜达,一会儿策马奔驰,感觉很惬意。她溜了大大的一圈,比其他人花的时间更长。骑回来后,我心痒痒的,也想去骑。跨上马背,拉着缰绳,左右手分别握着两侧的马辔绳,这是控制马抬头、停步和转向的,如果要想马跑起来,可以双腿夹紧马腹。我提着马辔,夹紧马腹,但是黑马就是不听我使唤,站着不走。后来一个路过的骑在马上的藏族MM拿过我马的缰绳,拉着往前,黑马这才跟着走起来了。走了一小段,我叫藏族MM 把缰绳扔给我,我要自己驾驽黑马。我不熟练的骑着黑马,慢慢的向前走着,学着别人,双腿夹紧马腹,嘴里喊着“驾”,黑马跑了起来,虽然不快,但颠得厉害,我只好双手抓紧马鞍,以免掉下来。颠颠波波的骑了一圈,我下马后,兰儿又骑了上去。我们轮换着每人骑了三圈。最后我骑时,黑马已经比较累了,背上沁出汗来,我们要求马主人让它休息一会。我牵着马缰绳,让黑马吃了一会草。我骑上马,让马儿慢慢的向前走,到远处草叶茂盛的地方,我放松缰绳,拍一下马的肩胛,它像懂了一样,马上停下来,大口大口的啃着地上的草叶。我坐在马背上,轻拍着马背,梳理着马鬃,让马儿休息休息,补充一下能量。等它享受了一顿后,我提起马缰,夹紧马腹,喊着“驾驾”,黑马便跑起来了。现在比起刚开始好多了,不用再紧紧抓住马鞍,可以享受一下马背上奔跑的感觉。

  六点过,我们回县城,叫上宾馆中的小猫咪咪,一起来看夕阳下的月亮湾。结果,刚到月亮湾,太阳已经下山了。我照了几张晚霞辉映下色彩斑斓的月亮湾。兰儿和小猫咪咪骑上了马,兰儿拉着小猫咪咪,让她也体会了马背上奔跑的感觉。

  晚上回县城,在滨河路吃豆花火锅。味道不错,价格也不贵,5个人一共花了51元。



■ 第四天:红原—米亚罗镇。晚上住在八角碉村的藏族碉楼里。

  (查看八角碉村美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=11135)

  10月4号早上,起床洗漱完毕,我们背着背包往车站赶。7:08到车站,遇到小文子两口子,一起上了车。7:20班车出发。

  太阳刚刚升起,大地罩着一片柔和的暖色。刚出县城,就看见薄薄的雾气笼罩在远处的山脚下,柔柔的浮在黄色的草地上,冷暖对比中,透出无比的安详静谧。太阳斜射过来,山坡的阴影塞满草地,形成浓浓的黑影。河面上,雾气袅袅升起,似烟非烟,逐渐向四周溢去。路过月亮湾,朝阳照耀下,蓝色的水面被染上了红色,就像一弯彩月镶嵌在草地上,比起烈日照射下,显得更清新可人。一路上,朝阳与水气交辉,冷冷的蓝色与明亮的黄色相溶,对比但一点不生硬。草地慢慢少了起来,卧着的山坡也逐渐站直了身子,越来越多的灌木星星点点缀在山上,牧区逐渐向农区过渡。原来在草原上很安静的河流也逐渐湍急了,一路欢歌着向前冲,摔打在石头上,溅起朵朵白色的浪花。穿过鹧鸪山长达4公里的隧道,就到了理县境内,离米亚罗很近了,山上长满树木,但却没看见我们渴望的红叶。

  10:30到达米亚罗镇,我们下了车。米亚罗镇不大,只有独独的一条街延伸在317国道上。我们在镇上找住处,问了几家,都不甚理想。田凯打通了八角碉村一个藏寨的电话,于是我们去那边投宿了。

  八角碉村离米亚罗镇1公里远,10多座藏寨碉楼沿着山坡错落有致地排列着。我们找了一家碉楼住下,这里四人间每个床位40元,标间每个150元,如果不是大假期间肯定会便宜很多。碉楼外墙是石头砌成,楼面是木板,一般3层楼。通往二楼是木梯,很陡,有根小圆木扶手。碉楼最有特色的是厕所,都是木头做的,悬在墙外,有高空作业的感觉,不过都封闭好了的,不用担心走光。碉村大门外公路边有餐馆可以吃饭,饭菜不算很贵,中午我们6个人吃了60元(小猫咪咪想吃方便面,就没出来吃饭),晚上5个人吃了50多元(小文子两口子在自拍婚纱,不知所踪)。



●米亚罗 一声叹息

 (查看米亚罗美景介绍http://www.17167.com/sight/sight_detail.asp?id=24)

  中午我们休息了一会,3点钟出门。到米亚罗本来是看红叶的,结果来早了,满山树叶绿油油的,连黄叶都没看见,更不要说红叶了,很是遗憾。米亚罗河流很多地方正在建水电站,山上被挖开,河边堆满了各种建筑材料,破坏了原有的风貌。

  看不到红叶,我们只有在碉村中转悠。一条小溪从山上流下来,穿过碉村,注入到公路旁的稍大一点的河里。溪水很干净,清澈透明,冰凉刺骨,潺潺的溪水不停的奔流,碉村喝的就是这溪里的水。每座碉楼周围都栽了很多花,各种颜色的鲜花盛开着,五颜六色,招蜂引蝶。苹果树上挂满了累累果子,叶子很少,青中泛红的苹果压弯了枝头,这里的苹果很小,但吃起来却清脆可口。碉村里很多花草没见过,草木上长的果子也很奇怪,有满身是刺的青色果,有长着长长毛绒的圆球果,有红通通簇拥在一起的小圆果,有像小葫芦形的小红果,有一大团的米黄果……,虽然没看见红叶,却见了这么多奇怪的花草,也不枉此行。沿溪而上,几棵歪脖大树立在溪旁,浓密的树叶遮挡住阳光,投下大片阴影。小文子正穿着洁白的婚纱,摆着pose照得正欢。田凯端着相机,一边指挥着一边拍照,非常投入。我也赶快给他们照了几张,后来作为他们婚纱组照的花絮,发在了小文子的博客上。我们5人继续向山上走了一段,正午的太阳直射在我们身上,阳光强烈得睁不开眼。我们决定下山到镇上去,一方面可以打听明天回成都的班车,另一方面,可以看看在镇上会有什么新发现。

  在镇上的车站打听到,早上6:30有班直达成都的车,上车买票。于是向镇头的河边走去。河边有很多石头,我们一路挑拣着,发现了很多石头上纹理富有意义,有毛笔行书“工人”字样的,有人参状的,有老鹰头型的,还有一块重达十多斤的石头,四周纹理各有不同,像钟馗,像泼墨山水。我们提着这些超过20多斤的石头,回到住处,并且在第二天把它们带回了成都。


■ 第五天:米亚罗镇—理县—汶川—成都。

  10月5号早上6点过,我们赶到米亚罗镇上,坐上了回成都的车。坐车的人不少,我们是坐的最后几个位置,后来还有人想坐车回去,但没座位了。刚出米亚罗不远,在一处水电站建设工段,山上挖下的石头堵满了路面,好在挖掘机很快赶到,20分钟后,路障清理完毕,我们继续上路。到达可以泡温泉的古尔沟,看见这里山上有不少红叶,一直到理县,沿途树叶红得不少,不由感叹,还不如来这边看红叶。离理县24公里处是薛城,再走16公里就是桃坪羌寨,感觉羌寨和藏寨有些相似,比较抢眼的是笔直高耸的碉楼,桃坪羌寨这里也在建设,新修的建筑破坏了原有的古韵。班车行驶17公里后,到达汶川。一路经过都江堰,中午2:30到达成都茶店子车站。

■ 注意事项:
  1、这是长途奔袭的旅程,要晕车的请准备好晕车药,并事先服用;
  2、有高原反应的请出发前买好红景天,并提前服用;到达高原后,有反应的请到药店买氧气袋或氧气瓶吸氧,并买一两瓶氧气瓶带上,以便途中缺氧时急用;
  3、高原上太阳强烈、阳光直射,请带好防晒霜。我去的几天里被晒黑,回来后鼻子和额头被晒掉皮了,MM们更需特别注意;
  4、自助游最好6、7人一起出行,因为途中很多地方需要包车,一般是包7座的面包车,这样可以节省不少车费;
  5、在藏庙中不要随意拍照,对于朝拜的藏族老人也不能随意拍,可以征询他们同意后再照;
  6、高原上早晚较冷,可以带件厚外套,怕冷的还可多带件毛衣;
  7、大假出行时住宿很紧张,特别是到了晚上,很多地方没有住处,所以找到有住房时就应赶快定下来,不要想着后面还有大片的森林,要知道,有可能森林里的每棵树上都吊满了人;最好是到达景区后先定好房,然后再去玩,避免晚上找不到住处。
转自:http://www.cncn.com/article/116240/143阅读

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