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[游记]色拉寺 在那野蔷薇盛开的地方

2009-07-04cncn.com

我们去的第一个寺庙,便是相传建在野蔷薇盛开的地方的色拉寺。不过此“色拉”并非彼“色拉”。“色拉”在藏语中与冰雹及野蔷薇发音相同,故名字就有两个典故,我当然更喜欢野蔷薇的意境,想象着几百年前就有这样美丽而雄伟的宫殿仿佛花朵般盛开在山野间,是件多么浪漫而奇特的事情。

色拉寺地处拉萨北郊,坐TAXI15元,好心的司机师傅指给了了我们从后山上去的捷径,省了大笔门票。虽然有故意逃票的嫌疑,但在寺内的各个佛殿里我们布施了很多。

色拉寺也许因为名字的浪漫含义,让我始终都对它有种特殊的感觉。偷偷从小门溜进寺内既惶恐又兴奋,再带了些高原小距离徒步后就会有的心跳加速现象,也的确让人难忘。

色拉寺由措钦大殿、吉、麦、阿巴三大扎仓组(扎仓意为僧院)。错钦大殿主供强巴(即弥勒)佛。色拉寺的辨经是很有名的,据说场面壮观,但我们去那天刚好赶上周日,没有辨经活动,很是遗憾。寺内现在已经看不到野蔷薇地身影,但还是随处可见各色野花幸福得绽放,将肃穆的古寺装点的动人心弦。

走进荒废的小院落,芳草萋萋,有不知名的鸟儿欢快鸣唱。站在色拉寺主殿的最高处,远处风光尽览无遗,蔚蓝天空下一片苍茫。在更高的没有石板路的山上还有个小小的寺庙,我们猜想也许是有修行的高僧隐居在那里。同行的IT张比较喜欢自由活动,一个人溜来溜去,结果一不小心就溜出了寺门外,因为没有门票存根,看门大爷拒绝他从正门返回。在我们正到处张望着找他时,他竟然又从后山小门里溜进了寺院,走了多出我们一倍的路程后和我们3 人在出口处碰头了。呵呵。他今天可是赚了,逃了两次可就是160块大洋啊。

从出发开始我们已经3天没有好好吃一顿了,加之今天的门票开支大大节省,我们国人民以食为天的的劣根性开始暴露无遗,晚饭自然需要腐败一下。拉萨城区内的餐饮业非常繁荣,藏餐、中式、西式、印度菜、尼泊尔餐都做得很地道。中餐则以川菜为主。色拉寺回来我们便找人打听了一家据说味道很好的川菜馆直杀过去。“新鲜味”位于江苏路,看起来还比较干净,客人不少。按平时的习惯我们点了四菜一汤,结果上菜后大家傻眼了,藏族同胞就是实在,味道很好不说菜量也大得惊人。

在和拉萨人民一起享受着小康生活,茶足饭饱之后,我骨子里那点从小养成的不良小资情调就蠢蠢欲动啦。还没来西藏前我就惦记着在西藏已经大名鼎鼎的玛吉阿米。是的,让仓央嘉措放弃地位权力财富甚至生命也念念不忘的玛吉阿米。

我们到的时候恰好是晚上7点多,烛光摇曳,人影绰绰,更是有很多人在排队等座位。于是向服务生打听了一下,原来每晚5点左右这里就开始要等位子了。只好计划第二天再来这里吃晚饭。

借着星光月色从八角街走回住的小旅馆,此时的拉萨已退去耀眼的光环,平静闲散却也热闹非凡。一些僧人围坐在路边诵经,寻求布施;小商贩们依然卖力吆喝;街边小店散着橘红色的灯光,温暖着身处异乡的游客。每次只要行车走在陌生城市的街道,傍晚来临时,我心中便会生出莫名伤感。还好这次旅行途中,我们并没有在夜色中赶路,还好西藏的夜晚来的比其他地方都晚,还好这次的伤感已不愿意再来打扰我。所以心怀欢喜。

人们说太多人被自己生活的城市培养的日渐冷漠,人们又说旅途是温情滋生的摇篮。所以因为旅途,今晚和朋友们坐在旅馆的露台聊天,遥望月光下的布达拉宫,我想我们心里不再会那样孤独了吧。

在拉萨的第一天的光阴就这样流逝了。

转自:http://www.cncn.com/article/121521/182阅读

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