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[游记]2009夏-真实的伊朗(12) |
2009-08-13cncn.com |
7月26号 凌晨时分,我被轻微的抖动惊醒了。睁开眼的一瞬间,我看到的是土质的天花板,是地震吗?四周静悄悄的,两位旅伴还没睡着,我赶忙问他们有没有感觉到,说都没有,看他们继续沉沉睡去,我却再也不敢入眠,在亚兹德的最后一夜,要成为不眠之夜吗?干脆起来吧。来到院子里,只有那个中美洲的朋友凯,他说自己刚才在来回走动,所以可能没觉察吧。他问,你是不是睡不着啊,我说是的。他说他晚上一般学习电脑,但是如果我愿意他今晚就陪我聊天,多好的人啊。 其实当时我的思维是模糊的,但是对于凯我的印象特别深。之前我们也有谈话,但不深入,只是猜想他是印度人。我们有一句没一句地聊着,墙上的指针指向了2点,有几个蚊子趁现在比较凉爽出来找吃的,凯成了它们的美餐,他跳起来抓它们---- 指针指向3点了,深夜的时候人是最没有戒心的,我们谈到了宗教,谈到了人的灵魂。凯在亚兹德已经待了半个月,下一步计划是巴基斯坦和新疆的喀什,然后一直到日本或者是越南。 指针指向3点半了,我们谈到了各自的爱情婚姻家庭。我拿出从中国带来的茶叶,他很开心地开始烧开水准备泡茶。迷迷糊糊中凯已经端上了泡好的茶,还有伊朗的方糖,真的是伊中结合的喝茶方式。 时针指向4点了,凯说,你注意,再过半个小时清真寺的歌声就要唱起来了。我突然清醒了起来,意识到凯已经陪了我整整一夜。 黎明来临,4点35,清真寺的歌声准时响了起来。凯说要陪我去对面的东方旅馆看日出。那是一个一般旅游者不知道的好去处。爬上天台,看着Jameh清真寺一点点地亮了起来,鸽子在咕咕地叫着,飞向远方的天空,想起了可能爆发的美伊战争,但是希望这美景永远定格在这里,不要因为人性的贪婪而被毁灭。以下用照片来代替文字: 再去亚兹德移民局找那位警官,也算是告别了。其他人看见我回来都很诧异,只有警官本人明白是怎么回事,他介绍身后的一位胖先生给我,说是他的领导,我向领导问好并解释说是来告别的,感谢他们给我的朋友延长签证等等。警官小声告诉我说回到中国一定要给他写信----此处省略若干话语。伊朗人民很渴望和外界交流,从他的眼神中看得出他对自由的向往。 走到回宾馆的路上,我感觉极度憋闷。但是,我唯一能做的是买一张离开亚兹德的车票。 10点半的车带着我们离开亚兹德,驶往喀山(每人6万)。离开宾馆前,丹麦帅哥过来要我把电邮写在了他的LP上。我没和任何人打招呼,包括大流士,他不用为我再错过一班飞机了,哈哈;凯,他今晚可以睡个安稳觉了,也许,他可以一个人去看日出;爱尔兰的老夫妇回到自己家乡后,会不会猜想擦肩而过的那个人也许就是在西藏雪山下哀哀痛哭的那个男子?所有的那些对我微笑的伊朗人,他们会一日三餐平静地活下去,该聊的天还是要聊,该看的热闹还是要看,却不知道他们改变了我对生命的看法。 (离开亚兹德) 上了车就开始昏睡,直到3点多的时候才醒过来,迷迷糊糊地和其他人下车吃饭,这里的鸡肉米饭只需要3万8,是我在伊朗遇到最便宜的一次了。车再次发动的时候,后面的一位伊朗人和我谈了起来。这是一位在美国工作的伊朗医生,英语自然是没的说啦。我考虑再三鼓足勇气问了他两个很隐私的问题:1.伊朗男人是怎么上厕所的?2,也是有网友注意到在网上也提出来过,为什么很多伊朗男人经常在公开场合抠自己的下身?对方听了哈哈大笑。告诉大家答案之前,先传一张伊朗厕所的图片,注意两样东西,水管和水壶: 凡是看了这张照片的伊朗男人没有不开怀大笑的。伊朗一般的厕所里是没有卫生纸提供的,那么伊朗男人上完厕所后是怎么清洁自己的呢?这位医生从风俗和生理上给与我的回答是:“以前我们上厕所时不用纸的,用水壶里的水清洁自己的下身,一般用我们的左手,所以我们认为左手是不卫生的。现在,用水管的越来越多,但是为了照顾不同的人的习惯,所以你看到的是2种东西都有。”我说,那用水清洁下身毕竟不怎么方便啊,会不会把裤子鞋子弄湿?医生笑了:“这是自然,任何人都可能弄湿自己的裤子,所以我们一般会把裤腿卷起来,卷的高高的,然后开始清洗,尽管如此还是要注意,一不小心就会弄湿,你是不是看到这里的厕所地上总是湿的?”我点点头。“也正是因为这样经常一天几次的洗浴,又不能及时弄干,所以很多人是皮肤都给洗坏了,容易过敏,这就是抠下身的原因。” 下午5点半,司机说喀山到了。下了车我们傻了眼,这是主要公路,前不着村后不着店,喀山在哪里?又没有出租车。幸亏医生和我们一起下了车,他说自己已经有20年没来过这里了。他带着我们走了一小会,然后和我们一起上了公车。车子直接把我们带到了喀山市中心。在那里我们打车到Khan-e Ehsan Hotel。这里住宿是45万三人间,没有空调,浴室卫生间要合用,比亚兹德差多了。我们顺便预定了明天去阿拜亚涅村的车和导游。前台是个爱笑的女子,看见我们就开始笑,我们说什么都是开开心心的。拍完她的照片还坚持要看一下,因为她刚才忘记笑了,不满意我可以再拍一张的。哈哈,这是我看见的最开朗的伊朗女子了。 房间里很热,女子拿来了2个电风扇,小猫老陈老实不客气地各拿了一个对着自己的床吹着,我哭!照顾照顾我啊。过了一会,导游来了,这是一个年轻人,30岁。他很自豪地翻开LP,然后指着一页说,这就是介绍我的!他开价包车是25万(这个价格是公道的),至于导游嘛,因为他会英语,所以价格是15万,共40万。我们拿出了中国人的还价本领,坚持要他优惠一点。他说了半天看我们不为所动,叹了口气,说现在是旅游淡季,加上前段时间的选举暴乱,来的游客很少,那就33万吧。OK!明天12点出发,说好了大概下午4点回来,请司机直接把我们送到汽车站,在那里我们去德黑兰。 晚饭时间,老陈想睡觉,要我们带点回来给他吃。我和小猫出了门,在路边餐馆坐了下来,点了三明治,1万2,我还要了一瓶“啤酒”(其实就是在伊斯法罕喝过的汽水),5千。看见我“失望”的样子,老板说,在这里是不可能有酒精的,不然就“Pahe,pahe”,然后做了一个抹脖子的动作,这可把我们逗乐了。我也就学会了一个新的词汇:pahe pahe。吃饭时外面有个孩子总在看我,看的目不转睛,我干脆跑出去给他拍照,他拒绝了,但态度并不坚决,旁边还有一个卖茶的残疾老人,顺便也给他拍了一张,老人笑得合不拢嘴。老板介绍说,孩子是阿富汗的,老人是伊朗的,现在他们相依为命。拍完照,孩子居然和我说:money!好奇怪,这是第一次在伊朗拍照问我要钱的,不助长这种风气,拒绝! 吃完后随便逛逛,大街上有商店正好开张,在派送饼干和饮料。我和小猫糊里糊涂地手里多了几块饼干,照片里穿橙色T恤的男子给了我们饮料,水果味的,里面有很多果肉的沉淀物,味道不错。看我们喜欢,他们又给我们倒了一些,这时旁边很多男男女女老老少少都围了过来,大家都想吃喝,很快商家的东西就被一扫而光,几个职员开始清扫现场起来。我觉得有趣,捏一张。 在一家家具店门口,我们被一个中年男子拦了下来。男子英文还可以,邀请我们去他店里做客,我们欣然接受。老板叫阿布尔法兹,这是一个阿拉伯名字,但是他强调自己不是阿拉伯人,今年40岁。店里的有2个小伙子,他介绍说一个是自己的儿子,19岁,另一个是他同学。阿布尔法兹的儿子刚参加完伊朗高考,打算进入喀山大学学习。中年人介绍说自己专门卖电脑桌,而且几乎都是从北京进的货。他带我去看了仓库,还一个劲地称赞北京的电脑桌质量不错,在这里销量也很好。他打算过几个月去北京出差,看看市场等等。父子俩邀请我们“夫妻”二人10点后去他们家里做客,小猫不想去,我答应了,觉得机会很难得。 回到宾馆,我洗了澡,差不多时间也到了。我准时来到了阿布尔法兹的店里,父子俩早早就在那里等我了,看见小猫没来,阿布尔法兹不停地叹息说真可惜,他的母亲大人还想看看我的“妻子”,因为她从来没看到过外国人等等。 关上店门,阿布尔法兹开着他的车(有空调)去他家,儿子骑摩托车。路上,阿布尔法兹播放起他学习英语的CD,很有意思,里面说:Sorry, I don't have money!里面说一句,他模仿一句,然后仔细问我他说的准不准,对不对?他也真是抓紧一点一滴的时间学习啊,好学生。他家离店并不远,开车5分钟就到了。进了3层的楼房,他的夫人女儿已经在门口等候了,夫人端庄,女儿漂亮,都戴着花头巾,看见我热情地打招呼。落座后,发现女儿的英语也很不错,原来她是德黑兰大学的学生,今年21岁。爸爸说女儿已经结婚2个月了,女儿马上纠正说不对,是3个月。他们端上了茶和水果,不断劝我吃喝。进来了一个年轻男子,原来是女婿。寒暄几句,女婿不会英语,女儿白了他几眼,然后嗔怪地说,要你学习你懒,看,后悔了不是?书到用时方恨少吧?(哈哈,这是我意译的哦) 好的,See you in Beijing,热情好客的伊朗人民。 |
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