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[游记]和县长的甘南行

2009-08-13cncn.com


和县长的甘南行

 

 

 

 

 

 

县长,是我的爱人,这个别名来自这次旅行,他凡事爱探究还极爱操心,恰巧在夏河宾馆因为房间紧张住的是套间,我就按级别给他灌以了县长的美名。不知为何后来每每当我这么喊他心里就充满着幸福,这个别名自然被我当成了这次旅行的符号。

 

 

 

甘南藏族自治州,地处青藏高原、黄土高原和陇南山地的过渡地带,地势西北高东南低,地形比较复杂,以石质山地和平坦宽阔的草原为主。 共有七县,属于安多藏区。最有代表性的景点有:甘青川最大的藏族寺庙--拉卜楞寺;天然牧场--桑科草原;全国唯一一个可以观看天葬的寺庙郎木寺;甘南州第一大淡水湖--尕海;石林王国则岔…遗憾的是因为时间关系我只是去了夏河一县,基本上就是浅尝藏传佛教和草原风光。

 

 

 

 

 

 

 

W型的艰难相会

 

 

 

向往甘南由来已久,在未去拉萨之前就一直憧憬着,心中不时的回荡着“青山、草地、那美丽的喇嘛庙”这或许就是我对这里的想象。一直搁置了一年之久的计划,终于决定在今年的本命年生日之际成行。我要给自己一个另样的纪念日,使其成为心中的永恒记忆。县长说要和我同行,这让我兴奋得一夜未眠。他为了我能这样做,我感动,激动,心动,冲动。感动是因为他的爱,他能为了我,放弃一些生活的惯性,实属不易。我激动,因为他的了解,或许只有他知道什么是我最想要的感觉,就像这样短暂的逃离,不求天长地久,只为曾经拥有。我心动,因为我终于可以不用羡慕阿芬阿勇,二丫和司务长了,我也有爱人相陪身边,可以和我携手徜徉高原,看朝阳落日,或流连草原,或驻足寺院,一路上有人呵护有人疼。我冲动,因为恨不得一下子就能和他飞到那里,怕夜长梦多临时突遇变故,怕会由希望的顶峰跌落失望的谷底,这样的落差会让人难受难过。于是一通忙活,时间紧,那里属于我们的只有4天时间,我必须把旅途中的衔接安排好。不敢说要安排得毫无纰漏,至少我要尽力那样去做。我要给自己和他留下足够多最美好的回忆,至此,我把自己的期望值推到了W点的第一个极致高度。

出发的前一天中午,县长发短信说,临时有事。这让我措手不及,这是我最怕的,当时我的第一反应就是他去不了了,这让我很气愤,如果他从来不给我这样的希望,我不会有如此失望。我从来不在乎一个人旅行,基本上也都是一个人独自旅行。但是从他说要和我去开始,我就太盼望能和他私奔一回,即使是短短几日,至少有他可以陪我去浪迹天涯,这将是我的全新旅行感受。可为什么到头来,我还是要自己孤独前往,我把自己关在宿舍狠狠的哭,我问自己怎么就逃不开孤独的命。我甚至准备退票,如果他去不了,我去了也只能是伤心难过,与其那样,还不如不去。当把订票的网页打开,准备点的那一刻,看着票面上我们俩的名字,一上一下那么清晰的紧紧连着,我后悔了,我点不了取消,我舍不得。这就是W点的低谷一刻,我再次把命运交给运气,有他好,没他也没办法,我左右不了也无法改变。还好,县长终于订了下一班飞机,不然,我的心真的会一直往深渊坠落,独自纠缠着伤心。当然,这里我还是要谢谢我的县长,谢谢他的宠爱,谢谢他的迁就。这样才终于有了这样一段美妙的旅行,终于艰难的圆了我的一个梦。

飞机抵达兰州,陌生的空气并未唤起我往日的流浪情结,有的只是等待与期待,这是一种全新的感受。很多人都说兰州有点土,我却觉得兰州是一个多元素的集合体。兰州不乏大城市的高楼大厦,虽然它有些凌乱,但依旧掩饰不住它的繁华一面。它的遍地的清真大寺,当我溜进寺中,看着一个个戴着小白帽的人们虔诚的祷告,让我又感觉出一点异域的色彩。漫步黄河边,绿树掩映下人们伴着滔滔黄河水,喝着茶,打着牌,摆着龙门阵,这又透出一丝慵懒和舒适。那钢铁铸成的黄河第一桥---中山桥,那矗立于黄河岸边山顶上的白塔寺,那一排排独特的羊皮筏,那代表孕育与希望的黄河母亲雕像,无不透露出一种亲切。我在岸边也找了张桌子,要了一瓶酸奶,望着滚滚奔流的黄河水,静静的发呆。身边一对对牵手而过的情侣让我好生羡慕,真的想现在就靠在爱人的肩膀上,在一个陌生的城市,在被称为母亲河的黄河岸边。我的爱人,这会应该是在三万英尺的飞机上,正匆匆的向我赶来。我喜欢一个地方绝不简单的归结于它的山水,而是曾经的人与爱。我想我会喜欢上兰州,因为这里即将有我的爱,我重新把情绪调整成W型的极致高点。

县长下了飞机突然有一段失去了联系,短信不回,电话关机,这是从没有过的情况,尤其又是在这样的一座陌生城市,把我急得像热锅上的蚂蚁,心中出现了若干个突发情况,难道是刚才我让他罚站2分钟,生气了,故意不理我了,依他的脾气,有这个可能。但也不至于呀,来都来了,我又接连发了好几条短信,又是吓唬又是哄的,按常理他要生气得和我闹呀。除非是他骗我,压根就没来,不过也不象呀,对我没这个必要呀。或是…我想都不敢想,一时竟不知如何是好,坐立不安。这W式忽上忽下的情绪变化,折磨着我。

县长终于风尘仆仆的来了,刚才不过是电话没电了,当我看见他连工作服都没来及换,就明白他来得有多么的匆忙与焦急。好想一下子就投入他的怀抱,可还是有些害羞那样做。县长一天都没怎么吃饭,我有些心疼,他还不是为了我,为了讨我的欢心。此刻所有的委屈与埋怨统统不见,只要他来就好了,他终于出现在我的面前了,这不是一个梦,他来了,终于来了。谢天谢地,我终于摆脱了大起大落的W情绪。

 

 

 

心醉甘南行

 

 

 

早上和县长赶到汽车站,城市渐行渐远,随着窗外景色的转换,我的心开始飞扬。驶离兰州城区后立马呈现出西部城市特有的苍凉感,土黄色的山绵延不断,少见绿色。路修得极好,车也不算多,面对窗外景色平平,我基本处于半梦半醒的状态了,反正有县长在身旁,什么都不用担心,我可以安心的睡觉。两个小时以后车到临夏,这里被称为中国的麦加,伊斯兰教的三大派别,四大门宦都是由此繁衍、传播和发展到全国各地的。随处可见的清真寺,路边戴白帽的回民,无疑告诉我这是回民的聚集地,最令我稀奇的是,即使他们骑着摩托飞驰而过,也不见帽子吹掉,简简单单的头上一扣怎么就能不掉呢,至今也心存怀疑。临夏还是让我感觉有些乱,摩托不管不顾的横冲直撞,人们任意横穿街道,道两旁的商店房屋乱乱糟糟,毫无整体规划。班车没有停留一路鸣笛向前驶去,车过临夏,窗外的景色终于有些变化了,苍凉中平添了几分绿色,空气也变得凉爽起来。穿梭于崇山峻岭之中,人也变得清爽了许多。

接近中午的时候,到达了夏河县。虽然临近中午,但还是感觉有点凉,赶紧把带来的抓绒衣套上。可能是几上高原的缘故,初到的我没有想象中的激动情绪。这里基本上就是一条街道,两旁林立着宾馆、商店、政府机关、医院学校、饭馆,小超市、卖生活用品的、卖旅游纪念品的,街上穿梭着穿绛红色僧衣的僧人,穿藏袍的藏民,戴小白帽的回民,穿冲锋衣的游客,一派和谐场面。这里的海拔2900,真希望它能再高点,至少要有点高原反应呀,这样才算高原,才有感觉吗。

它和我见过的高原小镇有着太多的相似,它如中甸般群山环绕,以致推开窗就可见青山,但这里的山明显海拔不是很高,倒也郁郁葱葱。它如康定般有河穿城而过,只不过大夏河可远不及大渡河来得波澜壮阔,湍流不息。它如稻城般道路简单,却比稻城还要小许多,连一条交叉的街道都没有。初到的我找不出它自己的特色,幸好有县长在身边,有爱就会弥补心中的所有遗憾,要不真的会有点失望。

我们决定省掉吃饭时间打车去桑科草原看看,一路上散落着各色的蒙古包,司机说,这是当地藏民在过“浪山节”大概就是我们内地的野炊加聚会的意思,浪漫的在山里过节,我是这么理解的。一刻钟以后就到了桑科草原,说是草原在我眼中不过是高原草甸而已,据说真正的草原还要骑马继续深入其中才能感觉到。看过了亚丁的洛绒牛场和中甸的纳帕海这里的景色不过如此。但如果初次见到这样的景色,怕是也会欣喜呢。要不这里怎么这么知名,一队队即将出发的马帮足以说明问题。县长说,这要下点雨也不错。我晕,真被他说中,淅沥的小雨转眼如黄豆般噼叭滴落。他竟大言不惭地还说自己是龙行雨,我掩嘴浅笑,是龙是虫谁知道呢,但他的乌鸦嘴可是及时见证了。看来草原是无法深入其中了,旅行总会有这样那样的遗憾,不过,还好,今天的遗憾也许就是过后前往的理由。

我建议县长去蒙古包吃饭,边吃边观雨感觉应该还不错。走着的空一个七八岁样子的小女孩拦住我,非要卖我一顶野花编的帽子。因为没有零钱这孩子竟把帽子送给我了,我从包中把给县长带的牛肉干和一把糖给了小姑娘,看着她欣喜地样子,好可爱。我喜欢这样的小孩,这让我想起当年在纳帕海带我骑马的小女孩,还有在九华山给我带路的小姑娘,都如此般的纯朴。

戴着花环,我一度以为它是格桑花,真的为这份幸福惊喜着。(格桑花是代表幸福的花)后来问人才知不是,格桑花早就开过了,错过季节了。但我似乎并不因此而失望,看着县长,他就在我的身边,他就是我心中的格桑花,我的格桑花也只有他能给。

吃过饭没等到雨停,却越下越大,我和县长撑着伞一路向下走,没有车可搭,县长似乎很着急。而我却有些窃喜,真希望这条路一直没有尽头,可以挽着他的胳膊一路走下去,这似乎就是我要找寻的幸福感觉。终于盼来了一辆面包车,但却挤满了藏民,勉强的腾出了一个座位。没办法只能把包扔给了旁边的小伙子,县长也只能抱着我了。在陌生的高原之上,被他轻轻地搂着,有一车陌生的人,可以见证着我的爱情,心里有说不出的满足。或许是我多情,但此情此景,我愿意我是一个多情多感的人。雨中的夏河倒是多了几许温柔和缠绵,雨丝滋润着窗外的青山,滴落河中的雨珠又带着几丝留恋与交融。

本想打算起早听早课的,却不想一睁眼已经六点半了,看来是错过了。好在掀开窗帘的那一刻见到了阳光,这样的晴天让人心情舒爽。在街上随意走走,远处的青山泛起了薄雾,山上的帐篷飘起了袅袅炊烟,在这样的清晨伴着这样的炊烟,让我感觉出希望。夏河街道比想象中的热闹,举着单反长枪短炮的冲锋衣随处可见,对着远处的景色可劲的谋杀着相机。街上随处都有回民在卖早点的,有人说,穆斯林有经商的天赋,看来不假。本来想买个面包的,可是没有零钱,就一个一块钱的钢蹦,人家还不收,好像这东西压根就不是钱,郁闷。终于盼到县长醒了,这个懒家伙,晚上不睡早上不起。打车直接去拉卜楞寺的大经堂,它在夏河县以西,主街道的尽头便是,打车也就1块钱。

拉卜楞,意为佛宫所在的地方至今已经经历了近三百年的风雨沧桑,它由殿堂、僧舍和民居组成,这样的建筑群谈不上雄伟,但却足够庞大。它和我以前看过的藏地寺庙差不多,独特的建筑特色;姿态生动、精致细腻的佛像;宝石、金箔、象牙等造就的灵塔;殿堂方柱上堆绣的唐卡,整面墙整齐码放的诸多佛经;构思巧妙、工艺精美的壁画…这一切都让我再熟悉不过,那一阵阵久违的酥油味道,重又充斥着我的嗅觉。殿堂外磕长头的藏民,无论大人小孩,他们的虔诚,重又冲击着我的心灵,使它再次充满感动与空灵。

我们跟随一个负责讲解的僧人逐殿参观,我个人极不喜欢这种跟团式的游览,我倒是愿意像当年在藏地旅行时的散养式随意乱转瞎看。在金刚寺去乔丹的宿舍喝茶,在哲蚌寺探究僧舍的模样,在布宫和僧人相互羡慕的聊天,在大昭寺和藏民相拥前行朝拜…这样的场景总会回荡在眼前。想当年在松赞林寺摸黑参观的不适,清晨在冲古寺砸门把僧人吵醒的唐突,在色拉寺措钦大殿门前的台阶上慵懒的晒着太阳…此番种种感受经历之后我倒慢慢适应了藏地寺庙的很多氛围。没人带领无人讲解,只需用心感受就好,这或许就是藏地寺庙的魅力所在。在这里虽然能找到藏地寺庙的味道,但那一盏盏明晃晃的电灯替代的酥油灯,讲解僧人身上别的讲解器,都让我的感觉顿减,恍然间就是缺少了某些原本的味道。值得一提的倒是这里的酥油花展示,真是精妙绝伦,是我见过的最绚丽的酥油花作品。酥油花的制作相当不易,一定要保证在零度以下才能成形,这就要求制作人必须把手不时的泡在冰水中用以降温,寒冬腊月刺骨的冰寒可以想象。我曾经在夏河用自来水洗过一个桃,那真真叫刺骨,所以可以想象制作这样的作品要有怎样的忍耐力。而且据说,每一件作品都不是一个人独立完成的,具体他们是怎么掌握相关的比例,才能组配得如此完美,这样的团队协作能力倒是令我佩服。

从拉卜楞寺出来就是长长的转经道,是我见过的最长的转经道,其环绕拉卜楞寺一圈,若要全部转过一圈大致需要2个多小时。我和县长一前一后顺着它的转动前行,每当经筒转动,我不知道县长在想什么,而我一直在心里默念“佛呀,请你保佑我的爱,我愿意一辈子追随在他的身后,不离不弃”

在拉卜楞寺的西南角就是贡唐宝塔,在阳光的照耀下,整个宝塔金光闪闪,巍峨壮丽。它一共有五层,高达30多米,塔内供奉从尼泊尔请来的无量光佛。登上塔顶可以一览拉卜楞寺的全貌,远处的龙山和凤山环抱着寺庙,大夏河从寺前缓缓流过,我虽然不懂风水,但登高而望,也能大致看出藏民所说的“金盆养鱼”,拉卜楞寺就像是条金鱼,被鞠养其中,此乃不愧是吉祥之地。当初选择在这里建寺的大师一定极懂风水,而在这里学习的僧人是多么的幸福,每天能面对如此美妙的大自然,定能陶冶情致以修心。

 

 

 

附:

拉卜楞寺,由第一世嘉木样活佛创建于1710年,经历代嘉木样的兴修、扩建,现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一。占地1234亩,建筑面积82.3万平方米,有6座经堂,84座佛殿,31座藏式楼房,30院佛宫,500余间经轮房,千余间僧舍。拉卜楞寺设有显宗闻思学院、密宗续部下院、续部上院、喜金刚学院、时轮金刚学院,医学院等六大学院,为世界最大的喇嘛教学府,其严格的入学、教学、考试和毕业制度为藏区培养出了大量宗教人才。

 

 

 

 

尾声

甘南行总是让我感觉意犹未尽,带着心里的恋恋不舍离开了让我心醉的甘南,虽然时间短,但却足够日后的不断回味。

赶上下午的班车,回到了兰州。吃过晚饭,县长突然说有些不舒服,一开始我还以为他是跟我开玩笑,一瓶红酒还没喝完呢,按他的酒量决不至于。后来,看他的脸渐渐变了颜色,红得吓人,我才知道他不是在逗我。他又说让我去买速效,当时我吓得有点晕,打着车不停的找药店。一连转了三家,还好终于找到了一家准备关门的店,人家的卷帘门已经落了下来,我也顾不得这么多,傻傻的要往里钻,售货在里面拦着我说关门了,我告他人命关天,今我必须买到药。他还不错,说把钱给他就行了,不用钻了,我当时真是急糊涂了。拿着药急急的往回奔,我心里害怕呀。还好,一进酒店大堂就看见他,但是他的脸色依然不好。吃过药他睡着了,可我却怎么也睡不着,我埋怨了自己百遍千遍,要知道这样,说什么也不带他出门了。如果真是为了圆我的一个梦,而让他生病,我宁肯放弃自己的所有想法。看着熟睡中的他,我偷偷的哭了,我不知道自己能做什么,我只能在心中默默为他祈祷。我甚至起誓,用我的爱与幸福起誓,只要他健康,我宁愿割舍我和他的爱,哪怕从此再无幸福而言,惶惶中度过了艰难的一夜。

 

 

 

短暂的旅行即将结束,分手在即,突然有点伤感伴随着些许失落,但我还是心存感激,感谢他给了我一个另样的旅行感受,感谢他陪我度过了我的本命年生日。试想当年读三毛的《撒哈拉沙漠》之所以打动我心,有很大一部分是来自于她和荷西的美丽爱情,被爱情灌溉下的景色是生动的,是可以撼动人心的。我的甘南之所以美丽也来自于和县长的爱,就像仓央嘉措的那首诗“那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见”雪域高原上的携手而行,这样的感受刻骨铭心。

 

 

转自:http://www.cncn.com/article/124452/149阅读

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