景点首页 |  北京 |  上海 |  杭州 |  南京 |  西安 |  广州 |  深圳 |  苏州 |  国内景点门票价格大全 |  游记
票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]徜徉在雪峰脚下——尼泊尔游记攻略

[游记]徜徉在雪峰脚下——尼泊尔游记攻略

2010-02-11ctrip.com

徜徉在雪峰脚下

2009年的早冬,北京出人意料地下了一场大雪,一切都归于纯净——道路、建筑,甚至空气。冷冽的空气毫不留情地刺进我厚厚的冬衣,穿透我的肌肉,直达我的骨骼和关节。于是我,开始怀念在喜马拉雅山南那温暖的尼泊尔,那里随处可见的雪山、梯田和神庙,在灿烂的阳光下熠熠生辉,渐渐填满我眼前的白色……

一路雪山相伴

飞机从拉萨机场升空,向喜马拉雅山脉飞去。半小时后,当广播中告知,飞机即将翻越喜马拉雅山脉,机舱里的人们开始兴奋起来,占据靠窗座位的人们,纷纷操起他们的长枪短炮,对着窗外高耸于云层上的雪山不停地按着快门,急得临座的旅客不停地恳求,请那些拍得手软的人们高抬贵手,让他们的镜头也在小小的窗上占据一席之地。

全世界14座8000米以上的高峰,尼泊尔有8座。沿着喜马拉雅山脉,珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、洛子峰、马卡鲁峰、安纳普尔那峰、卓奥友峰、道拉吉里峰、马那斯鲁峰,这些赫赫有名的极高峰,傲然矗立于天地之间。南来的印度洋暖湿气流被这排威严的卫士所阻挡,戚戚然驻足徘徊于南坡,留下丰沛的雨水,润泽着山脚下的尼泊尔大小山川、奔腾的河流、茂密的森林和尼泊尔人富饶的家园。

一路上,从山北到山南,从天上到地上,从云上到水边,巍巍喜马拉雅山脉和我们一路相随。从加德满都到博卡拉,我们奔着茫茫大山而去,空气沁人心脾,山水青翠欲滴。在博卡拉,这个喜马拉雅山脚下的小城,每当清晨雄鸡报晓,轻轻睁开惺松睡眼,雪山如窗花般印在窗口;风和日丽的早晨,我们撑起滑翔伞在蓝天白云中翱翔,一排雪峰像忠实的观众,为我们无声地喝彩;当天边铺满瑰丽的晚霞,我们在费瓦湖中泛舟,柔美如少女的白色雪峰,披着绯红的莎丽,款款向我们谢幕。

这就是尼泊尔的雪山,尼泊尔人的邻居,尼泊尔的守护神。而对于我这个好奇的旅人,他们是优秀的向导和亲切的旅伴。

众神的居所

刚到加德满都的游客,常常手捧旅游圣经——《Lonely Planet》,勤奋而艰难地记忆那些神庙长长的尼泊尔语名字,操着那些在本地人听起来奇特的音调,在尼泊尔人茫然的眼神和摇头或点头的示意下,急忙忙地从一个景点奔向另外一个景点。

这些游客在尼泊尔的大小街巷中是如此的突兀,他们身穿冲锋衣,背负大容量登山包,全副户外装备,似乎个个满怀登顶喜马拉雅的远大理想。在杜巴广场,在猴庙,在大佛塔,他们翻阅着《Lonely Planet》,核对各个塔庙的名称,然后操起长枪短炮,对着庙宇,对着众神,也对着自己,一一拍照存档,似乎自己是尼泊尔历史遗产的稽核员。这样费神费劲的旅行,实在不为我所好。

我想旅行的魅力,也许在于我们逃离熟悉的城市和生活,睁开好奇的目光,去感受随时可能出现陌生和意外。只是对于文化遗产,需要在事前对文化内容有所了解。于是,在去往尼泊尔的飞机上,我翻了翻书中介绍尼泊尔众神的章节,大致理清了主神们的职责和社会关系。

尼泊尔人信奉的主要是印度教,同时也有少数人信奉藏传佛教、伊斯兰教等等。印度教有梵天、毗湿奴、湿婆三大主神,这三大主神的无数化身、配偶、配偶的化身及其子女组成分工明确的三大神灵系统。梵天是创造之神,专司创造职能;毗湿奴是调和之神,能降伏魔怪,是负责守护的神灵,深受尼泊尔人崇拜;湿婆是破坏和毁灭之神,也主管生殖,也许是有毁灭才有新生吧。湿婆的很多化身面目凶狠,令人敬畏。

到达加德满都后,我就抛开书本,兴冲冲地看望众神去了。在尼泊尔,寻访众神及其居所大可不必劳神费力。众神的房产众多,并和人间的芸芸众生比邻而居。在三个杜巴广场,在博大哈佛塔,在帕斯帕提那神庙,在许许多多的世界文化遗产,在街边、在水边、在门前,在你经过的每一条路边,三步一龛、五步一庙。神庙大多是传统的砖木结构,门窗、梁柱和屋顶都精雕细琢,屋内供奉着神态各异的各个神灵的化身。神庙的外墙装饰得玲珑精巧,常常栩栩如生地刻画着主神的不同化身,预示着庙中供奉的神灵。

虔诚的尼泊尔人,无论是开车走路,经过街边巷口的这些龛和庙,都会根据其供奉的主神的分工,双手合十,将每天遇到的大事小情向不同体系的神灵们告祷一番,以祈求全家平安、事事顺心。

随波逐流

在尼泊尔,融化的雪水从喜马拉雅山脉自北向南沿山势奔向内陆平原,一路上由于海拔落差的不同,或缓或急,无数的涓涓小溪汇聚成一条条通天河流,一路上层层的梯田、宁静的村庄、稠密的森林,风光无限。这些河流的长度、水流状况、洁净程度大多适合漂流运动,因此尼泊尔成为漂流的胜地。而我,虽然在国内曾漂过单个落差3米的河道,却在这里经历了一次此生难忘的漂流。

尼泊尔的河流按照漂流探险的难度分为6级,级别越高,难度越高。我们四人选择的是相对初始的翠苏里河3级漂流。我们的向导据称已有9年的漂流历史,曾漂流过5级河道(6级还无人达到),对这条的河流熟悉程度胜过自己的手指。

漂流的下水地点是一个只有几户人家的小小村庄。大家将漂流的各项行头穿戴整齐,船只推下水后,向导开始漂前培训,从握浆的动作、坐姿、各种命令和划桨动作,以及落水后的自救和施救措施,一一道来。

漂流伊始,河段宽阔,水流平缓,我们开始疑虑是否选择了太低的级别。在质疑中水声逐渐转急,河道已经变窄,水流急吼吼地推着我们来到第一个险滩。向导一声“Forward”,倦怠和质疑一扫而光。雪白的浪花一浪高过一浪,向导又一声“Power”,猛然间小小的皮艇被浪花高高地抬上近两米的浪尖,船桨已经悬空。顿时,大家将向导的培训抛到九霄云外,一致抓紧船边的绳索,趴向船内。

小艇朝波谷狠狠地扎下去,河水“哗”地漫过人们的头顶,灌进毫无防备的耳、鼻、口。大约十秒钟,记忆一片空白。我紧闭双眼、摒住呼吸,双手向上摸索,感到自己已被船扣在水下,只能尽力向船侧移动。待头部浮出水面,深吸一口久违的空气,睁开双眼,只见整个皮筏艇倒扣在水面上,所有人都落水了。

未及思索对策,奔腾的河水迅速将我们和皮筏艇冲散,并一次次粉碎了大家聚集一处或是游向岸边的努力。多次与河水的搏斗未果,筋疲力尽的我们调整姿势,仰面浮在水面上,等待向导救援。天空阴沉着脸,喜马拉雅的融雪汇成的河水透着凉意,一丝丝地钻进皮肤、侵入身体。我浑身瑟瑟发抖,可以听到牙齿咯咯地响。望着阴冷灰暗的天空,想起我们可爱的孩子和亲人,自问道“我们能坚持多久,还能见到他们吗?”,一时间眼泪在眼眶中打转。

在冰冷的河水中漂浮了大约两公里——漫长的两公里,耳畔才传来希望之声。“Are you all right?”是向导和已经获救的同伴划着船来救我了。眼巴巴地盼着小船一尺尺地向我靠近,最终,我被向导提着救生衣,放入船舱。

靠在船沿上喘着气,劫后余生的人们开始讨论如何安全度过前面的5-6个险滩,心有余悸的我们意识到奋勇直前和团队合作才是安然度险的不二法宝。在接下来的旅程中,每每行至险滩,直面大浪,大家奋力挥桨,从大浪中撕开裂口,义无反顾地破浪而行,一次次制服了这条不羁的白龙。行至终点,大家都欢呼庆贺,感慨团队的力量和生命的美好。

湖中仙岛

漫步在费瓦湖边的小路上,左边是幽蓝的湖水和色彩斑斓的船只,右边是博卡拉小镇的街道、店铺和花园般的民居,心里无法想象没有费瓦湖的博卡拉会是怎样。一只水鸟在湖面上优雅地盘旋,最后落到岸边的木船上,和我一起欣赏这美妙的湖景。

羡慕它的自由和悠闲,我决定先泛舟湖中,再上湖中心的小岛上住一晚。半躺在木船里,任船工悠悠地荡起双桨,晴朗的天空挂着白纱似的云丝,称着空中自由翱翔的鸟儿和风筝似的的滑翔伞。远处平静的湖水倒映着安纳普尔那山峰雪白的身影和岸边葱绿的树木,洗涤着我那布满尘嚣的身心。

踏上湖中心的小岛,穿过弯弯曲曲布满鲜花的树篱,一片绿地环绕的几栋单层建筑闪现眼前,这些尼泊尔风格的建筑采用了玻璃材料建造,既古典又现代。在草地的一头,蓝色泳池中清澈见底的池水在阳光下闪耀着缎子般的光泽,这就是闻名遐迩的鱼尾山庄,博卡拉唯一一家建在小岛上的五星级酒店,旅客只能靠摆渡抵离。

暮色渐渐降临,倚着客房里落地窗边舒适的榻椅,望着水边绚烂的花朵映称着远处的雪山,天空这个大师为自己变换着粉红、绯红、紫红,直至深蓝的彩妆,疑似身在一幅色彩浓烈的油画中。夜深,一颗颗星星在树梢后眯缝着眼,艳羡这人间仙岛的浪漫生活。而我,听着“吱吱”的虫鸣,望着远山和树木漆黑的身影,直到朦胧的睡意拉下我沉沉的眼帘。

云上的日子

萨朗阔特是一座海拔一千五百米左右的山峰,距离博卡拉四十分钟车程,作为雪山日出的最佳观景台而闻名。为精美的图片所吸引,也为了躲避博卡拉小城中随处可遇的各国游客,我们决定在山上住一晚。

出租车出了城区,就开始盘山而上。刚到半山腰,小车就钻入一片茫茫云海,车下的水泥路也变成狭窄的九曲回转的弹石路,勉强仅容两辆小车擦身而过,一不小心连车带人就会消失在白云下的山谷中。出租车在云海中钻进钻出,在崎岖的山路上左摇右摆,上窜下跳,几次看到车子冲着路边的悬崖而去,又被司机费劲地拉回来。紧张的我们一手扶着前面座椅,一手抓紧车顶的把手,几次心脏骤停几秒后又恢复工作。

车子在距山顶还有几十米垂直高度的山道尽头停下,四面都是小农舍。司机往山顶上那几栋漂亮小屋一指,告诉我们预定的旅馆到了。只是前面没有车道了,我们必须从农舍间的石阶登上去。

背着行囊登上二三十米几乎垂直的石阶,气喘吁吁的我们终于到达预定的Guest House。一楼是厅、厨房和老板一家的卧室,我们的客房在二楼。我们的房间直面层层叠叠的蓝色山峦。房前是一个大露台,坐在露台的小桌旁,喝着热乎乎的尼泊尔奶茶,狂跳的心脏终于得到歇息。望着四周浮在白云之上的山峰,才知道方才的一切努力是多么值得。

就在前方不远处,棉花般的云海一直铺陈到天边,云海的边缘在夕阳的映射下微微泛着粉红和金黄。四周的山峰如海中的小岛般零零星星地散落着,构成一幅270度雄伟的水墨画卷,而我们就身处这水墨画中的小岛之一。风吹浪涌,某处云层渐渐变薄,透出云下深蓝色的费瓦湖、蜿蜒的河流和油绿的农田。转瞬间,漫卷的云浪又仿佛幕布般遮掩了人间美景。

身处这恍如隔世的群山之巅,京城里百舸争流般的车流、匆匆奔忙的行人、斥充视野的广告和公司里蒸蒸日上却总也完不成的业绩指标仿佛从未存在过。我贪婪地深吸着萨朗阔特泛着草香的空气,心中只有一片空白和安宁。

由于电力紧张,萨朗阔特每晚停电一小时。当远山只剩下了剪影,小桌上的烛光开始摇曳,我们开始默默享用烂漫的烛光晚餐。山上不闻人语,只有啾啾的虫鸣,大约是怕打扰了四周雪山里住着的神灵吧。

萨朗阔特的夜晚无比妩媚,星空灿烂,浩瀚的宇宙笼罩着沉静的萨朗阔特和周围的雪山。下方山谷里也是一片星星点点,那是博卡拉小城民居中透出的灯光。今天的夜色好美,我静静地细数天上、山谷里这些幽幽地闪烁着的醉人光芒,那是远方亲友思念的目光,还是神灵们凝望人间的眼睛。这样的夜晚,疑似回到童年在偏远山区度过的暂短的幸福时光,光阴苒茬,在这个特别的夜晚我会梦到当年那个羞涩的小女孩吗?

第二天清早,雄鸡高昂的歌声打破了这山颠小村的静谧。站在山顶,以瓦蓝的天空为背景,昨天被云遮蔽的鱼尾峰带着它的两个雪峰邻居落落大方地立于众人眼前,与我们仿佛仅有两三个村庄之距。鱼尾峰形若金字塔,阵风掠过,山顶上皑皑白雪如薄纱般袅袅飘起,扮得鱼尾峰宛如仙女般轻盈。山脚下绿意婆娑,一座座村庄在微岚的雾霭中被晨光催醒。

雪峰的右边,依然是茫茫云海和浮在其上的座座“小岛”。等待间,一缕阳光从云海上的“小岛”后出射出,如金色的画笔,在雪白的峰顶和云海上肆意挥洒,自上而下,涂抹上神圣的光芒。刚才还安静的云海开始翻腾起来,粉红的雾气从“海面”蒸腾而上,涌动着,像是浪花拍打着座座“岛屿”和云上的村庄。

当整个山顶被笼罩在金色的晨光中,光线渐渐变得刺眼,我们恋恋不舍地挪动脚步,开始在尼泊尔徒步的日子。

行走尼泊尔

尼泊尔,这徒步者的天堂吸引着来自世界各地的旅人。在这里,徒步并不是专业人士的特权,也不总是需要虔诚的信仰或是坚定的意志,更没有眼入天堂身在地狱的极大反差。总之,只要你愿作为这个星球上的一种生物,融入自然的怀抱,就一定有适合你的徒步线路。

从博卡拉出发,短如一天的萨朗阔特线路,长达二十几天的拥抱喜马拉雅之旅,甚至从南坡登顶喜马拉雅主峰,美景各不相同,并且无论线路管理还是向导服务都很专业。你要做的只是选择一条符合你体力、财力、风格,甚至处世之道的线路。

慵懒如我,又对自然生活热爱的人,可以选择博卡拉周边1-2天低海拔悠闲徒步。从某一不知名的小村庄出发,一路上沿着绿荫遮避的山道,穿行层层叠叠的梯田,眺望着被青山和白云簇拥着的雪峰,脚步轻捷,心生暇意。我们的线路是东西走向,一路上要渡过几条河,包括我们漂流过的河流。站在悠悠的吊桥上,脚下的河水如被煮沸一般翻腾着,忆起几天前漂流的经历,对自然心生敬畏。

一路上,每翻过一道山梁,穿过一片金黄的稻田,就有一座尼泊尔小村庄在浓密的绿荫后若隐若现。走进村子,尼泊尔人温暖而真诚的问候迎面而来。看到我们,活泼的尼泊尔小童停止玩耍,大大圆圆的眼睛闪烁着好奇的光芒,向我们挥着手,道一声“Namaste(你好)”。感谢现代的数码技术,当他们看到相机中自己的真纯的笑脸,欢欣而羞涩的神情至今在我的记忆中挥之不去。

一天愉快的徒步时光很快度过,我们赶在夜幕和大雨降临之前,入住一座典型的尼泊尔农舍。

这是一座二层类似藏式风格的房子,只是简朴得几乎没有一点装饰。一楼是厨房和会客厅,由于停电,几张简朴的木桌笼罩在暖暖的烛光中。这里没有刻意精致装饰的家具,没有衣香鬓影,没有情人们的喃喃细语,只有已经被熏黑的木头桌椅,简单的尼泊尔快餐和几个筋疲力尽的旅者。但是,像被尼泊尔的众神施了魔法,习惯了大城市现代生活的我们,已经爱上了这一天一次的浪漫晚餐。

晚餐后顺着窄窄的木梯而上,就来到今晚的住宿地。楼上是由两间用木板隔开的小屋和一间安置了4-5张木床的厅组成。两个女士睡小屋,男士睡在厅里,兼当保安职责。大家和衣而卧,隔着薄薄的隔板神侃,似乎回到大学的夜聊时光。不透光的小小木窗阻隔了屋外的风声雨影和一切天光,伸手不见五指。躺在简陋的床上,沉沉睡意阵阵袭击着疲惫的身心,耳旁有人轻轻地问:躺在棺材里是否也是这样的感觉?无语,一切又归于寂静。

一夜无梦,迷迷糊糊间,楼下传来鸡鸣犬吠。打开木窗,黑漆漆的夜和潇潇风雨一扫而光,金色晨光扑面而来,朗朗蓝天衬着巍巍雪山,拥抱着散落在田间的一座座农舍。在这大自然的餐厅里用过香甜的早餐后,我们挥手告别质朴的尼泊尔农家,穿过房前屋后披着晨露的花丛,踏上洒满阳光的归途。

离开尼泊尔的日子

回国已有半年,在那个神奇国度的经历还时时会从脑海中跳出来,拥抱我的闲暇日子。在那里,生与死、喜和悲、现代和古老、东方文化和西方文化和谐交融。这些,只有亲身经历才能感受到。

我知道,当我们老去,坐在摇椅上,抚摸、回味着记忆的库存时,一定会再见到尼泊尔的神庙、雪峰、湖泊、河流和村庄,再见到英俊的尼泊尔向导和美丽的萨拉阔特。

行程:

D1:北京—成都

D2:成都—加德满都,游览加德满都杜巴广场、帕斯帕那提神庙、猴庙、梦幻花园

D3:加德满都—博卡拉,翠苏里河漂流

D4:博卡拉滑翔伞,逛街、休闲

D5:博卡拉—萨朗阔特,日落

D6:萨朗阔特日出—博卡拉,费瓦湖泛舟

D7:徒步

D8:徒步

D9:博卡拉—加德满都—巴德岗,游览巴德岗杜巴广场

D10:巴德岗—加德满都—成都—北京

住宿:

成都:九龙宾馆,205元人民币

加德满都:Kathmandu Guest House,27US$

博卡拉:Good View Guest House,20US$; Fish Tail Lodge,120US$,含早

萨朗阔特:Mountain Prince Lodge,8US$

巴德岗:SUNNY GUEST HOUSE,22US$,含早

*以上各家旅店都较干净、舒适,各家尼泊尔旅馆在同类住宿中属中等偏高价格,当然也和我们在旺季造访有关。

活动:

滑翔伞:Sunrise Paragliding,90US$/人;

漂流:Mountain River Rafting Ltd.,30US$/人,含加都—博卡拉车票、午餐

徒步:向导15US$/天,游客四人吃住共20US$/天

注意:

1、 建议在尼泊尔以西餐为主,尼餐吃不惯(偶尔一顿还行),中餐与国内实在相差较远,鲜榨果汁很好喝;

2、 乘坐出租等短途交通工具一定要在事前明确起始地点、价格,以及价格是按人头还是总数。一是尼泊尔英语口音重,双方有可能误会,也有的司机开始故意装作听懂,等你发现地点不对或价格不对,他在乘机多赚一笔。

3、 在小店购物时一般照开价的1/4—1/5还价,成交价基本是开价的1/4。

(飞机上看到的喜马拉雅山脉)

(萨朗阔特雪山日出)

(萨朗阔特云海)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d482-r1273859-journals.html263阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

网友评论:

0篇回复 «上一页 下一页»
我来评论:

主要城市景点票价查询 · ·


搜索2万余景点信息
关于票价网 | 景点查询 | 地铁查询 | 站务论坛 | 网站地图
© 2006-2020 piaojia.cn, all rights reserved 京公海网安备1101000238号 京ICP备14045893号 联系我们:dnzm9@hotmail.com