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[游记]关于泰顺的记忆(下) |
2010-04-26ctrip.com |
4月11日,多云 夜里似乎下了场雨,隔着厚厚的窗帘依然感受得到外面雷电交加。清晨4点多,被同伴吵醒,问我下这般的大雨怎么办。睡意正浓的我着实有些窝火,对于这番无谓的担心不予理睬,继续着我的黄粱美梦。果然6点起床时,天已经大亮了,没有雨,空气清新,乌云也有散去的迹象,仿佛预示着今天会是个好天气。 美华的老板娘告诉我们来回洲岭的车在三魁都只是过站,不会停靠很久,回来时终点站是罗阳,可以让司机在三魁停一下,拿了行李就能直接去罗阳了。于是听了老板娘的建议,退了房,把行李寄存在店里,乖乖的跑去汽车站等车。7点40分,终于等到了去洲岭的车,载着我们行驶在浙南的盘山公路上。40分钟后,车在半山的小路上停了下来,售票员阿姨让我们10点一定要赶回下车点,到时会有去洲岭的车路过,如果错过了就要等上很久了。掐算着时间,应该能准时赶到这里,于是笃定的踏上了寻访三条桥的旅程。 网友们说三条桥是最让人惊叹的,在看到它之前,要走上20分钟的山路。不知道是我们走的慢,还是雨后泥泞的山路着实难走,走了15分钟,依旧在山里徘徊,没见到半点桥的影子,脚下不由得加快了速度。只是全速前进的我们却被突然间窜出的一条黑狗给拦住了,朝着我们边跑边吼叫,吓得我们连退了好几步。正寻思着该如何闯过这一关,林子后面传来一位阿姨的声音,连声把狗给叫唤了回去。我们壮着胆子向前走,过了拐角看见了一处农舍,农舍前圈了一大块地种菜养鸡,我实在没想到这深山之中居然还住着人家。黑狗乖乖的站在阿姨身边,时不时还会对我们吼上几声。阿姨说沿着一旁的石阶往下走就能看到三条桥了。 石阶是一路向下的,不算高,但想来回程时上坡怕也不轻松。一路都能听到流水哗哗作响,起初隔着树林看不见,后来渐渐清晰,隐隐约约似乎能看见三条桥的身影。于是加快了脚步,顾不得山路湿滑,只盼着能靠近一些,再近一些。突然间,我停住了脚步,呆呆的望着正前方,引用网上的说法——三条桥横空出世。 桥就这样静静的架在两座山中间,很突兀,又很融洽。很难想象千百年前,造就它的人们用了怎样的智慧把它安在这里,更无法猜测,当时人们为什么要把它置在这个人烟罕至的地方。千百年过去了,三条桥,你是否孤单呢?或许,它并不孤单,桥下欢快的河水一直在为它歌唱,从不止歇。桥的入口处堆满了乱石,应是开辟山路所致,让三条桥看起来有些荒凉。小心翼翼的攀过这些石块,站在桥的一头,慢慢挪动着步子,桥面有些地方已经开裂了,走在上面感觉有点像危桥。只是桥尽头小神社前香炉里旺盛的香火告诉我,其实常有人来看望这座古桥。 我在三条桥上站了很久,透过廊桥看外面的山河风光有着别样的情怀,夹杂着对历史的猜测和平静生活的向往,伴随着奔腾的河水,一股脑儿涌进心头。临走时,我转过身,向着三条桥招手,大声喊着:“再见了,三条桥。”我也不知道,此生是否还会与它再见,又或者当我再度来到这里,它是否还在,而那一时刻的我,终究带着对三条桥满满的记忆和无尽的留恋告别了这座藏于深山的古桥。 我们如愿搭上了10点路过此处的车,朝着洲岭的方向进发。传说中的毓文桥就在离洲岭汽车站不远处。不得不说,毓文桥是诸多廊桥中最精致的,桥洞和桥面都是砖石结构,感觉结实了好多。桥本身也是两层的设计,不过建的更像亭台楼阁。桥檐下挂着一串串红灯笼,衬着桥后枝繁叶茂的槐树,很是好看。 洲岭的村民都很热情,每每问路,都热心的指明方向,过往的行人也都会对我们点头微笑。一位老伯看见我饶有兴致的拍矴步,热心的指点我去看前方更大的矴步。在洲岭,所谓纯朴的民风被发扬到了极致,让人禁不住有些感动。 从洲岭出发的车果然直接发往罗阳,司机在三魁停了车,让我们拿了行李,又径直朝着罗阳开去。车慢慢离开盘山公路,道路越开越宽阔。待到了罗阳,这个热闹的县城很难和三魁、泗溪、洲岭联系起来,繁华的景象让我有些不安,预示假期已近尾声。 车停在老站,出门坐8路公交到北站,买了次日一早回温州的车票,于是放心的在车站旁找了家旅店,放下行装,在路口拦了辆去司前的中巴,在三滩下了车。我们要去看最后一座桥——仙居桥,而三滩就是起点。 阳光终于在这一刻释放出久违的灿烂,让我的心情也随之大好,沿着三滩的河水,一路迈着欢快的步子。只是仙居桥却一直没有出现,拦了好几个路人,都说这个方向是对的,过去不远,于是放心的继续前行。半路上,意外的遇到了美丽的吊桥,长长地挂在河流之上,对岸是整片整片的农田,绿意盎然。我们兴奋的在吊桥上走了好几个来回,在摇晃和尖叫中体会着村野风光所带来的乐趣。如果不是时间提示我们赶路,只怕一个下午都愿意耗费在这里。 半个小时后,我们依然在路上行走,没见到什么村庄,连人都看不见一个,我只知道方向是对的,却不知道仙居桥还在多远的远方。 一个小时后,依旧没有看见仙居桥,徒步初时的兴奋已经被疲惫和对于前方未知的惶恐所替代。偶尔路过几处人家,每每得到的答复都是不远了,一刻钟的路程吧。殊不知,好几个一刻钟过去了,我们还是没有找到仙居桥。 直到—— 我看到了一棵粗壮的老槐树和槐树旁成片似曾相识的旧民居,一些村民在槐树下聊天,路旁一块车站指示牌上写着仙居古镇。我有些激动,仙居古镇到了,仙居桥应该也不远了吧。向四处张望了一下,却还是失望。站牌上写着回程的末班车是下午3点半,看了看时间有些紧张。问了村民,说仙居桥往前走不远就到了。只是我们离开仙居镇,重新回到幽静的山路上时,连先前的那条河都离我们越来越远了。我有些绝望了,我怎样都没有想到这最后一座桥竟是这般难寻。我失落的向前走着,甚至做好了与仙居桥失之交臂的准备,却隐约望见前方若有若无的微翘的飞檐。“我找到仙居桥了!”我禁不住欢呼起来,指着前往不清晰的桥檐,肆意的欢笑着,激动的拍着双手,似乎怎样做都不够表达我此刻的欢喜。 仙居桥安安静静的立在那里,敲下的河水波平如镜,映照着我难以平复的快乐心情。我开玩笑的和同伴说:“原来仙居桥竟然这样神出鬼没的,越是放弃了,反倒越是出现了。” 3点半,我们没有等到传说会来的末班车,于是耐不住性子,原路返回到仙居镇等车。将近4点中巴载着一车放学的孩子停在我们面前。跟着车又重返了一次仙居桥,孩子们下了车便都作鸟兽散,想来应该都是山里村民的孩子,而我隔着车窗,最后望了一眼仙居桥,顺带把关于廊桥的记忆镌刻在心里某个角落。 |
转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d625-r1284987-journals.html245阅读 |
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