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[游记]一个人的旅行之埃及(2)

2010-04-26ctrip.com

第二天

住宿带早餐,餐厅里没有客人,都是店主自己的家人,父亲、老婆、兄弟。餐厅在二楼,有阳台,到得阳台上,广场四周的景色一览无余。广场中间立着埃及国民银行的创始人哈布尔,大挥手的样子,更像一个指挥交通的警察雕像。

出门往南走到了解放广场,各条马路以很奇怪的路径在这里交汇,也搞不清都是去哪儿。死心,打的,去哈里里市场。

运气好,拦到一辆打表的车。司机说太早,哈里里还没有开张。反正先过去再说,8元车费,这是我在埃及打到的最便宜的出租。算算今天是除夕,牛年的最后一天,明天就是我本命年的开始,不知道还会不会有这样好运气。

下车的地方在哈里里市场对面,一个大清真寺的门口。进去,没有游客,也没有教徒,只有门口坐着的2个人。一个穿长袍的主动邀请并带我进去参观。他英语基本不会,就咿咿呀呀比划,就像一个哑巴在拼命表白。我不忍心看他憋屈的样子,只能拼命点头。见我明白,他大概觉得这套语言系统有效,就更加卖力地使我痛苦。我狠命点了几下头,但是,很快我就知道这样下去后果很严重,我赶快决定要结束这虚伪的客气。

我主动打断他的咿呀讲解,让他领我上宣礼塔,然后,一路开始拍照,这才使他把注意力转到领路上来。他先领我看了先知的墓室,然后,在我要上宣礼塔时,他把手伸了出来——要小费哦!

我想算了,就算买张门票吧,就找了一张5美元的钱,但是很不幸,因为他看见了我包里的一沓美元(其实,是我在上海向黄牛换美元时,特地要的1美元纸币,一共80张,便于支付小费),硬要了10美元。正像书上说的,给小费时,千万别露钱,否则一定会被多要钱的(埃及旅游教训经验之一)。

上得宣礼塔,哈里里所在的伊斯兰开罗尽收眼底。只可惜开罗也是世界上污染最严重的城市之一,且又是冬天的早晨,远处的一切都湮没在晨雾里了。

回来后查了书,才知道这就是大名鼎鼎的爱资哈尔清真寺,一座有着千年历史的清真寺。

出得门来,向一旁的小巷走去。到了外面才感觉到我们所谓现代化的马路,只是让人看的,就如上海的世纪大道,这宽,宽得令人惊慌;这长,长得令人绝望。中国人经常做的就是让领导站在高处能够挥手指点江山的东西,而不是设计让百姓能够深入接触生活便捷的设施。世纪大道就是司机大道,你决无勇气去走,只能乘车经过。

而眼前的小马路,却能勾起人内心想要融入进去的感觉,能引发人想要亲自走走的感觉。我想,这才是所谓“城市,让生活更美好”的真正意义所在吧!

刚开门的小店,送大饼的伙计,书包摊、水果摊,卖东西的买东西的,一天的生活又开始了,不时有人友好热情地与我这个外国人打招呼。我也伸长颈脖,尽自己所能来寻找新鲜。

这不,一个大叔正坐在门口与对马路的2个小伙子隔街聊天(幸亏是小街,否则要用喇叭了),咦,这大叔的毛衣上咋有肩章涅?再一看,这民居的门楣上写着警察局呢!我上前一问,还真是警察叔叔耶,埃及警察竟然冬天有毛衣制服。赶快叫小伙子,把我和毛衣制服警察一起照张相。

就这么随便瞎转,就来到了爱资哈尔大学,门卫热情地请我进去,但我想要去爱资哈尔公园,便没有进去。有瞎转了几圈,看着远处的小山,估计是公园,可是就是找不到路,一不小心,回到大路上,就更没有方向了。

就在我东张西望时,一辆车在我身边停下,问我去哪里,我说去公园。司机示意我上车送我去。这并不是出租车,看着司机热情的样子,想想今天还没有到我的本命年,应该运气还是可以的,就先问了声:FOR FREE?见他点头,我高兴地上了车,还掏了个中国结给他。

车子转了个弯,眼前突然呈现出一个大大的城堡——哦,萨拉丁城堡。既然已经看见了,我改变主意,就要司机载我去。城堡很大,绕了一大圈,才到门口停下。我刚想下车,不料司机手一伸,MONEY!我说,不是FREE吗?他坚定地摇头,MONEY!多少?20。NO,10元,我没有忘记要讨价还价。

我昨天在飞机场换的100美元,现在还剩下一张100埃镑及几个硬币。我掏出给他,他在找给我70元以后,就再也不肯找了。你抢钱啊!这点路要30元。可他就是不肯。

胸闷啊!在埃及的第二个经验教训:找钱时,一定让对方先把零钱给你,再把整钱给他。

而且,我现在遇到的问题是,万一门票要70元,我就没有钱了,连喝水的钱都没有了。

到城堡门口还有一段路,路边有人,这人恰好就是黄牛。呵呵,想不到这埃及旅游事业还蛮发达的奥,怎么真的是想游客所想涅?

可是别高兴得太早,一问汇率,1:5.1,见你个大头鬼,我机场换就有5.47。这黄牛振振有词:那你还要打的到市里的交通费呢。敢情他就是在这里赚交通费差价啊!

我不理他,继续往里走。在停车场,路边有司机,就上前问哪里有换钱,司机热心,把我带到一个小店,店主兼带换钱。谈到5.2就再也不肯让步。我心一横,今天就是不吃不喝,也不换你那黑心钱了。

幸好,门票50元,我还有20多元,可以喝水。

萨拉丁是阿拉伯英雄,出生于11**年,当初修这个城堡是为了抵抗十字军,也作为好几代国王的宫殿。里面有3个清真寺,最主要的是穆罕默德阿里清真寺,也是旅游团队的主要观光点。另外还有一些博物馆,包括警察博物馆、军事博物馆、马车博物馆等。

07年时来过,但是在有限的时间里只看了阿里清真寺。这次我要好好看个遍。

这里不但是旅游团队的必到之处,而且也是学生们的游览地。我刚进门不久,就遇到一群小学生,单打的几个围住我,HELLO,HELLO,狂叫, 胆怯的女生则在后面窃笑。

军事博物馆分为室内和室外,室外放着飞机大炮坦克,让人随意攀爬。室内的是介绍埃及军队的历史。进去时,如果要带相机,另外付费2元。看着他们既没有收据,有不怀好意的眼神,我怀疑是设局收费,便交出相机,空手进去。门卫心有不甘,竭力鼓励我带相机进去,说只要2元,2元。可我就是不愿意!

走马观花一番,感觉最好笑的是反映埃以中东战争,完全是不顾历史的胡诌,各种大幅画面,表现埃及军队的英勇善战,大获全胜。西奈半岛的陷落,以后又如何以和平换土地的历史,好像都没有反映。呵呵,跟我亲爱的祖国很有相通相同之处哦!

城堡很大,我向东面逛去,那里人少,也是07年我随旅游团队没有走过的。那里有个清真寺,有个广场、还有古城墙。看见有扇上城墙的小门没有关,就偷偷进去,然后一路沿着一段城墙、一个城堡这样不断向上。城墙不宽,一边是外墙,另一边就是无遮无拦的内部,越往上,心中难免有些恐惧。最后终于到达最角上最高的城堡,向外望去就是我来时的马路,车来车往。草草拍了几张,便小心翼翼地往回走。

下来时发现有向下的地下通道,便顺带看看。通道是半地下的,透过狭窄的通气孔透进的阳光,造成了前面诸多的阴影。人有时真的很“作”,景点人太多,不断地抱怨,然后要找清静;而现在我进入了空无一人——外面没人,里面更没人的地方,却无端地产生了一丝恐惧——一种怕见鬼的恐惧。赶快原路退回,重新回到地面层,再从小门里出来,然后如释重负般地透气。

再回到军事博物馆广场,一大群的男女学生,在坦克和大炮上爬上爬下,玩得起劲。一个包头巾的伊斯兰女孩爬到一个雕像上摆POSE,先生乖乖地当她的摄影师。

出得大院子,向左手边最后还没有看过的角落走去,那里有更高的东城堡。沿台阶顺势而上,到门口遇见一个女孩坐在那里(真的是个女孩,也就13、4岁的中学生模样),便想绕过去,不料她伸手把我拦住,然后把手掌伸过来——10元。

如果她是个看上去年龄更大一些的妇女,或许我就给钱了,但是,眼前的女孩就是个小女孩,而且,从到达埃及的约36个小时的经验教训告诉我,在这个国家,如同在中国,对任何事情都要多问一个“为死木”?

于是我也伸手:TICKET?

她摇头,把门占住,然后不理我。这时,有上来一个差不多大小的女孩,带了吃的上来。她问了门口的女孩几句,然后朝我看看,坐下,把最后的通道堵死,然后2人自顾吃起东西,把我抛在一边。

算啦!上了城堡也就是看马路,然后看马路上的破车,我就是不让你们敲竹杠。向后转,走。

下到大院,正好看见有个服务亭,上前设局,问:这里的景点都要另外收门票吗?没有。你确信?是的。那么你看那边,为什么那里有女孩要收钱?他向上一望:哦那里要收钱。你不是说不要另外收费吗?那里除外。

我靠,没这么睁着眼睛说瞎话的,都赶上我们的人民ZF了。看着他们的年龄差距,我都怀疑女孩是他的女儿,在这里赚外快。

最后,又兜回来,到那个07年曾经参观过的清真寺,里面还是那么多人,大多都是来自欧洲的老年游客,那些老夫妻都相互搀扶着,虽然很温馨温情,但我想我可不愿意等到这么老了才出国,然后怀着看一眼少一眼的念头,对这个世界做最后的浏览。

在广场上歇脚时,注意到这里蒙面的妇女竟然多过伊朗。07年时带队的埃及导游曾经这样解释她带头巾的原因,只是为了表示自己是有家庭教养的女孩。而现在这么多蒙面的,估计就是表明自己有更好的家庭教养了吧?可是走在前面的那些个男人,看上去并不怎么样。不过旁边的一串(一般为3个)小孩,倒是个个漂亮可爱,长相一点都不像他们的父亲。

出来时,一个小门里人进人出,热闹非凡,原来是个摄影部,里面有各种萨拉丁军服,供游人化妆拍照,看着埃及人民乐此不疲的样子,呵呵!初级阶段哦。

已经过12点了,我的手机上依然显示“无服务”。出来前,商中国移动网查询过自己的手机,已经开通了国际漫游。所以,现在要解决的问题是:换钱、接通手机。

城堡门口拉客的出租车很多,找了一辆愿意接受10元价格的,先回到旅馆附近的街道,找店换钱,汇率5.475,然后找可以打长途电话的地方,让国内朋友帮我查一下我的手机有否通漫游。打了大概10分钟的样子,要26元。

经过几个门店,看见一个小小的游戏机房,门口的小车上,有卖当地手机卡的。我想实在不行,就买张卡吧。问了售卡的小伙,大约在70元,50元的卡费,20元的资费。而国内长途是每分钟12.99元,短信2元,只有10条短信可发。

我让小伙拆开给我看了号码等等,就在最后要把SIM卡从卡片上折下来的时候,我心有不甘,说,等等,让我最后试试。我又一次到设置中,首次试着用手动搜索(因为iPhone才买了2个月)。啊哦!成功啦,网络找到了!我立即对小伙子说抱歉,我不用买卡了。但我担心他已经拆开了这些包装怎么办?然而,我的担心是多余的,小伙子眼睛眨都没眨,就说OK。把东西往包装里一塞,完事了。

呵呵,天天315哦!你看人家那服务!那一刻,先前所有对埃及的不好印象,此刻烟消云散了,埃及人民还是很友好的嘛!为了表达我的歉意,我买了他冷柜里的一瓶饮料——4元的七喜。

接下去,我就可以放心地去我计划的下一个地方,科普特开罗。

科普特人据考证是正宗古埃及人的后裔,现代埃及绝大部分是阿拉伯人,所以科普特人成了少数民族,他们受教育的程度比较高,信仰基督教。

地铁在圣乔治站下车,1元。我拿着书,数着站,跟着人流出站一看,哈!老开罗就在门口。

一个旅游团队站在一个废墟前,听导游讲故事。对照书本,原来这里是巴比伦塔——一个罗马人在2世纪建立的堡垒,旁边就是科普特博物馆,门票50元,没有什么令人印象深刻的东西。出门后,发现人群都已经散尽,我不知道朝哪个方向走,看见几个埃及人向一边方向走,便也跟了过去。

路越走越脏,气味越来越重,实际上,就是路边随地大小便的气味。路两边的房屋明显非常破旧,在一个路口,茶馆店门口坐满了当地人,左右两边的各种小店也是聊天的人们,一看便知,这里是里弄生活,一般没有外人来这里。所有的人都朝我看着,审视着,我如芒在背,但还是勉强挤出一些友好的笑容,壮着胆子拍照片。最后,落荒而逃。

回到大路上,我不想再往里走,一条宽阔的大道,空无一人,连车也没有。从方向上感觉,我应该穿过这条马路,再往左手拐,就可以与来时的路形成一个方块,回到地铁站。

这是条既没有行道树,也没有任何商店的街道,两边全部是围墙,令人费思。终于在路的一半地方我看见了一扇大门,有门卫。看见有人出来,我便走了进去,探探究竟有什么。眼角瞟着门卫,他头也不抬。我装着熟门熟路老吃老做的样子,昂然进入。看见一个岔路,赶紧拐进去,然后,停下脚步,四处张望,这到底是死木地方涅?

掩映在树丛中的是由十字装饰的房屋,大门紧闭。路边的野草随意生长,表明这里来往的人不多,这些屋子看起来都很好,为死木都不住人涅?

直道看见一个大房子门口竖着一个被,上面刻着家族谱系时,我恍然大悟——这里是墓地哦!天啊,把坟墓造得与房屋一样高大,大概只有这里了。这一栋栋的房屋,井字形的街道,间或门口放着鲜花的院门,与刚才我作见到的平民窟完全是两个世界(也确实是两个世界)。

然后,我在里面开始有些毛骨悚然了,人的没有,只有乌鸦在树上呱噪,更增加了几分凄凉。呵呵,这晚上进来,绝对要出人性命的噢!

后来,翻书后才知道,这里是东正教墓地,并且提醒:单身女士当心在这里遇到暴露狂。

OH,卖糕的!

继续沿着围墙走,拐弯后,还是一长段围墙。我很绝望,但是如果叫出租,又不知道现在的具体方位,该往哪里开。我怕自己又成了一只羔羊,咬咬牙,继续往前走。

终于到了前面的路口,哈!这里都是都是旅游团队。原来,从科普特博物馆出来,我走了相反的方向,而主要的教堂以及老城在这里。尽管很疲惫,但是现在,我的观光才刚刚开始。

进老城的入口象进地道,我以为只是个景点,但是进去后发现,这只是通往新天地的甬道,窄窄的两边摆满了CD。穿过去,就是很多小巷,就像国内的那些古村落,

时间已经傍晚,游客都在往外走,我赶着最后进入教堂,然后,一个人贼头贼脑地东看看西望望,这样子绝对会令人浮想联翩,提高警惕。可我也不管不顾,只要可以走的口子,我都往里钻,看个究竟。

看完教堂,游走在小巷里。三个正准备吃大饼包杂菜的埃及人,热情地邀请我一起吃。尽管我非常想尝尝,但是,估计他们是民工阶层,所以还是谢绝了好意。

在小巷深处,看见一扇大门开着,进去一看,天哪,就是刚才参观的墓地,原来这里也有个出口,然后我明白了,这里是汽车通道,否则小巷里的居民靠什么运东西和出行啊?

当天色暗了下来,我终于结束了我奇异的科普特之旅,回到市中心。

(最近一直忙,没空静下心写,先把写好的贴上来)

(1)

(2)

(3)

(墓地)

(5)

转自:http://destguides.ctrip.com/journals-review-d326-r1284984-journals.html431阅读

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