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2011 差旅欧洲---匈牙利(布达佩斯)篇

2011-11-01lvping.com


  从斯图加特去布达佩斯还算方便,每天有一班直航,晚上七点五十飞,九点一刻到,九点三刻再从布达佩斯飞回,十一点十分到斯图加特,是便宜航空German Wings(德国之翼)的。正合我意,周五飞过去,周日飞回来,第二天上班,只是稍微辛苦点。

  飞机上有六七个德国小伙也去布达佩斯度假,由于人多热闹,吵得很。偏偏巧得很,第二天乘船游多瑙河,以及回来的飞机上都碰见他们。他们还很有礼貌地和我打招呼。真是人生何处不相逢。

  下了飞机,看着陌生的文字,有些小激动。关于匈牙利,以前知道的就是裴多菲的“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”和陈布达陈佩斯兄弟了。来之前,买了本《列国志----匈牙利》恶补。此书深度不够,看得很不过瘾,即使是对我这个匈牙利不甚了了的人来说。网上关于匈牙利的书太少了。

  刚到布达佩斯我就吃了大亏。由于攻略做的不够,我直接在机场就用欧元换了匈牙利货币福林,汇率低(一欧元合215福林,市内的汇率是270)不说,还收手续费。我笨笨地换了100欧元,这一下就损失了十几欧元(后来者戒,因为完全没必要,欧元在布达佩斯几乎可通行,完全没必要着急换)。

  布达佩斯机场没有地铁通市内,这么晚了也没有了公共交通。只有两种选择,一是出租车,二是所谓的Shuttle Bus Transfer(小巴快运),号称门对门送到。我买了张来回票并加一张布达佩斯两日票(可随意乘公共交通,还有一次多瑙河两小时船游,性价比还可以)是 39欧元。

  号称门对门,可是不是即到即走,还要等待小巴从市内过来。旁边听口音是美国人的游客便有些焦躁。总算等了二十分钟,小巴来了。小巴在夜色中向市区进发,速度很快。我看着路边的风景,发现布达佩斯比西欧明显要穷,从房屋的质量上便可以看出来。

  不一会儿就进入了市区。市区的热闹让我有些吃惊,已是晚上十点,可大街上依然人山人海。这可是德国绝对看不到的情景。有些小兴奋。小巴绕到多瑙河畔,看见河两侧被灯光照耀得无比绚烂的景致,我有惊艳的感觉。

  我住的洲际大酒店就在多瑙河畔,紧挨着链子桥(旁边还有万豪酒店也在河畔,其它如凯宾斯基,艾美酒店虽然也在这一区域,但都不在河畔)。这酒店是我在国内便订好并付款了的。看到这样的夜景,我不谦虚地佩服自己决定英明(说实在的,不算贵,大床房加税约合110欧元)。走到前台办入住,服务员“贴心”地问:“先生,加25欧元便可入住河景房,可好?”我开玩笑地说:“太穷,住不起。”不过,下次真有机会和家人一起来布达佩斯,我会毫不犹豫地选河景房。它值这个价。

  酒店内装饰和房间其实差强人意(也许我太挑剔了),看不出它自己吹嘘的世界上最好的500家酒店之一体现在何处。不过,真正贴心的是有很多频道的电视节目(这可比德国的酒店强太多了),而且居然还有中央四台。惊喜不是一点点。

  放下行李,我就拎着相机出去逛。就在洲际大酒店旁链子桥下正好有家露天餐厅,还可以看多瑙河夜景。我点了个古拉什牛肉汤,让肚子稍微实现点共产主义(也奇怪,不知道是不是先入为主,后来又吃了几次古拉什牛肉汤,就觉得这家的最入味)。这时已是深夜十一点,可是这露天餐厅里居然还不停有人坐下来点餐,点酒,点咖啡。这生活的味道。

  吃完牛肉汤,又在夜景中沉醉了一会后,回房休息。还有两个白天够挥霍的。

  第二天一早八点先坐二号有轨电车(这电车有好长一段路贴着多瑙河开,值得坐个来回)坐两站到国会大厦(其实很近,走过去也没多远)。国会大厦十点才正式开放,是英语导游。我便先买了票(这也是英明决定,临时过来几乎无可能买到票,队排得老长老长的),很贵,3400福林,对比“欧盟籍人员免费”的规定更显得贵了。

  买好票,向斯蒂芬教堂方向晃过去,当中经过布吉像(一尊铜像在一座桥状物上)。布吉是1956年匈牙利反苏暴动的主要领导者。又经过一个广场加绿地,也许是因为周六的原因,广场有人在布置露天音乐会和摆摊,很有点小情调。

  走到斯蒂芬教堂,正打算进去,被一个貌似当地人拦住,要我向一个貌似捐款箱里箱子里投一欧元。我很不爽,心想“哪有劝捐的”,又不想和他争吵,便不情愿地投了一欧元(后来我再来此教堂,又有人拦着我要我投钱,这回我装傻,嚷嚷着我已经投过了,他也装傻,用英语嚷嚷“投”,就在僵持当中,无数人一分也没投都进来了,于是他放弃了我,去拦其他人了)。斯蒂芬教堂是为了纪念匈牙利的开国之主圣斯蒂芬的。匈牙利人的主体马扎尔人与公元八九世纪来到了这块土地上,和周围的其它民族如日耳曼人斯拉夫人厮杀。圣斯蒂芬率领族人皈依了基督教,扎根于此,从此融入了西欧社会。由于时间紧,没细看,我又急忙赶回了国会大厦。

  十点钟的这一拨游客人数众多,怕有三四十,光安检就弄了十多分钟。而我根本凑不到导游身边去。算了,反正英语也不是母语,谁知道能听懂什么,不如自己随便看,随便拍(只是有警卫一直警惕地跟着)。国会大厦不光外面壮观(确实能和英国的大笨钟有一拼),内部装饰的也不错。大部分游客都把注意力放在导游的介绍上,我却发现国会大厦的装饰也和有宗教韵味,特别是马赛克玻璃简直和教堂如出一辙。不过,要真正欣赏这些细节,要对历史宗教艺术都有充分了解。偏偏我是个半调子,也就是看个热闹而已。

  从国会大厦出来,我便步行去多瑙河畔的码头乘游船。布达佩斯毕竟是个旅游城市,游船上的上座率居然也能有百分之五十之多。游船上还有中文配音的解说,而且是男声扮成布达,女声扮成佩斯。照理说,这是个惊喜且舒心。结果让我大失所望。男声的普通话也许不算标准,但咬字总算清晰,女声简直让人无法忍受,s和sh不分,后鼻音完全没有,而且很多咬字不全神贯注地猜测根本不知道她说什么,更别说带感情和艺术性了。按理说,以匈牙利和中国的交往历史,找几个普通话标准的中国人应该不难啊(不是据说有中央台的主持人也曾在匈牙利当倒爷么?)。

  游船在多瑙河上穿梭,先往下游,穿过一座白色的桥又穿过另一座绿色的桥,其后往北,沿河中的玛格丽特岛绕一圈(两个小时的游船可上岛停留,不过岛上其实乏善可称,只是有个大型的水上乐园和附属的很多泳池,是当地人消暑和享受日光浴的好去处,作为纯游客完全没必要在上面浪费时间)。这样一圈,几乎遍赏两岸美景。

  不过美景是要从各个角度看的。从游船上下来,稍作休整,我决定去布达一侧的高处盖拉特山上的要塞看看。参考打印出来的网上不多的几篇关于布达佩斯的攻略,先在链子桥的布达一侧坐电车19路又转了27路公共汽车,其中27路公共汽车站让我好找(其实完全没必要,那小山并不高,我后来是走下来的,十几分钟便下到河岸,上去也费不了什么事)。不过在27路公共汽车上,一位步履蹒跚脸上满是老年斑的老太太看我看地图,主动和我打招呼,告诉我这车是上山顶的。她用的居然是德语,而且口音相当纯正。会德语总让我有些小惊喜。只是不知道她是仅存的日耳曼人后裔还是德奥据时期受过德文教育。

  从巴士下来,停车站旁有个号称是匈牙利菜的餐馆。由于是周六,还有新婚夫妻在里面举办婚礼,把我这个散客挤到露天的座位上。翻看了下菜单,不便宜也不算贵,点了个招牌菜---鹅肝牛排,似乎是把鹅肝放在煎好的牛排上又蒸了一会儿,鹅肝的油汁滴落下来,和牛肉混合在一起,嗯嗯嗯,好味道。只是也许是这家餐厅生意太好不愁顾客,服务员一付爱理不理的样子,稍微让人有点倒胃口。

  山上的城堡估计没啥可看,因为门票虽然不贵,可是几乎没有游客进出。看这样子,我也决定放弃。可是,就算不看城堡,这山顶也值得来个至少两次,特别是对摄影迷来说,一次是早上,一次是傍晚直到晚上。因为这里是俯瞰布达佩斯全城的绝佳之地,不管是布达还是佩斯,尽收眼底,包括它们当中的多瑙河及河上飞架东西的漂亮桥梁。美就一个字。

  下山后又欣赏了一会儿夜景然后上床大睡不提。

  第二天早上八天起来,向王宫进发。链子桥的布达一侧有索道上去(价格好像是1200福林左右),但完全没必要,这山一点都不高。就在索道旁边就有步行道可上去,而且只需五分钟,不知道当初修这索道干吗?还号称是欧洲大陆第二老的索道(仅次于里昂的一个啥索道)。

  王宫平台也是观景的好去处,只是它的高度低于盖拉特山,还是不如后者。王宫现在已经改造成了博物馆和美术馆了,星期天的一早还没有开门。奇怪的是,王宫里外的空地上有很多搭好或未搭好的小木屋,看起来像是圣诞市场的小木屋。可是圣诞市场?也还太早了一点吧?而且圣诞市场放在王宫的建筑群里,也太亲民了点。

  从王宫往北走,经过所谓的古城遗址(普通游客看不出啥名堂,里面好像还改造成了个葡萄酒窖),再走过几百米,便是马提亚斯教堂,旁边是看起来新可也有100年历史的渔夫堡(希尔顿酒店也在一旁,美国豪华酒店占据的都是好位置)。渔夫堡旁也摆了很多小摊,此外也是游客众多。可是由于周日(大概上午要做宗教活动),教堂要下午一点才对游客开放(票价好像是990福林)。

  在教堂旁边找了家餐馆吃午餐并打发时光坐等教堂开门。旁边是一群青春靓丽的女孩。我一开始以为是匈牙利当地人,暗自打量并揣测是不是匈牙利人的血统也很混很混了,为什么又有金发又有黑发。结果她们结帐是,居然和侍者说英语,让我小吃一惊。一问才知是来自邻国克罗地亚。那么是克罗地亚人的血统很混很混了(可惜克罗地亚还未加入申根协定,否则倒也要去打探打探)。

  等到下午一点,马提亚斯教堂开门。马提亚斯教堂从外面看一点不显得大,本身它的特色也不在大上,而在教堂内部的装饰上。进去之后的第一感觉就是这教堂怎么贴了墙纸?墙上到处都是手绘的彩图,细节逼真而绚丽。确实是前所未见。另外一个特色就是精致的马赛克玻璃,和国会大厦里的马赛克玻璃相仿。

  从马提亚斯教堂出来坐小巴下到山下地铁站,乘2号地铁前往较远的英雄广场。2号地铁的电梯很深,叫人对地铁本身有很高期待。等到地铁真的来了才发现这地铁小得简直匪夷所思。就这,号称是欧洲历史第二悠久的地铁?第一悠久的伦敦地铁也不至于这个样子,好歹百多年过去了,怎么也该翻新一下吧?

  在英雄广场这一站出来,正是烈日当头的两点多钟。偌大的英雄广场没有点遮挡,走上去正好挨晒。于是,我就在旁边博物馆的台阶上享受阴凉。过了一会儿,日头依然不减,耗着也不是个办法,于是我还是挪步走到广场下去看个究竟。英雄广场当中是棵柱子,和柏林的胜利女神柱倒也有几分神似。重点是下面一群挂弓插箭虎背熊腰的骑士,乍一看,很像中文书插图里的匈奴人,也会让人联想到好莱坞动画片《木兰》里的匈奴人。有学者考证,所谓匈牙利人即匈奴人一支的后裔,匈牙利这个国名甚至来源于匈奴这个词的词根。甚至伟大的匈奴骑士阿提拉即是匈牙利人的先祖。不过,这个说法目前未经信史或有说服力的考古发现所证实。目前公认的匈牙利的始祖是圣斯蒂芬。但这似乎不妨碍匈牙利人把自己的历史和匈奴人挂钩。

  柱子后面还有一圈雕像,从左到右一共是十四位匈牙利史上的英雄。第一位当然是开国之祖圣斯蒂芬,最后一位是奥匈帝国时期争取匈牙利人自治的科苏特·拉约什。这一圈雕像拱卫着当中的这根柱子。

  在英雄广场和旁边的公园里晃了晃,发现不会有更大收获后(时间来不及的话,这英雄广场不去亦可),我便乘2号地铁返回市中心。在大剧院门口稍作停留,发现票价太贵后,便放弃了参观的想法,转而走去离此稍有些脚程的犹太教堂。

  犹太教堂我前一天晚上其实来过,彼时,教堂的外墙在灯光的照射下有种梦幻般的色彩,很是迷人。今天白天来看,外墙依然漂亮,可是已经没有了那梦幻色彩了。教堂门口没什么游客,也不知对外开放与否。倒是有一群警察围着他们的头似乎在听训话。此外,我还发现要进入教堂还要经过安检。这也许是没什么游客的原因之一。要说犹太人也挺可怜的,到哪儿都怕被袭击。上帝的信徒虽然无处不在,可是真主的信徒也已无处不在。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d1109-r1336921-journals.html235阅读

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