景点首页 |  北京 |  上海 |  杭州 |  南京 |  西安 |  广州 |  深圳 |  苏州 |  国内景点门票价格大全 |  游记
票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]台湾的中文考试试题蛮有意思哈.

[游记]台湾的中文考试试题蛮有意思哈.

2008-07-01    sina.com.cn

同样的内容,科目。在大陆叫做语文。在台湾叫做国语。一词之差,管中窥豹。

台湾的中文考试题目和祖国大陆有很多不同,同样都是那些知识,但考起来很有意思。看看他们的一次中学考试里的题。(方括号内是我的注解)

台中市立东峰国民中学八十九学年度第二学期
三年级国文科 第三次段考【选择题】

1.去年暑假,冠云与家人到大陆旅行,回来之后冲洗照片,赫然发现一张不可能拍到的灵异照片,这张照片的景象应该是:
(A)四面荷花三面柳(B)绿树村边合(C)古道西风瘦马(D)三更画舫穿藕花
答案:D,因为其他都是正常现象。

[这道题我想了很久,后来才想明白是季节的问题。他是暑假去的,藕花秋天才有的,汗了。只要知道三更画舫穿藕花前一句就明白了。这个联子出自老残游记,全联是一盏寒泉荐秋菊,三更画舫穿藕花。相当强的冷笑话,暑假的时候当然看不到秋天的景色了...呵呵
一道题考你四句古诗还加了一个生活百科知识,不好好审题根本做不出来
佩服]

2.在《中国历代女作家》这本书里,“找不到”哪位女作家的相关作品?
(A)李清照(B)刘侠(C)潘希珍(D)彭端淑
答案:D,他是男的。

[没什么好说的...更寒了.这笑话冷死人.这男人的名字实在让人无语]

3.老师要每位同学选读一本小说,开学后上台发表读书心得。请问下列哪一位同学的报告,不但让一旁的老师听了摇头,还引起全班同学哄堂大笑?
(A)《论语》读后感(B)《三国演义》读后感(C)《老人与海》读后感(D)《世说新语》读后感
答案:A,能把《论语》当小说读的学生,应该向他膜拜,而不是摇头。

[人家解释得很清楚了...还是考你审题 毕竟是单选题
论语定了不是小说...]

4.为了自然科报告的需要,婉容上《鸟类百科大全》网站搜寻资料。请问她所打的四组关键词中,哪一个是查询不到内容的?
(A)鸿鹄(B)鸿儒(C)鸱枭(D)昏鸦
答案:B,虽然大学者有时也会“鸟鸟”的,但那并不代表大学者就是鸟。

[刘禹锡的陋室铭还记得吧.谈笑有鸿儒,往来无白丁.鸿儒博学的人。鸿大。儒有学问的人。的确鸿儒不是鸟...不然就是鸟人了...呵呵]

5.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们不可能看到什么景象?
(A)小斋幽敞明朱曦(B)提灯的萤火虫(C)在松针稀疏处闪烁的小镇灯火(D)慈乌夜啼
答案:A,曦者日光也。

[再次膜拜一下出题人...ORZ...只能记得郦道元的三峡里有这样一句重岩叠嶂,隐日蔽天,自非亭午夜分,不见曦月.
曦是日光...晚上自然看不见...继续寒]

6.晋宏所做的动作里,哪一个没有“拍”的意思?
(A)打球(B)打寒噤(C)打人!(D)打蚊子
答案:B,虽然有时A和C也不用拍。

[这题好玩吧...呵呵]

7.做下列哪个动作时,左手和右手并不会交叠相碰?
(A)“攀”上月台(B)为子“祈祷”(C)“抚掌”而笑(D)“揖”让而升
答案:A

[左爪和右爪相碰...只要明白这四个词的意思就能做对了...]

8.下面哪种行为没有违反交通规则?
(A)桥下之人犯跸(B)朱自清的父亲穿越火车铁轨(C)小明的爸爸酒后驾车(D)徐志摩骑自行车追逐夕阳
答案: D,在高速公路上骑就会了。

[解释一下犯跸好了...跸 bì 作动词时意为帝王出行时清道,禁止行人来往
名词时为指帝王出行的车驾
犯跸是冲击了皇帝的车队.题目中的那句话出自张释之执法
这个典故汉书和史记都有记载]

9.全校的大扫除时间,由下列4个人打扫的态度,可看出谁的个性最急躁?
(A)玉芳好整以暇地整理工具箱(B)启惠慢条斯理地扫着走廊(C)佑橙气急败坏地刷着厕所地板(D)建青从容不迫地擦着窗户
答案:C

[考了4个成语罢了...]

10.为了帮同学复习期末考,老师在黑板上写出几个生难字词要大家齐声朗读,请问下列哪个词语让不太会发卷舌音的思源感到很困扰?
(A)滑稽(B)佝偻(C)强聒(D)容赦
答案:D,试试看,真的很难念。

[我没这种困难...哈哈.当时学意大利语的卷舌音学了N久...初窥门道...基本上还是不会.嘎嘎这道题是考读音了]

11.为更加了解小令、中调、长调在字数上的相关规定,佳燕依照国文老师的推荐,到图书馆借《草堂诗余》这本书来当参考。请问佳燕应该往哪一类的书架上去找,才能找到这本书?
(A)近体诗(B)词(C)曲(D)新诗
答案:B

[无语...谁知道草堂诗余是词集? 查了一下百度.是南宋人编辑的词选
其中词作以宋词为主,兼收一小部分唐五代词.据陈振孙《直斋书录解题》所载:“《草堂诗余》二卷,书坊编集者。”]

12.慧禅创作了一首五言绝句投稿《东峰青年》,已知稿费是以每字5元来计算,请问慧禅一共可以获得多少稿费?

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d4878201000a6z.html197阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

网友评论:

共0篇回复 «上一页 下一页»
我来评论:

主要城市景点票价查询 · ·


搜索2万余景点信息
关于票价网 | 景点查询 | 地铁查询 | 站务论坛 | 网站地图
© 2006-2020 piaojia.cn, all rights reserved 京公海网安备1101000238号 京ICP备14045893号 联系我们:dnzm9@hotmail.com