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浮光略影走长沙 |
2011-11-02lvping.com |
一个偶然的机缘需要到长沙,为确保完成任务之余不虚此行,事前我精心安排了行程。 约了周五上午十点谈正事,想到有几个必到的去处,周四一早便出发了。居久南国,似乎忘记了北方已然深秋,极速高铁产生的时间错觉更加深了这种恍惚,于是着夏装而出。到长沙差不多一点钟了,阴雨中的长沙让浸淫于饱暖的我体会到久违的饥寒,到商场买衣服成了必需。这种纯视觉感受的事情一定要相信一见钟情,看中了就别浪费其他时间,反正很快会换的。所谓衣不如新、人不如旧大抵也与此有关吧。即使被迫,也要尽量要选择自己喜欢的牌子和款式,十几分钟后眼前一亮,而且居然有九折,省了二百大圆。终于可以舒服地开始长沙行了。 贾谊故居在步行街附近的太平老街,被拒载若干次后用手机的导航准确到达。故居始建于西汉文帝年间,为长沙王太傅贾谊的府邸。汉武帝时期,由皇帝敕命修缮,这是对贾谊故居的第一次重修,此后历经了约64次重修。贾谊祠后建有大观楼,祠前有一口井,相传是贾谊所凿,称太傅井,井旁有一石床,为贾谊当年原物。宅前有两块碑石,左右各一,高约丈余。还有传说中贾谊手植的大柑。但历经两千多年的文物于“文夕”大火中毁之怠尽,仅存亚殿一座。古井尚在,古碑尚存,石床却于1958年被盗。作为中国人,经历回看历史时的疼痛有时也是一件幸福的事情,它提醒着自己的血还是热的。除了疼痛,历史更多的是遗憾,如同站在天心阁的城墙上,看着湘江,想起那场艰苦卓绝的战争,悲叹为什么中国没有日本那么幸运地有“神风”相助?还有更多难以言说的遗憾,俱往矣。 长沙简牍博物馆就是天心阁对面,是长沙市政府为专题保护1996年长沙出土的14万枚孙吴时期纪年简牍而斥巨资打造的,是目前国内外唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆,此外还辟了一处宁乡青铜器重要发现的展区。在这个博物馆感受到了古代百姓的落后,以及落后背景下的闲适,突然想起苏丹,落后的幸福也许比先进的浮躁更让人踏实。 湘绣研究所是次日上午谈完事才去的,也是最让人难忘的,湘绣的精品大抵应集中于此吧。一进门就被标价格几十万的几幅展品吓到了,越往里看才知道门口的不过如此而已,几幅看一眼就忘不了的根本就不标价格,直接注明非卖品。藏在最里面一个不怎么开灯的小房间的获奖作品简直让人起了非份之想了,那幅天鹅图,我现在一闭眼就能想象出来,在没有灯光照射的暗处,兀自闪着夺目的光芒,那是什么大师?用什么线?什么针法?整出来的呀?二楼还设了中国湘绣博物馆,是一座向世人展示湘绣历史与技艺的专业性博物馆,形象地介绍了湘绣发展的历程和精美绝伦的作品。 话说长沙的吃也很有名,第一天中餐在步行街西蔓庭园,这家小店果然如朋友推荐的精致,菜式、装修、氛围都别有情调。可惜没有找到火龙宫,晚餐只好去了传说中的火宫殿,自打进去就想着一定会后悔而出,如同天津的狗不理,西安的羊肉泡,咱图的就是个到此一游,但没想到这么的难吃,落荒而逃,找了间人气较旺的店吃了餐口味虾,但说实话,哪比得过正宗的宜城大虾呀!还有热卤,简直就是变相的麻辣烫嘛。但因为晚上要看演出,也顾不了那么多啦。胡乱吃点儿,打了个私家车到了田汉大剧院。长沙出租车难打,私家车还真多,次日上午专门找了先一天的私家车司机,做为杀价的代价,司机要求和我们一起吃中餐,看在他比较有文化,还能聊几句的份上,我没好意思拒绝,但很后悔和他砍价,哪成想他会提出这样的一个办法?餐厅不错,菜也很对口味,吃饭时我热情地给他布菜,主要是不想让他自己用筷子夹。 红太阳的演出还行,主持人很不错,灯光效果也可以,不过比起华清池的《长恨歌》那是差远了,总体上不是想象中的低俗,中间那个关于母亲的小节目,还弄得我泪珠直打转。邻座是个喝了不少酒的中年男人,一开口就能把人喷醉的那种,开场前闲聊时他笑得前仰后合,酒气扑面而来,很后悔把他逗成那样。一晚上再没主动说话,我深刻体会到自己真的老了。 如果不是同行的女伴说表哥来了,一定要早些回去,我一定会去一下岳麓书院、爱晚亭什么的。但留些念想也好,不是都说有些东西一旦得到了,就不再喜欢了吗?所以,生活中一定要有些留白,留一些东西让自己永远永远也不去得到。 |
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