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2011 差旅欧洲---斯洛文尼亚篇

2011-11-04lvping.com


  想到去斯洛文尼亚纯粹是网友的蛊惑。匈牙利好歹告诉了我们裴多菲和陈布达陈佩斯,对于斯洛文尼亚,除了知道它是从南斯拉夫分裂出来,之前对斯洛文尼亚这个蕞尔小国几乎一无所知。

  去斯洛文尼亚的另一个小原因就是斯洛文尼亚离奥地利很近,可以很轻松地去到,然后可以在我虚荣的欧洲版图上再加上一个国家。呵呵。

  周五下午驱车从布莱堡赶回格拉茨(之前自驾车去斯洛文尼亚的如意算盘实在无法打,一是太贵,还是导航仪不识斯洛文尼亚的城市)。格拉茨火车站18:38有一班在马里布(Maribor)转车去斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana)的火车,只需三小时(其中还有很长的等靠时间,全速开,根本不需要三小时),21:38即到目的地。赶不上这趟车,就只有坐夜宵车的份了。(当时还有另一个方案,是从格拉茨坐火车直接去布赖德,深夜12:30到。由于考虑到深夜到不方便,便没有选择这一方案。后来庆幸没选这一方案,因为布赖德火车站离市区至少还有三公里路)

  我紧赶慢赶,着急着把Fabia还回租车公司。在还车之前,还得把车加满油。这下难住我了,虽然以前在欧洲开过车,可从来没自己加过油,而奥地利的加油站都是自助的。实在不行,请旁边一位也加油的奥地利妇女帮忙,从一加一等于二起手把手地教我如何加油。谢谢她!

  这一下又耽误了时间。于是还车,打车去火车站,总算赶上了火车。只是基本对格拉茨的火车站没什么印象。从格拉茨到马里布的火车其实是克罗地亚铁路系统从维也纳到萨格勒布的欧洲城市列车(EC)。列车上还算干净,和西欧的火车比起来看不出很大差距。列车在奥斯边境的小站上停了很长时间,不知什么原因。在马里布只有5分钟的换车时间,这样的停车让我有些紧张。总算最后没有影响到换车。换上的是斯洛文尼亚的慢车,火车也很干净整洁,乘客也不多。上来不久就有列车员查票,不过却身着便衣。看完我的票便问我要3.4欧元的订座费。我心想这许多空位子订的哪门子座,而且格拉茨买票的时候,奥地利售票员也没提这茬啊,正想争辩几句,没想到列车员嗓门比我大,还伸个手在那儿,只得掏钱。

  夜幕完全落下,基本看不清车外的情景了。21:38列车准时到达卢布尔雅那。要说这次出来真的准备不足,我是临时在奥地利上网查了家酒店,胡乱记下了个名字,其余地址电话一概不知。随所有乘客出的站来,立刻在卢布尔雅那迷失了方向(在充满偏见的眼光里,旁边的斯洛文尼亚青年又个个看起来像光头党)。只有打车了,虽然有被斩之虞。结果果然被斩,而且是狠狠一刀。出租车司机很热心地帮我把行李放进后备箱,我把酒店地址告诉他,他爽快地说知道。车子起动之后,为了限制损失,我问了句“多少钱”,他说“大概12欧元”。我一听也能接受,和西欧的水平应该差不多。出租车在卢布尔雅那的街头绕了两个圈并停下来了,我感觉距离很近,正常应该没有12 欧元,哪怕是在西欧。可咪表上分明显示的是12欧元。我也不好说什么,付钱下车。下车在仔细一看,只走了1.9公里。后来问了酒店里的工作人员,才知道是实实在在被狠斩了一刀。如果是本地人打这一段,正常价格是3欧元(后来我还反复步行过,也就二十几分钟的事情)。那司机为了装的象一点,还饶了一段,也许也装了国内出租车司机斩人的小马达之类的。虽然不斩,我也没觉得很冤,第一,老外(特别是初次来的老外)很少有不被斩的,中国也是如此;第二,我当时拖着个大箱子,又不认识路(就算认识),也不可能拖着那么重的箱子走上半小时。写出来给以后去的网友为鉴。

  在酒店入住落定行李后,我立即挎着相机出去逛,一是吃晚饭,另一是看看卢布尔雅那的夜生活。卢布尔雅那的夜生活果然丰富。市中心一条卢布尔雅尼察河旁边全是餐馆酒吧,虽然已是深夜十点半,可依然人声鼎沸,让我又有点小兴奋。为啥么东欧的生活都这么丰富多彩呢?而且外国游客很多,我随便抓了个正在买冰淇淋的问路,居然就是个外国人。

  在河边拍了几张照,便在一旁找了家比萨店坐下来点了个比萨,一杯啤酒。正大快朵颐之间,看见邻桌坐了两个小姑娘在边喝饮料聊天边打量我,还俏俏地偷笑了一下。我很想搭讪一下,又怕唐突美人。正犹豫间,人家结帐走人了。唉。

  回酒店的路上经过几条街,全是年轻人在边喝酒边聊天(后来才知道那是大学,还是大学生的日子好过啊)。另外有一个似乎是卢布尔雅那的小演出台,很多人挤在里面,还有人把门售票(后来看到钢琴师理查德克莱德曼也要在此演出的海报)。

  第二天一早我便办理退房,将大行李寄存在酒店,背上小包走向火车站。我要从那儿坐大巴去布赖德,一个被网友吹得有如仙境一般的地方。从卢布尔雅那去布赖德的大巴几乎是一小时一班(偶尔半点也有一班)。等到车来,一溜人排队上车,看的出来布赖德确实是个吸引人的地方,因为乘客中大部分是背包客。久违了的日本韩国背包客又出现了。居然还碰到了三个中国人。

  大巴基本在普通公路上开,只有一小段上高速。偏偏就是这一段因为修路堵车。我无聊地观察了下旁边小车的车牌,惊讶地发现十辆车里居然有七八辆是德国车牌。仔细联想,揣测大概是自驾车去亚德里亚海滨度假之后返国的德国人了。以前去黎巴嫩,有本书上说黎巴嫩这个国家可以实现前一个小时还在滑雪,后一个小时便可以海边晒太阳。斯洛文尼亚好像也能实现哦。

  由于堵车,大巴花了一小时三十分钟(正常要少十分钟)到达了布赖德。背包客们纷纷下车,作鸟兽散,有的则在车站打听回程的最晚班车。我没打算当天赶回卢布尔雅那,因为我觉得傍晚和清晨的湖光山色应该非常漂亮。果不其然。

  走到湖边,第一眼的感觉是漂亮,但并不超凡脱俗。奥地利的很多地方不一定比这好,但也绝不比这差多少。山中的湖大抵都非常漂亮。布赖德胜在湖心有个小岛,岛上还耸立了座教堂,这一下便多了些立意。再加上湖畔的悬崖峭壁上又挂了座小城堡,便又增添了些小意境。

  湖边有船夫揽客去湖心小岛,可应者寥寥。我是决意先步行绕湖一圈再做下一步打算。布赖德果然是个旅游胜地,湖畔喧闹得很。看得出来很多是外国游客,可也有很多斯洛文尼亚人来此度假。有开车来的,也有骑摩托来的摩托党。我在湖边看见了大概二十几辆意大利来的哈雷。

  沿着湖边走,看着湖中的天鹅,野鸭,划船游泳的人群,然后是由于角度变换而意境不同的美景。阳光微醺(下午还是稍显晒人),清风醉人,我便选择在湖边的长椅上睡上一觉。老实说,布赖德这种地方不是观光的地方,而是度假的地方。带上一家人来此,消磨时光,享受天伦才是正解。

  沿湖走上一圈之后(边睡边走,花了大概三小时),我选择了个湖边的餐厅坐定,点了个所谓的布赖德甜点(方方正正的奶油蛋糕,有好几层,布赖德到处都是它的广告)。嗯,味道果然不俗,让爱吃甜点的我像是老鼠看见了大米。值得推荐。

  时光就在这慵懒中慢慢流逝。夜色慢慢地降临了。布赖德湖的夜景果然也很漂亮,只是由于灯光没有城市里的丰富,倒也显不出城市里那种建筑的层次了。

  第二天是星期天,大巴的班次比平时要少。我八点半到的车站,发现下一班车是九点半,便又走回了湖边(另一个亚裔像是韩国人的青年人却傻坐在车站外等了一小时,难道他已厌倦了布赖德的景色?),还是那句话,这是个度假的地方。如果光是看景,二小时也就够了。可我还是愿意坐在湖边再享受一下这湖光山色。

  大巴回到卢布尔雅那,正是午饭时间。我在卢布尔雅尼察河边找了家餐馆坐下来,点好食物,便拿出随身带的书开始消磨时光。这消磨时光和打发时光有着本质的区别。前者带有某种享受特质。

  小小的卢布尔雅尼察河(总长41公里,在市里大概也有二十米宽)上的桥上都布置了鲜花,河边的很多房屋窗台上也有鲜花,放眼又都是俊男靓女。嗯嗯嗯,这是怎样一种的生活味道。

  其实卢布尔雅那本身并不是个有趣的城市,城堡啦,教堂啦,广场啦,桥啦,都小小的,仿佛与这个国家的小相互映衬。不过,公平地讲,卢布尔雅那依然是个有趣的城市。只是,如一个网友看见我要去斯洛文尼亚而发的感慨:好冷门的地方。

  补充:卢布尔雅那的机场离市区相比于这个国家的尺寸而言有点远。可以让酒店预订穿梭巴士,每人9欧元。卢布尔雅那机场也小得可怜,可能比中国二线城市的机场还要小很多,免税店也没什么东西卖。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d2064-r1337112-journals.html258阅读

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