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2011年10月游走在宁夏和阿拉善的日子-宁夏篇

2011-11-06lvping.com


  以前从未将宁夏作为旅行地,原因无外乎那里没有很出名的景点,地方也不大,特意去一次似乎有点鸡肋,这次是趁着去额济纳的线路,途径宁夏的,一般去额济纳的人会走甘肃酒泉和银川,这样正好是一个环线,不过我想把河西走廊的线路留到明年,所以这次选择银川进出,2周时间的旅行,几乎5天都留在了宁夏,虽说不是主旋律,但其戏份还是相当重的。

  对于宁夏的印象来自于那句“天下黄河,独富宁夏”,不知九曲黄河泛滥了其他的流域却如何孕育出这塞上的江南?对于宁夏的历史我所能知的只是享尽鼎盛却没落迅速的西夏王朝,这传奇王朝被蒙古破灭后留下的是怎样的光景?对宁夏的民俗大概只有那个“回族自治区”了,作为中国最大的少数民族之一,我们对回族必不陌生,我所想念的只有特好吃又特便宜的酸奶,有福了,我的胃。

  此次到达和离开都在银川,银川是西夏王朝的都城,古称兴庆府,现在银川的市中心区就叫兴庆区,这也算是对过往的一种追念吧。为何叫银川呢,我听来的说法是这里是黄河流域的一片盐碱地,泛着银光,所以就叫银川了,唉,再好的名字若是说穿说白了也是通俗的很吧。

  行程: 10月4日,同小碧去青铜峡,吴忠,中卫一日游(班车+火车)

  4号一早,我和小碧就离开银川去宁夏的其他地方转转,老张则是在银川等待其他同伴陆续来集合。我们就住在汽车新南站边,所以坐班车很方便,今天的第一站是青铜峡,银川去青铜峡的班车很多,8点多就有了,买了票,是去小坝的车,车费13元,1小时后到青铜峡市,然后在车站转4路车去广场,到了广场直接转5路(半小时一班)去青铜峡镇,5路车票3元,半个多小时后车子在青铜峡发电厂门口的小路口停下,沿小路进去,穿过水电站的厂区就到了。后来听说景区真正的入口是另一个地方,不过那个入口一般都是开车进的,比较远,我们抄了近路,也顺带参观了大坝,据说别处的大坝都是要收费的,我们赚到了,唯一缺点就是到了厂区要再问一下如何去景区,因为里面没有标示。

  青铜峡

  青铜峡在青铜峡镇上,我们去青铜峡本来是冲着黄河边的108座喇嘛塔去的,不过途中听说这黄河上的第二座大坝,(第一座应是青海的刘家峡吧)似乎更有些来头。黄河之水贵德清,在青海看到的清澈如镜的黄河,还没出个几个弯就如此浑浊不堪了。

  108塔有2个入口,一个在陆路,是从大坝上坐车过去,这样只需付门票钱,我们入的这个景区口是要坐船的,船票+门票共60元,比较贵哦,不过也算是体验一下过黄河的乐趣吧,坐小汽艇渡过黄河之后,就可看到背山面水的108座喇嘛塔,这是目前最大的塔群,据说当时在此地也发现了最大的寺庙群,古代把如此多的寺庙建在黄河边上就是为了镇住黄河的泛滥。

  爬到塔群的最高处向黄河望去,河道缓处水草丛生,别有一番江南的味道。

  塔群从上到下按奇数排列成一个三角形的塔阵

  其实在青铜峡还有一处让我向往的地方就是牛首山的寺庙群,不过看了地图有点远呢,算了,就一天的时间,还有两处地方要去,下次找机会再来吧。

  吴忠董府

  参观完了青铜峡,我们就在青铜峡镇上吃中饭,当地的饺子那真叫又小又少啊,点了一斤,和我们这里的2两区别不大啊。

  饭后就向当地人打听董府怎么去,当地人很热情啊,不但告诉我们怎么坐车,还特意看我们有没有走对方向,车子来了还喊我们快上,总之个人觉得西北人都相当的朴实和热情,青海和宁夏的尤其好

  坐上当地公交,一路颠簸的终于到了董府,周边都是农田,这座被称为“宁夏第一府”的宅邸如今显得这么的不起眼,作为国家级的文物保护单位,历史上经过多次修缮,不过它的现状实在让人不敢恭维,我们去的时候又在修葺中,没有对外开放,我们是给了看门的老头每人5元进去看了一下。

  内部的脚手架还是凌乱的搭着,显不出“三宫六院”宫廷建筑的格局。

  但偶尔看到的门上的雕花似乎在告诉我们它衰败前的样子。

  爬上貌似危楼的城墙,似乎可以将它的全貌摄于镜头之下

  有这样的城墙围着,当年的董府的确是豪宅

  董府中的大树都很粗大,需多人合围,现在仍旧爆发着旺盛的生命,可见这里的确是块宝地

  董府门口的林荫道让我们流连,茂盛的树林和败落的宅子形成强烈对比,,只有它们能见证这座宅院当年的辉煌吧

  董府大门,门口的石狮子已经被围起来保护

  离开董府的时候心情复杂,一则是为看到如此破落的院子而失落,二则也庆幸能从它外表的破落中体会到的沧桑,如果是等到修缮完成,如织的游客和焕然一新的外貌是否也失去了古建筑应有的味道呢。

  中卫高庙

  从董府出来,先在漫天尘土的乡路上等车去岔路口转去中卫的车,当时就被人告知这条土路上没车经过,弄的我们很是绝望,后来总算来了辆车,到了一座立交桥上的岔路口放我们下车,让我们搭去中卫的车,不过我们没等到去中卫的车,有辆去中宁的车拉我们上去,说是去中卫的车都是满员的不可能搭我们,建议我们搭他的车去石空再倒车,好吧,坐上了去中宁的车,到了石空,下车继续等去中卫的车,在漫长的等待后,下午5点终于看到去中卫的车路过。

  到达中卫后,听人说高庙6点关门,所以我们想先住下,明早去高庙参观,然后回银川,但问了汽车站边的住宿都比银川的要贵,所以决定先去高庙碰碰运气,然后再决定是住在中卫还是当晚回银川。

  幸好高庙是7点才关门,我们在6点赶到,门票30元。中卫高庙体现了宁夏特有的建筑风貌,其格局是步步升高,整座建筑很有气势

  傍晚的高庙游客很少,只有夕阳的余晖撒在楼阁上

  台阶很高,拾级而上,需步步小心

  高庙除了建筑值得欣赏之外,还有个叫“十八层地狱”的地方也蛮有趣的,胆小的需找人同行,里面陈列的都是想象中地狱的场景,小孩当这个地方是游乐的场所,但它的寓意大概是教人向善吧。

  还有个罗汉堂也挺不错,里面的罗汉个个栩栩如生,由于我们去的时候已是快结束参观了,没啥人,一个人走在里面还是有点吓丝丝。

  出了高庙,我们决定还是回银川住,去火车站买了当晚最后一班去银川的火车,没有座位,火车上还挺挤的,幸好我们人品不错,没多久就都蹭到了位子坐,否则站3个小时还真有点吃不消。

  晚上12点回到银川,在火车站附近找了住宿休息,明天准备和新到的伙伴集合,游银川的其他景点。

  行程:10月5日,6人银川游贺兰山岩画,影视城,西夏陵(包车)

  早上和同伴们在火车站集合,本来想省一点先坐公交去影视城,打听下来原来在火车站的303路早没有了,在旅游专线的车牌下等车也吃不准要等多久,为了节省时间,我们决定还是包车前往,微面坐6人正好,今天的三个景点,岩画和影视城是一条线上的,西夏王陵在另一条线上,大家想傍晚到西夏陵看日落,所有先走岩画这条线。贺兰山岩画

  岩画在贺兰口,也就是贺兰山的中端,离银川市区有一段距离,司机为了超近道带我们走了几段颠簸路,途中会路过影视城,然后是贺兰山的苏峪口,向左去是拜寺口,著名的双塔就在那里,有5km距离,可惜之前没跟司机讲好,现在司机也不愿多绕路过去看。右转就是贺兰口了。

  来看岩画是同伴小李的夙愿,我实在是对我们老祖先的乱涂乱写没啥兴趣,不过第一次看到贺兰山脉还是让我很是激动的,奇怪的是宁夏的天空好似永远蒙着一层雾,能见度不高,没有看到层峦叠嶂的景色。

  老实说贺兰山真是不怎么出挑的,但就是这座山脉挡住了戈壁和沙漠对宁夏的侵蚀,这样才会有宁夏这个塞上江南吧。但是一路上看到不少采石开矿的地方,希望不要为了经济利益而继续破坏这座天然的屏障了。

  突厥人称颜色斑驳的马为贺兰,此山树木青白,望如驳马,故名贺兰山。人家是怎么说的,贺兰山是岳飞同志战斗和生活过的地方“驾长车,踏破贺兰山缺。。。”我来了,贺兰山!

  进了景区,先是去陈列馆听一段关于岩画的介绍,一路上我们都是蹭人家的导游,然后坐电瓶车去山里面看岩画,我觉得银川的景区有个特色就是交通工具特别多,我后面也会提到,明明可以用走的,偏要你坐电瓶车啊,船啊,驴车啊,反正就是加收很多钱。

  这就是岩画了,还有神秘的西夏文字

  对于岩画的观后感,大家都说有点假,是啊,这样没有技术含量的东西很容易仿的啊,谁知道是真是假呢,到此一游吧。镇北堡西部影视城

  从岩画出来,原路返回来到影视城,影视城分清城和明城2个区域,每个地方只能出入一次,有导游讲解(哎,都加在门票的钱里面了)

  记得网上看到的影视城的照片人很少啊,可能现在是国庆吧,里面的人巨多,要听导游讲解的就必须跟着一大群人走,不听讲解又怕错过有趣的故事,纠结啊。

  要说这影视城的来头可大着呢,据说这个镇北堡原是明清时代的边防城堡,后来被开发成了现在的影视城,我只能说这个开发者还真是有想象力,就不知道古建筑的保护工作做的如何了。

  在熟悉的场景前摆个pose是每个游客的必玩项目。

  这个月亮门在很多武打片中出现过哦

  当年红高梁的炕,游客和当年巩俐的照片有对比,有喜感。

  这个擂台上好多人哦

  影视城值得玩的景点太多了,平白无奇的一个地方如果有人告诉你是某大片的场景之一,是否就很有感觉呢,比方说一座地牢,如果知道当年唐僧的“only you”就是在那里唱的,是否人人都想在里面演一回唐僧呢。

  我是比较烦人多的地方的,而且影视城地方也很大,逛的一久就无聊了,人多了,也不适合拍照,唯有这处“刺陵”的拍摄场,用啤酒瓶砌成的墙有点意思,让人眼睛一亮。

  还记得那幕黄昏下的离别吗,没人猜到的结局

  在这里,游人和古代场景似乎融合的还不错

  来到西部影视城是老张的梦想,不过游览完毕,他说梦想破灭,小云也说,今后对大片都没啥感觉了,看来,我们这次旅行是专门来灭大家的梦想的

  西夏王陵

  离开影视城后,我们驱车赶往今天最后的一个景点,下午4点到达。景区很大,除了王陵,还有西夏博物馆,西夏史话艺术馆,塔林,一圈下来,对西夏历史有个很好的了解。当然参观的门票也不便宜了,包含了电瓶车,讲解费呢,简直是强制一条龙服务啊。

  博物馆里的好东西也不错哦,王陵的发掘还将中国的活字印刷技术提早好多年,直接否定了韩国人自称的活字印刷源自韩国的说法

  最大最著名的三号陵,是西夏开国皇帝李元昊的,这个当年雄居塞上,三分天下的古老王国,为脱离中原的文化牵制还创建了自己的文字,可惜被蒙古铁骑全部消灭,这个国从此消失,只留下贺兰山下的几座陵台而已。

  我们是准备等日落的,看夕阳西下

  夕阳将王陵染成金色

  天气雾蒙蒙的,落日是没有看了,离开前再来一张3号陵的全景,真是“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯”

  其实除了著名的三号陵外,整个景区还有其他陵墓,但离中心区域比较远,也没有标示方向,不过有兴趣的都可以徒步前往,据说5km左右吧,所有这个地方要好好玩也需大半天呢。

  包车还是将我们送回火车站,我们此行最后一位同伴也到了,大家约好在解放西路的“国强手抓”碰面腐败,先是每人一道“八宝茶”,当地特色,茶里加了好多糖

  丰盛的一桌菜,总计也就500多,不贵。

  行程:10月15日,一个人银川一日游水洞沟,中华回乡文化园(班车+公交)

  在本次旅行的结束时刻,我又回到银川,一个人完成假期结束前的2天旅途。

  前一天晚上在著名的“老毛手抓”尝了当地特色烩楸面

  这次住在南门附近,晚上出来逛都很方便,看,这个南门广场有没有点像天安门。鼓楼夜景水洞沟遗址

  记得旅行刚开始在青铜峡遇到一个驴友,推荐水洞沟这个地方,在携程看到它的排名也很靠前,于是决定今天去,为了避免犯上次去左旗找错汽车站的错误,先打电话咨询了一下到底哪个汽车站有去水洞沟的车,南站好像也有,不过南站说他们的车不去景区,于是我还是决定去旅游汽车站坐车。

  15日一早先从南门坐去贺兰方向的车去旅游汽车站买票,先被第一个售票的吓着了,她说这车只到岔路口,自己要走进去不少路,难道又来错汽车站了,问了第二个售票的,又说到景区了,顾不得了,先上车再说。我的车是去磁窑堡方向的,车票10元,全程高速,开了半个多小时的时间,司机就让我下车了,于是我就在高速上下来了,他让我从路边翻过护栏,从桥下过去就到了,好吧,还能怎样呢。其实水洞沟景区门口有条土路,来往的车也挺多的,也看到大巴停靠,但不知是去哪里的车,车票到底在哪里买的。不过,没有直接到景区门口也让我有了其他的收获,在景区的左手边有个小门开着,有条小路直通里面,没人管,我就从这个口子进去了,没买票啊,

  从小路走到大路上,首先看到的是一片芦花,有2种形状

  不到长城非好汉,这是毛泽东为宁夏的长城题的词呢,怎么就给北京抢去了,也不见宁夏出面要回来,估计人家是首都,不敢惹吧

  古长城与芦花谷

  水洞沟分长城和红山堡两大区域,以前可以步行去红山堡,现在路拦死了,只能坐船过红山湖,然后坐骡车,驼车才到红山堡。这样就平白多出了35元的交通费。

  水岸长城

  芦花摇曳中的小船,怎不像江南

  除了船是必须坐的,骡车和驼车都可不坐,路程并不远,但这些都是增加收费的项目,估计是为了照顾当地人的生计,一路坐过去,感觉自己一路上都在虐待动物啊。

  进入红山堡的主体建筑,藏兵洞,洞里面都是军事设施,构造相当精良,让敌人有进无回。

  洞里的设施比地道战里的好多了,我们要多向古人学习啊

  出了洞口,乍一眼看到如此标语,很雷人,穿越啊。

  景区地图,由于我是从小门溜进的,所以并没有参观博物馆,如果要参观需返回大门口。另外如果想省景区交通费,也可以从长城返回大门口,从大门右边的小路绕去红山堡,但要费很多时间。

  从红山堡出来,有车子免费送回大门口,景区的大门是这样的。

  水洞沟的名气比王陵,岩画等差很多,不过个人比较推荐此地,很不错。

  出来等车又遇到问题,先是爬到高速公路上等,没车,然后又回到土路上等,等到绝望啊,还想跟私家车商量着能否搭一程,后来终于等到了一辆大巴,从内蒙开来的,终于可以回银川了。看到一份报道说水洞沟是评选出的外国人最值的去的50个地方之一,但我没在景区见到老外,除了旅游团和一些当地游客,很少见到散客,估计和交通不便有关。

  大巴停到了汽车南站,虽然天色不早,但我还有一处地方要去,就是回乡文化园,时间比较紧张,连忙在汽车站找302路。但现在302路已不在广场上停靠,先是向一司机打听,说是早不在这里停了,后又听人说302车站在汽车站西门,去了果然找到了。事实证明,在银川问路最好多问几个人,互相印证了才好行动,否则会走许多冤枉路。

  中华回乡文化园

  302路近一个小时的路程,终于到达宁夏著名的回乡永宁县纳家户村

  5点才到,天色已有点暗,由于光的方向不对,很多建筑都是背光的,没法照

  金色大厅内的伊斯兰礼拜堂金碧辉煌,进入的女性都需用丝巾遮住头发,门口提供丝巾,因为伊斯兰教里头发是羞体,不可外露,这也是所有伊斯兰女性需要围头巾的原因吧。

  内部有人提供详细的讲解,让我对伊斯兰文化了解甚多,看到人家在认真地讲解,却有不少游客在嬉笑玩闹,疑惑这么辉煌的礼拜堂的用意,如果是开放给游客的,那真正的礼拜者是无法在这里安静祷告的,相比在其他地方看到的清真寺,虽没有这里富丽堂皇,但却是个真实的所在,承载着真正的文化,而这里只有个外表而已。

  文化园里除了金色大厅,博物馆也值得一看,那里有一整套伊斯兰文化的介绍,我正好蹭到了导演,获益不少。

  金色大厅的外表,夕阳照上金顶

  虽然错过了白天的景色,但入夜后华丽的灯火,让我看到了不一样的景色

  天黑后才从园子里转出来,遗憾的是今天时间比较紧没去纳家户清真寺,只能留待下次了。坐上302路回银川。

  行程: 10月16日,一个人银川半日游宁夏博物馆,西塔(公交),离开银川

  16日是在银川最后的一天,今天就在市内转转,早上又去了南门,早上的小天安门和晚上的不太一样呢。

  南门附近的清真寺,没有刻意去找,偶然遇上的,没有进去,就在外面拍了几张,门票好像12元。

  月亮还在天上呢

  坐上去人民广场的车,据说宁夏博物馆就在人民广场,可是我打过114问不到具体地址,后来接线的居然跟我讲让我到了那儿再找路人问一下,无语了,被114雷到了

  果然,一到人民广场我就犯晕了,幸好遇到去图书馆读书的小朋友,人家说我们也去的,一起吧,于是就跟着他们找到了博物馆。

  宁夏博物馆好豪华,像五星宾馆,新建的吧,里面的镇馆之宝很多。正好碰上有个学生团来参观,又蹭到导游了。

  宁夏在古丝绸之路上居有重位,所以有些宝物不是中国造的也很正常

  鎏金铜牛,镇馆之宝,从西夏王陵出土的。

  史上最小的古兰经

  总的感觉,宁夏的宝物主要集中在西夏王国那个时期,还有它当时作为丝绸之路重要途径区域中西交流时的物品,下次有时间再来希望能去固原看看,现在宁夏博物馆里的国宝级展品的原件都在固原博物馆,固原是当时丝绸之路上真正的国际大都市,喜欢历史的朋友,来宁夏的话西夏王陵博物馆,宁夏博物馆,固原博物馆不可不去哦。

  从人民广场坐17路回南门方向,在西塔下,本次旅行的最后一站。

  承天寺塔,极具西夏佛塔的特色,据说在塔的最高处,如遇天气晴朗,可以遥望一线黄河,不过自从我来到宁夏就没见着晴朗的日子,不奢望。

  人说北塔是发呆的好地方,估计是因为人少的缘故吧,但西塔也是全无游人,除了遇到一对登塔的母子外,寺庙里,院子里空无一人,发呆吧,直到离开的那一刻。

  宁夏之行至此告以段落,总体感觉是历史文化比较浓,但自然景观不够丰富,宁夏人相当热情,据说如果一个地方的幸福指数高那当地人对外地人的态度总是和善的,当地的猫猫狗狗也总是懒散的,我在青铜峡镇看到街边的懒狗差点以为是一坨泥,我在银川找住宿时把大包往第一家旅馆里一扔,人家也帮我代为保管了,总碰到好人呢。这里吃饭也有意思,跟你说要发票多少,不要票多少钱,很直接,不绕弯,在这里买东西基本没啥讲价,人家一下子就给到最低价了,没法讲了。

  宁夏不去不会后悔的地方:沙坡头,据说就是个花钱的地方,沙湖也是一样,不花个大价钱坐游船根本看不到啥,宁夏不去好后悔的地方:水洞沟,西夏陵,固原等地,有机会还回来的,再见啦。

  Tips:

  银川的到达与离开,作为宁夏的首府,各地到银川都很方便,飞机和火车是首选,因为不算是旅游热门,上海到银川的机票如果能提早2个月时间定,基本在3-4折左右

  银川的河东机场一听名字就知道在黄河以东,而银川市在黄河以西,所以机场离市区有些距离,可以坐机场大巴,大巴一般运营到航班结束,半小时或一小时一班,15元车票,顺利的话40分钟就能到市区民航大厦即南门广场附近

  银川分新城和老城,古建筑都在老城,也是市中心区,火车站在新城,离贺兰山等景区较近些

  新城的银川火车站和老城的汽车新站有1路公交连接,交通方便,此线路运营最晚到24点,十分方便,而且我发觉有些银川的公交会对背大包的旅行者收行李票,如3路车,但1路车从未收过,所以推荐给背包客

  银川住宿,这次在银川一共住了三个地方,汽车新南站附近,火车站附近和南门附近。个人推荐南门附近,机场大巴民航大厦下后就是,三星的宾馆也就100多,小宾馆60多(非国庆),有个大超市购物方便,吃饭的地方多又不贵。我们第一次是住汽车新南站附近,为的是第二天坐班车方便,虽然也属老城,但比较偏了,比较乱一些,吃饭就一条街,比较贵,由于我们是在国庆期间住的,所以住宿偏贵了,推荐一家“宜如家宾馆”,标间80元,老板是本地人,还不错,电话:0951-5613881,15809663904。火车站附近是我们从中卫坐火车返回银川的时候,由于到银川已快12点了,就在火车站对面的致家宾馆住下,虽还在国庆假期内,但属于夜宵房了,100元的标间,房间很大,24小时锅炉热水,是我们住的里面条件最好的了。缺点只有一样,第二天退房时如需寄包要另收费的。

  去青铜峡的交通有点浪费时间,8:45坐上银川发出的班车,多次转车后到目的地已是11点多了,关键是银川好像没有直达青铜峡镇的车,当时我们在银川车站买票时售票的问我们去青铜峡市还是镇,我们当时不是很清楚,只说是去看108塔,她就给了我们去小坝的车票,但实际这车只到青铜峡市,我们还需转车去镇上,不知道银川是否有直达镇上的车,这样可以少很多时间。

  108塔除了坐船,还有陆路从大坝上坐车直接去的,这样可以省去渡黄河的船票,但我们时间有限没有找到去的方法,只听人说需包车过去,车费大概也是30元左右,我想走也是可以的,就是费时间。

  董府交通:在青铜峡镇上坐去董府的车,因为青铜峡市属于吴忠市,董府就在吴忠的郊外,所以交通还挺方便,车票2.5元

  董府去中卫的交通:需在董府搭车去立交桥,很多大巴从那里过,运气好就直接坐上去中卫的大巴,如果没座,就只能坐去中宁的车,然后到石空转去中卫的车

  中卫高庙交通:攻略上说从汽车站步行可达,但我们是坐了1路车鼓楼下,然后步行十分钟才到,可能是汽车站搬了新的地方

  建议中卫一日游的朋友可以坐晚上最后一班的火车(K44次,20:57发车)回银川,比较省时间

  包车游西夏陵,影视城和岩画,微面一般是200元,火车站的车比较多,早点去找好讲价,我们找车找的晚了,谈了220元,司机比较糟糕,一定要我们到一个地方结一点钱,是个脾气比较怪的司机,这里就不推荐了

  千万别在影视城边的小饭店吃饭,很宰人,贵不说,结账时竟然得知面巾纸卖6元,白水也要收钱,可谓宁夏之行最高消费,吸取教训,以后凡用的东西都先问收不收费

  银川有几个汽车站,一不小心就会去错车站,有时候当地人也不太清楚哪里发车,所以事先打听清楚很重要,汽车南站是最大的车站(0951-7899632),基本上都从那里发车,北站(旅游汽车站,0951-6738245)去水洞沟等地,西站(火车站旁)去贺兰山方向或左旗的车比较近

  水洞沟遗址的交通:可以从北站或南站坐去磁窑堡方向的车

  中华回乡文化园的交通:可以在南站西门即车进站的那个门坐302路,302路从文化园回来的末班车是19:20

  宁夏博物馆不用门票,在人民广场附近,102路,17路等去广场的车都可以到

  承天寺塔,即西塔,离南门很近,可以步行到,门票3元,登塔15元

  去宁夏玩,有个学生证很重要啊,因为景点多,省不少钱

  宁夏的吃首推手抓羊肉,还有酸奶啊,那边的酸奶真是便宜,即使是青海老酸奶,也就3元不到,我是天天吃

  如需看图片,请至http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9051500100vi8s.html
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d239-r1337185-journals.html283阅读

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