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韩国自由行纪行 DAY 5 @首尔

2011-11-07lvping.com


  DAY 5 首尔 10/4 (38线 首尔站乐天超市 金浦机场19::30pm 飞机到济州岛)

  一大早就起身,整理行李,因为今天晚上要从首尔飞济州岛。7:00am去B1寄放行李,看见泰籍美女大婶正在打扫,问过早安后询问能否提早供早餐,因为早餐时间是8:00am开始,泰籍美女大婶莞尔一笑点头答应,南2和南3都雇佣泰籍大婶做清洁工,真是精明,用功成本低廉,泰籍大婶也是出了名的吃苦耐劳,性情温顺。很快泰籍大婶拿出面包,辛辣面,果酱,黄油,咖啡等等供我们早餐。

  匆匆吃完早餐,提了大旅行箱走到路口,直接打车去了小公洞的乐天酒店,在韩国打车,taxi司机大多是不懂英文且上了年岁的大叔,所以事先用韩文写好要去的地点,上车后给司机大叔看,就没有问题。在韩11天 打车多次,无一司机看我们是外来者而故意绕道斩客,不得不欣赏人家的服务和道德水准。这一点也提请内地taxi司机多多学习,虽然不是全盘这样,但是内地的taxi司机绕道斩客情况还是时有发生。出租车行业的服务水平直接影响着该国家该地区的旅游业服务质量,不然背包客怎么行动呢?bkk就是什么都好,唯独出租车不尽人意,司机不愿打表,漫天要价,当然这和他们从早到晚的堵车也有关系。很快就到了小公洞的乐天酒店门口,车资3300W合RMB19.8元,直接用T-money交通卡刷卡。

  星级酒店门前各色服务人群站立恭候客户的到达,行李员,doorman,美女迎宾员,我找了美女迎宾员问了我们要去的6楼PTC office,迎宾员直接带领我们到了电梯口,并为我们按好“6”,告诉我们到了6楼下,站在电梯口直等到我们的电梯关门,点头微笑示意后才离开,服务还是很到位的。

  出电梯按指引找到PTC office, 要求8:20am到达,我们7::40就到了,进入办公室,好多人啊。西方欧美人居多,板门店38线DMZ区域是这个地球上目前最敏感的地方,被美国国家地理杂志称为“自冷战以来,地球上气氛最诡异的“主题公园”。西方人猎奇心强,趋之若鹜地千里迢迢赶来参观。到柜台递交定号码,核对护照,刷卡付款,我们订的是板门阁一日游(其实是半日游,含一顿烤牛肉午餐,8:20~14:40)77000W*3=231000W合462RMB/人,而后接待员便给你板门店参观券,上面记着你的名字和随行人数,出发时间,参团价格,和bus车号,你们车上的座位号。

  然后快速告诉你怎么去2楼候车点。搭电梯到2楼,大厅的坐满了人,都是参团候车的人群,一边是乐天酒店的免税店。早上7点多久开张营业了,里面韩国本土化妆品,人参居多。2楼大厅直通停车场,bus准点发车,通车座无虚席。随行导游是个四五十岁的韩国女性,打扮得体,英语流利,全程英语解说,态度热情,脸上一直洋溢着微笑,刚发车就逐个询问午餐选折牛肉还是素食,并一一登记,真没有想到鬼佬中食素者这么多。

  车行半路,在一宪兵哨卡停顿后上来一个韩军大兵哥,开始按座位号核对每人的护照,大兵哥手拿的档案资料,是通过联合国军司令部核查的报名时提交的护照扫描件资料,前天确认参团行程后,旅社社就安排好bus座位号,并把资料传给联合国军司令部了,所以整个行程座位不得随意更换,非常严格。核查完后,每人颁发了一张黄色醒目的联合国军司令部军事停战委员会的访客证,导游要求大家胸前全程佩戴这个访客证,以便区分身份。

  随大兵哥上车的是一位淳朴自大方,皮肤白皙的自然美女,美女是个朝鲜脱北者,自我讲述当年用钱买通朝鲜边境士兵,游过图们江,偷渡到中国境内,然后投奔韩国领馆,最后到达韩国。

  这让我想起同题材韩国电影车仁表主演的《北逃》,因为意识形态关系,国内各大视频网站都屏蔽了,只能下载QVOD观看。韩国政府选用这样活生生的案例,借用脱北当事者亲口诉说的经历来控诉朝鲜政府的种种现况。

  很快车就上自由高速公路,顿然没有了首尔市区那种祥和繁荣景象,公路2边都是布满铁丝网,固定间隔区域内还设有岗哨。

  公路上也没有社会车辆,来往的都是军车,和少量的旅游大巴。车上导游大致介绍了韩战这段历史,而后介绍了朝鲜现在的国情,之后就让朝鲜来的脱北者介绍知道的朝鲜现状,最后是游客自由提问时间,有什么疑问尽管提出来,脱北美女会一一作答,这里到了提问环节,充分显示出国家地区间的教育体制差异了,欧美游客提问声此起彼伏,而我等华人同胞没有一人提问,本来嘛,我们从小习惯满堂灌俄教育方式,洗耳恭听地全盘接受,很少自己思考提出疑问。途中还看见南北双方试比谁高互相较劲的旗杆,韩方高100米的旗杆对面,朝方那根高160米夸张可笑不成比例旗杆的竖在那。

  进入联合国军司令部营区,联合国军司令部的军事管辖区,不受韩国政府管辖。

  在宪兵哨卡再次停车后上来一韩国俊男大兵,再次核对护照身份,这次检查显然比前一次更严格,检查完后。俊男大兵作为安保检查员一直随我们的大巴前行,直到参观结束,俊男大兵身材修长,玉树临风,大概有190cm的样子,皮肤细嫩白皙,五官清秀,嘴边深深的酒窝非常可爱,比韩剧明星还明星,但是表情严肃,目不斜视,不与我们作任何交流,只与导游沟通,或许这是他们的纪律吧。遗憾的是一直没有机会找他合影,此乃此行一大憾事也。

  第一个项目:看PPT,介绍板门店DMZ和JSA 在入场时,一个青年鬼佬把红色毛衣随意地搭在肩膀上,导游立马停下提示他,要么穿好要么脱下,不能这么随意休闲装扮,鬼佬无奈地接受了。

  看完PPT,队伍就穿过“和平之家”到板门店三八线,参观一字队伍排开,导游说拍照只能拍正前方,不能拍两边,顿时大家频频按动快门,眼前所见景象气氛还是很紧张的,一条矮矮的不起眼的水泥墩从中间穿过眼前蓝色一排活动房。

  活生生地将一个民族分裂成南北对立的2个国家,因为意识形态不同,至今南北对峙,老死不相往来,究竟谁是过?受害受伤者终究是民众百姓,那些离散的南北家庭啊,怎奈一个痛字了得,我不禁联想到大陆和台湾……低矮的水泥墩和浅浅的那湾海峡,真的那么难跨越吗?柏林的那堵墙不是拆了吗?突然韩国俊男大兵疾步向我们站立方向走来,吓得我们一身冷汗,要知道那个地方可是动真家伙的干活!难道我们行为有什么地方违规了吗?可是想想没有啊。韩国俊男大兵走到我们面前,停顿下来,和我们身后的导游交流起来,导游之后对队伍左边的一个年轻鬼佬,让他停止摄像,只能拍照。原来如此,警报解除。在我们拍照期间,韩国俊男大兵就在一边用犀利的目光扫射我们,若发现有违规现象,立即通过导游制止。远处北面统一阁的瞭望台上也有人头攒动,时值国庆长假,应该是国内同胞吧。心里筹划着哪天我也要从北方进入这间蓝色房子看看,这个世界看问题还是要从2方面看的,那可是伟大的马克思主义的两面论啊。

  之后队伍进入蓝色房子,房子中间安放着一张油光发亮的长桌,上面放着联合国旗帜,想当年联合国军方和朝方就是在这里谈判签字停战协议的。

  墙上的镜框内陈列了当年参战的联合国军国旗,室内有一韩国大兵戴着墨镜紧握双拳双腿分开,雕塑一样一动不动地站着。人肉布景板地被大家一一争相合影留念。隔着玻璃窗可以看见窗外站岗的朝鲜人民军,据说这种面对面的站姿是为了相互监督。

  因为这间房子属于韩朝双方占有,共同管理,所以轮流给双方的游客参观,为了给朝方的国内同胞参观,我们退了出来。巴士载着我们驶过不归桥,桥的尽头就是朝鲜了。

  1953年朝鲜战争结束时,这座桥用来向南北双方交换战俘。战俘可以选择前往北方的朝鲜民主主义人民共和国或者南方的大韩民国,当时战俘在桥上一旦选定方向朝前走,就不能再回来,“不归桥”因此得名。去了板门店旅游品小卖部。旅游创收这也是硬道理,即便在气氛这么紧张的三八线业不例外,琳琅满目的商品摆满了小卖部,从联合国军的军服到钥匙扣,应有尽有。

  西方游客大多乐此不彼的购买心仪纪念品,我们抓住和蔼的韩国大兵哥合影。

  之后又去了临津阁和平钟阁和望拜坛,这里是韩国民众可以到达的最北端。

  每逢中秋,那些南北离散家庭就到这里来遥望北方的亲人,聊以慰藉。临津阁里面的自由桥是一座木板桥,自由桥在中间被封死,后面即为韩国军事哨所。

  在1953年停战协议签署后,当时在这里铺设了83米长的木桥,有1万2千多名南韩战俘从这座桥走回到了亲人身边,自由桥之名也由此而来。自由桥旁边就是京义线铁路,上面停着一辆布满弹痕的火车头,这是当年朝鲜战争期间从南方开向北方给南韩军人补给的列车,由于中国人民志愿军的介入,韩军受到重创,最终这辆火车头千疮百孔地回到了南韩,在此展出,以示当时战况之激烈。

  周边地区封死的铁丝网上布满了南韩民众写满思念北方亲人,盼望南北统一的祈福丝带。

  我还在上面发现鲜有的中文祈福字条,盼望中国海峡2岸早日统一的心愿。铁丝网后面就是全世界布雷密度最高的雷区。

  心怀五味杂陈心情,去了餐厅就餐,吃了很韩国热色的烤牛肉。

  大量和洋葱和牛肉一起放在铁盘上,开火后,牛肉很快就熟了,还蛮好吃的,只是导游热情的给每张餐桌传递雪碧和啤酒,并没有说明是要额外收费的,所以我们不明就里的要了3瓶雪碧,之后店员秋后算账来收费时,我们才明白这是额外收费的,且收费每瓶3000W 355ml,3瓶共9000W合RMB54元,实在让我们有点咋舌。

  吃完午饭后,大多的欧美游客继续他们的下班日游程(钻第三地道),我们则原车返回首尔。按计划2:40pm车载我们到达小公洞乐天酒店,上6楼的PTC office提了行李下楼在大厅又遇上一大早遇上的美女引宾员,询问了首尔站附近的大型超市,然后让行李员代叫taxi,并让行李员告知司机我们要去首尔站旁边的乐天马特即乐天超市,这样省了我们和司机大叔的鸡同鸭讲。车到首尔站用T-money卡刷卡结算车资3400W和RMB14.4元。

  在乐天超市的最顶端info 柜台寄放了行李箱,就直入超市买了紫菜饭团,布朗尼,乐天派2包,乐天巧克力2块,乐天罐装巧克力豆2罐,(时逢买一送一)和酸奶,以上盛惠16770W合RMB100.6元。其中布朗尼蛋糕好吃得一塌糊涂,强烈推荐。

  因为要赶19:30飞机,所以用这些裹腹了,其实远可以在首尔站找间餐厅吃了晚饭后再坐地铁快线去金浦机场。

  早早地来到金浦机场,逛了机场的商场,coach时逢对折优惠期间,看上一个2用背带帆布金色LOGO包,试试还ok,折后价格合RMB1300不到,最终想想已经有类似大小风格的背包,就放弃了。

  金浦的候机厅大多是国内来的旅游团,到处可以听到熟悉的国语,我恍惚间回来到了国内某机场。只是满眼的泡菜文提示我这是在泡菜国。Eastaer 航空公司的小姐很热情地为我们办理check in,并在我们的登机牌上用红色记号笔圈出我们的登机时间和登机口,并作口头核对。

  在后来的旅行中,但凡遇到售票,出票人员都会用记号笔在票证上圈出时间,发车点,并作口头强调和核对,这一服务真值得称颂, 比起我国售票人员售出票证后就万事大吉,对你的服务到此结束,更细致体贴。

  19:30我们的飞机准点起飞,飞向韩国最南端--济州岛。Easter jet内部装饰很有特色,把天空的颜色和图案移到了飞机的机舱内。

  短短的一个小时的飞行时间很快就过去了。20:35飞机准点降落在济州岛国际机场,我最先出机场大厅去领取济州岛地图,但是找遍济州岛机场的国内达到大厅info 柜台就是找不到中文版和英文版的地图,眼前所见都是韩文资料。之后在靠近GATE 1 的国际到达大厅的info 柜台里面找到了各种文字版本的济州岛地图和旅行资料。

  出了国际到达大厅,就是GATE1 ,一辆600 巴士正在等客候车,站在车门旁的售票员问我去哪里,我按事前Hiking Inn给我邮件介绍的到达提示答“Sun Beach Hotel”,售票员当即点头称是,撕下3张车票给我,让我们付款上车,3张车票15000W合RMB90元,买完车票,司机大叔跑来帮助我们把行李放置到巴士侧身的行李仓内,车内上座率70[[[[[%]]]]]左右,落座后没几分钟,巴士就开动了,600巴士车上有韩文,英文,日文,中文4中语言报站,途径中文旅游区,尤其在旅游区内的新罗,乐天,The SEAES度假村门口都有停车的站点,在之后的几天内,是我们出行很重要的公共交通工具。有关机场600巴士再附注一下:10分钟一班,每天营运时间:6:00am~22:00。

  车上我提醒表妹注意Sun Beach Hotel站点报站,坐在表妹旁座的韩国大叔,很热情地英语告诉我们:不用着急,他也是这站下车,到时和他一起下车就好。我随即问起他是否知道Hiking Inn 下车后怎么走,虽然Hiking Inn 也在邮件里面告知了下车后怎么走,但是没有附示意图,何况天色已晚,黑灯瞎火地查找不如问问知道的人。这个热情的韩国大叔说,他不确定所知道的那个酒店是否我所说的Hiking Inn,还是下车后带我们去问问。

  中文旅游区内的新罗,乐天酒店,THE SEAES度假村紧紧挨着,巴士相继在这三家酒店正门前,停车放客,所以觉得这段路巴士刚启动走了几部就停了。车过ICC(济州岛国际会议中心),世界杯足球场站点,就到了Sun Beach Hotel,车程1小时。下车取行李之际,韩国大叔询问司机Hiking Inn方向,一番交流后,韩国大叔用英文告诉我,Hiking Inn要向前走,可以眼前的是向上的坡路,天色也暗,坡路下方隐约有2条紧挨着的小路,我不知应该走那条小路,再次追问韩国大叔,热情的韩国大叔竟然把自己的大行李箱就放在下车的人行道上不理,只身带我们去Hiking Inn,他这一行动让还在帮其他乘客卸行李箱的司机不安起来,告诉他,行李这样放在大街上不妥,可是韩国大叔说没有关系,执意要带我我们去找Hiking Inn,真是把司机大叔给急了,司机走上前来,一把抢过我们沉重的行李箱,往车上放,把我们拉上车,示意要载我们去Hiking Inn,这样韩国大叔才放心地离去。车一直往前开,过了坡路后,就在2条小路的岔口停下了,司机指着闪着霓虹灯的地方告诉我们那就是Hiking Inn,这个Hiking Inn 用的全是英文,但是霓虹灯却都是泡菜文,只有inn 三个英文字母,要不是司机指明,外国人怎么会知道呢?真是脑残设计的霓虹灯。

  谢过司机大叔,拉着行李箱去Hiking Inn check in。拿出事先打印的确认邮件递给前台的韩国大叔,付了剩余的90[[[[[%]]]]]费用10935W(含三晚住宿,不含早餐)合RMB660元,拿了钥匙,就去房间了。Hiking Inn一共5层,没有电梯,我们的房间就在5楼,提着重重的行李箱爬了5层楼梯,进到房间,真是累到一句话也讲不出了。和南山不一样的是,南山房间除了电视机和写字台外,基本没有家具。Hiking Inn房间的墙壁上贴有韩式风格的墙纸,

  有床,还有小冰箱,最可爱的是那种在古装韩剧里面看到的矮小的韩式对开门橱。

  卫生间足够大,是夜,很痛快地洗了澡。整理行李后,就睡了。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d234-r1337216-journals.html263阅读

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