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《寻找使徒的足迹──走访土耳其》

2011-11-08lvping.com


  《寻找使徒的足迹──走访土耳其》

  2011年5月,我随一个特殊的旅行团前往土耳其,经历了一次极为不寻常的探索之旅,之所以不寻常,在于这个旅行团成员的组成和特殊的旅行目的。十六位团员,清一色上海基督徒,其中二位牧师、一位长老,其他均为教会义工——六位唱诗班成员、主日学老师、分圣餐执事、两位基督教女青年会成员…… 他们的职业为牧师、律师、医生、教师、企业家、财务、商人、摄影师、写书人、退休职工。许多出身于基督徒家庭,有的姐妹父亲就是海外牧师。旅游团是一个标准的基督徒考察团,只有本人是信主才三年的“小羊”。

  走马观花、体验异国风情不是这个团的旅行目的,这是一群旨在深度寻觅教会初期使徒(包括保罗、约翰)的宣教行踪之旅。为了这个目的,我们自费组团,要亲眼见证圣经的记载。

  记得初信主时我曾问上帝:要我做什么?上帝托传道人转告我:“小子,你曾与我们的基督传道人共同承受过十三年监狱政治迫害的磨难经历,你在港澳出了三本含有基督普世价值观的书,你就继续学着写下去吧”。为此我又写下了这篇《寻找使徒足迹──走访土耳其》,当然,我是带着许多疑问走上这片土地的。

  寻觅七教会

  作为基督徒,我们知道《启示录》中提到的“七教会”,是一段很重要的传基督福音历史,是基督对末世教会很重要的提醒,七教会的名字表明基督福音传播的真实历史。全团成员很想亲眼目睹并沿着当年先辈们的足迹,感受一番基督徒甘愿折磨苦难的精神,以及基督徒伟大的宣教热情和对信仰精神的忠诚。我们的线路绕了大半个土耳其,从伊斯坦布尔出发,经达达尼海岸线,经土耳其的欧洲部分来到亚洲大陆的:泰基尔达、恰纳卡雷、特洛伊、特罗亚、亚朔、阿伏利克、别迦摩、推雅推喇、非拉铁非、撒狄,被称为“伊兹密尔”的士每拿、以弗所、博德鲁姆、阿夫罗迪西亚斯、老底嘉,棉花堡、希拉波利、歌罗西、彼西底的安提阿,及被称为“孔亚”的哥念,路斯得、卡帕多奇亚加中的(多家洞穴教会)、地下城卡伊马克利、土耳其首都安卡拉,被称为“伊兹尼克”的尼西亚,著名塞尔柱古城─萨夫兰博卢,最后回到伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂。

  十五天,土耳其导游赛达尔陪我们十六位基督徒风尘仆仆一路寻找保罗、彼得、约翰等十二个使徒的足迹。圣经说:当时的七个教会是沿着使者送信的路线,分布在小亚细亚地区,给这七教会的信分别预言了使徒时代到耶稣复临之前七个历史时期教会的状况。

  我们走的第一个教会是以弗所教会。以弗所在一世纪时就是一个非常宏伟的城市,建立在爱琴海岸一个非常美丽的天然港口。以弗所当时是非常著名的商业贸易集散地,建有两个规模宏大的市场,一个专营贸易,一个则为政治、宗教集会中心,人们在这里发表演说,进行辩论。使徒保罗曾在这里向希腊人罗马人宣讲耶稣基督的福音。但宣讲福音致使以弗所的偶像制造业受到打击,因此制造业主挑起争端,引发骚乱。这一史实记载于新约圣经《使徒行传》。我们向导游提出要去站一站保罗发表演说的地方,他笑了:“你们都长翅膀了吗?”保罗当年站立的地方在市场第二层,可这一层已没有了,只剩下底层部分。

  第二个教会是士每拿教会。士每拿现称“伊兹密尔”,土耳其第三大城市。士每拿的意思是“没药”、“受苦”。《圣经•新约》启示录中,对士每拿教会发出预言:你们将为福音而受苦,你们中的一些人会因信仰而被捕。基督勉励他们:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”果然,公元一世纪后期至四世纪之前,士每拿教会同其他任何一间教会一样都受到罗马政府极大迫害。公元155年,罗马人逼迫士每拿主教波立卡普否认耶稣之名,否则性命难保,波立卡普断然拒绝。方伯说:“我要把你丢在火焰中,将你活活烧死。”波立卡普回答:“你将我丢在火中,烧一个钟头就消失了,但是那硫磺火湖的火,却是烧到永永远远。”最后波立卡普被活活烧死,成为伟大的殉道者。后人在士每拿以他的名建造了一所教堂来纪念这一伟大的殉道者。

  第三个教会是别迦摩教会:一个在真理上妥协的教会。别迦摩的字义就是“高楼”、“结婚”或“联结”。教会初期也是别迦摩偶像崇拜极其盛行的时代,罗马人在别迦摩建有宙斯神庙。宙斯乃希腊神话中的众神之神,他的神庙在希腊文化中地位相当高。可能基于这样一个历史背景,别迦摩教会在当时所受的异教搅扰和逼迫更甚更烈,相对的,教会也一定程度地在真理上与当时的世俗有了一定的妥协。

  第四个教会是推雅推喇教会。推雅推喇在罗马时代是繁忙的商业中心。公元一世纪,这里的教会出现了两位留名于圣经的妇女。一位是卖紫色布匹的吕底亚,她热心爱主,协助保罗侍奉主。紫色和蓝色是王权和贵族的象征。能够卖紫色布匹说明这位女士是一位十分富有的商人。正是这样一位富有的女商人,第一次接触使徒保罗,就被基督福音深深吸引,积极投身福音传播。另一位是耶洗别,一位自称先知的妇女,她不仅背离福音,还诱导教会领袖们背离福音,最后招致神的审判。在推雅推喇其实我们并没有看到教会的遗址,因为初代教会一般都是规模较小的家庭式教会,或隐没于当地的犹太会堂,或在信徒的家里,并没有专属的崇拜场所,我们所看到的不过是推雅推喇城市的很小部分的城市建筑遗址。

  第五个教会是撒狄教会。撒狄就是“恢复”或“余数”。撒狄曾是吕底亚王国的首府,那里有过一个非常富饶的金矿,城市因此成为造金币的基地,古籍中提到的比喻“像克罗伊索斯一样富有”指的就是这里。这里相传也是货币交换的起源地。撒狄城保留了世界上最早的犹太会堂。公元前六世纪,巴比伦王尼布甲尼撒将犹太人从耶路撒冷掳掠后,将他们安置在撒狄。这些犹太人失去故土,失去宗教生活的中心——圣殿,无法继续献祭。于是他们建立了会堂,在会堂里他们一同学习他们的“犹太”律法——妥拉、向上帝祈祷、敬拜、教养孩童等,从此发展出了一个全新的敬拜形式——会堂。会堂的崇拜模式深深影响着以后的基督教。在撒狄我们看到了最早的犹太人会堂,设有讲道用的石台,石台后面有几排唱诗班的阶梯,十分简洁,和很多基督新教的教堂很相似。

  第六个教会是非拉铁非教会。这个教会是新约《启示录》中唯一没有被耶稣基督批评的教会。非拉铁非的意思是“弟兄相爱”。有的神学家将这七个教会的不同属灵景况比作教会历史上七个不同时期。其中非拉铁非教会象征着教会重新复兴,并开始面向世界进行宣教的教会时期。

  最后一个教会是老底嘉教会。我们去的时候,老底嘉城的挖掘工作正在紧张的进行中,但到目前为止,老底嘉城的真实面貌尚未确定下来。唯一能确定的是城中的歌剧院。在挖掘现场我们还有幸看到了罗马帝国时代的下水管道,它是由一段段用陶烧制而成的管子连接而成,这不仅让我们感叹罗马帝国时代的城市建设如此细致、发达。一个文明城市不看它有多么高大伟岸的建筑,不看它是否有金碧辉煌的装饰,而要看它的下水道是否科学、发达。如此看来罗马帝国的城市文明比我国的一些城市,甚至包括相对发达的城市都更高。老底嘉在罗马帝国时代被称为“宙斯之城”,听导游说,大约在我们到来前的两周左右,就在这里挖掘出一座高约3米的宙斯神像,但我们没有看到。老底嘉附近不远处有一个世界著名的温泉,这个温泉上面发源地的水大约摄氏40度,流到下面举世闻名的景点棉花堡时,其水温降至37°。这样的水温正是不冷不热,难怪基督在《启示录》透过使徒约翰的口以不冷不热来形容老底嘉教会的景况,生动恰当地说明了当时老底嘉教会的属灵光景。在以启示录七教会为教会历史不同时期的象征理论中,老底嘉教会被认为是末世教会的象征,这末世教会时代正是我们现今所处的时代。不温不火也就成了我们这一时代教会的属灵光景。

  在寻找“七教会”的一路上,几乎见不到中国大陆人,偶遇少数台湾人、香港人。我们这16个中国大陆人就显得格外扎眼,所到之处受到了非常热情的关注。导游告诉我们:他带团二十八年几乎没有中国大陆人走这条基督使徒寻觅线路,基本上都是以欧美澳为主的白人基督徒,亚洲人最多的是韩国人。

  一路上看到七教会遗址,我十分心痛:千年基督历史古迹在荒山野岭中,仍凭自然界风吹雨打。令人庆幸的是土耳其人虽未花大钱修复这些基督教会遗迹,但也没有人为去破坏这些沉淀厚重的多元化宗教古迹,难想象这些古迹宗教文化落在中国会怎样?

  基督徒的苦难

  公元一世纪后期到四世纪是基督教遭受罗马皇帝大逼迫、大屠杀的时期,有许许多多热爱真理、持守真理的基督徒为传福音殉道。这个时期反对基督教的势力借助政治权力逼迫并杀害了近五千万以上的基督徒。我们走访了不少基督教受迫害的历史遗址。在基督教历史上格雷梅的地位很崇高,意思是“让你看不到”,即让敌人看不到躲藏在洞穴社区中的基督徒。格雷梅是旅行者的乌托邦,小村被火山岩形成的小山环抱着,美丽的村庄有着非尘世般的环境。在蜂窝悬崖下,有无数岩间鸽子屋,还有许多石窟教堂,当地人在仙人烟囱岩中生活,波浪起伏的白色峡谷看起来像巨大的桶装香草冰淇淋。

  据说使徒们认为格雷梅的环境适合训练传教士,便在这里设立了神学院,四至九世纪间这里成为小亚细亚基督教信仰的中心。基督徒在巨石中挖出教堂和住所,建立了洞穴社区,形成共同生活的文化。格雷梅露天博物馆至今保存了三十多座洞穴教堂,我们在导游带领下顺着鹅卵石路到了圣巴塞尔礼拜堂,它是卡帕多细亚最重要的教堂之一。教堂半圆形的后殿右边,有圣母玛利亚抱着小耶稣,耶稣头上的光环里有个十字架。上方是十二世纪苹果教堂,弯腰才能进入,里面是赭红色涂饰,绘制着圣经壁画,门上方画的是升天的场景。圣芭芭拉礼拜堂是拜占庭军人们开凿,内有完整宗教壁画,是基督徒坚定信仰的最好见证。导游带我们往山上走,到蛇教堂,埃及隐士雌雄同体的圣欧诺菲力乌斯藏在一片棕榈叶后面。黑暗教堂是露天博物馆最著名的教堂,我们在里面看到大量湿壁画:如“耶稣被钉在十字架”、“祈祷图”、“天使报佳音”、“基督诞生”、“被犹大背叛”、“最后的晚餐”等耳熟能详的圣经故事。过了黑暗教堂,还有许多教堂如13世纪的便鞋教堂、10世纪的凶眼教堂、隐蔽教堂等……。

  导游带我们参观卡帕多西的地下城,它位于土耳其中部高原,奇石林的古怪地形,源自数千年前附近火山爆发,火山灰和岩浆覆盖整个地区,由于覆盖地面有多种如凝灰岩的石质,加上不同程度的风化侵蚀,故形成圆锥形小石山,大小地洞、峡谷、烟囱石等奇怪地貌。奇石区的游览重点是基督徒的圣地——露天博物馆,从远处看,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒数十里的褶皱,更多的则是像蘑菇、树桩、尖塔一样的石笋和石柱,构成奇石林立的露天博物馆,而实际上每一座小尖岩都被挖空,里面都含有一所教堂。听导游介绍当时这里躲藏很多基督徒,他们过着暗无天日、饥寒交迫的逃亡生活。在敌人追杀迫害时,躲藏数月不外出,因为洞穴社区内存储大量水和粮食。参观后对我始终是个谜,它不单是“穴居”,而是个复杂的生活机制。设想建立一座容纳五六千人生活的地下城,需要多少人力才能完成?如何在不被敌人侦察到情况下做饭?人们的排泄物在地下几个月如何处理?地下空气循环系统如何设计?长期生活地下怎样活动……

  乌奇沙堡垒是我看到最典型洞穴社区,今天这里的洞穴餐厅和洞穴旅馆都是卡帕多西亚地区的招牌,洞穴旅馆的许多房间是当年基督徒时代制酒地、贮藏葡萄和水果的地方或养羊的地方。经过主人巧妙改装,每个房屋都有特色,然后铺上土耳其地毯,摆上老式家具,再搭配火炉和装置古董吊灯,甚至改装一个个土耳其浴室,风味十足。餐厅里摆设都是石桌、石椅,穿着传统服装的服务生,还表演肚皮舞、旋转舞,其乐融融。

  与中国大陆人不一样的穆斯林人

  刚踏上土耳其国土我们有点担心,因为土耳其人与新疆维吾尔族人长得很像,属于同一民族──突厥人。作为上海人,我们在街上看到维吾尔年轻男人都会小心躲避,因为新疆人在上海的口碑较差,经常涉及偷抢案件。

  凡到过新疆的内地人都能感受到维族人对汉人的不满情绪,他们反对民族同化政策,一直认为汉人在侵夺他们的资源,造成汉维不平等,这一敌视造成多次暴动躁乱。但在土耳其的十五天,我感受到完全不一样的情况:土耳其人热情好客,诚信守礼,文明程度不亚于欧美白人。

  在土耳其我经历了两件很感叹的事,一次我们从士每拿到以弗所,途经土耳其著名皮革基地,因为安排的午餐就在当地,吃饭时间尚早,导游便安排我们参观一家欧洲品牌服装加工企业,里面有一场不错的时装表演。男女模特儿穿着时髦款式服装在台上走秀,目的当然意在吸引游客购买。表演结束,大家兴趣很浓参观展销厅。这里的品牌确实比上海淮海路同类服装便宜,我也给新儿媳买了件打对折的女皮装,付了一千元美金,因为是男人,没像另一位女顾客杀价狠。当我拿了发票和质量保证书正准备上车时,被一位厂方经理匆忙赶来拦下,他硬将一百五十元美金(合975人民币)退给我,此番友好热情的表情使我吃惊。在导游翻译下,才听懂他的意思。原来我买好并离开摊柜后,一位女同胞买了同一类型不同款式的衣服,坚持要打四折,最后经理批准,为了诚信,不亏待每一个顾客,他追出来还钱。这一幕不仅感动我本人,也让我们十六人团员上了商家诚信的一课。上车后许多人还在赞扬土耳其人的诚信,感叹这件在中国大陆难以置信的事。

  第十二天,我们到达萨夫兰博鲁(番红花)古城,这座有700多年历史的奥斯曼帝国小城位于黑海沿岸,属联合国世界文化保护遗产,导游安排在古城有半天自由活动时间。古城在高低不平的山坡上,路面都是石溜子,坡度很大。我实在吃不消十三天的长途跋涉,但又不愿意放弃观看如此美丽的奥斯曼古堡,当我向导游提出能否帮忙租借一辆私车,他很为难。因为小城没有居民在做这类在大陆拚命抢的黑市生意。导游好不容易找到一家熟悉的私人宾馆老板,请他帮助安排一辆送宾客的旅行电动车带我跑二个小时。老板的诚信让我感动,第一:要价不高,二小时二十五里拉(合100元人民币);我提出带上团中的周大姐,他一口答应。第二:五十多岁的老板看到我这个白发老年残疾人与76岁周大姐,为了安全竟然亲自开车。他不怕麻烦、危险,一次次拉我们到想看、想拍照的地方。在番红花城曲曲折折的巷弄里,2000多座古老的奥斯曼土木小楼依山而建,据当地人说,其中800多栋奥斯曼帝国式房舍是法律上规定不能做任何改动的。我被这座历史悠远的美丽古城惊呆,一瞬间便被那些依山而建的古老房子和静谧安详的氛围所震撼,不停拍照,不知不觉恍惚落入昔日的帝国时光。阳光慵懒而干净,空气中弥漫着浓重的奥斯曼气味,每间房屋都像一座饶有意蕴的历史博物馆,小城宁静得像古旧的电影场景,犹如走进中世纪。我与周大姐完全被如画似锦风景深深吸引,一再为团中其他十四位兄妹没有同行感到遗憾。

  从山顶中世纪教堂到一路上奥斯曼帝国一个个古迹,再到深崖废墟的上千年下水道,一路上司机先后停了十七个点。车无法开到的地方,他扶我上下车去看、去拍,语言不通,他拼命打手势,指着一些文物保护招牌文字想告诉我,这是那年代的古迹。他超时足足为我们开了二个多小时,结束时为了让我们少走路,不是停在他的宾馆上车点,而是直接送我们到较远的晚餐处。下车时,我不好意思,硬要多给他一些钱,被他再三谢绝。更想不到的是我忘了拿挂在车上的一只小包,十分钟后他给我送回来,里面有证件、手机和一些欧元。这样一个普通的土耳其私人老板,商业道德上的诚信热情,实在叹为观止。我在大陆经商二十年,很难想象能碰到这种人和这种事。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d329-r1337297-journals.html225阅读

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