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食林广纪之九屋圆子 |
2011-11-08lvping.com |
说起圆子,那一定是无人不晓。不就是元宵节吃的那种糯米粉做成圆形,里面裹着或豆沙、或芝麻、或猪肉馅的食品嘛!除此之外,南方很多地方把一种以猪肉为主料,佐以马蹄、蛋清、淀粉等捏成圆形蒸炸着吃的东西,称之为“狮子头”或肉圆子。引申开来,还有猪血圆子、菜圆子(萝卜圆子)等风味十足的食品。 但是,在灵川县九屋镇见到的地方名产“九屋圆子”,完全不是我们想象当中的样子。“九屋圆子”,是用本地产的猪肉、香菇加上小葱剁成馅泥,塞入炸过的油豆腐,放汤里煮一下即可食用。“九屋圆子”实际上与客家名肴“酿豆腐”如出一辙。 在江浙沪一带,也经常会有把纯猪肉馅或者一半猪肉一半青菜(或荠菜)的塞到油豆腐、油面筋里的家常做法。我的母亲就是个中高手,菜肉的比例控制得很好,咸淡也适中。记得在物资紧缺的我的童年时代,油豆腐塞肉可是逢年过节才能吃到的,于是我就像饿死鬼投胎,非得一口气吃上好几个,数量也必须比别人多,直到肚子撑满完全动弹不了。然而到了经济条件优越起来的现在,这个菜反而比以前吃得更少了,原因我认为第一是我有意识地多食素菜、远离猪肉,第二是母亲偷懒不愿意做比较麻烦的料理,第三个也是我觉得最重要的原因是,现在的猪肉非但不安全、不令人放心,而且因为喂养方式的改变,肉的口感也远远不能和以前相比了。 国庆节的某天,我和妻子经灵川县去九屋镇江头村观光。从灵川到九屋镇大约20公里,乘坐微型面的班车也就是半个小时,一路上有不少百香果种植基地,这种原产于美洲大陆的热带水果在中国栽培并不十分广泛。到了九屋镇,再步行10分钟就可以到达我们此行目的地——江头村,《爱莲说》作者周敦颐后人在此开枝散叶。 午后一点到达九屋镇。正好赶上每逢三、六、九日的赶圩日,镇上人山人海,夹杂其中还有瑶族山民,缠着头布很容易辨识。九屋街道两侧摆满了摊位,临街的家家户户都打开门面做生意。我们在最靠近市场的地方下车,买了几个百香果,打算先填饱肚子,四处张望了一下,发觉仅有的几家饭馆几乎都只有桂林米粉,而我们早餐吃得就是桂林米粉,想换换口味的话只有蛋炒饭,也只在那家生意最好的饭馆里才有。 找了张桌子坐了下来,叫了两碗蛋炒饭。这家饭馆的厨房里忙得象打仗一样,老板娘下锅煮米粉的速度可以跟闪电相比,要不然怎能应付连绵不绝的饕餮食客?专攻炒饭的老板腕力惊人,炒技出神入化,只见饭粒在空中东倒西歪、翻腾乱舞。 趁着等蛋炒饭的工夫,妻子忽然爆发出美食家的灵感,被饭馆门口卖九屋圆子的摊位吸引了过去。摊主是两个中年妇女,其中一个就像周星驰电影《食神》里的双刀火鸡那样,抡起双刀狠命拍打猪肉和香菇成馅状;另一个在摆卖做好的圆子,是生的半成品,十四元一斤这样卖。其实刚才坐车进镇,就已看到很多卖九屋圆子的摊位,但数这家生意最好。 妻子兴冲冲地跑到厨房间询问:“你们这里有没有熟的九屋圆子?” “没有!你要是想吃,就自己去买,我帮你煮!”老板娘豪迈的答复令人有荡气回肠之感。 我眼睁睁地看着妻子居然真的去买了半成品的九屋圆子,送到厨房里请老板娘帮忙煮汤。在外面旅游了那么多回,下饭馆吃了那么多次,这还是第一次买半成品请人加工! “才八块钱,买了八个”。妻子笑眯眯地对着我说。 接下来就耐心等着享用美味可口的九屋圆子和香飘万里的蛋炒饭了。因为有生猪肉,煮的时间需长一些。老板娘把一锅九屋圆子汤端上来的时候,特地声明只是用清水煮的。我品了一下圆子,尝了一口汤,立刻明白了老板娘这句话的用心良苦。 这个鲜!这个香!油而不腻,确实只要用白水煮就足够了,哪里还需要用所谓“几十种中药材加上猪骨、鸡肉做引”的高汤呢!好吃好吃好吃好吃—— 很难说九屋圆子有什么过人之处,大概是因为这个地方猪肉和香菇本身的鲜美,使这种料理显得美味无比。我随即又感到刻骨的悲哀,已经多少时候没有吃到这么香的猪肉和古法制香菇啊!下一次感动又要等待多久? 集炉灶大火威力和老板盖世腕力于一身的蛋炒饭,不称赞一下也委实说不过去,非但用料十足,有菜有蛋有瘦肉,加了酱油翻炒之后的饭粒酱香焦香层次丰富而又起伏变化。这样的蛋炒饭,才卖五元一碗。连同九屋圆子八元,加工费两元,一共花费二十元。我们结账时仿佛占了便宜的心情,清楚地反映出老板做生意的淳朴“良心”。 在灵川县九屋镇的这顿美味度、廉价度、饱足度都可以打满分的午餐,和江头村无限美丽的秋收稻浪景象一起,于我留下了值得怀念的美好记忆。 (记于2011年11月7日) |
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