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行走心中的亚丁稻城(续四) |
2011-11-08lvping.com |
稻城—77km—日瓦—34km—亚丁—稻城 (一) 终于睡了个自然醒,去客栈的平台拍了晨景。早餐吃了面条,面条放在汤锅中,面很淡,汤很咸,使我们联想到是否会是昨晚上的剩汤来了个废物利用,而且为了这顿汤面又浪费了我们不少的时间,反正对这个稻香酒家的老板娘很不满意,昨天晚上那顿牦牛汤锅几乎的被逼着吃的,因为是我们先前答应过的,所以不可以反悔了,很有道理的是吧。 终于可以出发前往此次的重要目的地了,稻城会在回程中停留一天,所以等后面在细细的看。 车行2个小时左右到达了亚丁旁边的小镇,日瓦乡,也称为香格里拉镇,在那里吃了午饭,到了亚丁就没什么渴口的饭菜了,所以现在要吃个饱。 上了217高原高速,路就变的很平坦,天气特别的好,在拐过几个湾后,仙乃日神山就出现在我们眼前了,虽然很远,但依旧很震撼,正如攻略上所描述的,这个时候大家就开始尖叫了。 很快便进入了景区,我们入住的龙门客栈建在一个土坡上面,提着行李爬到客栈门口已经气喘吁吁,老板娘出来说人太多,房间还没空出来,就将就着开了一间小房间,把行李都堆到里面,灯光很昏暗,我也没细看,静说行李都丢在了床上的,也讲究不起来了。身边带了水和少许的干粮,赶紧出发,今天要去看卓玛拉措(珍珠海)。蹒跚着下了土坡,我最讨厌这种布满小碎石的下坡路了,龙龙坝的马帮处离开龙门客栈大概10来分钟的路,我们几个决定骑骡子,这里其实没有马,基本就是骡子。单程40元,我个人认为,去冲古寺这段路没什么风景,而且都是上坡路,根本没必要把体力花在这个上面,骑上骡子,骡夫是个老汉,顺势把我背上的双肩包给背了过去,隐约记得这是有猫腻的,便赶紧表示不用帮忙,老汉说,东西太重了,骡子会累的,多么合理的理由,算了,人家年纪也蛮大了,就随他吧,一路上有一句没一句的跟我聊天,泽朗关照过,最好不要跟当地人多说什么,就没多搭理他,大约20来分钟到了冲古寺,老汉要20元的辛苦费,通常他们都会收取5-20元不等的费用,本想理论,队友说算了,想想在人家的地盘,也就给钱走人了。 下骡子处到冲古寺的栈道大约有10来分钟的路程,都是上坡路,冲古寺的栈道是休息区,更贴切的说法是集散中心,从这里可以坐电瓶车到洛绒牛场,然后上牛奶海五彩海,还有今天的目的地卓玛拉措,也就是说,明天去洛绒牛场就还需要重新骑骡子上到冲古寺,所以有人为节省时间,晚上想办法留宿在冲古寺。 冲古寺其实是一个小寺庙,不收费,从栈道沿路标往上走点就到了,乘小五夫妻两个进去参观,我和静解决掉了我背包里的苹果,喝掉了点水,以减轻负担。 冲古寺上到卓玛拉措,大约30分钟的山路,路修建的不错,坡很缓,台阶不多,这个要是放在平原三步两步就上去了,可在这海拔4000米的高原,每往上走几步,便会喘着粗气,感觉背包是如此的承重,走走喘喘,再艰难还是要上,不时遇到下山的,接受一次又一次的加油鼓劲,慢慢的接近了,天空开始飘起小雨,高原的地方就是一阵雨一阵晴的,下山的人说起雾了什么都看不见,不用上去了,都到这里了,总不能回头吧。慢慢的雨变得密集起来,同时太阳也露出了脸,套上雨衣继续赶路。 忽然,背后传来欢呼声,转头看去,一道绚丽的彩虹横跨眼前,近到触手可及,就像小时候用蜡笔画在纸上的心中那一道彩虹一样。想起来在赶往稻城的路上曾经有一道彩虹没被珍惜,害到老熊同学跟泽郎翻脸。现在算是补偿了。 眼里有了彩虹,脚步也变轻了,欢快之中就到了卓玛拉措跟前,那是一汪绿莹莹的山间湖泊,像一块小巧的宝石,仙乃日静静的站立在她的背后,此时云雾渐渐散去,山峰慢慢显露出来,只是光线还不算太好,湖面上没能显出神山的倒影。 在藏语中卓玛是月亮的意思,又因为高原少水,所以人们喜欢把湖叫做海,“措”就是海子的意思,卓玛拉措应该是月亮海(湖)的意思,被叫做珍珠海,是因为,当阳光照耀在湖面上时,湖面上会涟漪点点,象珍珠在闪耀。 未完待续 |
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