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游西塘 |
2011-11-09lvping.com |
10月25日天气晴朗、温度适宜,上午9点20分本人背着一个双肩包就从家出发了。因为前一天做足了功课(网上查过地图、资料),9点半左右在浦东新区祝桥镇坐上公交龙滨线,到人民东路美食城下车是9点50分。然后步行2、3分钟就到了南汇长途汽车站。10点31分目的地是浙江嘉兴的长途汽车从南汇站就带着我和另外一个旅客准时发车了,车子开到惠南镇,又上来2、3个老乘客。开到张家宅又上了一个人。11点30分左右到奉贤的南桥,这里上下的人最多。车厢里开始有点热闹起来了,我和司机及身后一个乘客不知是谁起的头突然聊起了国家大事、聊着聊着就聊到了狂人卡扎菲,谈起利比亚民众的收入、福利……汽车途经亭林、新农、兴塔,过枫泾就到浙江的嘉善地面了。又开了20分钟不到我正和后面的那个乘客为卡扎菲被灭是不是单纯因为利比亚没有民主这个问题探讨的时候,司机回过头来告诉我嘉善到了。和他们道了别,我从这里下了车,然后向前走二、三十步路刚转一个弯,一辆不知从那里开来的公交车忽然慢慢的就在我身边停下来,我还来不及回过神来,一个三十多岁的女售票员就探出头来问我;“是去西塘的吧,上。”原来像我这样独自一个背着包的人到西塘旅游她们是见得数不胜数了…… 20分钟到了西塘南苑路、平川路口,打发了上来纠缠着要你坐车和给你带路的一、二个人(见我是单身男人,所以上来的人比较少),我背着双肩包沿着平川路独自向西塘的景点走去,大概走了一百米,有个饭店正在营业着。抬手看一下表,时间已经12点50分了。于是便在店里点了一碗8元钱的鲍鱼面,因为网上介绍说景区的饭店一般比外面贵……刚吃完面,忽然听到外面有喧闹声,原来是一大群穿着黄色袈裟的和尚在迷离马啦的吹着什么乐器、抬着扁、举着牌从长途汽车站方向走过来……近前一看原来是队送殡的行列,前面大多是做法事的和尚,后面则是死者的子女、家属、亲朋好友等等,这些人有的举着扁,扁上写着肃静、回避。有的抬着牌子,不同的牌子上写着不同的头衔,浩浩荡荡的这一路人大概有百多个不止,前面还有二辆穿着警察制服的警察驾着警用摩托车开道,走在前面的一个穿袈裟的和尚手中还拿着一个高频率的对讲机,一路走来时还时不时的拿起来咋咋呼呼的……本人对这个本来还有一丝兴趣,可是一看到有警察参合在里面就倒了胃口。所以,不管旁边有些善男信女在一边有些兴奋的指指点点,俺坚定和这支气势非凡的队伍分开,迈着自己的步子向前走去。 因为第一次去西塘,走到平川路尽头我不知道可以从唐家弄或者哪个著名的石皮弄直插西街,那样直接就到了西塘旅游景点的腹地了(这是我游过西塘后才知道的)。我是向左拐了一个弯,又走了百十多米路,然后踏过古戏台边的哪个桥,然后从迎秀桥那头的正规的游览区入口进去的。因为是星期二,景区是不要门票的(星期六和星期天是售票的),所以售票口的哪个幽小石头房子的木栅小窗口是关着的。跨过门檐没走几步,向右一拐就踏上了塔弯街。这是一条不长的小路。总公不过5、6十米吧,那是条乡下常见的铺着不规则石板的泥石路,不宽,走在小路上右手边就是那条贯穿西塘著名景点的纵横二条小河的横的一条。这条河在这里是最宽的地方,大概有7、8十米这么宽吧,相传这条河最早是春秋时期大名鼎鼎的伍子胥为了兴水利、通盐运、增税赋而开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵这里的,故西塘原本应该叫胥塘来着!站在这里观胥河,河的那一头停着一、二艘小舟,小河在这里波澜不惊的拐了一个弯。其景色别有一番风味,古时嘉善三高士之一的周鼎在他的《萍川十景诗》中,把雁塔弯头作为一个著名的景致做过一番生动的描绘!胥河在这里拐弯了、变小了,而这里正好是塔湾街的中段,矗立着那座著名的护国随粮王庙。 护国随粮王庙又叫七老爷庙,是古镇区东西南北四个古寺庙构成的镇标中的西界标,其他三个古寺庙分别是东界标东岳庙、南界标马鸣庵、北界标永寿庵。而这其中当属护国随粮王庙是名气最大最响的一座古寺庙,因为在这里面还有一个典故呢!根据嘉善县县政府专家咨询委员会委员金梅先生的文章《西塘故事》里的描述;“在明代,农耕技术的发展使太湖流域的粮食产量提高很快。但朝廷对这块富庶之地的赋税却越来越重。明末西塘曾出了个忠臣魏大中,官至给事中,返乡探亲目睹故乡农民因重赋而遭饥荒,遂上书减赋……某年大旱,田野颗粒无收,镇上已有饿殍。一位姓金的解粮官运粮过西塘,见此惨状心酸不已,竟将船队皇粮全部发放给百姓,而后知道自己罪大难赦,竟在塔河湾投河自尽。但此举却救了奄奄一息的古镇。西塘的老百姓为了感恩,给他立了庙,从此开始香火不断”。——西塘的老百姓世世代代都铭记着他的恩情,也让许许多多来此游玩的世界各地的游人知道中国明代还有这么一个为民请命甚至送命的好官!(其实历朝历代,老百姓对哪些是好官,哪些是坏官心里是很清楚的,不管一些自我标榜的官员做功有多么好,伪装有多么妙,人民终将记住那些为民请命的好官,那怕他职位很渺小!历史也终将把那些强奸人民意志的坏人送进耻辱柱,哪怕他官很大很大!……) 说到这里,不得不说到西塘的地理人文。由于西塘优越的地理环境,它北至苏州、西至杭州、东至松江都在几十公里之内,就是离上海也就在百公里左右。交通的拓展给了这个有六千年历史的西塘人(大往圩遗址出土的石梨、石砖、石斧和播种用的稻谷,证明了这里曾经隶属于马家浜文化领域),从古至今都享受着得天独厚的实惠和便利。其实西塘镇和中国许许多多因为农业生产而发展起来的其他的小镇一样,它们的形成都是农耕社会发展到一定程度的结果。因为农业生产的投入和产出需要一个交换生产资料和成果的地方,而长年累月的通过朝聚謩散赶集的形式而慢慢形成了固定的集市,又因为集市的需要而形成了固定的地方。这种地方无不都是交通比较便利的通衢,而在江南水乡它往往都必须依托在水路发达之处。有集市的发展就有了专门的手工业者和商人的出现,早期他们单纯是为农业服务的,只是当集市发展到一定时期,人数有了相当规模之后,他们才根据发展变化分化出一些人转为多种经营的模式。实际上这个时候已经形成了小镇的形态。在中国广博的土地上每个小镇也因为不同的地域文化、风土人情而养蕴了各自独特的风情! 西塘的人文历史就有着这么一种很不一般的风情!刚才说了,因为西塘优越的地理位置决定了它的发展要比一般闭塞的不通衢的地方快很多。这一方面是因为它的交通的发达给商贸带来了契机,而这种商业交流的最基本形式可以很快很方便的直接转化为当时西塘的繁荣(其实中国最早的资本主义萌芽明清时代就出现在太湖流域这一带)。而另一方面则是西塘还有一定的文化底蕴的积累和沉淀,这就是一般小镇不能等同于它的地方。首先它是有名的昆曲之乡!20世纪20年代还有专门学习昆曲的学校,昆曲是中国最精美雅致的传统艺术之一,在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质文化遗产代表作”。明代汤显祖的《牡丹亭》是昆曲中的精品,它是揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术……其次从元代甚至更早一些时代开始,西塘就以盛产田歌闻名,它的田歌在明末清初的时候还出现在著名的戏曲家冯梦龙的《山歌》和《桂枝儿》的民歌集里……另外,据《西塘故事》里写的,传说近代最著名的诗人柳亚子也非常喜欢西塘,他和作为清末五四运动时期活跃在江南一带的反清文人组织“南社”的另外一个发起者陈巢南,经常来此地和西塘镇上一般家境富裕的文人对时局“指点江山,激扬文字”……因为西塘的这帮关心时事的开明的文化人对“南社”的政治主张十分赞同,他们都痛恨清政府的日趋腐败、认为专制、独裁和垄断的必然结果是毁灭…… 写到这里,我不得不引伸一下;为什么这个天杰地灵的地方没有造出很有名的人物和有名的建筑(豪宅大院)呢?我个人认为;其实这个才是西塘人文的最深邃的地方!西塘人懂感恩(每年有祭拜七老爷的农历四月初三的“出会”的习俗);这一天是西塘人自己的庙会(他们的精神寄托和祈祷)。也是他们独特的宗教信仰和思想传承的心灵图腾!西塘人又很平实 ;因为地块的紧张和环境的限制,让西塘人养成了朴素、节检、不事声张的做事风格。如此他们身上普遍有着“天人合一”的顺应环境和社会的能力!清代中期,徽商东进,这些徽商不但把徽派的建筑风格带到了西塘(马头墙),更把徽商推崇的儒家文化烙印或潜移默化在西塘人平时生活的点点滴滴之中。也因此;在以后一些越来越尘俗的充满功利的时代变迁里,西塘人有意的躲避喧嚣,他们用自己的昆曲、田歌来对付现代文明中一些恶俗东西的侵扰……正因为这样;他们才能和西塘的古朴建筑一样;一如既往的保持着平静恬谈、安定随和的品格。和西塘的清灵的环境一致,顽强的守护着人类道德的底线;辛勤劳作、不慕虚荣、言行一致( 这其实不就是现代文明社会最尊循的本质的东西吗——每一个公民的个体生存权利代表了一个国家整体人民幸福指数的民主思想的核心价值观!) 。这其实也是每一个淳朴的西塘人所具有的最朴实、最宝贵的风骨啊! 从护国随粮王庙出来,沿着塔弯街拐了一个弯,再走十几步路就开始正式踏上了西塘的最著名的一条水弄,“烟雨长廊”了!它一边沿河。一边是廊棚,廊棚下是鳞次栉比的那些无数个古老、窄小的门面开着的各式小店。其实所谓的廊棚就是带屋顶的街;廊棚是一色的黑瓦盖顶,沿河而建,连为一体。廊棚的顶一面与房屋直接连在一起的被称为“一落水”;左右二个顶部相连的被称作“二落水”。廊棚建立的初衷是使商家贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。西塘镇上店与店相连,各家建立的廊棚也就连成了一体。整个古镇上据说廊棚有1300多米之长,而最有名的就是这条“烟雨长廊”了!河埠边一家家紧紧挨着的粉墙黛瓦的民居底楼通一式是店铺。这是种江南典型的明清时期的建筑。因为它面临或者说是有意向着河(方便和水上往来的船上的人做生意),整个西塘这个不过百多米的一条水弄绵绵密密的遍开着几十家店铺……明代西塘诗人在《西塘晓市》中这么写道;旭日满晴川,翩翩贾客船。千金呈百货,跬步塞齐肩。布褐解市语,童鸟识伪钱。参差鱼网集,华屋竟烹鲜。可见;在明代,当时的西塘就何等的繁华、鼎盛,商业味道是多么的浓郁……(中国其实在很多地方很早就有了资本主义民族复兴和手工业发展的雏形,可是历朝历代统治阶级中那些贪婪的权贵们,他们不是不懂得这些东西其实代表着“生产力发展”的基础和未来。但是往往在实际行动中因为个己的私欲和贪婪而处处妨碍,并且时时阻扰、破坏着这些“代表生产力”的民间手工业和商贸的发展!特别是他们之中很少有具有远见卓识的精英利用自己的权利大力推崇和发扬光大这些基础的民间手工业,以使得它们进一步发展并最终成为现代工业的“乳化器”……反而绝大多数的官僚是运用封建的暴力统治手段来“禁锢思想”,通过野蛮的经济垄断的手法“横征暴敛”来独霸国家利益,这种公器私用的结果就是最终不可避免的造成国力的衰退——社会的的动荡——政权的更替——最后造成中华民族这个有五千年文明史的国家在近代渐渐落后于西方新兴的资本主义国家,而且这种趋势一直到现在都没有得到彻底的扭转和改变,某些地方甚至在专制等方面有愈演愈烈的迹象,这在根本上阻碍了国家的发展……) 因为是星期二下午二点左右,游人并不太多,除了一二个旅游团之外,我看到的一般多是三五成群结伴来玩的散客,当然也有成双成对的男女,各种年龄层次的都有,尤其是小青年好像是更多一些。 在“烟雨长廊”经过那些个小饭店、小糕饼店、工坊店(这些是传统的小店),还有那些饰品店、书品店、服装店(这些大多是后开的店)基本上都能碰到他们。跨过送子来风桥,我走到了“烟雨长廊”这边的尽头;这里其实是整个西塘景点的中心点。踏上人来人往川流不息的永宁桥,胥河在这里分流了,因为前面突兀的挡住它的就是西塘纵横二条河的那条纵的河。胥河在这里变成了T字型,这里是整个胥河第二宽的地方,也是游船出没最多的河湾。河的二岸三地集中了一些西塘比较有名的风景,建筑和饭店。左手是坐下来观胥河景色最佳的去处“钱塘人家”饭店,对岸那个“明清时代”也是一个饭店,它的建筑的高大和气势显然比这边的“钱塘人家”更胜一筹,而且坐在它的观景的楼阁看胥河,景色可能更是别有一番风味吧。过了永宁桥就是北栅了,刚下桥迎面就是一个标志牌,它告诉你汤姆·克鲁斯在好莱坞大片《碟中谍》3的里面有专门在此地拍摄的那些场景。我本人对那些好莱坞大片并不怎么感冒,所以对那个印有汤姆·克鲁斯英俊脸蛋的标志熟视无睹。只是站在这里,回过头来看你刚才经过的“烟雨长廊”和旁边的那条胥河,景致的确是很美的!西塘整个就像是一幅画,一幅淡淡的水墨画(后来知道,早晨和傍晚这里的景色最好,因为一个有薄雾像细纱一般缠绕,一个有无数的大红灯笼和河里漂着的莲花灯来衬托)。其实不管是晴朗的天气,还是濛濛细雨的雾纱的缠绕,这一处的风光其实就是西塘的一个浓缩的名片,一天到晚、一年四季始终保留着那种典型的江南水乡的淡淡地韵味和迷人地风姿! 在北栅的那个著名的西街口的对面是一座和永宁桥可以对望的安境桥,过了安境桥便是西塘的有名的酒吧一条街;塘东街。本来我在网上已经找好了一家旅店“庭院木屋”,可是按照它的地址我在塘东街来来回回二次也找不到。后来问了当地人后,才总于找到了这家旅店。原来走到塘东街狮子桥那里要向右拐,然后在建新路一个小小的菜市场里走进去才能找的到。可是当我好不容易找到后,推开门却发觉里面空无一人……最后当晚我是在“唐朝酒吧”旁边一个临河的小客栈里面住宿的。当时一是贪图它有一个可以欣赏河景的露天小阳台,另一个是感觉这里毗邻景区的中性点,方便自己可以随时随地欣赏美景。老板娘是个三十多岁的西塘本地妇女,领我看房的是一个50岁左右的阿姨。她们一边竭力的把一个小房间推荐给我,一边已经砌好茶端给我。在盛情难却之下我只好住下来了,当我放好行李在她们店门口喝茶时,我和老板娘有过一阵对话(那个阿姨说话很少),在谈话中我得知;西塘的旅游最早是在98年左右开发的,03年汤姆·克鲁斯在这里拍过《碟中谍》3后才名声大噪的,近来这里是越来越受到国内外游客、旅行社的亲睐。来旅游的人一年超过一年,尤其是长三角周边城市的人一年四季都喜欢来这里。因为西塘平时是不售门票的,而且茶馆、饭店、酒吧、特色小店应有尽有,价格也很公道便宜(不像有些旅游景点什么都贵的离谱),可以满足不同年龄、不同社会层次的人的不同需要,中、老年人喜欢来这里寻觅古色古香的乡土风情和古老情调,而单身的男女青年则喜欢上这里的酒吧来邂逅艳遇。尤其是星期五晚上,上海近郊的一些白领在下班后三五成群驾着私家车很方便的就来了(后来住在我前屋的一对小青年也是晚上9点以后才来的)。她们还告诉我西塘哪些饭店是本地人开的所以价格比较实惠,哪些地方又有那些特色……只是当我晚上在对面的老品芳点了清蒸白水鱼.、蝉衣包圆.、老鸭馄饨汤二菜一汤。吃过晚饭又到在西街逛了一圈,在一个手工作坊用不到30元的钱买了一个老的不知什么树根做的佛珠(香味不会退),在一个小书坊买了一套西塘的明信片……东南西北的瞎逛一阵大约9点左右回来入住后才知道上当了;(因为这里的后面就是酒吧一条街,前半夜这条以寻找艳遇而著名的小街一直是很喧嚣的,因为每个酒吧都有驻台歌手,有个酒吧还号称有泰国人妖表演的艳舞……只是本人一不会喝酒,二也没有特意要找艳遇的雅兴,所以没有听客栈老板娘的劝告去她老公开的一个小酒吧喝酒唱歌,回来后只是照例上网了一个小时,看看圈子里别人的一些博客,大概十点多就洗洗上床睡了。因为实在太吵的缘故,12点之前一直没有好好入睡,后半夜好不容易迷迷糊糊之中刚要入睡又被前屋的哪对小青年几次三番的做爱声打搅……)清晨5、6点的时候,我这个半老头子翻来覆去再也睡不着就索性起床了。当我简单的漱洗完毕,走了就二、三十步路迎着朦朦胧胧的天色踏上安秀桥时,蓦然发现桥上、街上已经三三二二的有早起的人在游弋了,他们的手上都一律的拿着相机,在清晨的薄雾中寻觅着各式各样自己喜欢的西塘的景致…… 我在早晨漫无目的的逛了一圈后,在西街口的“第一鲜面馆”吃了一碗22元钱的三鲜面(的确是比景区外面贵很多,料也一般,只是味道还何以)。然后无精打采(因为没睡好的缘故)的在安境桥上呆了十几分钟,看看了黎明中的胥河的景色,拍了几张照。又返转身走进西街想去再逛逛昨晚流连过的那家小画店,可是,因为这时是7点左右时间还太早的缘故,西街的商店除了一些小饭店和小糕饼店外,其他商店在这个时候大都还没有开门,所以那个小画店也没有开门。于是我稍微有些失望的沿着西街慢慢的走到环秀桥,在这个桥上又领略了一下河岸二边的早晨的风光,西塘的哪些粉墙黛瓦此时映照在薄薄的晨熙中真的是很美很美,我举起手中那个老的掉牙的数码相机又狂拍了一阵,特别是仔细的多角度的拍了好几张这座比较独特和优美的拱形石桥的美轮美奂的身姿。在桥上我不知道为什么突然点了一支烟静静的抽起来,当我默默地抽完烟后才意犹未尽的过了桥。从“烟雨长廊”慢慢的折回到北栅的路上,这个时候游人已经开始越来越多了起来,“烟雨长廊”也已经完全没有了雾纱的缠绕,只有人声和别的一些喧闹声……我在“朱益”糕饼店买了点芡实糕、八珍糕、花生酥,在过了安秀桥后又返回小客栈,碰到昨天带我看小房间的那个阿姨,她正在把洗好的床单晾起来,看到我回来就热情的和我打招呼,并给我砌了一杯茶,我对她抱怨说;“昨晚一夜没睡好,前半夜歌声吵,后半夜人声吵,到现在人都有点头昏脑胀、晕晕乎乎的。”她听完后只是狡黠的笑一笑,然后问我有没有吃过早餐……最后她告诉我;“老板一家这些年做下来发了,就靠这临河的4、5间房子出租开始,十几年间里先在塘东街又盘了一家小酒吧,后在附近又收了一、二间房子,去年甚至在上海都已经买好了一套商品房呢,而她本人是西塘附近的人,因为在西塘没有房子,所以只有帮别人打工攒点辛苦钱了……”我上房后又去补了一个回头觉,上午10点半退房走的时候就是和那个阿姨(老板及老板娘还在睡觉)道别的。 和来的时候一样,去的时候我也是坐车到嘉善(已经没了再去周庄游玩的兴趣和力气了),然后在11点40分在嘉善的320国道炮台口的十字路口,坐上从嘉兴发车到上海奉贤南桥的长途车,然后从南桥再转车到南汇的惠南镇汽车站,最后做公交周南线到祝桥回家的。一路上,不知为什么,我突然之间联想到,自己去过很多旅游的地方,唯独这一次对西塘的印象好像最深刻,很多地方去一次就不想再去了,因为一些旅游景点大都是大同小异、千篇一律的,本来还有一些朴实、宁静、悠美的景点,可开发后不久,就慢慢的变味了,三、五年后再去,以往那种自己喜欢的乡间田野的纯扑、平实、幽静渐渐的就再也找不到了、淹埋了甚至消失了,取而代之的是在哪里雨后春笋般的开出了各种各样奢华的、喧闹的、特色的娱乐场所、饭店、温泉、顶级会所等……然而,西塘却明显和这些景点不一样,她好像还没有被这种东西蚕食。从古到今尽管时代变迁已经几百年了,她的身上还是顽强地保留着它的原汁原味的东西;优雅的风貌、古老的民居、纯朴的民情。虽然这些年它也在被某些人人为的改变(比如塘东街就有泰国人妖表演艳舞),但是这种改变并不是每一个西塘人都在做的,也不代表西塘的主流。所以这种表演在西塘好像并不怎么受欢迎(本地西塘人普遍不认可吧,所以仅此一家,我那天特意观察过生意也并不好)。其实代表西塘的不单单是那些传统的饭店的美食和糕饼店的芡实糕、八珍糕、六月红等等。我个人认为;真正的代表西塘的东西还在西街的那些特色手工坊里,它的手绘画、各种编织品、木制手镯、器具等等,因为只有这些东西才是西塘文化和传统的正宗的传承。在它们身上或多或少的烙印或者镌刻着西塘沉甸甸的历史背景和深厚的文化底蕴! 发表者;滨海闲人之二 2011、10、31 |
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d15-r1337403-journals.html269阅读 |
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