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记忆中冬日的芙蓉镇

2011-11-11lvping.com


  安妮宝贝的书中写道:若有可能,有些事情一定要用所能的、竭尽全力的能力,来记得它。因为很多事情,我们慢慢的、慢慢的,就会变的不记得。

  对于芙蓉镇,说不上有什么整体的感觉,至少离开的时候,不像对于凤凰那般眷恋不舍。这或许缘于与她见面的过程太过于漫长,又或是因为停留的时间太短。总之,当一些细节和美好的片断渐渐变得模糊的时候,我开始急于把那些点滴都记录下来。

  从凤凰古城,先是打车颠簸了约一个小时回到了吉首,接着又乘火车到达了小镇猛洞河。依稀还记得我和挚友背着硕大的背包从那节我认为只存在于记忆中的绿皮车上挣扎下来,迈过铁道、穿过一道很窄的铁门,然后拾阶到了一片晒满玉米的貌似操场的空地,举目四望,不识方向。终于找到了老乡,打听了半天,细细“翻译”着他的方言,终于选择了一条上行的路,走到了窄窄的山间公路上,开始了边徒步边等车的艰难旅程。约20分钟后,终于有一辆貌似载客的但看上去破破烂烂的中巴,颤颤巍巍的停在了我们身边,与司机艰难的交流了半天,终于将沉重的大包丢在了车上,两元钱一位,他说能把我们送到芙蓉镇的河对岸,为此,我们着实感激涕零了一番。车子在山路上上上下下,左摇右晃,约摸40 分钟过后,师傅将我们放在了猛洞河畔。

  此时,夕阳正好,斜斜的铺满宽阔的河面。与沱江的流淌不同,猛洞河在微风的吹拂下泛起微微的水纹,披着淡淡的斜阳,波光粼粼。慢慢地走近岸边,终于在阳光的缝隙中望见了对岸挺立的一扇对开大门,门眉上正正的挂着一额匾:芙蓉镇。

  我在河边寻了又寻,正思量着怎样渡过猛洞河宽阔的河面,远远的,咻地从阳光中泛出一叶有着长长的摇橹和乌篷的小舟,一下子将我拽回了电影《芙蓉镇》中的那个年代,感觉如此的悠远和不真实。光线被一片薄云遮挡,渐渐的淡下去了,才朦胧的望见一个瘦弱的身影正将几个本地穿着的人送上了对面的堤岸,缓缓的往回驶来。忽地,我的思绪又跳到了《边城》的片断中,不知那不远的地方或是船篷中,是否也有一个似翠翠般可爱的孩子和一只大黄狗呢?

  小船渐渐的近了,摇橹人看上去是一位已经有些年纪的长者。她稳稳的将船靠在岸边的湿地处,等待我们上船。待我迈步上去,她便招呼我进棚坐着,可我没有。放下背包,我静静地站在了她的身后。那一下下切入水中的橹,很宽大也很沉重,每摇一下都发出吱吱扭扭的碰撞声;她动作的幅度很大,大到几乎让我霎那间认为以她的身型是根本不可做到的。小船在水面上摇摆前行着,渐渐的,芙蓉镇三个大字也清晰了起来。我突然间希望小船不要靠岸,就让我这样静静的,看着那扇门,也许我脑海中的她的样子,就将永远定格于此,神秘而历史悠远。

  终于登岸,结束了这段漫长而奔波的旅途。我们执意给那位摇橹的长者留下了船费,她婉拒几次之后,终于推托不过,收下了我们那点小小的心意。踏上了近百级台阶后,我们站在了镇门前。这是一扇极似城楼的门,它并没有依附任何建筑,你既可以穿门而过,又可以从两侧绕行。与挚友心照不宣的穿了过去,当我们以为需要为前行的方向而抉择的时候,却发现,真是多虑了,在我们面前,仅有一条青青的石板路,沿着山势,蜿蜒上行。那远处是目光所不能及的深度,如果你想知道路的尽头有什么,那么,除了跟随,还是跟随。

  选择了镇门边上那间和镇子并不协调的猛洞河大酒店落脚,价格在这个季节并不算便宜。但是在这个深冬的日子里,有着难得一见的暖风空调,和能够沐浴夕阳的外延出去的阳台,我们没有一丝犹豫。安顿好之后,站在阳台上,面对着绿色的河水,伸手便可触及四周尚未完全衰败的星星点点的绿色,享受着最后一点点夕阳的抚慰,一身的疲惫,在温暖中,慢慢的退去。

  即使是12月底,芙蓉镇的天色依然黑得很晚。出门向左,循着那条唯一的石板路,我们开始为我们的胃寻找属于它的温暖。路的两边,一户户的人家就是一间间可以吃饭的小馆。最著名的必是米豆腐,因为着《芙蓉镇》而名噪一时;除此之外,家家户户的门口都有一汪活水注满的小池,里面游弋着传说中的桂花鱼与天下第一螺(河螺)。我们继续往上走了走,选择了石板路拐弯儿处右手边的一家小店,把那几个知名的菜悉数点了个遍。对于天下第一螺的味道,几乎没了印象,就连吃没吃都忘记了。令我们难忘的是桂花鱼和那道独特的酸辣汤。桂花鱼的做法相当原始:河水煮河鱼;因为店家阿姨说,桂花鱼的鲜美只有通过最简单的熬炖才能被完全体现出来。更夸张的是,阿姨煮好鱼之后,便连炒锅一起放在了桌子上!于是,一人捧着一大碗米饭,我们便在蒙蒙的香气中开始大块朵颐。挚友非常喜爱鱼肉的细腻与鲜美,吃到最后,真的是连渣滓都没剩,而我,则更青睐酸辣汤的味道。和我们北方的酸辣汤完全不同,阿姨将南方腌制的酸菜切碎,配上红红的辣椒和白白的豆腐块儿,撒些薄盐,只煮了一会儿,空气中就有淡淡的酸了。舀了一大勺拌着米饭,那种酸辣的味道让我的胃瞬间的温暖起来,极为满足。

  第二天一早,在河水的流淌中极不情愿的睁开眼,步出酒店,和昨天日落后沉寂的小镇不同,阳光中的芙蓉镇迎来了熙熙攘攘的一天。碰到了不少旅游团,才知道这个地方一般都是半日或一日游,人们从最高处,慢悠悠的走下来。而我们不同,我们是溜溜达达地走上去的。不得不说,小镇充满了商业的气息,家家户户都开门做生意,银器、姜糖、手卷烟还有各色的小吃。走到一半,我看到了一个三间四柱式牌楼,近其脚下,有一间米豆腐店,木桌木凳,尽显着沧桑的气息。走进一看,门前立着的一块木牌简介,原来这就是因拍《芙蓉镇》而名声大噪的小店。三三五五的游客围坐在桌边,细细的品位着那一小碗吃食儿,刹是有滋有味的。

  穿过牌楼继续前行,在左手边遇到一间小小的庙宇,进去参观了一下,刚上了柱香,便被寺内的师傅叫住了。想来在这种小镇子也不会被骗去太多的银子,便也耐着性子听他说了些光景,留下一些香火钱便离开了。

  又走了不远,便到了石板路的尽头,眼前一下开阔了起来,四周已经不见那些沧桑的建筑,道路向两边开阔起来,平房民舍,大片的庄稼地,绕山的公路也在不远处蜿蜒着。于是,寻了间貌似接待游客的小屋,便请工作人员帮我们联系下午出山的大巴。原来往来的大巴司机师傅的电话都在沿途各景点记录备案着,只需掐算哪辆车在我们要求的时间经过此地,就可以打电话预留个位子。依然延续着凤凰时的幸运,吃过中饭,沿路走回酒店,打包好行囊,又重新沿着蜿蜒的石板路上行,认真的看过了芙蓉镇的每一道风景,我们如约的乘上了回吉首的大巴。

  与挚友一前一后的在大巴上,没有任何交流。回想着几天来走过的每个地方,兴奋之后的疲倦突然使得沿途的风景都沾染了冬日萧瑟凄凉的味道。

  原来,无论身在何方,离开的时候,都会有一种淡淡的不舍,萦绕不去……
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d496-r1337576-journals.html254阅读

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