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011-10-5美丽的渤海明珠,洋气的小巴黎——天津 |
2011-11-15lvping.com |
今天结束了我10月2-5日的天津游,我时间不多,但非常想把此次国庆出游的经历写下来。这回按看图说话的形式写游记,记录下这座极具魅力的城市。 国庆节前我就心痒痒,盼着假期赶紧来到,好让我离开每天重复得快要抓狂的生活工作状态,到充满未知的城市去,感受完全不一样的一些人一些景色一些气氛。其实开始一直计划去济南,后来由于出行方式和同伴都发生了变化,所以10月1日临时敲定并当晚买了第二天早上7点44从汉口开往天津的K920次列车,没座是当然的了,但丝毫不影响我马上就要飞奔而去的心情!! 10月2日,7点多点我们就到了车站,广场上人还不多。我每到一个城市,就会在汽车站、火车站、机场照一张显示城市名称的车站照,唯独石家庄—我的始发站从没有过,这会儿人不多,正好来一张 。 到天津了。我记得我上二年级要不就是三年级的时候第一次去天津,这回是第二次,呵呵,虽然说起来不远还是去的少啊。小时候就在这个位置找过一张相片,二十年过去了,故地重游,再来一张! 天津出站口就看到海河蜿蜒而过,欧式建筑依河而建,让你一下火车就感觉到这个城市的与众不同! 这个有点俗气了,世纪钟。 解放桥。小时候来天津,只记得这座钢铁的桥。再次见到它如老朋友般亲切,这座法式的古老桥梁依然每天承载着来来往往的进站出站人。还是老位置照相。 因为这次出门比较近,轻装简行没拿什么东西,之前在携程又订好了宾馆,所以本来打算先到处走走再去住处休息。可刚出火车站就迎面有送宾馆住宿广告的——吉泰连锁快捷酒店,距车站仅几百米距离,这我就要看看去啦。十一期间天津位置好的经济型宾馆酒店98[%]订满,之前定好的宾馆有点偏,可也没办法,怎么也要先找好地方,所以凑合定了下来。这下好了,我按着地址出站也就走了6、7分钟就到了这家位于天津青年宫内的酒店。说是青年宫内,不如说就是挂了个青年宫的名字,崭新的大楼,空空荡荡的大堂还有点乳胶漆的味道。在前台问这问那,确定比我们之前定的酒店还便宜,房间实地地看了看也宽敞,酒店位置又佳,那我还等什么,赶紧入住呗!后来我们的游玩是非常紧凑的,酒店走廊里厚厚的地毯让我的心里很温暖,因为每次回到宾馆让我奔波了一天的脚丫子都得到了极大的放松,二十四小时热水、舒服的床让我每天都精力充沛得东跑西颠~~~~~ 走廊里淡雅的壁纸,温暖的廊灯~~~ 收拾停当,出门没多远就碰到了热情的三轮车带着我们游览了门口的金融街,下文我会详细提到。这里要说说天津的三轮车和三马子。天津在车站、景区附近三马子和三轮车非常多。三轮车车夫蹬车子都是倒着蹬的,他们热情的用浓浓的天津话招揽生意,拉上客人后既是司机也是导游。我就很喜欢我们碰到的第一位三轮车司机王师傅。由于刚到天津两眼一抹黑,宾馆门口的解放路上鳞次栉比的小洋楼多得让人目不暇接,我甚至还沉浸在恍然欧洲的惊讶之中,他带着我们我们穿过金融街,如数家珍般介绍沿途各式各样的小洋楼,以前什么样,现在干什么用,历史典故,名人轶事娓娓道来,而且介绍声音洪亮、表达清楚,有问必答,让我一下子就喜欢上了天津这个洋气、漂亮、有故事的城市。 之前从别人攻略上看到“瓷房子”值得一游,我们此行第一站就到了这里。 瓷房子——远处看是一座非常奇怪的房子,斑驳花哨的墙面、弯曲的线条,亦中亦西的造型,开始我还以为视作游乐场。不过非常漂亮,如童话世界一般,到处都是瓷片黏贴,包括门的把手,非常精巧,里面的收藏品都是可以手摸得到的,而不是端坐在玻璃柜子里的。 百度上说:“瓷房子,是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼;瓷房子主人张连志亲自设计,用他自己多年收藏的古瓷器、汉白玉石雕、水晶石与玛瑙,以及数以万计的瓷片等作为装修材料,耗费大概有四千多件古瓷器,四百多件汉白玉石雕和二十多吨水晶石与玛瑙,近百只随处 见的瓷猫枕,三百多个年代不等、大小不一的狮子。用掉的瓷片不计其数,没有一片现代瓷,其中还不乏钧窑、汝窑等五大名窑的瓷片。瓷器涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷、唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花、清代纷彩等各个时代的精品。 天花板 天井 从瓷房子出来,顺着滨江道就到了西开教堂。 这座教堂是天津最大的天主教堂,法式建筑,气势雄伟。我从没到过教堂,但无论从外表还是内部都让我感觉到了神圣庄严。 几乎都是参观的,但大家都静悄悄。 教堂出来天已经黑了。我出门旅游从来吃饭都是走哪吃哪,比较的不讲究,一切以逛景点为主。在韩盛吃烤肉。两个人不到二百块钱,之后两天几乎每次晚餐都是这个数,小贵。 从饭店出来,夜逛滨江道。滨江道是条非常繁华的商业街,店铺林立,不只是小店,大商场一个接一个,亮亮对他们的营业额很怀疑,但如织的血拼族也真是大包小包行色匆匆。在这里我深深的受伤了——美女太多了,穿衣服也真的非常时尚,这个季节了小短裙丝袜还是主流穿着呢,层层叠叠的混搭不是韩系的就是日系的,即使身材不咋样的姑娘也都捯饬得很好看,头发或扎或散别有一番韵味。瑞丽、时尚那类的杂志不用找模特,在这随便拉一个都能当时尚的风向标,看上去有点土的几乎都是背着大包的外地人,比如我。。。。。。。 关于滨江道的介绍石牌子上说,在天津进入“租界”时期开始,各国高官富贾都来到这里,滨海道附近乃至整个天津出现了畸形繁荣,有“东方小巴黎”之称。劝业场、狗不理总店、天津十八街麻花总店等云集这里。 大沽桥。天津是座艺术的城市,到处都有音乐、歌声。我们在滨江道一路走过就看到两三场现场的小乐队演出。这座大沽桥像不像一架美丽的竖琴横架在海河之上,任波涛风声穿过演奏着动听的歌。 环球金融中心——目前天津最高的楼。我们住的离这里很近。天津的路都是弯的,第一天晚上我们就迷路了,一路上打听着回去的。但后来发现只要找到它,顺着走过去,就要到宾馆了,我们的灯塔哦~~~~你看广场上星星点点的灯光,像不像颗颗钻石洒在路面上。 海河边夜景 10月3日。一早打车去望海楼。这座哥特式建筑,在天津近代史上有极其重要的一笔,烧了盖,盖了又烧,它代表了耻辱、血泪、抗争,又矗立在三岔河口,见证了百年巨变,沧海桑田。 我踩着的是狮子林桥,身后是金刚桥和天津之眼。 过桥就是古文化街和天后宫。人多的不行,没有拍照。在古文化街买了药糖,这个东东其实就是金嗓子含片那类的,不过那样简陋的包装,十块钱两小包,贵。主要是听老板吆喝,另外就是老片子里说药糖药糖的也没吃过,尝尝。 在古文化街里有个通庆里。以前据说是钱庄,后来被改为民房了。胡同两侧的房屋始建于民国初年。青砖灰瓦,木廊漆柱,中西合璧式的两层楼院。胡同两头各有过街三层小楼,在里弄左右各自建有相对独立的院落,其院落之间有门相通,可独立宜可相连。 这幽深的弄堂,地上的井盖据说下面不是排污的而是地下金库的入口。砖墙在一个分界线上可以看到新旧两种。以前的砖墙是加了贝壳粉和米糊烧制的,虽然时间久了但依然没有开裂,而后修缮的砖墙是水泥的,已经有细缝了。 从古文化街走了几条街终于看到了鼓楼东街,在天津走路千万要问路,而且要频繁问路,因为路是拐弯的,要是按着东南西北走下去肯定会迷路的! 本来是要去鼓楼的,先看到了文庙。差一点就不进去了。门口写着优惠票价每人10元的牌子。但里面的人还是很少。这里是祭祀孔子的庙宇,里面供奉的是孔子和他的学生,而不像别的庙里摆着观世音、弥勒佛、释迦摩尼佛什么的,陪着的也不是风雨雷电四路神仙,而是颜回等众多弟子。大殿里摆的虽有香烛但更多的是编磬、古琴、古瑟、建鼓等乐器,显得儒雅庄重。泮池、棂星门这两种建筑印象比较深刻,是别的庙宇里没有的。在清代,对考取秀才的称“入泮”。棂星门是一座巍然挺立着四根冲天大柱的牌坊,传说棂星是天上主管文教的神灵,人们踏上泮池,走过棂星门就好象进入了最高学府。这里还展出了中国科举制度与天津近现代考试文化的展览,不看还真不知道这个来龙去脉。 离鼓楼越来越近了。鼓楼四面都是集市,十分热闹。 又路过一个教堂。天津的教堂特别多,这个教堂不大,但看年代也比较早的。建在居民区附近,看样子就好像是社区教堂那个意思。 路过天津老城厢博物馆,(百度:原为英商天津麦加利洋行买办徐朴庵家宅,始建于清末民初。它采用中国建筑小式做法,青砖、硬山顶,整体建筑坐北朝南、乾宅巽门,中轴线由三套院落组成,东西两侧配有箭道。其建筑雕饰典雅精美,是天津市区唯一保存完好的典型传统民居三进四合套院落),这天津的四合院共三道院,和北京的四合院还不一样,它有两条箭道,从正门进来直冲的一条箭道上进入,将三处跨院串联起来。从网上找了个示意图。 这是西边的箭道。博物馆的一道院现在已经改成说相声的小剧场了,我们没能进去,在二、三道院里展出民间捐赠的各种老城文物,好像在三道院的偏房里还有天津旧时婚俗展,一进门算是客厅吧,放着条案,烧火的土灶、水缸,一间房内是普通的卧室,另一件模仿的是新郎在洞房里挑新娘红盖头的场景,炕上有柜子、小炕桌,还在小炕桌上看到了那天在报纸上见到的大红绣花的茶壶套。 院落不算大,走到头后墙上还有一组80后都见过玩过的游戏图片展,包括手影游戏、打水仗、丢沙包什么的。。。。。。 从博物馆出来,一直向西就走到了鼓楼下,免费参观,用大量图片展示天津城市建设的历史进程,从破落的院落、狭窄的房间、污水横流的街道到现在高耸入云的楼房、整洁明亮的居民区、四通八达的桥梁公路、天津经历了天翻地覆的变化,人民生活得到了实实在在的改善,大量历史图片、模型沙盘、原景模拟比任何领导长篇累牍的讲话、歌功颂德的表演都更有说服力。我很欣赏天津市的这一做法,鼓楼是几乎所有外地游客都回来参观的地方,他们不但不收钱,还借此机会把一个城市的过去未来展现给大家,同时也彰显了领导们的励精图治。有头脑啊~~~ 在天津的鼓楼上,楼上悬一口大钟。天津的鼓楼其实是各种钟楼。给我们指路的老先生说天津的鼓楼才是市中心。静园。现在的天津人似乎对静园知之甚少,甚至三马子司机都要看看地图才确定位置。静园是溥仪被冯玉祥赶出北京后在天津的寓所,西班牙小楼里溥仪过着洋少爷一般的生活,每天出入舞厅商场很是潇洒,但静园不静,不久婉容疯了,文绣出走,他在这里接受遗老遗少们和各色人等的“拜见”以图复辟,后又从这里转辗到东北建立伪满政府。这是不大的一处院落,和别的小洋房也无二异,主体结构是西班牙风格,有一西侧回廊将院子分为前后两院。小楼里有马赛克的壁泉是原来的遗迹。议事厅里的两盏灯和壁炉也是原来的真品,想当时四五十户人家把这里当成大杂院居住还能保留下几分原物真是难得。印象很深的是议事厅的阳光房,比利时的玻璃如水晶般清澈明亮,保存完好让我顺着阳光遥想当年溥仪也是这样的午后透过窗子感慨他这堂堂大清皇帝如今只屈居一隅何等可悲可叹吧。 这是后院的壁泉景观,据说当年溥仪很喜欢在这里驻足散步,2003年9月,他的胞弟溥任,就是在这里认出了他儿时常来常往的静园。 餐厅 静园一带是以前的日本租界,这里的武德殿是比较标志的一处日本建筑,武德殿是日本武德会天津支部为日本驻军和日本侨民所建习武健身的场所,现在是医科大学总医院图书馆。 之后我们坐公交车到黄家花园站下车,到了著名的五大道风景区。 五大道在市区的南部,东、西向并列着以成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”,是以前的英租界。这里汇聚着英、法、意、西班牙、德等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座。我们花了40元坐着三马子顺便听讲解。很多很多的名人故居,各式各样的故居,我都记不住名字了,这片也算是当时的富人区、达官显贵权臣区了。 据说《潜伏》就是在这取的景。 现在这些名人故居除了重点保护、特殊保护的多数都成了公司、单位的办公场所了 马场 晚饭是在香江酒店下的最香小厨吃的。当时我们在五大道游客中心门口听到有个天津人正在给几个外地人介绍狗不理包子,后来他推荐他们去附近的最香小厨吃饭。那帮人去没去我不知道,反正我和亮亮听他推荐的挺好,我们就直奔先走了。按照那个天津人的推荐,我连菜单都没看就假装很老练地点了老爆三、红带鱼、烧卖。结果上桌一看傻了,全是肉啊。而且老爆三原来是肉片、腰子、肝一起炒,据说腰子和肝都是新鲜的而不是冷冻的,可是我和亮亮都不爱吃肝和腰子,这个菜几乎报废了。红带鱼是熬得,做法跟家里做的一样,但是肉质很嫩。烧麦算是这三个里面最好吃的,肉馅的,但是量比较小。这个饭店的菜单很有意思,它在每道菜名后面都有注释,比如深海鱼肉质鲜美、腰子和肝是新鲜的非冷冻、绝不使用地沟油、绝无添加剂、保证好吃。。。。。。。。 吃过晚饭时间已不早,前一天定了名流茶馆晚上八点半的票,竟然要60元一位,可不能浪费了。想打车来着,可是特别巧的是来了一辆公交车,在我们毫不知它去哪的情况下,司机告诉我们到劝业场,上了车发现竟然空无一人,先是高兴坏啦,后来我有点害怕,想到了北京公交车的鬼故事!!我问司机为什么这车没什么人坐啊,司机说这个点这车几乎就是最后一趟了。想想也是,五大道是风景区,晚上八点多了人们早都走完了,一路上竟然也没有上车的,我俩坐了个专车啊,司机在一个弯一个弯的公路上开得飞快,我一点都不担心误了演出时间。 这时我们已经对滨江路附近很熟悉了,亮亮很快就找到了名流茶馆。说也奇怪,如此名声大噪的名楼茶馆竟然在一个不起眼的好像市场管理办公室一样小院里,进了院门口,在正门的玻璃上还贴一张纸:听相声右拐往里走。搞的好像参加街道举办的文艺联欢会,百姓气息超浓。进了茶馆,说是茶馆不如说是一间大教室,一排排的长桌椅,人挨着人坐,挤得暖烘烘。 相声开始,茶话会一样的气氛,人们咔咔咔咔的嗑瓜子,也有递相互暖壶续茶水的,暖壶也是80年代那种红色的塑料皮暖壶,怀旧的不得了。但这些丝毫没有影响大家的心情,仿佛更使相声这门民间艺术的气氛更浓郁了。 相声票很贵,一人60,不知道是不是过节的缘故,我们坐在第五排,门口和过道里加满了座,甚至台上都坐着人,就这个我们还是头一天就订的,不然根本就买不上了,这里有卖瓜子饮料的小卖部,但是东东很贵一包恰恰要15元。 也许是我期待太高了,没觉得笑的喘不上气来,但也确确实实哈哈大笑几次,现场听相声和电视里看确实感觉不一样,第一次现场听相声在天津有名的名流茶馆,还是老名流,也不枉来天津一回。 右边的是杨少华的儿子——杨威 这个打快板的小伙子,说话腔调有点像小沈阳,右边的白胖子是石家庄人。 这两位老先生最像天津人,说的也最好。 从名流茶馆出来已是十点半了,我们住在津湾广场的后身,和津湾广场仅一墙之隔。每天经过却未曾进去看看。晚上回来是看到等很好看,进去走了一圈,广场到真是有块空地,周围是些小洋楼一样的新楼,里面是餐馆歌厅什么的,好像在建二期,不知是不是太晚的原因,一期也不是很多人。 10月4日。中国金融博物馆就在津湾广场的旁边,也是我们每天进出都能看到的,往往是这样,越是觉得离得这么近,总有时间来看看,但往往最后没能参观的也是近处的景色。早上出门先去逛了一圈。楼上的志愿者小姑娘是新华中学的学生,热情的给我们讲解了中国金融历史,让暂时忘掉考试的我们又回忆了一下课程。 10月4日的行程主要安排在塘沽,在路口再次遇到了王师傅,他说我们大可不必去倒车,自己走过去又能看了风景也省事。结果我们就顺着门前的解放路再次游览了这条解放前的金融街。街道两侧是各大银行旧址,一家挨着一家,堪比华尔街! 这座红色的楼是朝鲜银行。外表看上去还挺整洁的,我们走到门口发现楼栋门有些斑驳,虚掩着露出里面更加斑驳的楼梯,决定上去看看这座古迹! 看着破旧的样子,这楼梯肯定是以前的无疑了。木质的楼梯,虽然又脏又旧,但一点都不晃,只有一两处有些残破,其他的地方走起来竟然连吱呀吱呀的声音都没有,很稳当厚重。 以前的银行办公室现在都变成住户了 这张照片看上去有点像恐怖片的封面,外面大太阳但里面确实是这样黑洞洞,需要打着手机,天花板也已经不行了,但还是能够看出当时的吊顶。 墙裙在一二楼已经脱落,只剩下上面一圈。三楼的还保留着比较完整的木质墙裙。 轻轻推开一处门,里面露出了大杂院的场景,依稀可见当时办公楼的结构。 那时的门,还是很精致的。 三楼保存比较好的墙裙和楼梯。这楼梯很宽敞,而且不陡,走起来很舒服。 从金融街走出来,远处是大光明桥。这一路走来好远。 桥上有浮雕造型。 下了大光明桥就看到了十一经轻轨站,坐轻轨到塘沽8元一位,半个小时路程。 出了塘沽站坐132到外滩广场,竟然票价一人3元,好贵的公交,还发现一个问题,塘沽的公交车都不报站的? 在外滩广场因为和亮亮生气没照相,也没什么意思,说是外滩但看上去好像水上公园,看到了喷泉表演一个结尾,但是么有看到喷火。看到了东方公主那艘大船,和鲨鱼一样的音乐厅。 从外滩广场出来,特别想看看那个贝壳公园,但是不知道做哪路车,问人好像还需要倒车,去看大沽炮台也没有看到直达的,到是去港口的有车,也不错,天津是渤海湾的重要港口,不看看真正的大海怎么能行。到终点站新港下车,发现这里的游客并不多,买票做船时看到的牌子是:天津工业游。果然哦,天津的海不是哟过来游泳度假的,是货运码头啊,看着几千几万吨的货轮进出港,集装箱被塔吊搬来调去,工业的繁忙和运输业的繁盛是这个城市建立和繁荣的重要因素。 这热火朝天的工作景象比起海河的旖旎风光更让我心潮澎湃~~~ 夕阳下的港口宁静了许多,也悠然了许多,繁华后的恬淡更显韵味。 之后,我们的相机就没电了 回来的时候在塘沽吃了耳朵眼炸糕,虽不是老店,看样子也算分店。不好吃,面还有点酸味,炸的也不焦脆。 逛了洋货市场。出了轻轨站拐弯就是洋货市场。我以为是高档的进口货,结果熙熙攘攘很像南三条。 坐轻轨回市区已经八点多了,从十一经站口出来,看到866路竟然到天塔,跃跃然。亮亮很想吃东来顺,但是一看时间已晚也就作罢了,跟着我上了公交,七拐八拐十站也有了,就是不到,我几乎就要认为我们坐过了的时候,天塔的大个子远远映入眼帘。之所以来这里,是因为我第一次来天津就在这照过相,算是我对天津的重要印象之一。那时我记得走了好远的路,来到一个立交桥下,只远远的看到这个大塔就再也走不动了。记得是叫天津电视塔,现在都叫它天塔了。 百度上说,天塔耸立于碧波与云霄之间,是世界上唯一一座“水中之塔”,其势如剑倚天,享有“天塔旋云”之美称。但实际上走近看好像就是个很高的水泥柱子顶着个飞碟。在塔的周围环绕着一片湖水,据说设有世界一流领先科技的大型音乐灯光喷泉组泉、水幕电影,沿湖南岸有国内最长的人工塑山,成为天塔湖游览区的一个亮点。我们去的大概太晚了什么都没有看到,周围灯光也不算明亮,只围着塔走了一圈算是告慰我怀旧的心情了。 回去的路上我一直在找当初照相的立交桥。当坐上此次天津玩坐到的最便宜的1元8路公交车,带着我们一路向北时,我终于看到了我们照相的桥,甚至能看到当时坐着的花坛,八里台立交桥!!我兴奋极了,都还是老样子啊,抬头看看远处的天塔,对,就是这儿!!! 本来想着直接回宾馆的,以为终点站就是火车站。但是它还途径意式风情区。在去望海楼那天,坐在出租车上看到很多人在意式风情区拍照游玩,但算算时间已经做好了忍痛割爱的准备,可是现在时间爱你不算晚,我怎么能错过这个机会。夜晚的意式风情区依旧熙熙攘攘,游客、老外齐聚在这里,露天的酒吧、现场弹唱、阳台上布满鲜花洋房,我想,就算是老外也会“直把杭州作汴州”了吧。 我们在星巴克里点了暖暖的卡布奇诺和摩卡,欣赏着窗外犹如欧洲的街道,小资的不得了。 10月5日,早上7点10分是我们的归期。前一天晚上定了6点的铃,早上醒来已是八点!!!!不知为什么竟然没响!!!反正也晚了,直接改签好了。有条不紊的穿衣服、吃饭、收拾东西,到了火车站改签成11:58的火车,时间还早,坐在海河边发呆。想想到车上已是饭点还不如现在吃了算了。亮亮想吃狗不理包子,我们就又老练的坐上了三马子,特别讨厌的是他把我们送到劝业场步行街的进口处就把我们放下了,只好又走了遍滨江路,来到狗不理总店,此时是10点45,饭店里竟然只有两三桌人在吃饭,据说是现包现蒸,我们赶紧点了一份传统猪肉包等着了。旁边桌的老先生看来也是游客,问服务员为什么没有人来吃饭,说他以前来吃时都排队老长,小姑娘答得利索:“12点半您在来看,连凳子都找不着。”趁着等包子的时候我看了看这家老店,不是什么富丽堂皇的饭店,普通的有点像食堂,厅也不大,就那么传统朴实的样子。包子也就10分钟的样子就上来了,我们是占了人少时间早的光啊,一共八个每个包子自己用个包子样大小的小笼屉装着,笼屉是竹子的,侧边写着狗不理,下面垫一张吸油纸,包子呢就是普通的包子样,不大不小十八个褶。味道还不错,但是也没有特别惊艳,我们吃的不只是包子,更是名字。吃完包子溜溜达达就直奔车站准备候车了。 准时坐上火车,半坐半站晚上6点钟到达石家庄北站,结束了我们此次国庆天津行。 天津是个很有味道的城市,值得再去! |
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