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肯尼亚游记之六:马赛马拉上

2011-11-17lvping.com


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  怀着对新鲜嫩草的渴望,每年的8、9月份,百万食草动物大军如同一股洪流从塞伦盖蒂大草原出发,越过马拉河,涌向马赛马拉,这是大自然的一曲雄壮交响乐,每年准时上演,万年不息。

  但是在享受这一盛宴前,需要经历一段近70公里的艰苦路程,通往马赛马拉的是条崎岖坎坷的土路,而且永远尘土飞扬。

  马赛人和他们的牛群是这条路上唯一的风景,由于车开得很慢,经常会有马赛小孩嬉笑着跟着我们的车跑,扔给他们几颗糖果的话,会让他们非常满足。马赛人在这里又被称作非洲的第六霸(非洲五霸:狮子、大象、花豹、犀牛、水牛),连狮子都要惧怕他们,导游告诉我们,曾经有狮子偷吃了马赛人的牛,在政府给予的赔偿不能令他们满意时,马赛人杀死了所有偷吃牛的狮子,这非洲第六霸的凶猛可真不是盖的!经过足足3个小时的颠簸,总算到达了下榻的酒店:Fig Tree Camp-无花果树帐篷式酒店。

  因为坐在面包车的最后一排,人几乎被颠得散了架,黑色的行李箱也惨不忍睹,被尘土染成了土黄色。这个酒店和我们第二天在安布塞利所住的酒店同属一个管理集团,也以帐篷式客房出名,酒店的设计是很有匠心的,从进入酒店的通道(吊桥)开始,几乎看不到混凝土的痕迹,除了帐篷式的客房,掩映在绿树中的其它建筑不是木头搭建的就是岩石搭建的,安放在石墩上的道路标识牌用各种动物头骨制成,大到大象小到羚羊,整个酒店有着原始的韵味。这次终于住到了帐篷式客房,外观很不起眼(就是一个绿色的硬帆布大帐篷,没有门锁,拉开拉链就能进入),里面别有洞天:一大一小两张挂着白色蚊帐的木床很有异域风情,衣柜、梳妆台、床头柜。。。该有的家具一样不少,也是同样的风格,房间虽然不大,布置得却很温馨。

  美美地睡了个午觉,3:00准时出发奔向期盼已久的马赛马拉。与安布塞利略带荒凉的感觉相比,马赛马拉显得更加生机勃勃,天更篮、草更绿、动物更多。

  随处可见的斑马、瞪羚、角马、羚羊等食草动物已经激不起我们的兴致,凶猛的食肉动物才是我们的目标!

  在马赛马拉寻找猛兽全凭司机的经验和感觉,不象安布塞利和纳库鲁,这里没有开辟得相对宽阔的大路,有的是四通八达、崎岖不平的小路。“Lion”,司机大哥很淡定地吐出了这个单词,全车的人都兴奋起来,顺着他手指的方向,两头狮子慵懒地躺在草丛里。这是两头年轻的狮子,一公一母,与膘肥体壮的圈养狮子相比,野生的狮子要瘦小许多,但即使它们躺在那里,你也能感觉到它们身上弥漫着的野性。公狮的额头上有一块大大的新鲜伤疤,血淋林的,触目惊心!显然不久前它刚经历过一场生死搏斗,是赶走了流浪狮,捍卫了领地?还是驱逐了老狮王,夺取了统治权?我更倾向于后者。现在正值母狮的发情期,很快这两头狮子就为我们来了一段在动物园几乎不可能见到的表演:交配

  ,虽然只是短短的15秒,却是毕生难遇的奇观。远远地又走来了两头狮子,司机大哥告诉我们,这是这个狮群中出去打猎的母狮,年轻的公狮低吼了几声,起身去迎接它另外两个妻子。三头狮子亲热地重逢了,可惜的是,母狮没有打到猎物,看来狮群今天要挨饿了。尽管有时也会挨饿,马赛马拉的雄狮还是这个草原上最幸福的,处于食物链最顶端的它们威风凛凛、好吃懒做、妻妾成群,巡视领地也许是它们唯一的工作。

  告别狮群,我们的车沿着一条马拉河的支流缓缓前行,幸运突如其然降临到我们头上,远处有一片黑压压的角马群在向着这边运动,

  司机大哥敏锐地感觉到这群角马要过河,赶紧找一块稍高的有利位置停下车。还没等我们把长枪短跑架好,成千上万的角马已经冲了过来,蹄声如密鼓,气势若奔雷,虽然这个场景在电视里看过好几次,但是当它真实地出现在距离不足50米的地方,我还是被震撼住了!

  无法用语言来形容角马群一往无前、席卷天地的气概,不惧河里鳄鱼的锋牙,无视对岸狮子的利爪,活着就要奔跑,向着梦中的绿色,前进!短短的10分钟,上万匹角马已经冲过眼前的小河消失在我们视野里,除了漫天的尘土和凌乱的蹄印,一切仿佛没有发生过。“You are so lucky!”据司机大哥说即使是他也只不过看到两次角马过河。

  也许是因为看到了角马过河,我们的司机们也High了起来,要跟着角马的足迹渡过这条马拉河的支流。所谓乐极生悲,虽然前面两辆车如履薄冰般地渡过了河,第三辆车却陷在了河中央动弹不得,更悲剧的是司机们错误地用上了岸的车去拖,结果拖车发动机烧毁,四部车一下子报销了两部,没坏的两部还分隔在河的两岸。天越来越暗了,空中飘起了雨丝,我们二十多人隔岸无助地对望,司机们还在商量如何把陷在河里的车拖上来,完全没有意识到我们在草原上随意走动的危险(我们中间还有两个儿童)。这里不得不说,导游和领队应付突发事件的能力很差,不管怎样都应该先把客人安全地送回酒店!雨越下越大,气温越来越低,天完全暗了下来,无星无月,如果没有车灯的光芒,马赛马拉将会是伸手不见五指,我们三辆车的人挤在两辆车里(一辆车还是坏的,开不了车灯)冷得簌簌发抖。导游和领队这才意识到问题的严重性,赶紧打电话向酒店求援,一个半小时过去了,酒店派出的救援车始终没有找到我们,不得已我们这边唯一能开的车出去接应。在漆黑广阔的草原上人类是如此渺小,好几次我们清晰地看到了前方晃动的车灯,但不管我们如何努力就是接应不上,即便有无线电的帮忙,真有点鬼打墙的意思。又折腾了大半个小时,终于接应到了酒店的两辆Landcuiser,司机们第一个想法居然是用Landcuiser去拖陷在河里的车,在一次差点把Landcuiser也赔上的尝试后,他们终于选择了放弃。。。回到酒店已经是晚上九点,距离第三辆车陷入河中整整四个小时,这真是一次惊喜与惊魂参半的Safari!
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d797-r1337902-journals.html204阅读

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