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雾行峨眉

2011-11-17lvping.com


  登峨眉是我久已有之的想法,但因路途遥远而未成行。2011年11月,我利用年休假特意去了趟峨眉。辗转抵达峨眉山下已是10日傍晚时分。安顿好住处后,天色渐黑,在第一山亭附近稍作徜徉,便回住处休息。

  11日晨7时半,我从报国寺峨眉山旅游客运中心乘坐第二班车前往五显岗停车场,下车后从一当地老妪处购得一根青竹杖后,便向清音阁进发。时已8时许,山谷间弥散着淡淡的晨雾,山路沿溪谷左侧蜿蜒延伸,峡谷间林深竹茂,溪流淙淙,景色幽美。前行不远,溪谷间出现一泓较为开阔的水面,四周青嶂翠峦环抱下湖面平静如镜,斯为峨眉山清音平湖之景。

  转过一处谷口,见前方溪谷间出现一座小亭,亭两旁各有一座拱形小石桥,如亭之双翼,两桥下的源自峨眉山深处的黑龙江、白龙江两条溪流在亭下岩畔汇流,经过溪谷下方一状如牛心的巨石后,水流沿溪谷而下,形成“黑白二水洗牛心”和“双飞两虹影,万古一牛心”的自然景观,此景便是著名的峨眉古十景之双桥清音。亭后高坡上一座楼阁便是清音阁,实际上是一处始建于唐代的古寺。伫立亭前桥头,但见清音阁一带山谷间薄雾弥散、山环水绕、叠翠流泉,景色清幽而朦胧,令人流连。

  自清音阁出发有两路可登山,左路沿一线天、黑龙江栈道、洪椿坪、仙峰寺、遇仙寺至九岭岗,右路则沿白龙洞、万年寺、息心所、初殿、华严顶至九岭岗,两路会合后,共经洗象池、雷洞坪、接引殿、太子坪直至金顶。据说左路风景较佳,但要比右路多18公里山路,一天之内无法登金顶,而走右路则有可能。行前我看过峨眉山天气预报,11日为阴天,而12、13日则有雨,如11日傍晚前登顶,则有可能看到日落,甚或翌日看到日出,故而我决定先走右路上山,下山时视体力再走左路,以便尽观峨眉山全貌。

  执杖离清音阁沿登山石阶而行,山势逐渐升高,未几汗已湿衣。行至海拔950米的白龙洞,此处相传为蛇仙白素贞修炼处,现为寺庙,寺后洞塌已不可寻。寺周围是以桢楠等樟科植物为主的常绿阔叶林,环境清幽。据说在白龙洞寺前可遥看金顶,那里也是峨眉山低山区域唯一可远眺金顶的地方,可惜斯时山雾渐浓,除了近处山峦尚能看清外,远处则已是白茫茫一片,自然看不到金顶了。

  离白龙洞继续登山,到达海拔1020米的万年寺时,汗已湿透我后背衣衫。此座峨眉山古寺始建于东晋,以其建于明万历年间的无梁砖殿和殿内宋代铸造的普贤骑象铜像而著名。我特意去看了无梁砖殿,见万年寺的无梁殿形制不同于我曾见过的南京灵岩寺无梁殿和五台山显通寺无梁殿,此殿建筑外形有点蒙古包风格,似与万年寺汉族寺庙建筑风格有点不相协调。万年寺又名白水寺,传为峨眉古十景之白水秋风所在地,虽已初冬,但寺周树林茂密,轻雾中绿树还带着湿润的水汽,白水池内红鱼嬉游,未见风萧瑟叶飘零的景象,但寺前林地上堆积的落叶,还是能让我体会到那份白水秋风的遗韵。

  告别万年寺,沿寺右侧山道上行,山势渐陡,拄杖而行,多少减轻了登山的艰辛,我最后能登顶峨眉,竹杖功不可没。在峨眉山,游人几乎人手一杖,蜿蜒陡峭的山道间时而能听到竹杖叩击石阶的笃笃声,成为峨眉一景。竹杖功用有二:一者助力,二者驱猴壮胆,不过在峨眉山期间我手中的竹杖只起到助力的功用,而无需发挥另一功用。

  路上赶上了一对我曾在清音阁前往白龙洞山路上遇见的青年男女,也是因为看到他们坚定了我走万年寺一线的决定,毕竟独自一人走猴子出没最多的左路有些冒险。他俩对寺庙过而不入,因而在我进白龙洞、万年寺游览时,原本落在我后面的他俩反倒走在我前面了,遂与之结伴同行。万年寺至息心所的登山路全是上坡路,名为观心坡,还真是考验游人的信心和决心。此时山雾更浓了,十余米之外已是白茫茫一片,除了近处的山树,已看不到峰外景色。我有些沮丧,但想到登上海拔3000多米的峰顶或许可以俯瞰云雾翻腾的云海风光,还是打点精神继续登山。他俩由于体力不支,渐渐再次落在我后面。我隐隐看到前上方有两个游人身影,便加快脚步赶上前,这是两个川籍青年学生结伴登山,我与其登山速度相近,便搭伴而行,终于到了息心所。

  息心所为一处不大的寺院,寺居岩畔,下望如高悬半空,景色奇丽,可惜因为浓雾,这份胜景难以看清。寺前有一处平台,台下即是悬崖,若是晴日置一藤椅或竹榻于平台之上,揽峰前山外景色,坐观云起云涌,实是仙人之事。

  过长老坪,两名学生逐渐落在我身后,走过一处山脊,前行不远就到了初殿。据说此为峨眉山最早佛寺所在地,宋时称初殿,现存的部分木结构建筑为清乾隆年间遗物,而八枚石础则为明代遗存。殿旁有一处简陋房舍是为游客提供饮食的小店,初殿与小店间的空地上有几畦菜田,应是经营小食店兼看管初殿的那对夫妇所垦的。穿过菜田,有一处已废弃的满是青苔的石砌台基,看上去年代久远,也许是寺院一处早年殿堂遗迹罢。

  离开初殿继续登山,过猴山,却并未见猴子,终于登上了海拔1914米的华严顶。此处为峨眉山的中段山峦的顶峰,四周群山环抱,视野开阔,有“小金顶”之称,据说可观金顶、九老洞、万年寺等峨眉山景,晴天还可以看到峨眉市城区,但我未能领略到如此胜景,数步之外仍是茫茫浓雾。华严顶既是山峰名也是寺院名,清雍正年间,在原玉皇亭的基础上改扩建为寺院的,不过现在基本上已成为提供游客食宿的小寺院。与初殿一样,寺院一处台地上也有一、二畦菜田,看来寺内之人颇为勤勉,也注意养生。走上寺前台阶,但见一缕雾气从寺门内飘出,如入仙境。徜徉间,那两个学生也到了华严顶,稍作休息后,便与之一同沿寺右山路下山向九岭岗进发。

  很快便下至山间鞍部,那里有一处小食店,我一看店额“九岭岗”,没想到华严顶至九岭岗这么近。

  九岭岗左侧有一条下行山路,问询店家证实即为通往仙峰寺方向的山路。从九岭岗往上前往洗象池是一条上坡路,名为钻天坡,意为险峻难行,不过我感觉陡峭程度与观心坡一带差不多。走在钻天坡路上,感觉两腿肌肉有些发紧难行,坐下休息片刻才觉和缓。终于费力登上洗象池小食店,时近下午1时多,遂在此休息并用午餐,还取了点开水灌满水壶,我壶中之水早在抵达华严顶前即已喝完。

  稍作休整,继续上行,一鼓作气登上海拔约2100米的洗象池。此地原名初喜亭,意为游人到此以为快到山顶了,心里欢喜。明代这里有亭,清康熙年间改建为寺,乾隆年间扩建,因寺旁有一泓天然池水,相传普贤菩萨乘白象过此而浴象,改寺名为洗象池。此地一面依山,三面为崖,寺周冷杉枝繁叶茂,山高气朗,一轮皓月倒影池中,月夜景色清绝美丽,斯为峨眉古十景之象池夜月。可惜我到时山雾笼罩,不辨峰外景色,而那份象池夜月美景也只能他日再觅了。

  离开洗象池前往雷洞坪,不知不觉山雾早已化为雨雾,且雨雾渐密,沿途树木、石阶变得湿滑起来,见此景象,我预感至金顶看云海甚至日落之愿恐难实现了。我从背包内取出雨衣披上续行,经过白云亭,前行不远终于到了海拔2430米的雷洞坪,时已下午4时多,我已很是疲惫,身上也感到湿冷。勉力步行登至海拔2540米的接引殿,虑及经太子坪至金顶还有6公里台阶路,我似已无腿力、体力和心力走完这最后的路程,便决定转乘索道直接上金顶。坐索道仅只用了三五分钟就已飞渡至金顶,委实省时省力。

  茫茫雨雾同样笼罩着海拔3079.3米的金顶,就连眼前的四面十方普贤金色塑像也只能看清其基座部分而其上部则淹没在雨雾之中莫之能辨,虽身披雨衣而衣衫尽湿的我感到不胜寒意,便决定赶紧找住处安顿下来沐浴取暖。金顶上一二家像样的宾馆连不带卫生间的普通客房一晚都要400多元,标房则索价500多元,辗转找到一家价格还能接受的住所住下后即在公共卫生间洗了个热水澡,用罢晚餐,遂在铺有电热毯的铺位上取暖休息。入夜,雨雾仍不见驱散,但我还是祈望翌日晨有奇迹出现。

  12日晨7时,披上雨衣出门,奇迹没有出现。金顶仍旧一片雨雾,且雨势还不小,自然无法看到日出和云海,也无法看到峰外景象,只能在雨雾中漫步金顶,看看近处景致。因金顶地处高寒海拔,气温较低,一夜雨雾使台阶和护栏已有些结冰,湿滑难行,但我还是一一到了华藏寺的金殿、铜殿和卧云庵银殿,还到了金刚嘴、舍身崖等自然景点。金顶附近还有更高的千佛顶和峨眉山最高处海拔3099米的万佛顶,可惜因为雨雾而无法看到两峰的真容。

  在金顶徜徉许久,时近上午9时,见雨雾毫无停歇散去之兆,便收拾行装举步下山。不远千里来到峨眉山,却未能一览其美景和真容,内心感到有些沮丧。为补走11日因坐索道而略过的登山路段以完成徒步登山全程,我特意从金顶步行下往雷洞坪。沿路松杉秀立,山道陡峭,料想晴日里远山近岚风光当无限,可惜雨雾苍茫之中只能留作想象了。

  不知不觉间雨雾逐渐化为雨夹雪,至太子坪,雪逐渐大了起来,路边草坡、岩石和护栏开始有了一层薄薄的积雪。过接引殿,下至雷洞坪时已近中午近11时,见雨雪中有几只黑毛猴子正在咬食游客喂送的水果,这是我第一次看到峨眉山特有的藏猕猴,憨态可掬。

  抵达雷洞坪时雪越来越大,雨雪天步行下山似不够安全,也看不清沿途景色,加之我的右腿近膝处感觉有些行走困难,我不得不忍痛放弃原定沿仙峰寺、洪椿坪一线步行下山的计划,而改由雷洞坪乘景区旅游车直接下山至报国寺。

  车近万年寺附近龙门峡一带时,见溪谷景物逐渐清晰起来,雨雾似已弥散了。我不知道是低山区原本天气如此,还是中、高山区也已经雨雪渐霁,不由得有些怀疑起自己乘车下山的决定是否有些鲁莽。但事已至此,再回返也不现实了。

  抵达报国寺峨眉山客运中心,在附近用了午餐,便步行前往报国寺。此寺是峨眉山的门户,也是峨眉山最大的寺院,始建于明代万历年间,清顺治年间重建。我特意去看了寺门外小山坡上的圣积晚钟,也是峨眉古十景之一。此钟铸于明代嘉靖年间,为圣积寺之物,后寺废,古钟迁至报国寺外并建亭保护。

  离开报国寺乘电瓶车前往伏虎寺,此寺始建于唐代,寺前虎溪谷地有前代高僧手植的树林,称为布金林。林间溪流上据说还有三座古石桥,我在寺边公路上隐约看到了其中一座石拱古桥。伏虎寺内罗汉堂原是一处古迹,但塑像多毁于文革,堂内现有500罗汉像为近年新塑,为之一叹。寺内一座青铜玲珑古塔倒是古物,但不知是何朝所铸。

  伏虎寺左行有路通往峨眉古十景之萝峰晴云,路不算远,我本欲前往一观,但雨后沿路石阶湿滑无比,前行艰难,行至一段路后无奈放弃。

  告别伏虎寺,时已下午3时多,我的峨眉山之旅就此结束。作别峨眉登车前往乐山,我心颇有些沉郁和不舍:自清音阁登山,我虽实现了徒步登顶之举,但毕竟未能走遍峨眉,而且未能一睹峨眉天下秀之美景,实在遗憾之至。也许是我与峨眉缘分未到罢,他日还需再续前缘。人离峨眉,但伴我登山的竹杖还不忍放弃,一直带到乐山,最后在乐山大佛脚下将竹杖投入岷江,还归自然。

  别了峨眉,我会再来。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d24-r1337939-journals.html258阅读

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