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2011暑假川西北藏区环线自驾游(一)

2011-11-18lvping.com


  行程D1:广州——成都机场——彭丰(九寨沟口)

  1、广州航班7:40起飞,预计10:30到达成都双流机场;

  2、在双流机场店取车,自驾车到彭丰。

  走东线:成都-广汉-德阳-绵阳-江油-平武-九寨沟县-九寨沟沟口,470公里 要8-10小时的时间。

  住宿:“九寨人家”客栈,有热水及独立洗手间。

  游记:

  1、九环线呈环状,全长913公里,起点:成都,终点:九寨沟,分为东线和西线。西线:成都—都江堰—汶川—茂县—松潘—川主寺—九寨沟;东线:成都—绵阳—江油—平武—九寨沟县—九寨沟。

  九寨沟现在只能从东线进入,有470公里 要8-10小时的时间。不下雨时路况应该还算好,不至于西线经常出现塌方封路,但在雨天也经常出现泥石塌方的危险,单向放行是平常事,加之:平武白马寨——平武间盘山路为主,沿九环公路继续走翻杜鹃山到南坪再到九寨。弯急坡陡,胳膊肘儿弯较多,因看不到对方,入弯前主动鸣笛提示对方来车,须谨慎驾驶。我们去时,正好下了几天雨,很多地方也出现塌方现象,大石盘踞路中,路政车不断来回整理塌下的泥石,有的路段甚至要停车等铲泥车作业完才可通行,危险非常、触目惊心!!!难怪说“蜀道难行”。

  2、成都-广汉-德阳-绵阳-江油-平武-九寨沟县-九寨沟沟口,路桥费:成灌郫县站—成灌成都站5元;成灌站—广绵阳北站45元;九岭收费站15元;绵江段42元;九寨沟收费站20元;共127元(未含油费,因我们是从郫县借朋友的车,朋友已预先把油入满,到20:55分快到达九寨沟时加油310元)。沿路可见很多5·12遗留下来的痕迹,到现在还在不断地在重建...

  3、住的是客栈,和青年旅社差不多,有热水及独立卫生间;没冷气(因说用不上),8月份晚上也是挺寒冷的,不过不开窗户的话就觉得空气有点闷热了,卫生状况还是可以的。离九寨沟景区很近,步行说10分钟就可以了,打的10元即可。早餐在那客栈吃,全是西餐早餐,还有水果。建议肠胃敏感者注意,一大早吃寒凉食物容易导致肠胃不适。

  4、旁边还有很多酒店、小吃店和客栈,附近的一家牦牛肉店不错,我们那天到得很夜,食店已关门,只好买了牦牛肉和即食面回客栈吃,即食面碗面4元/碗,把新鲜的卤牦牛肉放到即食面上一起泡来吃超好吃。(新鲜卤牦牛肉48元/斤,我们一半当晚泡面吃,一半留待第二天入沟当干粮吃。因网上攻略说沟内吃饭又贵又不好吃,建议自带干粮。牦牛肉店老板很好人,听我们说一半是留待第二天吃的就把那一半真空包装好。)

  行程D2:全天游九寨沟

  住宿:晚上住沟内“快乐藏家”,有热水及有独立卫生间,房内还有一个小客厅

  游记:

  1、九寨沟门票220元/人(如有学生证可减50元/人,成人本科的学生证也可以),观光车费90元,早上天气很冷,但千万别在门口买衣服,因气温上升时,背起来还是一个负担,最好自己带一些又轻又保暖的衣服(如速干衣之类),太阳升起来后就很热了。

  在线路上,九寨沟路线呈Y状,我们先从树正群海开始游玩,树正寨的对面就是树正群海,走过磨坊一直走栈道就可到犀牛海、老虎海,在老虎海再坐车可到右丫顶端的原始森林(我们没去玩原始森林),到箭竹海下车,沿着栈道直下就到熊猫海,不要坐车了因为不远,而且从这里开始是景点最集中的地方,顺着台阶下,一路玩到交叉口镜海。我觉得最值得观赏的是五花海,十分漂亮。镜海则没什么好看的,因观光车上的导游小姐说镜海一般是早上9点钟前没风的时候才可以看到它的美,象一面镜子一样平静如镜,如遇有风或下雨的时候就没什么好看的所以我们没游镜海。看天色已晚就坐车到诺日朗中心站转去左丫的车,到底站长海下,左丫只有长海和五彩池玩,五彩池也很美丽,只是没五花海大,清得见底,水底全是石头,怀疑传说中女娲补天的石头就是出自此处的。可惜因为时间已晚我们在长海也只能逗留几分钟拍了2张相片,已被导游小姐催促上车要往回走了,切记在长海不能跑得太快,会有高原反应的。车子往回走的时候最后游诺日朗瀑布,导游小姐不错,在那反没催等了我们不少时间。最后我们在树正寨购物(那里有九寨小香港之称,是一个比较大的工艺品零售处)后绕道回客栈住宿。

  (住宿费是包晚餐和第二天早餐的,不用点菜,老板做什么就吃什么,一般有肉有素搭配四、五碟菜左右,偏辣;早餐有馒头、稀饭和一点泡菜之类的配菜。)

  2、我们第二天行程不幸的是下雨了,摄影效果很不好。鞋全湿了,儿子又闹情绪…….我们还是先坐车到五花海拍了张全景,再坐车到盆景海、芦苇海拍照后结束九寨沟的游玩。

  我个人意见:九寨沟一天根本就游不完的,特别是喜欢摄影的朋友。

  行程 D3:九寨沟——黄龙

  住宿:晚上住黄龙附近的小村庄,有热水和独立卫生间、冷气

  游记:

  1、从九寨沟出来先在街边杂货店买了3对拖鞋穿上,再在路边的兰州拉面馆吃了热气腾腾的拉面,身子才感到暖和点后,冒着大雨继续踏上我们的下一个目的地---黄龙。2、九寨—黄龙其实不远,只有120km,沿路经过甘海子、甲藩古城、还会见到一些小寺庙、喇嘛、风光好的地方还会有观景台,供游人停车拍照。(可观“雪宝鼎”)沿路风光也很漂亮...甘海子还看到一对新人在拍婚纱照呢!

  很奇怪的一座寺庙...转转经筒是相反方向的...???有点奇怪~~

  3、我们到达黄龙的时候还是很早的,但由于下雨问题我们还是觉得在黄龙住1晚,明天好天气才上黄龙景区。在黄龙景区附近布满介绍住宿的小车,他们都很守规矩,不会一哄而上,可以说是排队轮候的,我们跟着介绍的小车到了附近的小村庄住宿。那里住宿的全是当地人家自家的房子,大都差不多,卫生说不上好,胜在够便宜,房间100元就OK了,还有热水和卫生间、冷气。楼下是餐馆可以吃晚餐,味道还是不错的,值得推介的是腊牦牛肉炒着来吃不错,但有点小贵(总结出在这吃牦牛肉都不便宜)。村庄不大,但能买到各种补给品。我们还为第二天的上山备足干粮,如饼、牦牛糖、牦牛肠仔。

  行程D4:黄龙——若尔盖——郎木寺

  1、游黄龙;游黄龙半天后,开车经川西若尔盖前往甘南郎木寺镇,川主寺 约153公里 若尔盖;

  2、若尔盖 约120公里 郎木寺。

  住宿:郎木寺萨娜宾馆,只有公共卫生间

  游记:

  1、攻略上建议玩黄龙一定要坐缆车上行,后走路下山,这样时间快,而且体力没有消耗得那么大。黄龙的山路其实不太陡,但因为海拔高人容易缺氧,可根据自身条件决定(黄龙索道上行80元/人、下行40元/人)。早上起来非常幸运地发现太阳出来了,我们决定迎着朝阳步行上山可省回三人的索道钱240元,是一个不少的数目哦。门票是200元/人,和九寨沟一样接受学生证可省50元/人)

  2、黄龙的山路其实真的不难走,全程跟着栈道走就是了。太阳可到的地方很暖和,遇着山林遮盖就显冷了,朝阳映照下的华钙池很美丽,特别是“金沙铺地”景点,真的是溢彩流金美丽异常…..我们还遇着一对很有趣的日本夫妇,已一把年纪了还相约到黄龙游玩(丈夫在西安长安大学学习汉语,妻子特地从东京飞来)。很佩服地他们也是不乘坐索道选择徒步上山的,一路上山一路赞美着这自然景色,走走歇歇的坚持着,那妻子还不停地在自言自语说着“奸爸爹”为自己加油…..LG自告奋勇地帮他们拍合照、聊天;他们还请儿子吃蛋糕仔,日本奶糖;儿子回请他们吃牦牛糖,还说日本的牛奶糖真的比中国的好吃,很香浓的奶味….吃完还不舍得掉那糖纸,说要留个纪念。

  3、从黄龙下来已差不多是下午4点多了,或许是太疲劳,又或许到“雪宝鼎”的拐弯路车开得快了点,儿子有高原反应不舒服,终于在到川主寺的路上吐了….幸好带了“红景天”胶囊,可以舒缓一下症状。

  4、川主寺过去就是若尔盖大草原了,沿路一望无际的高山草原都可见一群群的牦牛、羊、马….还有看管牲口的藏狗、放牧藏人的帐篷….刚好是傍晚做饭的时候,炊烟袅袅;美不胜收。

  5、原计划是从若尔盖到花湖的,可惜听逃友“随风”说花湖出事了,好像是出了人命之类的事,现在被关闭了,什么人都不能内进。我们只好带着遗憾向下一个目的地郎木寺进发。

  6、郎木寺位于四川若尔盖县及甘肃碌曲县交界处的郎木寺乡,西倾山支脉郭尔莽梁北麓的白龙江畔,海拨3600米左右。郎木寺是藏传佛教寺院,四川境内的郎木寺叫做格尔底寺,主要观看郎木寺峡谷;甘肃境内的郎木寺也就是平常提到的,可观看天葬台、晒佛台和白塔。网上很推荐回族人开的萨娜宾馆,攻略上也有电话号码提供,我们见天色已晚且道路不好走更担心没了住宿,故在路上已电话预定好萨娜宾馆,只有公共卫生间。到达后我个人感觉完全不行,实则是一栋普通的下面商铺上面居住的楼房,没啥特色可言,和青年旅馆是没得比的,但由于已是晚上9点多又找不到有标间的客栈就只好住上了(个人不推荐这家。郎木寺的客栈多为驴友客栈,即多人间没独立卫生间那种)。卸下行李后,就近到对面餐馆吃晚饭。招牌菜式:石烹羊肉,也不便宜139/例,说是一天可卖几十个的,我们抱着尝一下的心态叫了一例牌,菜式是用整个羊肚包着2斤羊肉和小石子加热,让小石子的热力煮熟羊肉,但你想吃羊肚的话就要加收15元的加工费 ,如果你不想给的话老板会告诉你羊肚还没熟的,你也不敢不加工就把它吃掉,而且我们一家三口加工了也出不完。(建议人少的话就不要叫,因会吃不完。)

  行程D5:郎木寺——九曲黄河第一湾——日干乔(大沼泽地)

  1、郎木寺 约154公里 唐克 9公里 黄河九曲第一湾。

  2、黄河九曲第一湾 约37公里 日干乔。

  住宿:日干乔大酒店 ,有热水及独立卫生间

  游记:

  1、第二天一早LG就登上了甘肃境内的郎木寺,宾馆的人说在那拍日出很好,还有机会目睹神秘的天葬。上去要收取30元的门票。LG这天就碰巧遇上天葬,但建议还是别上去,一来所谓天葬并没有什么好看二来这也是对天葬的亵渎,还是给这种文化留一片纯净的天空吧….

  郎木寺镇,一个很小的镇,说是有“东方小瑞士”的号称:

  郎木寺镇上的丽莎餐馆,是早早就上过国外自助游那本著名的《lonely planet》,所以老外比中国人多,也搞不清都是哪个国家的。所以在这个稍显破落的甘川交界小镇上,既有小川菜馆,也有中西合壁的咖啡厅,也有丽莎这样有自己的招牌菜的小型“名店”。丽莎在网上褒贬不一,我觉得还行,他家的苹果派是超闻名的,我就见到留言纸上写着“今天没电,没能吃上苹果批留下遗憾”的字样,可见他家苹果批的知名度了。(小镇是经常没电的,所以宾馆房间都会预备有蜡烛以备不时之需)丽莎给我印象深刻绝非苹果批,而是墙壁上各式各样的留言纸条及客人留下的各式纪念品(有T恤、帽子、钱币、甚至糖纸等等五花八门什么都有),见证着这间小餐厅客似云来的境况。儿子也把在黄龙不舍得掉的日本奶糖糖纸夹在留言纸钉在墙上,餐厅服务态度就很一般,有点爱理不理的感觉,或许是这间店太有名气的缘故吧。居然被我看到这样的一张留言纸:“天葬、辩经、丽莎是郎木寺的三大魅力所在,缺一就等于没到过郎木寺”。丽莎的名气在这可见一斑….

  我们在郎木寺还是留下了遗憾,当时觉得辩经没啥看头而且在甘肃境内的郎木寺也没看出什么特别就没去四川境内的郎木寺叫做格尔底寺(门票也是30元/人),回来后就特觉后悔了。看了逃友“随风”的照片,真的很具魅力,原来四川境内的郎木寺比甘肃那边的景色漂亮得多,特别是早上喇嘛赶早课的时候,全部的喇嘛场景很壮观....

  以下照片是在山上远拍的四川郎木寺:

  (未完待续)
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d25-r1337956-journals.html271阅读

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