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一个人的丝路之旅——敦煌、瓜州、嘉峪关、张掖、武威、兰州

2011-11-21lvping.com


  乌鲁木齐——柳园——敦煌

  D10 前一天晚上20:45赶到乌鲁木齐的火车站,买了21:30的火车票去柳园(乌市没有直达敦煌的火车),火车晚点1小时到达,门口做中巴车赶到敦煌市,为了节省时间直接带着行李做上了去莫高窟的绿皮小公交,买票进入参观,那天是中秋节可能因此使得游客数量特别多,馆方并没有如常规那样采用在门口编队由讲解员统一带领参观的方式,而是在开放的洞窟前插了绿旗,门口固定安排了几名解说员轮流进行解说,那天一共开放了15个洞窟,遗憾的是,之前我一直十分向往的被誉为“东方蒙娜丽莎”所在的那个洞窟不在开放之列,不知道下次是否还有机会得见真颜,因为国家正在建设数字敦煌工程,等到建成后就不再开放真正的洞窟了,而是采用观看3D影片+参观仿照洞窟的方式来欣赏艺术瑰宝以更好的保护文化遗产,所以想去看原作可要抓紧哦。莫高窟外的陈列馆也不可错过,里面的几个仿窟工艺也算精湛,算是对看不了真正的特窟的补偿。出了莫高窟拖着行李转了两路车,再步行约20分钟后终于到达了之前预定好的鸣沙山附近的青旅,原本打算晚上爬鸣沙山看日落,但老板告诉我时间恐怕来不及了(那时已经18:30)。于是,在老板力邀之下与其他几个住店客人一起吃了免费的特别中秋晚餐,吃饭时一对来自重庆的夫妇提出了明早翻越进入鸣沙山景区的计划,我与同住的女孩(成都姑娘暂且称呼L)积极响应,并决定饭后去探路。我们遵照前辈的指引,根据GPS定位图找到了那个围栏上的洞,可是洞已经被树枝和铁丝封住了,坐在沙堆上看了一会儿十五的月亮无奈的回到了住处,就在此时希望又重新出现了,一个来自厦门的女孩告诉了另外一条捷径,穿过客栈旁边的骆驼棚再翻过一个很矮的钢丝网就行了,于是再次披星戴月的出门踩点,鉴定结果可行。于是商定次日的碰头时间后各自回去休息。

  D11 经过一番挣扎,咬牙起身,天黑得象墨,繁星点点,早上4:20门口集合,一行4人在骆驼们的注视下开始了“越狱”计划,重庆太太开路,她的先生断后,我与L在中间,经过爬一步退半步的艰苦奋斗,终于在早上将近6点时到达了月牙泉正对面的沙山山脊上,精疲力竭的我们坐在山上观赏了整个日出的过程,期间更是品尝了带着一起上山的烤鸭,忽然感觉人生那么美好。接着又再沿着山脊往另一座更高的沙山攀越了一阵,因我和L接下来还有其他安排就与重庆夫妇分开后先下山了,到月牙泉边玩了一会儿后大摇大摆的出门回去了。L退房到市区下午要去莫高窟,我则洗澡打理完毕后11:50分与客栈里一对来自湖北的年轻夫妇一同包车游玩西线,西千佛洞、玉门关、汉长城、阳关、最后到雅丹观日落,在路上还吃了那位太太的表弟赠送的无公害葡萄,说是完全不洒农药的所以不用洗就可以吃,确实滋味很好。那位先生很热心的帮我拍照,事后他太太又非常守信的把我的照片以及风景照片发送给了我,非常感谢他们。那天晚上22:40才回到住处,一整天超过18个小时在游玩,真是太佩服自己了。瓜州——嘉峪关——张掖

  D12 一大早很不道德的把老板叫醒,结账退房告别老板和小帅(客栈养的狗狗),赶早上9点多的火车到瓜州,与之前联系好的包车司机接上了头,奔赴榆林窟。榆林窟的游客不多,开放参观的洞窟也不多,只有7、8个吧,讲解员明显很专业,看得出是科班出身而非培训速成的,讲解中感觉到他对壁画艺术以及敦煌文化的热爱,当然同时也不可避免的带着学者文人所固有的清高和傲气。参观完毕再去锁阳城来不及了,而且我也不是特别想去,提早将近1个小时到达火车站,等待下午5点多的那班火车出发去嘉峪关。其实,我对仿古建造的关城并不感兴趣,但鉴于瓜州到张掖的火车班次十分有限且时间上都不合适,所以才决定到嘉峪关中转休息一晚,晚上将近10点到达,在遭遇两次满房被拒后终于觅到一处有空房的招待所,普间凑合了一晚上,卫生条件虽不怎样,好在晚睡早起也没有几小时。

  D13 早上7:00坐公交车去嘉峪关城,到了那里还没有开门,门口转了转远远的看了几眼,在关城旁边的主题公园里逛了一圈打道回府,退房去车站买了9点多那趟车去往张掖,火车依然误点,到达张掖安顿下来后13:30出发赶往市区的西关汽车站打算坐班车去丹霞,但是计划赶不上变化,到了车站被告知只有17:00一班车去往丹霞同时回来的最晚一班是18:00,那还去看神马? 于是当机立断在门口拦了一辆车120元包车费往返丹霞。临泽丹霞景区很大一共4个观景台,有班车在其中穿梭。丹霞地貌的确有特色,尤其是1号和3号观景台,让人惊叹于大自然的力量是多么的神奇,彩色鲜艳的山体宛如油画一般,3号与4号观景台之间在修路需要步行一段距离,4号观景台适合看日出,所以黄昏时背光观景效果不佳唯一的特色是可以俯视看到三枪片子里的那个房子,其实应该放弃4号台直接从3号观景台到1号观景台赏日落,而等我从4号台赶回1号台,尽管一路拼命赶,班车的司乘人员也很帮忙直接把我们送回到1号台,但也只是抓住了夕阳的尾巴,虽则如此壮丽绚烂的景色依然让我觉得此行非常值得。回到市区已经20:10了,欣赏了夜色下的地标张掖鼓楼,去超市买了些吃的,赶公车回到火车站买到了第二天一早去武威的车票然后步行回到宾馆休息。

  武威——兰州

  D14 第二天早上又是很早起床退房赶火车,但是火车照旧很不给面子的晚点了,而且足足晚了1个多小时,若早知如此,多睡一会儿多好啊,直到9点多钟才缓缓驶离张掖,中午到达武威也就自然顺延晚点了。在我最早的行程计划中原先并没有武威这一站,但由于之前新疆游一起的那位M老师对武威天梯山水库的风景大加赞许,于是硬是挤出时间加了这一站,但是由于那天火车晚点且天不作美下着雨,天梯山位于市郊我还要赶下午晚些时候的火车去兰州,于是火车站行李寄存处的师傅给我的建议是改变行程,放弃天梯山否则很可能不能及时赶回来,我听从建议更改了计划坐公交车依次去了雷台、海藏寺、文庙以及西夏博物馆。前三处均在门口看了看,拍照留影算是到此一游(因为之前的游记里大部分都说没有太大意思,马踏飞燕的真品保存在甘肃博物馆里,之后我到兰州可以去看,更重要的是门票价格不菲,所以在不甘心白来一次的前提下就采用了这种折中的方式),西夏博物馆是凭身份证免费换票参观的,所以入内参观并见到了声名在外的西夏碑,西夏文字的笔划可真是复杂啊,而且感觉每个字的差异不是很大,同时每个字都很方,比汉字更具有方块字的特征。观毕再坐公车回火车站买到了下午5:00左右去兰州的火车票,除海藏寺地处偏远找不到合适的公车,所以打车到文庙外,其他几段均为公车或步行。晚上22:10到达兰州站,1个人拖着行李在兰州街头东奔西跑走了近40分钟(杯具啊!)打了几次电话后终于在事先预订好的招待所管理员大姐的接引下到达了住处(位于1个住宅小区内难怪找不到),这时已经近23:00了,我饥肠辘辘、筋疲力尽,洗澡清理完毕吃了些东西后心里盘算着不知明早能否买到天水回上海的车票就很快进入了梦乡。

  D15 一早急急出了门到火车站买到了车票,下午去天水的车票没有问题,而次日天水到上海的卧铺早已售尽,但幸运的是买到了最后一张硬座票(一共六节硬座车厢,每节118个座位,我的票是6车厢118号座)。于是回到住处退房结账,然后坐公车到甘肃博物馆,虽然藏品规模比不上山西和陕西博物馆,但还是很值得一游的(镇馆之宝“马踏飞燕”)。下午游览了黄河铁桥,只是那天天气不佳没能看到羊皮筏子,黄河水真的黄啊,建议以后专门命名一种颜色叫做黄河黄色,之后又到兰大校区观摩了一番(本人有个癖好,每到一处总要到该地的著名大学参观一下,时间紧的话宁可放弃部分景点也要瞻仰知名学府),兰大对面超市补充了一些供给后匆忙取行李赶火车去往天水,到天水已是晚上9点多了,正逢甘肃省公务员考试,作为甘肃第二大城市的天水,在火车站附近的客房入住率很高,问了几家宾馆后终于找到一家有标间的就赶紧住下了。
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d8-r1338070-journals.html298阅读

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