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西双版纳布朗-大勐龙徒步游记

2011-11-24lvping.com


  5年前,我曾去过一次。布朗山留给我的原始、神秘的气息仍历历在目,难以忘怀。这里仿佛是与世隔绝的“世外桃源”:沿路到处可见保存完好的原始森林;当地各民族大部分生活在比较原始的状态中,贫穷而富有。贫穷的是物质上的。

  在大部分村落里,人们居住在像“鸟笼”一样的草房里,除了几样简单的日常生活用品用具外,“鸟笼”狭小的空间里也很难容纳更多的生活奢侈品了。这里完好的生态环境,又使布朗山浓缩了人们对“采菊东篱下,悠然见南山”般田园牧歌似的生活所有憧憬和向往:在这里,人与山、与水、与森林亲密地融为一体,生活简单而自然,完全返朴归真。

  人们一提起布朗山,总是和野生动物分不开。对于爱好打猎的人来说,在禁猎之前的岁月里,那里简直就是狩猎者的天堂。在布朗山一带的丛山峻岭间,到处是参天的原始森林,里面栖息着野牛、野猪、虎、豹、虎子、马鹿、猿猴等野生动物。有关布朗山上打猎的故事,随便走进布朗山一个山寨,围着篝火,几天几夜恐怕也说不完。

  即使对于生 活在西双版纳的本地人来说,布朗山也仍有太多的传奇和神秘气息。那里主要居住着西双版纳世居少数民族之一的布朗族。山也得名于此。由于交通闭塞、偏远,除了例行公事的政府公务员、少量零星商贩,本地大部分人实际上很难有机会去布朗山。

  在我的设想中,重返布朗山是件必然的事。坐大班车到布朗山乡政府,再徒步穿越而出,则完全没有意料到。

  选择徒步穿越布朗山,顺理成章地成为我回访布朗山的方式。这个机会终于在2003年的“十一”长假来临了。10月1日,在西双版纳州府——景洪生活的8位“驴”友背上背包,相约而行,开始了期盼已久的徒步布朗山——大勐龙之旅。

  当天的天气很反常,一大早就下起雨来。大家考虑再三,把准备露宿的帐篷全都留下,带上够吃3天的干粮和雨具就上路了。到勐海县城已是中午12点半,正下着倾盆大雨。一行人冒雨冲到就近的一家穆斯林饭馆狼吞虎咽后,返回客运站,赶中午2点整发往布朗山的客车。

  从勐海县勐混坝出去,沿昆洛公路方向行驶了一大段的路程后,突然就朝公路左侧一转,客车上了一条陡峭的山路。我再次踏上了这块令人梦魂萦绕的山地。

  清幽的山路上不时下着雨,气候也怪:这一段路上还下着倾盆大雨,另一段路却路面干干、滴水不见。客车在山道上驶入得越深,林木越浓密,植被种类也越丰富,扑面而来的大片大片绿色,不断冲击着我们的视觉。车行在其中,就如穿越在一个绿色的梦中。

  到达布朗山乡政府驻地时,已经是下午6时半。丰收的田野和薄雾缭绕的青山在雨后夕阳的照耀下,色彩绚丽,美丽迷人,仿佛把我们带入了一个童话般的世界。

  布朗族山的夜晚格外寂静,一夜无梦。

  清晨醒来,走出旅店,就看见对面的青山上缭绕着未散的雾气,像一位秀丽清纯的乡姑早起梳妆,别有一翻妩媚动人的韵味。正赶上丰收的时节,晨雾笼罩的田野里一派丰收的景象,悄然在传递着收获的喜悦。

  布朗山早晨的魅力还不仅于此,到早市上赶一赶也别有一番趣味。

  西双版纳的布朗族信奉南传上座部佛教(小乘佛教)。新曼峨寨的山顶,就有一座。这次故地重游,自然要去看看。赶完早市,我们来到乡政府附近的新曼峨寨。进寨后,一个布朗族男子悠闲地蹲在木楼看着我们,充满好奇。寨里修了一条水泥路到山顶的缅寺,得爬一段长长的台阶。才爬了几步,远远地就看见寺里的佛爷沿台阶走了下来,仿佛有预感似的。见到我们一行人,脚有点不灵便的大佛爷转身陪我们回缅寺。

  据布朗族佛爷说,人如果做了坏事、恶事,要得到佛祖的宽恕,就必须不停地把河里的沙背来缅寺,向佛赎罪,求得解脱。这件事让我切身感受到当地布朗族群众对佛教的信仰是如何虔诚,如何根深蒂固。

  这次徒步穿越布朗山,卫东村是必经点,也是第一天徒步的目的地。卫东村距离乡政府12公里远,是一个哈尼族村寨,寨子附近有一道很险峻的瀑布,在当地很有名气。

  再次路过一个名叫班南东的拉祜族寨。5年前,我到这里时,被村里极度贫困落后的状况所震惊。这个寨子的村民们穷得全都住在又窄又小的“鸟笼”里,家徒四壁,人人面黄肌瘦,衣着褴褛,过着缺衣少粮的日子。5年过去了,班南东已经发生了很大的变化,昔日的草房已被宽敞的瓦顶木楼取代。

  “仙人脚”在一个名叫帕典的布朗族村寨附近,相距大约一公里。据说佛祖曾踏足过这里,当地民间也有不同的传说。

  一路艳阳高照,大家时而穿行在丛林里,时而被太阳炙烤,走得汗流浃背。中午1时半,我们终于到达卫东村。12公里的路走了4个多小时,大家精神状态都还不错。

  一进村,我们就闻到了一股烤酒时散发出的酒香,入口确实没有失望:真是又香又醇的好酒!

  吃完饭,喝足酒,李杰一行开始返回乡政府。村长安排了一个名叫杨三的哈尼族汉子,带我们去卫东村附近的百丈岩瀑布。

  8位“驴”子顶着烈日,沿着卫东对面的哈尼梯田中一条崎岖的山路轻装前行。在阳光的照耀下,梯田发出金色的光芒。梯田与原始森林交界处有一条引水渠。我们顺着杂草丛生的水渠往右直走了不到10分钟,就听见“哗哗”的水声。再走几步,只见一道银带从山涧中飞流而下,溅得水花四射。瀑布大约有10米多高。拍照留影后,我们跟在杨三后面,沿着瀑布旁边陡峭的山路往上爬。百丈岩瀑布群之险真是出乎意料。悬崖上的小路很滑,稍不注意就可能滑到山脚下。

  不过,大家的兴致很高。同行的三位MM,一点也不胆怯,在向导和GG们的搀扶下,在密林下的杂草丛中毫无畏惧地向上爬着。爬过一段艰险的路,眼前呈现了第二台瀑布,比第一台要高很多,更壮美。飞流落下,山崖上一片珠飞玉溅。一群人兴奋得对着瀑布情不自禁地发出赞美之声。在密林里壮美的瀑布面前,驴子们敞开胸怀,袒露天性,全身心地回归到大自然的怀抱里,感觉真是无比舒适与惬意!

  经过艰难的跋涉,我们终于到达第三台瀑布(比第二台又高了很多,大约有40米高)。瀑布周围密林环绕,陡峭的山崖藤缠葛绕,大树参天,壮丽之外又添几分神秘。溪流虽不算大,可在林子里突然凌空直泻而来,仿佛一道道白色的轻纱坠入林间,有一种说不出的朦胧缥缈之美。

  这个瀑布群高低有10多台,到最高的第三台瀑布时,已经下午5时半了,我们没有再爬。据说,看瀑布群最适合的时间是上午10时左右。那时,太阳光正好可以照耀在瀑布上,瀑布上会升起一道美丽的彩虹,挂在飞花翠玉般的水雾上,十分漂亮。

  返回卫东寨已经6时半,村长一家正忙着给我们做吃的。8位“驴”子累得在他家的阳台上东倒西歪。村长60多岁的父亲在阳台上抽着烟锅,脸上露出微笑,充满善意地看着我们。

  天色渐渐黑了下来,我们走进屋,围着火塘坐下。村长已为我们烧好了一大锅烫脚水。

  喝酒也不知喝到什么时候,听村长几位聊了很多村里的事,以及百丈岩瀑布的奇事逸闻。喝完酒,大伙拒绝了好几位村民的邀请,全在村长家打地铺睡。临睡时,村长家又来了一场哈尼小伙,其中一位是我们中的一位GG教过的学生。大家围着老师,又摆开第二铺酒。除了酒量最好的那位驴子留下陪老师并肩“战斗”外,其他的见机都闪了,不一会儿就沉睡如泥。

  一大早,主人家就爬起来,忙着为大家做早饭。一位“驴”子天没亮就爬起来看还残留着晨星的星空,重温童年时代在某个夜晚仰望天空流下的一份美好心情。我醒后,走下木楼,爬到村头,欣赏哈尼村寨迷人的田园风光。清晨,卫东村对面的田野里升起一层云雾,远远看去,犹如仙境一般诱人。

  回来时,一伙人已都起来了,坐在阳台上,沐浴在早晨和煦的朝阳光中。早起的村民也都各自忙开了。一位GG看见指着不远出几位理发的村民,赶紧让我拍下。原来,旁边有一头毛驴正等候着。

  当天的行程大约有17公里,都在跋山涉水。我们准备走到一个名叫曼波的布朗族村寨住宿。听说村寨旁边还有温泉,对我们一行产生了很大的诱惑力,泡温泉的想法一路没停过。

  8位“驴”子时而走过山间小道,时而穿行于密林里,不时要涉水,闯入视野中的仍然是青山绿水。有时候,走着走着,一条小河就挡住了前面的山路。水不深,也不太急,可脚下的石头很滑。大家脱了鞋,互相扶持着,涉水而过。有时候,在草木茂密的山路走了很大一段路,突然一座破破烂烂的竹吊桥横在眼前,走在桥上,晃晃荡荡,别有一番情趣。

  出松二寨,山路两旁的森林很茂密,路上布满杂草,一位MM走在最前面,走着走着,一条近2米长的黑色大蛇突然从她前面横穿过去,吓得她大声惊叫起来。走在MM后面的向导杨三也吓了一跳。他说,好象是条眼镜王蛇。真险!

  到达曼波寨前,我们走了一段很艰难的路。如果说前一天走得还胜似前庭信步的话,10月3日这天可以说走得沉重、艰辛,一场人都累得都疲惫不堪。

  曼波寨环抱在青山之下,一条清澈的小溪从寨旁穿过,看起来很秀丽。其实温泉并不在曼波村里,还相距了两公里。在曼波村休息了一会儿,大家继续朝温泉进发。看着我们狼狈不堪的模样,村里的孩子们都很惊奇,不停地尾随着,直到出了村。

  我们原计划在温泉或者曼波村住一晚。从这里车辆已经可直通大勐龙。可距离大勐龙镇还有将近20公里的路程,还得整整走一天才能到达。大家商量了一下:一则一些“驴子”10月5日要干革命,二则GGMM也走得伤痕累累,体力消耗很大,再走一天肯定有人难以招架,同时也会影响第二天的革命工作。最后一致决定租辆手扶拖拉机,当晚赶到大勐龙镇住宿。

  到达大勐龙镇天色已暗。我们找了一家旅店住下,洗刷完毕直奔一家在当地很有名气的傣味烧烤店——塔龙布兰,品尝正宗的大勐龙烧烤。饿坏了的驴子们,放开胃口大吃。与景洪的傣味烧烤相比,大勐龙烧烤的味道确实有其独特之处。

  从布朗山到大勐龙徒步的两天时间里,我们走了30多公里。对于8位驴子中的绝大部分人来说,徒步这么远还是首次。

  10月4日清晨起来,到大勐龙的集贸市场里走了走。集市规模比布朗山的要大得多,农副产品的种类、数量丰富多采,应有尽有。。山区与坝区之间的区别在集市上也极为明显。

  一位头顶上戴的“西部牛仔”草帽的傣族妇女吸引了我的镜头。见我围在她身边,乘机向我推销。除了筒裙,她还卖头顶上戴的帽。

  逛完早市,我们前往离镇上不远的曼飞龙笋塔(傣语称之为“塔糯”)。曼飞龙主塔与几个小塔都同建在一个塔基上,主塔高16.29米,周围还建有8个小塔,形似竹笋,又象葫芦;塔基直径为8.6米,状呈八角形。据傣文经书记载,此塔建于傣历565年(公元1204年),现已被列为国家级文物保护项目。

  当天中午,一位MM的朋友又在那家傣味餐厅宴请我们。午饭后,一行人挤在一辆租来的微型客车里,一路颠簸了60多公里后安然返家,结束了这一段令人心动不已的徒步之旅。丽江背包者旅游
转自:http://www.lvping.com/showjournal-d30-r1338232-journals.html291阅读

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