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Our Italy Trip (3): 罗马暴走第二日之梵蒂冈朝圣

2011-11-24lvping.com


  2011.11.4 Fri. 晴间多云 罗马-梵蒂冈

  昨晚没睡好,时差还没倒过来,一夜没睡几个小时。早晨6:30就起床了,正好可以早点儿出发去梵蒂冈,因为听说梵蒂冈博物馆排队至少得一个多小时。吃过早饭,坐地铁A线到Ottavio下。博物馆还没开门,沿着城墙排队,也许是淡季的缘故吧,还不错,只排了半个多小时,不到9:30就进了梵蒂冈博物馆。按照网友攻略中给出的路线逐一看来。

  线路大致可以这样走:中庭接待室→二楼花园广场→埃及馆(Museo Gregoriano Egizio)→凯撒馆(Museo Chiaramonti)→新翼陈列室(Braccio Nuovo)→ 八角亭(Museo Pio-Clementino)→ 缪斯馆(Sala delle Muse)→ 希腊十字馆(Sala a Croce Greca)→古地图馆(Gallerie delle Carte Geografiche)→ 挂毯馆(Galleria degli Arazzi)→拉斐尔画室(Stanze di Raffaello)→ 西斯廷教堂(Capella Sistina)。

  要不说做功课重要呢,拿着路线图,我们才可以对照着以最有效快捷的路线在如此庞大的博物馆中纵横观赏,而不至于迷路、漏看或重复。当然,我俩从巴黎逛博物馆开始,就养成了不用讲解器的习惯,这样既省去了排队租讲解器的时间和花费,又提高了参观的效率。反正像我们这种对艺术不甚了解的人,只要有攻略书在手,把一些重要知名的绘画或雕塑对照着现学现卖一下就ok了,外行看热闹嘛。重要的并不是看了多少记住了多少,而是在这样一种艺术的氛围下熏陶一下,提升一下自己的审美趣味吧。

  梵蒂冈博物馆的藏品极为丰富,果然到了审美疲劳的程度。以至于看到最后我们都被各种雕塑、壁画弄得头晕目眩。但因为总要仰着头欣赏,对治疗颈椎倒真是有效。12点多看完走出博物馆,这时门口倒是不用排队了,但冬季的开放时间只到下午1:30。我们往圣彼得教堂的方向走,一上午的长久站立和步行又令我们很疲惫,索性在街角的一家露天餐馆坐下来,边歇脚边吃午餐,点了一份沙拉一张蘑菇pizza,花了19.4欧,倒也不贵。吃完饭见身边的老外纷纷进餐馆上厕所,我们自然也要抓住机会上厕所。意大利的景点似乎很不喜欢修厕所,且多数都要收费,在意大利的这10天,每天如何解决如厕问题都是我们的头等大事。我们就充分利用就餐时的餐馆,免费上厕所。还有就是,少喝点儿水吧。

  吃完饭去圣彼得大教堂,队伍排得老长。进门要安检,指示牌上显示不得带小刀入内。我们还担心老公背包里的瑞士军刀被检出来,谁知并没有,可见这安检也是形同虚设。(后来从米兰上飞机回国,都到了飞机上老公又发现了背包里的瑞士军刀,可安检怎么都没事儿啊!)

  圣彼得大教堂:世界最著名的教堂,虽然这里只有很少重要的艺术藏品,但却是天主教的圣地之一。大教堂共五扇门,最右边的一扇是圣门,只在每25年的圣年里打开一次,门两侧分别视察丽满(左)和右边的君士坦丁(由贝尔尼尼创作)的骑士雕像。一进入教堂,首先让你惊叹得喘不过气来的是它那令人惊愕的巨大面积。教堂里最著名的是米开朗基罗的作品《圣殇》(Pieta)—位于南侧廊边上的第一个小教堂里:圣母玛利亚怀抱着死去的耶稣,1972年这尊雕塑被毁坏,现在已经用防弹玻璃保护起来。教堂正中,十字架矗立在主祭台上,祭台上方是贝尔尼尼设计的青铜华盖(baldacchino)。华盖由四个螺旋形的圆柱撑起,并用万神殿的青铜铸就。华盖笼罩教皇祭坛,而教皇祭坛之下则是圣彼得的陵寝。教皇是唯一允许在祭坛上助祭的人。

  圣彼得大教堂内部富丽堂皇,穹顶高耸。经过上午梵蒂冈博物馆的“视觉轰炸”,我只是走马观花地看了一圈,又累又困地就站在一旁,老公却兴趣颇浓目不转睛地看个没完。直到2点左右开始有工作人员情场,据说是教堂内要搞活动,4:00才重开。幸亏我们来得及时,否则就要错过了。只是这样一来,我们就无法登顶俯瞰圣彼得广场的“大钥匙孔”了,留下一点儿小小遗憾。我们随人流步出教堂,又在圣彼得广场看了一圈。走在这里,总会情不自禁地想起《天使与魔鬼》的情节,回去应该重温一下。

  贝尔尼尼设计的圣彼得广场气势恢宏。从上往下看,整个广场像一个钥匙孔。广场由四排多立克式圆柱形成的两个半圆形柱廊围成一个巨大的椭圆,柱廊下方由284根廊柱支撑,上方分列着140尊圣徒雕像,神态各异,栩栩如生。广场中央有古埃及方尖碑(Egyptian obelisk),两侧各有一个小圆盘石标志(铸路铁圆盘),上面竖着廊柱的中心点(Centrodel Colonnal),只要站在这圆盘石向柱廊望去,原来四行交错排列的柱廊则成为一直线。方尖碑四周的地上标示着8个方位,其中最靠近教堂的那面标志就是「西风」 (WEST PONENTE)。

  穿过圣彼得广场,沿和解大街我们走向圣天使堡(走在和解大街上,此时又困又倦的我却和老公闹起了别扭,呵呵。)

  圣天使城堡的巨形城墙修建在圣彼得大教堂东面的台伯河岸。圣天使堡的名称由来,起缘于矗立在城堡顶端的大天使米迦勒雕像。城堡里有一条秘密走廊——梵蒂冈通道 (Passetto di Borgo),全长约800公尺,直接通往梵蒂冈官邸,供教皇危急时逃生之用。城堡里的房间和通道布局犹如迷宫一般。 圣天使堡最出名的,莫过于连接城堡与彼岸的圣天使桥(Ponte Sant’ Angelo),桥上有十尊天使雕像,动人的神情与优美姿态,让人忍不住为贝尼尼的精湛工艺喝采,也难怪他能成为教廷最宠爱的艺术家。

  从圣天使桥往回走,时间还早,本来老公还想再去个教堂,但看我实在累了,就在一个街心公园休息了一会儿。然后坐地铁原路返回Termini火车站,在地下商城了转了一圈。因为今晚约了刚到罗马工作的W同学一起吃晚饭,就买了个冰激凌,边吃边等。W同学的办公室离火车站不远,6:30他下班后过来找我们。先热情地领我们参观了附近的一个教堂,应该是圣母玛丽亚大教堂吧。因为是周五,还正赶上里面有弥撒活动。大批穿戴整齐的善男信女秉烛持香地鱼贯而入,我们也随着感受了一下氛围。

  罗马全城大约有80座教堂是献给圣母玛利亚的,圣母玛丽亚大教堂可能是历史最悠久的。它是罗马四大长方形教堂之一,其他三座分别是圣彼得大教堂,圣乔瓦尼教堂与穆拉之外的圣保罗教堂。它的周围环境并不是最优美,但它的内部装饰却是意大利最华丽的。首先映入眼帘的就是华丽的天顶,天顶镶有首批从美洲运来的黄金。天顶由从古罗马建筑搬运来的40根大柱子撑起。几乎每根柱子的表面都覆盖着装饰品,其中最突出的是雅各布-托利蒂创造的位于半圆壁龛中的镶嵌图案—公认为罗马中世纪镶嵌艺术传统的最好作品。具有同等重要性的镶嵌图案装饰着教堂中殿和凯旋门,这些要比托里蒂作品的时间排列的范围更广。

  从教堂出来,W领我们找了家餐馆,边吃边聊,相谈甚欢。本来他还要请我们饭后去吃罗马最有名的Fassi冰激凌,但我已经困地上下眼皮直打架了,就与他告别回了酒店。今晚希望能睡个好觉,明天是在罗马的最后一天——广场之旅。

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转自:http://www.lvping.com/showjournal-d303-r1338218-journals.html280阅读

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