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倘佯在莫高窟,不再羡慕柬埔寨——40后归来弹 |
2011-11-30lvping.com |
刚退休时,女儿问我妈妈你最想去哪里玩?我不假思索地说“国外想去柬埔寨,国内想去敦煌”,魂牵梦萦了多少年的地方。三年前组团去了柬埔寨,在吴哥窟逗留了3天,足迹遍及小吴哥、巴戎寺、巴芳寺、塔布龙寺、女王宫……联合国教科文组织准许开放的近40个景点我们走了多半,在巴戎寺49座巨大的四面佛石雕群中,我仰首四望,足不移步,触目皆是阔面方颌、垂目微笑、以当时的国王画像为模本雕刻的佛像,突然想起万人参拜的泰国不足三米高的四面佛……资料介绍:吴哥是当时王国的首都,几任国王都热心礼佛,倾全国之力修建了大量寺庙。按习俗,给人住的房子是木头造的,给神住的房子是石头造的,当王朝灭亡之时,一把火将王宫烧了个干净,只剩下四堵围墙和皇家浴池的痕迹,而石头造的神庙则得以保存下来,上世纪40年代吴哥被重新发现时,神庙的主人——神像还在,几经战乱,疯狂盗抢,所剩无几,当柬埔寨政权稳定后,将剩下的大件神像及追回的部分文物收归国有,保存在金边博物馆,大部分珍品则仍在法国博物馆——当时法国作为殖民者掠夺走的,法国表示将归回这些文物,但柬埔寨没有马上收回,而是继续租赁给法国,所得租金成为国家主要经济来源之一——柬埔寨太穷了,还要靠老祖宗吃饭呢! 这话题扯得也太远了!好在罗嗦几乎成了老年人的专权。 我只是想回忆下当时的感受:上天何以如此眷顾柬埔寨!让她拥有如此丰厚的历史记忆,使贫穷的、靠中国人养了多少年的柬埔寨得以从来自世界各地的旅游者那里也赚得盆满钵满,看来老天爷真是饿不死瞎眼的家雀,在这方面柬埔寨又是多么富有!富得让人羡慕! 当我置身于莫高窟,倘佯在雕像与壁画的海洋中时,我,不再羡慕柬埔寨了。 从学生时代接触历史以来,敦煌就象谜一样若隐若现于记忆之中:遥远的西域、漫天的黄沙、神秘的洞窟、美丽的传说……她从哪里来?是谁修建的?背后又有什么样的故事?正是这些未解之谜驱使我将敦煌作为国内追寻的第一圣地。 环青海湖半圈经张掖到达敦煌时,计划中的行程已经过半,大部分游客将莫高窟安排半天(跟一个导游走下来,半天也够了),另半天或安排鸣沙山,或打道回程,女儿知道我不可能半天罢休,就留出一天的时间,但几天下来她也的确是累了,就建议早晨晚点起,补个觉,我断然拒绝:“那不行!我这次出来目的就是莫高窟,结果跟你们跑了一大圈,‘配菜’上了一桌子,好容易轮到‘主菜’了,你又想克扣斤两?你要睡可以随便睡,我可是要搭头班车走,反正我也找得到,我们可以里面会合。”结果?她当然不会让我自己走的。 为了提高敦煌之行的性价比,更由于敦煌所承载的历史太过厚重,洞窟背后的故事太过神秘,行前买了一本书 做了一番预习,将几个有“故事”的洞窟编号标记出来,企图按图索骥,如张仪潮出行图、千手观音图、曹家供养人图,还有,必须看的藏经洞等等,但不尽人意的是:为了保护窟内文物,在莫高窟400余洞窟中,只对游客轮流开放20个,选取不同时代有代表性的洞窟,而每位讲解员带一圈下来,只能进8-10个洞,且随手锁门,游客并无捧一本书、凭一支手电自助参观的机会,如果言犹未尽,可以回头插队另一位讲解员,只需站在她的身边,不用接受耳机也能听清。除了开头的藏经洞,末尾的三尊大佛以外,中间的部分每位讲解员带入的洞窟都不一样,所以,备足饮水和干粮,经过一番拾遗补缺,可以收到“票半功倍”的效果(老年半票,看两队量)。 据史料介绍:莫高窟的开凿始于一位僧人在西行途中路过敦煌,忽见天际出现佛光,认为此地就是佛祖指示他修行之所,于是在石壁上开凿出能容身的洞窟,在里面打坐修行,以后这样的修行洞越开越多,现在莫高窟北区200余座洞窟多是这样建成的,这些修行窟里没有任何装饰,远看只是一排排洞口。后来大户人家和官府的参与,造就了南区规模华丽的洞窟。有这样一句话:“在藏区要知道一个人有没有钱,到山上数他家有多少牦牛;在敦煌要知道一个人有没有钱,看他家的供养洞窟修得有多大。”就这样,从皇帝到守官、到士绅、以及平民百姓、僧侣的合力参与,使莫高窟在历史上成为繁荣昌盛的礼佛圣地,也给子孙后代留下了宝贵的文化遗产。 至唐中后期,全国各地寺庙林立,大量人丁出家做和尚,以至于影响了国家的税收的兵源的补充,皇帝实行禁佛灭佛,敦煌由鼎盛渐次衰微,唐后频繁的朝代更替、兵荒马乱,敦煌守官与僧人为躲避战乱,保护佛经,将寺中佛经及部分官府文牒万余件搬入洪辨和尚的修行洞,封闭洞口,外面画上壁画,这批文物就这样在漫天黄沙中沉睡了千余年(另一种说法是所存佛经为破旧的废弃经书,因为不能随便抛弃焚毁故封存起来),至清末民初的19世纪初,在莫高窟修行的道士王圆录一次在清理窟内淤沙时,偶然发现洞窟的一面墙上的裂口,透过裂口看到里面是装得满满的码放整齐的经书,藏经洞由此得以发现。王道士取出部分经书送给当地守官、乡绅,希望得到官府的支持维护莫高窟,也曾卖出部分文物给闻风而来的国际文物大盗英国人斯坦因、法国人伯希和,剩下的被各级官员悉数取走,散落各地。等美国人赶来时,藏经洞已空无一物,美国人不甘心空手而归,盗走了2尊雕像、揭走了10余幅壁画。藏经洞因王道士的偶然一暼而重见天日,洞内文物也因这一暼而散失殆尽,现在敦煌博物院很多馆藏珍品都是赴法、赴英临摹而来,那都是我们的东西啊!有人说这是王道士的一过,也有人说王道士卖给外国人的这些东西都保存在各大博物馆里,起码是为人类保存下来,而当时各级官府取走的大多落入私人之手,至今不知所终,恐怕连王道士自己也说不清这笔功过账了。 王道士是修行人,遵循出家人的修为,他对出售经书所得并没有用在自己身上,而是用来维护修缮莫高窟,其中有一个洞窟(忘记是几号了),在佛祖、普贤、文殊塑像的前面,塑有一尊太上老君的像,这就是王道士“利用”手中权力给自己道家始祖谋得的席位,苦心可嘉! 每队游客必进的3座大佛窟1座是十余米长的卧佛,1座是3层楼高的坐佛,还有1座是弥勒佛,武则天时代,佞臣为取悦武皇,编造了一个佛教故事,说弥勒佛是武则天的化身,于是相当一个时期尊崇弥勒蔚然成风,这在莫高窟也留下了鲜明的痕迹。 莫高窟给人类留存下来的文物主要是壁画和雕像(木骨泥塑或石胎泥塑),有的大型洞窟从藻井到四壁绘满了佛像,多达千余幅;有的壁画则象连环画一般演绎着佛教故事还有的绘满了洞窟供养家族(建造者)的家族成员。每一座洞窟、每一幅壁画都有着传奇的故事,流连其中如置身浩如烟海的历史积淀中,感叹、感慨、感动、感激……此时,语言又是多么贫乏。 |
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