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踏春大西南之峨眉三步曲(第二步之下半步) |
2011-12-05lvping.com |
此时,白雪皑皑寒气逼人的仙峰寺小卖部,有一位长发飘飘的美女,正吃着一碗冒着热气的辣粉。雪山,红粉佳人,辣粉,刹那间,银装素裹的峨眉山变得虚幻飘渺,雪山飞狐,神雕侠侣,杨过与小龙女。。。。。。顿时在俺的脑海里嗖嗖闪现。美女是广州人,瘦瘦高高,读大三了,只身一人来四川旅游,已经出来二十天了,还要再玩十天左右。她昨晚住在仙峰寺,由于惧怕猴子,今天不敢一个人上山,才一直磨蹭到十点多还没出发。看到俺们四人的到来,她立马请求俺们等她一下。美女主动要求加盟,俺还能推托?! 从仙峰寺到洗象池,约十公里,许多路段已被冰雪盖满了。俺们边走边玩,整整走了三小时,于午后一点才走到洗象池。现在回顾当时,俺们五个人虽然都没穿冰爪,却竟然都顺利地爬上那些陡峭冰滑的台阶,而且几乎都没有摔跤过,额滴神呀,这只能说是一个奇迹,不管你信不信。 洗象池的海拔已上升到2070米了。尽管天寒地冻,猴群却很守规矩地蜷缩在寺庙的屋脊上,不敢下到庙里,它们可怜巴巴地蹲在风雪中,全然没有山路上的野态凶像。寺庙特地在屋顶铺了一层硬实的铁皮,这样就不用担心猴群会把瓦片踏碎了。僧人们会把吃剩的水果用力甩到屋顶,虽然屋顶是倾斜的,但根本不用担心果核会掉落下来,果核咣当一声砸在屋顶的铁皮上,还没滚上几滚,一只估计是猴王的大猴子早就嗖地一声蹿过去捺住了。 在洗象池庙里,有免费的开水,俺们赶忙把空空的热水瓶重新灌满。洗象池是学生们今晚的宿营地,但此时才下午一点多,跟着俺爬山的三个女生,除了一个觉得累了的愿意留下,其余两个和那个广州美女都决心跟我一起继续赶往接引寺。 从洗象池再往上走,山路完全被大雪湮没,有些路段几乎看不到路了。俺们四人小心翼翼地拄着拐杖踏雪而行,踩得雪地吱吱响,就这样依次趟着雪地里的脚窝前进。所幸这些雪似乎是才下过不久,还未结冰,加之上山的人极少,几乎没被人踩过,相对好走些。大雪好似一床洁白整洁的棉被,俺都不忍心踩了。从洗象池到雷洞坪,大约七公里的林海雪原中,除了我们沙沙的脚步声,再无声响,更无人烟,惟有小松鼠怡然自得地在松软的雪地上撒欢。皑皑春雪中的峨眉山,寂静安宁,胜似天宫玉宇! 一路雪景,一路留恋,俺们又花了整整三小时才走完这短短的七公里,于四点到达雷洞坪。雷洞坪是景区的汽车终点站,是东西两线徒步上山的交汇点,同时也是峨嵋山上最大的一片住宿区,人多车吵,乱烘烘的,让才从茫茫雪山中走出来的俺们很不适应。于是,俺们没有停留,直接穿过雷洞坪,向着今天的宿营地接引寺进发。 从雷洞坪到接引寺,有两条路。一条是长约一公里半的台阶,另外一条是两公里多的盘山公路。俺们一致同意,走盘山公路,尽管稍长些,但俺们今天已走够了冰雪台阶路,被它折腾怕喽。 近五点,俺们在迷蒙的暮雾中顺利抵达接引寺。接引寺海拔2540米,是峨眉山索道的入口处。所有想要到达金顶的人,都要汇聚到接引寺,然后再决定是徒山或是坐缆车上山。俺们几人本想住接引寺里,但条件很一般,不能洗澡,连服务员都建议俺们去住隔壁的索道招待所。经过一番周折,最后俺和两个学生住索道招待所,标房160元,广州美女跟一个香港姐姐去住寺里。才五点,接引寺的食堂就打烊了,于是俺们到招待所二楼的餐厅吃饭,荤菜25元,素菜12元,倒也不贵。 夜宿海拔2540米的峨眉山接引寺,窗外风雪交加,俺们在房间内开着暖风机,顺带把今天被雪洇湿的鞋子袜子吹干。洗个舒服的热水澡,躺在电热毯上聊天看电视做作业,其乐融融呀。临睡前,两个学生问说明天要不要早起登金顶看日出,但俺夜观天象,告诉她们明天的日出是肯定看不到的。大家遂决定睡到自然醒,因为,明天俺们可以有一整天的时间来最后冲刺金顶,可以尽情挥霍时间喽。 zmuer@sina.com 2011/09/05-2011/10/27 |
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