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[游记]对面有座城-追寻柏林墙 |
2007-07-16 msn.com.cn |
(勃兰登堡门前纪念柏林墙死难者的十字架)
(柏林墙开放时东西柏林人欢庆的场面) (勃兰登堡门)
(东德士兵背着上司偷偷掀开铁丝网让小男孩到西柏林与家人团聚)
(东柏林人自制的用于越境的飞机)
(柏林墙遗迹) 对面有座城——追寻柏林墙 钟帆(更多游记访问作者blog: http://spaces.msn.com/fanclick/) 去年秋天,我在德国慕尼黑出差。 我的德国同事提醒我,要想真正了解这个国度,仅仅混进啤酒节,喝一大樽黑啤,来两根巴伐利亚式的白香肠,是远远不够的,至少还需要了解德国的近代史。而最生动的近代史教材,除了那些恐怖的纳粹集中营,还有一个最重要的,就是柏林墙。 趁周末,我买了张去柏林的火车票,独自踏上了对那堵早已被推翻14年的高墙的探寻之旅。 勃兰登堡门 很小的时候我就听说世界上有堵叫柏林的墙,甚至先于我知道柏林这个城市。记得上小学的时候,同桌的女同学总是为领地问题和我争得不可开交,甚至在桌子中间画上一道“三八线”,我也不甘示弱,把铅笔盒立在桌子当中,说:“这是我的柏林墙!” 直到来德国之前,我对柏林墙的认识都只停留于此。我知道,我这一边,你不可以过来,另一边,我不可以过去。 相比德国其他城市的本份和朴实,柏林繁华绚烂得多。你能看出它背负沉重历史的沧桑,也会发现它作为统一后的德国首都的充沛活力。这是一个具有双重中心的都市,从地图上看,柏林的市区就像两个部分重合的圆,繁华就从各自的圆心扩展开来,一边源自从前的西柏林,另一边源自东柏林。而处于两圆交叠处的,就是德国的象征:勃兰登堡门。 我的柏林之行的第一站,就选择了勃兰登堡门。 这是一处具有几百年历史的古迹。事实上,它是拿破伦时期柏林13座城门中唯一完整保存下来的一座,古希腊神殿风格的六根巨柱上方,是扬名世界的双轮四驾马车雕塑。然而,它对于德国人的意义,远不止这些。 1945年,曾不可一世的德国法西斯战败,盟军分区占领了德国的全部领土,首都柏林也被划成了四块分别由美、英、法、苏四国管理。1948年,社会主义苏联和资本主义的美、英、法在占领区的发展问题上闹翻,退出了管理委员会。一年之后,德意志联邦共和国(又称西德)在美、英、法占领区成立,德意志民主共和国(又称东德)则在东部的苏联占领区成立。然而柏林却陷入了尴尬的境地:它地处苏占区的民主德国腹地,但它本身也是由四国分别管辖的。最终,苏联管辖的东半个柏林顺理成章地归属民主德国,而美、英、法三国控制的西半个柏林归属联邦德国,成了镶嵌在民主德国土地之中的一个“孤岛”。 在最初,柏林城虽然属于两个国家,但百姓是可以随意来往于东西柏林之间的。很多柏林人住在东边,每天到西边上班;也有的住在西柏林,却到东边的亲戚家度周末。 但是随着东西柏林之间经济状况差异的扩大,以及苏联当时在民主德国实行的高压政治制度,越来越多的民主德国人举家迁往西柏林居住。到1961年,这个数字竟然占了民主德国人口总数的1/6。民主德国政府决定遏制这种状况。 1961年8月13日的清晨,最先起床的柏林人发现一道带刺的铁丝网出现在了东西柏林的边界,还有坦克和士兵。从那天起,柏林被分成了两个城。 这道铁丝网是民主德国当局在一夜之间突击建成的。不久后,他们把市中心地区的铁丝网换成了用钢筋混凝土板组成的3.6米高的墙,建了许多瞭望塔、电网、自动射击装置,在墙的一边留了空旷的“无人区”,甚至在一些关键地带,还增加了“备用墙”。 从柏林墙建起那天开始的28年里,任何东德百姓不许进入西柏林,卫兵有权射杀违反者。 柏林墙总长155公里,它将西柏林严密地包围起来,其中43.1公里用于隔离东柏林和西柏林,其余的111.9公里用于隔离西柏林与东德的其它领土。192条原本畅通的街道被柏林墙一分为二,只留下屈指可数的几个“边检站”,作为西柏林补给运输的“口岸”。 在市中心,柏林墙垮过施普雷河,沿着埃伯特大街一侧,正好遇到勃兰登堡门。在这里,柏林墙稍稍绕了个小弯儿,把勃兰登堡门圈在了东柏林境内。然而人们再也无法穿过大门走向前面的6月17日大街。对东柏林人来说,那近在咫尺的胜利纪念柱永远只能穿过勃兰登堡门的门穹眺望。 门前的广场成为了苏联和东德的领导人召开群众集会的场所,赫鲁晓夫自豪地宣称这堵墙是世界“反法西斯堡垒”。而美国总统罗斯福则在勃兰登堡门另一边发表了著名的演说:“这堵墙是世界上第一堵不是用于抵御外敌,而是用来对付自己的百姓的墙。……今天,我们都是柏林人!” 我对照着一张八十年代的照片,穿过城门,来到门后面当年柏林墙经过的位置,地上有一道明显比周围新一些的沥青,也许这就是当年拆墙后留下的痕迹吧。如今柏林墙早已消失,道路重新打通,来往的车流穿梭于此,没有人会为此地放慢车轮,没有人再想起自己将驶入另一座柏林城。我看看眼前的6月17日大街,又回头眺望另一边的菩提树下大街,没有察觉到丝毫的不和谐。这两条分别被各自的主人悉心照料几十年的著名大街,当它们再一次连接在一起,我看到的是一个可爱的柏林。 1989年11月9日晚上,民主德国宣布开放柏林墙。当晚11时,位于东西柏林之间的波恩霍尔莫斯特拉塞检查站最先移走了路障,柏林墙以及守卫它的士兵们终于结束了28年的尴尬使命。当晚,数以百万的东西柏林人在街上狂欢,庆祝这一天的到来。就连守墙的士兵,也融进欢呼的人潮,从此再也没有回到岗位。 1990年10月3日,东西德统一,柏林人亲手拆除了柏林墙。 在勃兰登堡门的不远处,我看到一排竖立在街道边的十字架,还有一竖竖的鲜花,这里镌着这座城市的忏悔。有人在为逝者祈祷,有人在清理十字架下的树叶。 十字架上面刻着一位位在越入西柏林时被射杀者的照片、姓名、生日,还有被射杀的日期。最外边的一个十字架是为一名叫古尔弗若-克瑞斯的英俊男子竖立的,他是在1989年2月5日翻越柏林墙时被东德士兵射杀的,是柏林墙脚下的最后一名死难者,那时他只有21岁。 在柏林墙作为禁区的28年里,一共有5075名东德人用各种方式成功进入西柏林。但这个数字的背后呢?从1961年的8月24日,柏林墙建成后的第11天,古恩特-李特芬成为第一个牺牲者,到那位年仅21岁的古尔弗若-克瑞斯为止,一共有178人长眠于柏林墙脚下。 查里哨所 离开勃兰登堡门,我乘地铁来到波茨坦广场附近的尼德克西纳大街,这还有一段没有被拆掉的柏林墙。 据说当年柏林百姓恨透了这堵令他们与亲人天各一方的高墙,所以从它被宣布开放的那一刻起,还没等政府的铲土机到来,就有许多人来到墙边,自发地用各种简陋的工具开始了对它的破坏。当然其中不乏有经济头脑的生财者,他们把带有涂鸦油彩的那些墙壁,一块块地敲碎保留,于是今天的柏林,几乎每一家旅游纪念品商店里,最抢眼的都是那些被小心装裱起来的柏林墙碎石,最小块的8欧元,大一点的要几十欧元。 经历了群众的泄愤,这段保留下来的柏林墙已经是满目疮痍,石板里的一根根钢筋暴露无遗,不过较高处还依稀可以看出当年的涂鸦痕迹。柏林墙比我想象中单薄许多,它不过是用一米多宽、三米多高的水泥预制板一块挨一块地拼起来,厚度只有十几厘米。 柏林墙承载了太沉重的历史,如今,这段200米长的苍老的柏林墙被政府以铁丝网围起来,游客只能远观,不能触摸。 顺着这段墙的尽头一直走,虽然往日的旧墙已经不复存在,但脚下的路面上却始终有一道石头铺的标线,提示你当年柏林墙的位置。 沿着标线没走多远,就来到柏林墙最著名的检查站:查里哨所。柏林墙刚建好的那一年十月,由于苏联军队和美国军队就美军进入东柏林的权力问题发生摩擦,双方把坦克都开到这个检查站,炮弹上堂、不熄火地对峙了72个小时,又一场战争一触即发。那些坦克从此就没有离开查里哨所,在那里一放就是几十年,直到两德统一,才随着查里哨所那个岗亭一起,从人们的眼前消失。 人们说柏林本身就是一座冷战博物馆,站在复建起来的查里哨所,看着那块美军竖立的提醒民众的警示牌:“你即将离开美军的管辖区!”,你会觉得还能依稀嗅出当年的紧张空气。 柏林墙博物馆 查里哨所的旁边,从前的盟军驻柏林指挥部,如今是柏林墙博物馆。我本来以为它里面的藏品会是许多介绍柏林墙的修建和拆除的历史资料,进来才发现它选择了另一种更现实的方式来让你了解柏林人对柏林墙的记忆。在这个民居般的博物馆里,没有说教,没有枯燥的编年史,只有诸多关于越墙者的故事。 博物馆的主人雷纳.希德布朗在柏林墙建成的第二年就开始了他的收藏,许多成功进入西柏林的人们把他们所借助的工具捐献给博物馆,记者也把他们拍摄的成功的或是失败的越墙故事捐献出来。 在这里,我看到了人们用来剪断最初的铁丝网柏林墙的巨大铁钳、用来挖掘通往西柏林的地道用的铁铲和运土的推车、用来藏匿越境者的汽车,还有用来渡河的自制潜水装置…… 有一张照片:一个东德守墙士兵的手提起一段有些松垮的铁丝网,让一个小男孩从下面的洞钻过去。士兵抬着头,一双惊恐的眼睛张望着不远处的上司。这个小男孩的父亲在西柏林工作,为了让男孩和父亲团聚,这名善良的士兵最终付出了被解职的代价。 一个西柏林男子,在柏林墙下挖了一段秘密隧道通往对面的楼房,要接他的妻子和孩子来西柏林。然而他并不知道就在同时,一群学生也在附近挖另一条隧道,当两条隧道交汇的时候,地面突然塌陷,这个男子从蹋陷的地洞探出头的一刻,东德士兵扣动了扳机。 智慧的柏林人不断想出各种新奇的招术。 一位父亲为自己的儿子做了一副带滑轮的背带,把儿子放在边境的一根通往西柏林的绳索上,直接送了过去。 一名乐手把自己的东德女朋友藏在音箱里,逃过了边防检查。 最大的一份展品是一个28米高的热气球。这是两个巧手的父亲为他们的两家共八口人潜往西柏林的计划亲手制作的,材料是一些旧油桶、水管。他们一家趁着一个风向正好合适的漆黑夜晚,在自己家的后院发动热气球,他们精心设计的升降机关巧妙得帮他们躲过了东德士兵的子弹,在高空飞行了半个小时后,最终降落在西柏林郊区一片空地。 在博物馆的二层,一件展品令我吃惊。那是一块用几十根钢筋焊成的巨大的网,上面垂直地长着许多锋利的钢刺,每一根钢刺都有几十厘米长。这是当年铺设在边界河床下用来防止跳河越境的。东西柏林的边界有很长的一段是沿着河流的,住在河边的人们就经常跳 到河里游到对岸,为了阻止这种行为,东德军队发明了这种可怕的钢刺网,把它们一个接一个铺在河底。许多试图进入西柏林的人,不是倒在士兵的枪声中,而是一头扎死在河底的钢刺上。不过曾有一个勇敢的潜水员,潜入水中把其中一个钢刺网挪开,随后14个身着潜水装备的东德人成功潜到了对岸。 在博物馆展品的介绍中,我发现了一个出现频繁的词:“Escape Helper”(逃脱协助者),它似乎已经成为了一个特定的名词,甚至特定的职业。正是许多这样的柏林人,一次次帮助同胞来到了对面的城,以此作为自己的使命。在柏林墙竖起整整十年的日子,西柏林的人们在检查站的墙上挂了一个大牌子,上面写着:“真诚地感谢那些奋斗于柏林墙这边或是那边的人们,他们所做的一切帮助了他们的同胞;真诚地感谢那些未曾希望准确射中逃脱者的东德士兵。” 那天参观完博物馆已经是晚上,秋天的柏林冷风瑟瑟。走在漆黑的巷子里,我却特别想看看周围柏林人的脸孔,日耳曼人是怎么面对那段记忆中的墙的? 夜幕中波茨坦广场的索尼中心特别引人注意,那里曾经是冷战时期柏林墙边的一片荒废地带,如今建起了这座华丽的建筑,成了柏林人购物休闲的中心。它的屋顶是一顶巨大的玻璃伞,据说它的设计者希望传达的含义在于:在今天统一的德国,百姓终于有了保护伞,再也不会受到任何伤害了。 不过我无意中想起来柏林前看的一个报道,说统一后的德国政府以输血式的政策援助东德地区的经济,到现在东德地区的经济水平已经达到了德国平均水平的90。然而有形的柏林墙倒塌了,柏林人在经历了短暂的狂喜之后,也许还是没能完全融化存在于内心的无形的柏林墙。在慕尼黑的办公室里,我的来自东德的同事们的脸上并没有丝毫身份的标识。在我看来,所有的同事都是德国人,他们都一样的乐观、率直,循规蹈矩。可是有一天我的两个德国同事因为工作中的小事发生了争吵,事后当我试图劝其中一个同事别往心里去,她笑着说了一句:“唉,他这个东德人!” 28年的分离隔阂,没有那么快就消融,好在巨伞已经竖立在城市的中央,柏林人已经在坚定地前行,如今需要的只是时间。 东部画廊 第二天一早我来到施普雷河上的欧伯堡姆大桥,这座桥本身就曾是一个检查站。柏林墙的这一段,是沿着施普雷河东岸的,但是实际上东西柏林的边界不是墙而是河,河和墙之间的大约50米的地带,就成了森严的“无人区”。如今这里依然是遍地荒草,只有少数几个突兀的老建筑。 大桥的风格很特别,城堡式的,但是我关心的并不是大桥或是河本身。在东边的桥头,我碰到了一个健谈的德国老人。有柏林墙的时候,他住在西边。他指着脚下的河水告诉我说:这条河,那时候每年都有人游过去,每年都有人在河水中被击毙。说到这,老人指着河的中央,沉默了许久。河水带不走柏林人的灵魂,留下的不仅有哀思,还有反省。 我问老人那时候他有没有来过河的这边,他说本来是不许西柏林人过来的,七十年代东西德签订了一个协定,允许发放给西柏林人当日往返的过境许可,他们可以过来探亲,而东柏林人仍然不可以去西柏林。他说即便过来,也不可能靠近墙、靠近界河,对他来说,这些都代表着死亡。 老人告诉我旁边就是东部画廊,是一段遗留下来的墙,拍拍我的肩幽默地说:“墙是真的,放心吧!现在什么都是中国制造的,这段墙不是,是原装的!” 这是一段两公里长的柏林墙,一边是杂草丛生的无人区,一边则紧贴着马路。1990年德国政府邀请了许多画家来这段墙上以油漆作画。因为它位于柏林市的东部,称作“东部画廊”。 画的主题大多是关于和平及两德统一的,历经十多年的风雨,有些已经斑驳,不过我想这是柏林人鼓励自己、提醒世人的一种方式,刻在墙上的反思,比厚厚的教科书更令人信服。 画廊的马路对面,到处是建筑拆迁留下的碎石瓦砾。这是一个大工地,那些老旧的苏联式建筑纷纷让位,也许又一座索尼中心会出现。饱经磨励的柏林人正走出历史,精神百倍地建设他们的家园。 画廊上有一幅画是一个被撕开了一个裂口的柏林墙,人潮通过裂口涌到对面,人们的脸孔是惊慌、欢喜、木纳、好奇。 1998年,德国政府在博瑙尔大街竖立了一座柏林墙纪念碑。 柏林墙似乎已经被埋葬于20世纪的往事中,那些曾施展浑身解术,成功逾越禁地的人们,还有曾经用手中的武器亲手结束越境者生命的老兵,如今共同生活在这座城市里,他们都曾是被这蜿蜒百公里的怪物遮住阳光的年轻人,不该为柏林墙的存与废受到惩罚。我只是个过客,不知道该如何对柏林墙作出评判,但柏林墙28年的故事,留给我的全是思考。社会制度的变革、种族的矛盾,或是经济水平的差异,都该不该成为人性被侵蚀的理由?一堵墙,它是否有理由挡在我们中间?我想,只有当地球上所有的隔阂都被埋葬,柏林墙才真正完成它的使命。 (更多游记访问作者blog: http://spaces.msn.com/fanclick/) |
转自:http://travel.msn.com.cn/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=892164183阅读 |
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